Друзья.Ничего не могу понять. Вернее не МОГ понять. До тех пор, пока не нарвался на эту статью. Я упорно, до последнего продолжал поддерживать курс Рамазана Абдулатипова. (Не скрываю,что продолжаю еще ему верить). Но явные вещи «обновляющиеся» каким-то порочным круговоротом действий главы Республики, не дают покоя…
Понятие «дагестанский клан» давно стало популярным в околополитических кругах. Это позорное для нормального общества явление стало своеобразным «лицом» республики. Поэтому дагестанцы с вдохновением восприняли смену власти в Дагестане в начале 2013 года и последующее отстранение и уголовное преследование представителей некоторых кланов. Но ожидания остались ожиданиями. С приходом новой власти искоренения кланов не произошло. Вместо этого стали укрепляться старые и появляться новые.
Укреплявшиеся в течение десятилетий дагестанские кланы с каждым годом чувствовали себя все уверенней. Однако после неожиданной смены власти в РД в начале 2013 года и не менее неожиданного ареста всесильного махачкалинского мэра произошла встряска дагестанских элит. Ряд громких арестов, обысков и успешных спецопераций против вооруженного подполья говорили одно: федеральный центр всерьез взялся за Дагестан и намерен наводить здесь порядок. Уверенно об этом заявлял и новый глава — Рамазан Абдулатипов. И давал понять, что именно он в первую очередь причастен к этим изменениям. В своих многочисленных интервью и выступлениях тогда еще и. о. президента РД постоянно твердил, что пришел новый этап взаимоотношений с Кремлем. Якобы теперь все должны работать, а политикой будет заниматься он один. Многие дагестанцы рисовали в мечтах светлое будущее без загнившей клановой системы.
Однако первые же кадровые изменения в высших кругах власти, сделанные новым главой РД, показали обратное. Кланы и не думали уходить с должностей, а в правительстве РД с завидным постоянством появлялись фигуры из той же самой старой колоды. С одной стороны, Абдулатипов заявляет, что в республике восстановлена управляемость, что нет политических сил, не подчиняющихся генеральной линии, с другой — мы видим усиление одних клановых групп за счет тех, кто сошел с политической дистанции. Не замечать этого может или совсем далекий от политики человек, или тот, кому невыгодно это видеть. Сомнений насчет намерений новых властей РД не осталось после назначения на должность председателя правительства РД представителя одного из самых больших кланов, рекордсмена-долгожителя дагестанского правительства Абдусамада Гамидова вместо нового человека, как заявлял Абдулатипов при назначении, «успешного менеджера и грамотного специлиста» Мухтара Меджидова. Абдулатипов делал акцент на том, что кадровая «скамейка» в республике невелика, мотивируя то или иное назначение очередного выходца из кланов. Казалось бы, борьбу с кланами может вести только внесистемный, надклановый лидер. Им первоначально являлся и сам Абдулатипов. Проанализируем на примерах городов и районов, где произошла смена власти, результаты этой самой смены.
Клан кланом вышибают
Классический пример усиления одного клана за счет другого происходит в Махачкале. За недолгий период, когда столицей руководил профессор Муртазали Рабаданов, серьезных кадровых изменений в мэрии не произошло. Амировские по-прежнему управляли процессами и чувствовали себя комфортно. Отставка профессора показала, что дагестанцам и дальше не стоит ждать кадровой модернизации. А ведь вначале Рамазан Абдулатипов заявлял, что в управление будут привлекаться люди, достигшие результатов в конкурентных условиях за пределами республики и не связанные с местными кланами.
