В этом наезде на Сечина, американским пропагандистам из Ведомостей активно помогают их источники в финансово-экономическом блоке правительства (которые заявляют что предложение Роснефти это «ужас») и такие известные рупоры пятой колонны как Владимир Соловьев, который последнее время не может остановиться в своих атаках на Кремль. То ему возможность диалога с Западом (наверное, на коленях) милее возможности развивать наше сельское хозяйство, то сама идея покупать российские товары ему кажется «дурью», то вот на Сечина наехал. Непонятно только, что этот господин делает в эфире государственных радио и телеканалов.
Теперь по фактологии. Самих предложений Сечина никто не видел, а Ведомости их не предъявили, а значит, судить о них со слов ярых врагов Роснефти — как минимум странно. Но даже если предположить, что Роснефть действительно предложило купить своих облигаций на 1,5 триллиона рублей, то давайте посмотрим что это означает в реальности, а не в воспаленном воображении креаклов из Ведомостей.
Посмотрим на аргументацию Ведомостей, которые утверждают, у что ФНБ нет тех денег, которые Роснефть якобы просит дать в долг. Журналюги утверждают, что:
— 40% уже дали Минфину, чтобы инвестировать в инфраструктурные проекты или держать на депозитах в ВЭБе
— 10% дали Росатому
— 10% Российскому Фонду Прямых Инвестиций
И тут журналюги Ведомостей стыдливо замолкают… Но ведь 40+10+10=60% а не 100%. Где еще 40%? Журналюги Ведомостей — профессионалы грязной пропаганды, и потому они, вместо прямой лжи, просто умалчивают о том, что оставшиеся 40% — инвестированы в долговые обязательства США и европейских стран. Именно на этот кусок и нацелился глава Роснефти. По-хорошему, новость должна была выглядеть так:
В отместку за санкции, Роснефть предлагает продать американские облигации, а деньги инвестировать в российскую нефтедобычу.
Но это же не соответствует методичке Госдепа, правда? Креаклы-читатели не оценят такой новости, а г-н Соловьев не сможет в таких условиях присоединиться к медийной атаке на Сечина. Вот и приходится изворачиваться.
Теперь обсудим: что лучше? Американские (европейские) облигации госзайма или облигации компании Роснефть?
Я считаю, что ФНБ давно и весь нужно было инвестировать в российскую экономику и конкретно в нефтедобычу (раз уж наши либералы так любят проекты с гарантированным доходом)
Причины:
1. На облигации Роснефти США не может наложить санкции: они российские и рублевые. В то же время: на долларовые или евровые гособлигации, которые принадлежат РФ в любой момент могут наложить санкции. Конечно, ответка будет болезненной, но зачем рисковать?
2. Инвестиции в Роснефть — инвестиции в реальный российский актив с положительным кэшфлоу, а не в принтер американского казначейства. Может я старомоден, но вкладывать в себя — лучше чем вкладывать в чужого дядю Сэма.
И внимание: Роснефть не просит деньги просто так. Она предлагает их вернуть с процентами (собственно потому и предлагается на деньги ФНБ купить облигации компании)
Собственно зачем Роснефти деньги? Ведомости, креаклы и Соловьев стараются представить ситуацию так как будто деньги у госкомпании закончились (уууу! разворовали, демоны!!) но даже аналитики западных банков не соглашаются с этим идиотическим объяснением. Они скорее склонны видеть в этом финансовую хитрость:
Аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук полагает, что на фоне ослабления рубля «Роснефть» решила подстраховаться: «Возможно, компания считает, что рублевые облигации будут ей дешевле, чем и дальше выбирать предоплату в долларах от CNPC».
Но есть еще одно хорошее объяснение. Роснефти срочно нужно закупить максимум возможных технологий сложного бурения, так как именно доступ к ним скорее всего будет окончательно порезан следующими этапами санкций. Роснефть уже купила долю в швейцарской компании Weatherford , которая специализируется на ремонте и обслуживании морских скважин. С помощью контракта с норвежской Seadrill Ltd, Сечин обошел санкции и получил технологии и платформы, которые американские и европейские компании уже не могут продавать Роснефти из-за санкций. На все эти маневры нужны деньги, а китайская предоплата уходит вся на погашение долгов набранных в процессе поглощения ТНК-BP.
