Август – месяц скорби дня дагестанского народа. Ровно 15 лет назад на территорию Ботлихского и Новолакского районов вторглись тысячи вооруженных до зубов боевиков с тем, чтобы разрушить конституционную целостность нашей страны, отколоть Дагестан от России, а впоследствии – и весь Северный Кавказ. Тогда Дагестан показал свою нетерпимость к навязыванию неприемлемой для дагестанцев идеологии, народ Дагестана проявил настоящее мужество и героизм.
В первые же часы вторжения боевиков люди, не задумываясь, выразили готовность встать на защиту своей Родины. Руководство республики во главе с председателем Госсовета РД Магомедали Магомедовым пошло на беспрецедентный шаг: был издан Указ Госсовета от 8 августа 1999 года о создании отрядов самообороны Республики Дагестан. Именно они совместно с правоохранительными органами до начала войсковой операции по ликвидации вторгшихся на территорию республики вооруженных бандформирований приняли первые удары на себя.
В то время организацию отрядов самообороны в новолакском направлении возглавлял тогдашний глава администрации Новолакского района Тамирлан Омаев. Сегодня он вспоминает события 15-летней давности.
— Тамирлан Алиевич, нападение боевиков для Вас было неожиданным или Вы все же были готовы к нему, учитывая обстановку в соседней Чеченской Республике?
— Да, мы знали о намерениях боевиков вторгнуться на территорию Дагестана, а именно в приграничный с Чеченской Республикой Новолакский район, и заранее проводили ряд мероприятий: создавали отряды самообороны, разрабатывали определенную стратегию действий в случае попытки захвата заложников, усилили контроль за объектами массового скопления людей. Но мы не предполагали, в каких масштабах будет это нападение: террористы в количестве 5-6 тысяч человек, вооруженные до зубов, имеющие боевой опыт еще при первой чеченской кампании, ворвались в села Новолакского района. Боевиками были блокированы укрепленные «блок-посты», в райцентре был атакован районный Дом культуры, где были размещены прикомандированные в то время работники Липецкого ОМОНа. Эти ребята наравне с нашими дагестанскими милиционерами повели себя достойно. Бои шли с превосходящими по численности и вооружению бандформированиями. В ходе вторжения боевикам удалось занять различные здания и объекты, где имелась возможность укрепиться, с целью удержания захваченных населенных пунктов.
— И каковы были ваши первые действия?
— При оказании сопротивления бандформированиям и оценке сложившейся обстановки было принято решение эвакуировать жителей из населенных пунктов, где шли бои. Это необходимо было сделать не только ради безопасности населения, но и для того, чтобы избежать захвата заложников, благодаря чему террористы могли бы создать препятствия силовикам при проведении полномасштабной контртеррористической операции.
В дальнейшем было принято решение перегруппировать точки сопротивления и вывести из окружения имеющиеся на тот момент силы. Нам удалось укрепиться по линии автодороги Новолак – Хасавюрт, вдоль населенных пунктов Новолакского района: Новокули, Новочуртах, Новомехельта. Вторжение боевиков в эти села нам удалось предотвратить. Вскоре был организован Штаб самообороны.
Вспоминая те события сегодня, можно с уверенностью сказать, что благодаря мужеству дагестанского народа мы не пропустили вглубь республики террористов. В первые часы их вторжения основные удары на себя, наряду с местными правоохранительными органами и прикомандированными силами, приняли отряды ополченцев – простые жители. Вся республика, вся интеллигенция тогда встала на защиту своей Родины. Кто-то оказывал материальную помощь, кто-то помогал с вооружением. Одним словом, без каких-либо колебаний народ в тяжелые часы встал рядом с нами.
Хотелось бы отметить тогдашнего главу Казбековского района Амира Азаева, которому удалось предотвратить вторжение боевиков в населенные пункты Казбековского района и предотвратить продвижение боевиков в обход Новолакского района. Также усилиями прикомандированного в тот период батальона десанта, расположенного в местности населенного пункта Дучи Новолакского района, было приостановлено одно из направлений возможного прорыва боевиков вглубь Дагестана. В целом вторжение террористов в Хасавюртовский район и город Хасавюрт было приостановлено.