Новая кандидатура еще больше характеризовала вектор развития кадровой политики новой власти. Магомед Сулейманов принадлежит к «мекегинскому» клану, представители которого заняли в РД ключевые позиции. Арест мэра Махачкалы Саида Амирова и смещение с должности Магомедсалама Магомедова позволили усилиться мекегинцам, произошло нарушение баланса сил, когда резко были выведены из игры ключевые игроки. Пожалуй, этот клан является нынче самым влиятельным в РД. Туда входят и бывший и нынешний мэры Каспийска Джамалудин Омаров и Магомед Абдулаев, и. о. мэра Махачкалы Магомед Сулейманов и председатель правительства Абдусамад Гамидов. Велико влияние этого клана и в Избербаше, где долгое время руководил городом сначала Магомед Сулейманов, а потом и его брат Абдулмеджид. К тому же вновь назначенный министр финансов Али Исламов является близким к этому клану, т. к. свой трудовой путь прошел рядом с Абдусамадом Гамидовым: сначала в Эльбин-банке, потом в Минфине РД. Мэр Кизилюрта Магомед Уцумиев также является родственником Сулейманову. Дочь последнего замужем за сыном Уцумиева.
Передача власти в столице РД этому клану усилила его во много раз. Сулейманов очень активно начал кадровую революцию в мэрии, назначая на ключевые должности своих сторонников и смещая амировских. С точки зрения укрепления своих позиций Абдулатипов сделал правильный ход, делая ставку на Сулейманова, так как тот энергично поддерживает главу РД и позиционирует себя как верный командный игрок. Успешное руководство Избербашем, может быть, сыграло свою роль в выборе данной кандидатуры. Кроме того, некоторые ключевые должности в администрации города заняли близкие самого Абдулатипова. К примеру, начальник управления образования Тагир Мансуров — зять (муж племянницы) Абдулатипова. Ставка на Моряка (неформальное прозвище Магомеда Сулейманова) только усиливает позицию Абдулатипова.
Семейный подряд
Отставка мэра Каспийска Джамалудина Омарова и назначение на его должность его зятя Магомеда Абдулаева окончательно подорвали авторитет власти РД. Давно известно, что Джамалудин Омаров — друг и соратник Абдулатипова, а его заместителем в администрации Каспийска работает сын главы РД Джамал Абдулатипов. Старожил дагестанской политики Джамалудин Омаров верно уловил посыл главы Дагестана, что задержавшимся на посту главам муниципалитетов надо уйти, и мастерски ушел, при этом не потеряв ровным счетом ничего. В тот же день подконтрольные ему депутаты горсобрания Каспийска единогласно утвердили на должности зятя Омарова — директора Избербашского винно-коньячного завода и хозяина развлекательного комплекса «Москва» Магомеда Абдулаева. Кстати, Омарову сейчас ищут работу, так что семья Омаровых скорее приобрела, чем потеряла от этой смены власти.
После назначения в апреле текущего года Магомеда Сулейманова и. о. Махачкалы пришлось покинуть свой пост его родному брату, возглавлявшему Избербаш. Абдулмеджид Сулейманов руководил городом в течение семи лет, до этого 10 лет руководил им Магомед Сулейманов. Нынешний глава города Исламали Багомедов избран из подконтрольных Сулейманову депутатов горсобрания Избербаша. Багомедов — наиболее лояльный к Сулеймановым депутат горсобрания. Весь его трудовой путь связан с Избербашем (работал начальником УЖКХ города, главным инженером избербашского производственного объединения «Горводканал» и т. д.), в котором давно укрепилась семья Сулеймановых. Как и в случае с Каспийском, в Избербаше произошло усиление клана за счет новой должности и новой фигуры в руководстве, технично встроенной в существующий клан.
Смена с подвохом
Интересная смена власти произошла в Казбековском районе. Еще с прошлого года в районе шли митинги против Абдулы Махачева. Тоже типичный представитель клана — брат погибшего в Москве в декабре 2013 года Гаджи Махачева. Можно сказать, что Абдула Махачев держался на этом посту исключительно благодаря влиянию и авторитету брата. Но в июле Рамазан Абдулатипов заявил, что тот уходит с должности. Якобы еще когда Гаджи Махачев был жив, была договоренность перевести его на работу в Махачкалу. Обратите внимание: не снять с должности, а перевести. Его место занял начальник Казбековского отдела полиции Гаджимурад Мусаев. Казалось бы, фамилия новая, не из кланов. Но почему выбор пал именно на него? Он не являлся противником Махачева, скорее имел с ним нормальные рабочие отношения. Мусаев за короткое время сделал карьеру в органах внутренних дел: будучи лейтенантом, за три года поднялся до майора и стал начальником отдела ВД по Казбековскому району. При уточнении родственных связей Мусаева обнаруживаем интересную деталь. Оказывается, новый глава Казбековского района является зятем Такибат Махмудовой — экс-министра труда и соцразвития РД, жены экс-мэра Каспийска Джамалудина Омарова. Как видим, тут тоже не обошлось без влияния клана. Такова природа дагестанской политической системы.
