В дипведомстве уверены, что такое решение противоречит основным правилам Евросоюза.
Министерство Иностранных Дел России выступило с официальным комментарием по поводу того, что страны Евросюза в ходе недавнего заседания в Брюсселе договорились о снятии ограничений на экспорт на Украину снаряжения, которое может использоваться для внутренних репрессий. Причем сделали это «по-тихому». Также был разрешен экспорт военных технологий и оборудования.

— Действовавшие ранее ограничения были введены решением Совета ЕС 20 февраля в период, когда у власти находился президент Янукович и когда на Майдане продолжалось жесткое противостояние между вооруженными национал-радикалами и фактически безоружными органами правопорядка, — говорится в заявлении. — Тогда в Евросоюзе сочли неправильным поставлять спецснаряжение и вооружения для «режима Януковича».
В дипведомстве отмечают, что теперь же, невзирая на продолжение нынешними киевскими властями военной операции на юго-востоке страны, в ЕС сочли необходимым возобновить выдачу лицензий на экспорт спецснаряжения и военного оборудования в полном объеме.
— Понятно, почему ЕС старательно замалчивает неоспоримые факты обстрелов с территории Украины российской территории: перспектива ощутить собственную причастность к подобным акциям создает, наверное, некий дискомфорт в Брюсселе, — сообщается в комментарии.
В МИДе убеждены, решение Евросовета не только пронизано двойными стандартам, но и идет вразрез с принятыми самим Евросоюзом правилами контроля за экспортом военных технологий и оборудования.
В частности, зафиксированный в них критерий №3 призывает не выдавать лицензии на экспорт военной технологии и оборудования, которые способны спровоцировать или продлить вооруженный конфликт или усугубить существующую напряженность или конфликт в стране конечного использования. Критерий №2 направлен против использования получаемого оружия для репрессий внутри страны.
— Видимо, в Брюсселе ради достижения сомнительных политических целей готовы не только сквозь пальцы смотреть на выполнение Киевом его международных обязательств, но и нарушать требования своих собственных документов, — говорится в заявлении.
МИД призывает коллег из ЕС следовать здравой логике, а не конъюнктуре и понуканиям из Вашингтона. Решение об ограничении поставок вооружений и спецоборудования на Украину нужно было вводить после начала так называемой «антитеррористической операции» на Донбассе и в Луганской области.
Но и сейчас возобновить соответствующий запрет не поздно. Без него ответственность Евросоюза за продолжающееся кровопролитие на юго-востоке Украины будет возрастать.
Я думаю. ВВП, будет, чем и как ответить….
Карты раскрыты….
Вот как нам ответить? это вопрос…. открытые поставки вооружений ополченцам….
тяжёлых. ну и вертолётов пару десятков придать, очень бы им пригодилось
думаю что продать не получится от куда деньги то у них? вертолеты-самолеты а летчики у них есть? думаю что им хоть танки бы передать, ПВО, противотанковыее средства, минометы думаю это их случай .
прИдать брат))) искать подготовленных лётчиков и квалифицированных техников для такого количества лётной техники внаукраину всю перерыть и то наверное не сыщешь не то что ДНР ЛНР))) без людей техника всего лишь дорогой металлолом
пардон не заметил ))) с наземной техникой проще все же в плане обучения.
Не надо открыто поставки! Мы же против войны! Надо их методами, тихим сапом, пару эшелонов танков, артиллерии. Аккуратно, не объявляя ничего и ни кому, обеспечить над Новороссией без полетную зону. А так, мы как и все, за мирное урегулирование и за, как ее там, целковкость Украины 😎
на какое ухо?
«целковостью» внаукраина никогда не могла похвастаться, разве что при СССР, да и тогда умудрялась проявлять свой проститутский характер.
МАСКИ СНЯТЫ ГОСПОДА!!!!!!!!!!!!!
ТЕПЕРЬ ВСЕ ПОНЯТНО И ВСЕ ПОКАЗАЛИ СВОИ РОЖИ!!!!!!!!
МОСКВА, 3 авг — РИА Новости.
Журналисты газеты «China Daily» обращают внимание на действия крупных российских бизнесменов, которые начинают переводить активы в юани и гонконгские доллары и, кроме того, переводят средства в китайские банки.
Из-за давления со стороны Запада в России ускоряется процесс отказа от американского доллара, пишет «China Daily».
Крупные российские компании, такие как «Мегафон», НОВАТЭК, «Северсталь», «Норникель», АЛРОСА и «Объединенная судостроительная компания», из-за опасений лишиться финансирования на Западе будут уходить от американского доллара в другие валюты, уверены СМИ.
Наибольшей популярностью у бизнесменов пользуется сейчас гонконгский доллар. Например, «Мегафон» перевел в сянганскую валюту 40% своего оборотного капитала, а оставшиеся 60% держит в рублях. Причем гонконгские доллары хранятся на счетах в китайских банках, отмечают журналисты «China Daily.
Намечается также тенденция перехода к юаню. В ходе майского визита президента РФ Владимира Путина в Китай ВТБ и Банк Китая подписали договор, согласно которому в торговых сделках между Россией и КНР не должны больше использоваться доллары. Их заменят рубль и юань.
Китайское агентство Синьхуа напоминает, что использовать национальные валюты во взаиморасчетах России предложила также Турция. Кроме того, ранее об ограничении на использование доллара в России говорил советник президента РФ Сергей Глазьев, объясняя свою инициативу желанием обнулить финансовую зависимость от США и возможностью полноценного сотрудничества с партнерами на востоке и юге. (с).
Спасибо санкциям 😉