Причины медийной и политической атаки на Сечина заключаются в его деятельности по ликвидации нефтедоллара. Эта тема достойна отдельной статьи (собственно я ее уже написал в июне для PolitRussia — http://politrussia.com/ekonomika/operatsiya-podzhech-dollar-prodolzhaetsya-387/ ) но сейчас я перескажу в максимально сжатой форме:
1. В ноябре 2013, Сечин выступил на Международном Энергетическом Конгрессе в Южной Корее и заявил о необходимости создания биржи на которой нефть и газ будут торговаться в региональных валютах, а не в долларах. В глазах наших американских врагов и всей внутренней пятой колонны, одним этим жестом он уже выписал себе черную метку. Ему не могли простить его ключевой роли в уничтожении Юкоса, а уж после наезда на нефтебакс его окончательно решили уничтожить.
2. Сечин не остановился и организовал выкуп нефтяного бизнеса американского банка Морган Стэнли. Это огромный конгломерат: контракты на закупку и поставку нефти, терминалы, танкеры, офисы и трейдеры. Сделка еще не завершена, но шансы на ее реализацию — есть (детали читайте в той же статье на PolitRussia: http://politrussia.com/ekonomika/operatsiya-podzhech-dollar-prodolzhaetsya-387/ )
3. Сечин — крестный отец нефтяной сделки с Ираном. По первоначальному плану, нефтью должна была распоряжаться Роснефть и надеюсь, что никому не удастся этот план изменить: Иран будет передавать право собственности на нефть прямо в своих портах, дальше Роснефть будет ее физически доставлять куда ей надо и перепродавать ее через свою нефтяную биржу. Сделка выбивает из рук США последнюю надежду хоть как-то смягчить взрыв цен на нефть, который произойдет в случае санкционного закрытия экспорта нефти из РФ на Запад.
4. Руководитель Роснефти недавно стал президентом ЗАО «Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая биржа» из которой он будет делать главную торговую площадку для российской нефти и газа, убрав их с западных долларовых бирж.
Вот и вырисовывается ситуация о которой я уже писал:
Сравнив с прошлыми заявлениями Сечина, получаем стройную картину сборки полноценного, альтернативного, глобального рынка нефти.
Вместо
Американской биржи (NYMEX — Нью-Йорк) — американской валюты — нефтяной логистики под контролем крупных западных нефтекомпаний или банков (даже у хедж-фондов давно есть свои танкера)
Получаем
Русская биржа (СПбМТСБ — Санкт-Петербург) — региональные валюты (скорее всего рубль, юань) — глобальную логистику под контролем Роснефти.
За это Сечина будут мочить. Будут мочить жестко, последовательно, не стесняясь грязных приемов, откровенной лжи и примитивного популизма. Собственно, это было очевидно с самого начала. 30 июня я писал что: Можно с уверенностью предполагать, что Сечина и Роснефть ждут санкции и потоки грязи со стороны либеральной псевдопатриотической прессы и блогосферы.
Либерастам-креаклам, которые ненавидят Сечина за его зарплату, могу посоветовать ознакомиться с зарплатой и бонусами Шарифа Суоки, директора Cheniere Energy (142 миллиона долларов/год) и заткнуться.
Краснопузым мечтателям о директорах-бессребрениках, которые будут рулить целыми отраслями за идею, благодарственную грамоту от парткома и путевку в санаторий «Дубки», я советую сначала заткнуться, а потом подумать вот о чем: СССР был прекрасной страной, но его развалили не Горбачев и ЦРУ (хотя они тоже приложили руки), а десятки тысяч директоров предприятий, комсомольских и партийных лидеров и кгб-шников, которым хотелось большего. И их было не один и два и не десять, а вся политическая и экономическая элита СССР была наполнена ими. Они в два счета одурачили самый читающий народ на свете (борьба с привилегиями, ага!) и потом просто поделили собственность. Посмотрите сколько комсомольских вожаков и детей парт-элиты среди нынешних олигархов. Когда придумаете способ выпускать на конвейере святых, бедных и честных администраторов, тогда поговорим.