Цунтинский нонсенс
Когда Рамазан Абдулатипов только возглавил республику, смена руководства районов началась с Цунтинского района, где прочно сидел глава МО Гусейн Магдиев. Якобы ему была обещана должность в Дагавтодоре, если уступит кресло новому назначенцу — юристу из Москвы Пахрудину Магомединову. Смена прошла безболезненно. Магомединов без препятствий начал работать главой, а Магдиев ждал обещанной должности. Однако так ее и не дождался. Команду Абдулатипова ждало серьезное испытание в сентябре 2013 года, когда на должность главы района выставил кандидатуру уже сын Гусейна Магдиева. Ценой многочисленных уговоров с подключением различных политических групп, желающих оказать услугу Абдулатипову, Магдиева удалось уговорить снять кандидатуру. Иначе юрист из Москвы вряд ли выиграл бы выборы. Тогда новая республиканская власть смогла сохранить лицо. Это можно назвать единственным случаем, когда глава муниципалитета был смещен с должности, не получив взамен ничего. Да и трудно назвать семью Магдиевых кланом.
Дербент — дело тонкое
Неудавшаяся попытка смены власти в Дербентском районе командой Абдулатипова преподносится как борьба с кланом. Но мало кому известно, что Курбанову была обещана другая должность, от которой он отказался. То есть вновь предполагалось банальное перетаскивание из одного места в другое. При его согласии он не потерял бы влияния в родном районе. Дороги, инфраструктура, бизнес и т. д. находятся у близких к нему людей.
Плохо, конечно, что не получилось сместить клан, который там правит более 40 лет.
Продолжение банкета
В предстоящий день единого голосования 14 сентября муниципальные выборы пройдут в двух районах — Левашинском и Ахтынском. В первом на роль главы активно претендует Магомед Магомедов — сын действующего главы района Магомедгаджи Магомедова. А во втором на место покинувшего пост в прошлом году и ставшего депутатом НС РД Сафидина Мурсалова претендует его сын Рамидин.
Если взять Левашинский район, существующая в Дагестане практика передачи должностей по наследству вполне дает право Магомедгаджи Магомедову попробовать сделать то же самое. Почему в Каспийске можно, а в Левашах нельзя? Во-первых, можно, не обижая никого, передать кресло, а во-вторых, руководству РД будет что сказать. Мол, в очередном районе сменили власть!
В Ахтынском районе несколько иная ситуация. Там главу избирает райсобрание депутатов из своего числа. И выбирать будут на место покинувшего район в прошлом году Сафидина Мурсалова. На него претендует сын Мурсалова с прицелом на должность главы МО. Большинство депутатов в райсобрании — сторонники бывшего главы. Напомним, на Мурсалова-старшего в июле 2013 года было возбуждено уголовное дело по обвинению в получении взятки, но это не помешало ему занять кресло депутата НС РД.
Вывод из всего вышесказанного: руководство Дагестана не боролось и не борется с кланами. Как может власть бороться против самой себя? Власть — это кланы, а кланы — это власть. Но надежда была, и она потихоньку иссякла. Нет ничего опаснее, чем обманутые надежды народа.
С приходом Рамазана Абдулатипова в РД действительно произошла кадровая встряска. В более чем 20 районах произошла смена руководства. Но пока в них не произойдет кардинальная смена власти, а не человека, занимающего высшую должность, ни о какой победе над кланами говорить нечего.