— А сколько участников от Новолакского района тогда было задействовано? Сегодня, как мы знаем, возникают споры при составлении списков участников тех событий для присуждения соответствующего статуса…
— Хотелось бы сразу разграничить понятия «ополченец» и «участник боевых событий». Отряды ополчений были организованы в каждом населенном пункте до вторжения боевиков. Если говорить о численности, то их можно обозначить тысячами. В той или иной ситуации каждый дагестанец оказывал помощь в организации сопротивления. Но непосредственно с оружием в руках в ходе боевых действий принимали удары на себя, оказывали боевое сопротивление боевикам не все. Таких ополченцев было намного меньше: их численность можно измерить сотнями.
— Любая война – это в первую очередь людские потери и разрушенные дома и здания. Как восстанавливались?
— Действительно, в первые часы боевых действий пострадали работники милиции, которые находились на боевом посту и мужественно приняли неравный бой с бандформированиями. В ходе проведения контртеррористической войсковой операции пострадали жилые здания и социальные объекты, тысячи людей остались без жилья. Были заново отстроены жилые дома, социальные объекты, восстановлены коммуникации.
Я думаю, кто один раз испытал ужасы войны, больше не захочет этого испытать никогда. Здесь дело даже не в разрушениях, это сильный психологический стресс, когда на твоих глазах гибнут люди. В ходе боевых действий только в Новолакском районе за несколько дней погибло более полусотни сотрудников милиции, были потери среди ополчения и мирных граждан.
— Сегодня, возвращаясь к тем трагическим событиям, неоднократно приходится слышать о незаслуженно забытых героях. В Новолакском районе как обстояло дело с наградами и поощрениями участников боевых действий?
— Да, возможно, кто-то и не был отмечен… По сегодняшний день всплывают эпизоды проявленного мужества и храбрости в тех или иных ситуациях в ходе Новолакских событий. Я думаю, что никто не должен быть забыт и ничто не должно быть забыто.
Только среди ополченцев десятки получили правительственные награды – это ордена мужества, медали за отвагу, ордена за заслуги перед Отечеством второй степени. Среди работников милиции есть и Герои России.
— На Ваш взгляд, повторись те страшные события августа-сентября 1999 года, люди с таким же рвением вышли бы на защиту своей земли?
— Уверен, что да. Наш народ – великий мудрый народ, который никогда не подпустит на свою землю врага, он не поддастся на провокации незаконных и сомнительных сил. Интегрированный в российское общество, наш народ – это часть большого российского народа. И мы это доказали не словом, а делом.
«Наш народ – великий мудрый народ, который никогда не подпустит на свою землю врага, он не поддастся на провокации незаконных и сомнительных сил. » (С)+++++++++++++++ ❗ ❗ ❗
Antikiller 2 минуты назад
«Наш народ – великий мудрый народ, который никогда не подпустит на свою землю врага, он не поддастся на провокации незаконных и сомнительных сил. »
Именно по этому все силы брошены в нашем направлении.. и СМИ и идеология разрушения и мат-средства.
Пусть и тут отпор схлопочут, пЫсари

точно, тут они вряд ли пройдут 😎 😀
помню помню эти бессонные ночи на постах
помню как ментяра гад подсунул мне казбек сказав что эта касяк
с такой жадностью я давил на нее так и не даждавшись прихода
интересные дни были 🙁
помню как машины останавливали патроны просили )))))))
свои быстро заканчивались, стреляли по бесприделу по воронам, банкам
Иншала Дагестан будет стоят до конца
да было время…. был я еще ребьёнком, стреляли постоянно из пушек и всякой ерундистики , было страшно…..но Все что Нас не Убет нас сделает Сильней…. не дай бог моим детям такое детство….