А пока пусть тот, кто хорошо рулит гос активами, кто хрен его знает сколько лет сопротивляется их приватизации, кто делает свое дело так что, наши лютые враги вносят его в санкционные списки наравне с руководителями армии и спецслужб, получает много денег. Это — хорошо и правильно. А если у него получится отвязать российскую нефть и газ от доллара и создать систему их продажи за рубли и на российской торговой площадке, то пусть ему заплатят еще больше.
Резюме для нормальных, взрослых реалистов:
Сечину, Роснефти, Санкт-Петербургской товарной бирже — удачи и процветания.
Тем, кто работает на их врагов — презрение, презрение и еще раз презрение.
Тема отхода от нефтедоллара очень и очень актуальна. Жаль что в свое время из рук вон плохо изучал экономику 🙁 Думаю такой спец как nea выскажется на эту тему (нефтедоллара)? Что сулит нам нефтерубль хорошего и какие таит опасности?
Тем, кто работает на их врагов длительная ссылка на рудники, ибо предатели. 👿
А по-сути : если, что-то не нравится либерастам и пятой колоне — значит это на пользу нашей суверенности 😉
Сечин — дурилка картонная. Ярчайший из исполнителей, волей судьбы подкинутый до уровня боярина первого круга. Расскажите нам о его годовом доходе и мы, быть может, поймём, почему бензин у нас стоит доллар за литр и почему при этом транспортный налог в него не включён.
https://encrypted-tbn2.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQqqKwIEs3pe4CJcCZ00eRORfrIMyNBTZtTSMXbgNrH5N3QzfVyPQ
😛
Нефтерубль, а также оружейно-плутониевая копейка легко конвертируются во все валюты мира)) А вот почему бивалютную корзину не разбавить юанем?? Потихоньку придут к этому
Если получится отвязаться от доллара и создать свою рублевую биржу, это будет победа важнее даже перехода Крыма к нам.
Автор статьи не хочет нам поведать, откуда у этого государственного мужа такие личные запасы ?
Сдаётся мне, что у этого исполнителя легко наберётся за млрд долларов личных сбережений. Соловьёв значит рупор пятой колонны, а Сечены, Якунины, Миллеры в таком случае знаменосцы шестой.
Благодаря таким мегаказнакрадам, я заправляю 98-ой за 37 рублей, а об отмене транспортного налога даже не мечтаю, хотя его давно включили в цену бензина в развитых странах.
На него даже глаза отказываются смотреть. 🙂
Эх страна моя родная….
Изначально причиной «арабской весны»,было решение отказа от бакса во взаиморасчетах и переход на «золотой динар».Отказ от бакса во взаиморасчетах между Россией и Китаем,послужил началу «украинского кризиса».Пендосы боятся разрушения своей экономики,держащейся на «дутом баксе».Идет борьба за выживание,а пока воюют на украине,сирии и т.д.- бакс укрепляется.
Сечин вор безусловный))) Но его бизнес интересы в данный момент совпадают с интересами государства. Отвязка нашей нефти от доллара, и вообще экономики всей позволила бы сразу же резко поднять объём рублёвых операций, сделать его конвертируемой валютой, а возможно даже одной из резервных валют мира.
Это страшнейший удар по экономике США, и плохой пример для других стран;) За подобные идеи как раз и грохнули Саддама и Муамара, а не за то что они диктаторы, и за это же пытаются расшатать власть в России.
А идея новой резервной валюты витает в воздухе давно — валюты привязанной не к финансовым спекуляциям в США — а валюты привязанной к реальным материальным ресурсам, в мире с такой валютой США кердык, у них наступит Величайший Кризис которого свет не видывал с страшнейшими социальными потрясениями.
Кстати, сейчас по Россия 24 идёт передачи — История великих плагиатов -про то как амеры присваивали себе наши приоритеты)))))