В то же время некоторые назначения могут оказаться успешными. Судя по действиям и. о. мэра Махачкалы по решению трудных задач, остается надежда, что мы выкрутимся.
(перепост)
Автор : Новое дело. 08.09.14.
Не все так просто, как может казаться 😉
И тем более народ наш Дагестанский, когда потом в лице и депутатов и министров и всяких начальников приходит к власти на разных ее уровнях…..он, народ, что делает????! — Правильно — поступает и действует, как и предыдущие, представители родственной родословной,…
Очевидное не всегда означает вероятное?
мда такими темпами конечно рейтинг будет падать у усача
ему срочно нужно поднять рейтинг, ему надо поскорее вытурить главу дарбенского района или луче посадить, пока окончательно не упал рейтингХренов
Называя главу Республики «усачом» «пандуристом» «лялятипом» и пр. мы унижаем и себя. Наши традиции не позволяют унизительно отзываться о отцах, дедах и вообще старших. АРГ, кроме того что человек пожилого возраста еще и глава нашей Республики. К тому же кот. доверяет сам президент страны, которому мы — дагестанцы, в свою очередь, очень доверяем (особенно в последние годы). Нашему главе, учитывая это и др. обстоятельства,конечно же нужно ежечасном режиме следить за своим рейтингом. Это его ситуативная обязанность…
не чего страшного переживет 😐
А ты чё, того…, усы эпилировал шоль 😆
Все не осилил, простите…..
Корень квадрата , понял…….
P.S. Занят 😎 😎 😯 😯
Смерш всегда разрабатывает гениальные спецоперации..) Легко так убрать главу целого района..
Будучи в ополчении в 99г. разработал уникальную спецуху: поймать Хаттаба за его вшивую курчавую бороду и привести в Российский суд.. Для смелости и просветления ума решил употребить мощный транквилизатор — тетрагидроканабиол, в простонародье именуемый анаша. Но друзья — приколисты наполнили цигарку вместо «марииванны» обычным табаком, потому как боевые действия вокруг и Устав не позволяет.. Убежал тогда «чёрный араб» поджав хвост. Пришлось Смершу писать ему отравленное письмо)
А тут какой то глава района..
++++++
при такой должности я его за 5 минут убрал бы и попробуй мне пикнул бы я его об асфальт размазал бы сучару такую зажравшуюся
усач как полубатан любит бумажную валакиту, зачем ему это
наши хакими кроме силы и пенка под зад не чего не понимают
в лицо будут улыбаться а внутри проклинать лицемерные уроды
усачу по чаше надо заходить на КП чтоб мнение народа знал )))
Ну то был вшивый и безродный Хаттаб без пяти минут как командир. А тут целый племенной отрок! Рожденный командовать (начальствовать). Без вредных привычек.Если и есть они, то не на виду у толпы… И письма теперь в цифровом формате)) Так что что бы Курбанов поджал хвост и дал дёру нужны нанотехнологичные способы ))
какие нахрень нанотехнологие
пенек под зад и пощечина вот тебе дагестанские нанотехнологии
и пускай хоть один из продажных судей пикнет тоже за ним отправится в след
жеще надо усач жеще
такие грамотные советы даю михъичу
хоть бы спасиба сказал бы )))
Но он же не может ходить и пинать их САМ! Может рядом с ним не хватает таких кот. «отправляя за чей-то папахой с головой ее притащат» ?
он сам просто такой по натуре, любит все по букве закона
а так три сек всем голову по оторвали бы если дал бы добро
я уверен на 99%
Хрен такой. кремль от вахабни республику очищает а чиновники-коррупционеры дальше дербанят республику.На пост президента надо назначить русского какого нить отмороженного гру-шника у которого есть поддержка с кремля и нет сдесь ни родственников ни тухумов ни друзей и которому пох.. на все кланы.Уверен в дагестане на каждого чиновника можно завести уголовку былоб желание
А ля Ермолова? Учи историю, Склифасовский 🙂
Не, а ля Таркинского… 😉
Мекегинцев к клану причислять нельзя. Они между собой очень самостоятельные и взаимные конкуренты. Никто никогда не привел доводов о взаимоыручке мекегинцев. Сейчас Джамал Омаров и его коллега Сулеманов Магомед в выборах идут друг против друга.
Кстати, Амиров тоже мекегинец и был во враждебных отношениях с Магомедом Сулеймановым. Только соревнуясь с ним, мэр Изберга с делал город таким, как есть.
Джамал Омаров покинул пост, чтобы не опозориться перед Сулеймановым. Тот знал о феноменальной прагматичности в моряка в хозяйственных делах и боялся отстать. Теперь его зять будет соревноваться с ним. Для городов это хорошо, а для Абдулатипова еще лучше. А нам, инша Аллах, тоже неплохо.)))
«А нам, инша Аллах, тоже неплохо.)))» Мы рады за ВАС ! Но хотелось бы что бы не только ВАМ, но и всем дагестанцам было «неплохо» от того, что вы расписали.
Пусть только попробуют воровать как прежде. Хватит уже. Больше терпеть не будем. Этих -дедушку и сынка Магомедсалама, тоже вслед за Амировым отправить нужно.
Как и говорил ничего не изменилось и не изменится
Ну, да ладно! ) Так уж и «ничего» ? Помнишь эпизод из «Мимино» про боржом? Так что, сначала пАдумай, пАтом гавари.)
Блин, а где в мире во власти нет кланновоти? Везде она…кто-то кому-то друг, финансовый партнёр, родич…Это 21 век, батенька…А учитыая, что Дагестан живёт веком, этак, 17-ым, то приходя к власти, чувак, только и может доверять «своим».А то, что везде родственники, так куда без них, когда все двоюродные переженились-куда ни плюнь, зять, сват, сельчанин-дальний родственник 😯
По краней мере Моряк с АРГ зажгли Вечные Огни в городе, чистят КОР, вот ещё бы фонари в парках зажгли…для начала…а так вопросов ещё много, конечно! Вот, например, в сфере образования, АРГ утвержает, что учителям подняли з.п. на 25 %, а на самом деле, наши учителя стали получать меньше, чем при том же Валете..Как они говорят:как оплачивают, так и работаем!!! Так что, тов. АРГ разберитесь там со своими назначенцами в области Народного Образования!!! А потом уже хайте наших учителей по ТВ!!!
Везде кланы, везде. Если не родственные, то дружественные. Это заложено природой — помогает выжить.
А пр медицину, я вообще, молчу.Эти государственные поликлиники, что детские, что взрослые, вообще аборзели, мало того, что надо очередь занимать за пару месяцев, так, ещё, доХтор, даже не смотря на пациента напишет, чё, как и во сколько (например, рожать женщине), а не нравится…иди в платную поликлинику! 👿 Поэтому, даже в этих Целителях и Здоровьях всяких-очереди на получение платных услуг…Конечно, можно сказать а ля Валет: «Наш народ стал богаче, поэтому только и ходит в эти «квалифицировнные» платные поликлиники 😆 , где, как не странно, работают те же «специалисты», из тех же муниципальных учреждений…но…оказывают намного квалифицированней медпомощь 😯 .Пора Сулейманову и остальным главам МО требовать от застройщиков, и всячески их мотивировать на постройки школ, детсадов, поликлиник и т.д.
Дайте народу пол пряника, и на вашу возню наверху никому дела не будет! 😕
Люди давайте всё называть своими именами!!! За свет платим как полагается, за газ платим, налоги оплачиваем и какая простому гражданину разница что за клан родственник он ему или кто там знакомый сидит!? Свой не свой на дороге не стой!
А налоги,вообще дырявый вопрос в РД. Вот здесь-то и нужно искать клановость…Кто ближе к власти их (налоги) ни хера не платить…ни за газ, ни за свет, ни за землю, ни за недвижимость, ни за огромные джипы(которые, наверняка, государственные).А охрана, которая личная, вся на баллансе бюджета..
Денег нет сюда, денег нет тЮда, а себе ни в чём не отказываем…за козённый счёт! 😈
все правильно АССА
я не могу понять и не хочу и слышать даже эти от маски хакимов
при десятков ГЭС что за цена бля за киловатт что за цена за ГАЗ что за цена за бензин вы че бля с сбрендили что ли все наверху
мы же держава всех этих природных ресурсов
срочно в два раза все понизить а иначе просто народ перейдет на дрова и свечи ну и конечно пересядут многие на лошадок ))))
бля когда же все это наступит 🙄
народ потихоньку так и делайте, пускай обанкротятся все алигаторы
Вот на днях поразила картина…Коммисар ЕС по энергетике, пообнимался с Миллером и убежал…потому что ТОРОПИЛСЯ НА АЭРОЭКСПРЕСС до аэропорта….своим ходом, биля, чиновник ездит!!!! А мы здесь европейцев хаем! Вот так должны ездить слуги народа, а не на «двухсотках» с горилой, который машет гаишной палицей из окошка, грязно ругаясь и разбивая фары добропорядочным участникам дорожного движения!!!
большие деньги-серьезное испытание..если ты становишься мало мальски влиятельным к тебе вереницей потянутся родственники,знакомые с просьбами,у каждого сын,племянник которого надо куда нибудь пристроить,и отказать тут тяжело,не по дагестански это…сложно судить,ведь никто наверняка не знает какое влияние могут оказать на твое самосознание и поведение власть и деньги.
а в том чтоб поставить у главных управ.структур посторонних людей,не с республики,есть зерно.сделать это хотя бы временной мерой,чтобы вылечить республику.
Однозначно, очевидное не всегда вероятно
Кланы они и в Америке кланы. Взять тех же Бушей или Клинтонов. Самим термином как бы все ясно. Возвращаясь к нашим овечкам вопрос\посыл автора состоит в том : не сожрёт ли АРГ именно данный, определенный клан в конце его же пьесы и не ввергнется ли Дагестан туда же где он болтался ДО ТОГО КАК, как говорится. Все дружно вспомним историю нашу, с Муху, который, Гимбатычем, связанное.
Именно для удобства управляемости, а значит и назначаемости глав муниципалитетов и связаны последние изменения в Законе о местном самоуправлении. Теперь очередь к АРГ из числа желающих стать главами увеличится вместе с потоком ассигнований. Ближайшие назначения глав докажут это.
статья както полубеременная .поверхностно затронуто .не раскрывает глубину и причины .те лозунгы и риторика до начала так называемого очищения и лечения Дагестана сменились на внутриклановые перетряски .доверие населения к власти как небыло так и нет .
и как вы .опредеделяете беременность . статей ?
насчет доверия . к власти . вам «население» отчитывается ежедневно или . еженедельно?
))
Соответственно, как только по — настоящему самой главной, первейшей целью властимущих станет реальная помощь народу (при этом, очевидно, лозунг «даешь экономический рост» должен сам по себе раствориться в вечности), то и экономика пойдет, что называется, «на лад»…
И как же это осуществить? Самая большая проблема здесь состоит в том, что искренняя забота о ком – либо может пробудиться в человеке только тогда, когда он начнет естественно принимать свое «непревосходство» над другими. Это есть отнюдь не самоуничижение, а осознание того, что каждая личность неповторима, удивительна и прекрасна. И что контекст «лучше – хуже», «выше – ниже», «круче – площе» абсолютно неуместен для того, чтобы ее уважать и любить. У нас же, как правило, в отношении другого человека автоматически запускается механизм оценивания: сколько и в какой категории он «весит». По сути, это все равно, что пытаться определить самый важный орган в организме … На этот счет, кстати, имеет место быть незатейливый, но весьма поучительный анекдот, смысл которого сводится к тому, что все части тела — каждая по-своему — необходимы для его функционирования…
Сие мы понимаем и смеемся над анекдотом… Но как при этом, все же, хочется хоть в чем – то быть «повыше — позвонче — поярче — потоньше — по….», чем другие.
За всем этим, напомню, стоит обесценение такого понятия как искреннее неравнодушие, любовь к окружающим. Так как же его возродить и перенести на уровень государственных лидеров? Я не очень хорошо представляю, как это можно сделать. Ведь общественные ценности формируются при направляющем участии государства. Соответственно, к власти приходят люди с уже сложившимися ценностями и продолжают транслировать их же. Откуда, скажите, там – у власти — взяться «инопланетянину», ориентированному на любовь к людям, порядочность, добродетельность, щедрость? Получается, таким образом, замкнутый круг: чтобы взрастить новые ценности, нужно новое государство, чтобы получить новое государство, нужны новые ценности…
Как его разорвать? Увы, у меня нет рецептов… Чисто теоретически, получается, что вариантов такого разрыва может быть два: «сверху», когда непостижимым образом у власти все же оказывается «инопланетянин», а точнее, настоящий духовный подвижник, и «снизу», когда, несмотря на отсутствие такого подвижника, человек проращивает в себе духовные ценности сам. Я не знаю, что должно произойти, чтобы люди вдруг возлюбили если не врагов, то хотя бы ближних своих, как самих себя… Но важно, с моей точки зрения, начать хотя бы с чего – нибудь: с переосмысления своей жизни, понимания того, что счастье заключается отнюдь не в материальном благополучии, а в других — настоящих, истинных, глубоких — ощущениях, которые, если проанализировать, мы переживаем всегда в единении с кем – нибудь или чем – нибудь (природой, произведениями искусства и т.д.). Вот он, как мне кажется, росток, который может дать корни искренней любви к «не себе».
Я говорю сейчас только об одной ценности – любви к людям — самой важной в контексте перехода к здоровой экономике… Она же является ценностью христианской и, конечно, не живет в гордом одиночестве. Вместе с уже упомянутыми мной ее «собратьями» — совестливостью, правдивостью, добротой, состраданием — и другими духовными сущностями она составляет христианскую силу. В ее обретении и состоит, как мне видится (и слава Богу, не только мне!), смысл человеческого бытия … В пределе именно эта сила (будучи «аккумулятором» всех духовных ценностей) является основой истинно гармоничной жизни как человека, так и всего человеческого общества (включая все механизмы его функционирования: правовой, социальный, экономический и т.д.).
Но даже для людей, в Бога не верующих, имеется достаточное количество путей обретения «морально – нравственного здоровья» (суть которого произрастает, по моему мнению, опять же, из заповедей Христовых). Например, можно начать жить, согласно призыву А.И. Солженицына (правда, православного христианина), не по лжи. Хотя сейчас, по – моему, начинает утрачивать смысл понятие «ложь» (в контексте не логики, а нравственности). Так как победителей нынче СОВСЕМ не судят, то качество инструментов, которыми эта победа добыта, не представляет никакого интереса и не имеет никакого значения. А стало быть, нет необходимости в противопоставлении: добра и зла, правды и лжи, храбрости и трусости, благородства и низости… Имеются, помимо предложенного Александром Исаевичем, и другие способы совершенствования своей человеческой сути (произрастающие, повторюсь, из ценностей христианских): например, попробовать поступиться своими интересами ради ближнего, стараться не обижаться, научиться прощать…
Это, в основном все, что приходит на ум в части духовного «способа поправки» экономики. Прекрасно отдаю себе отчет в том, что пути, обозначенные мной в этом направлении, не совсем годятся для «массового использования». Но это вовсе не означает, что по ним не следует идти. Кроме того, существуют ведь и другие. Их просто нужно захотеть найти… Глубоко убеждена, что изменение ценностей – это единственная возможность оздоровления нашего общества и налаживания его экономического механизма. Даже если каждый сотый, тысячный, стотысячный продвинет себя – хоть на йоту – в сторону любви, сострадания, глубокого уважения к кому – то, кроме себя, это будет, уверена, не напрасно. Результаты сего так или иначе, рано или поздно, проявится. В том числе, и в экономических достижениях нашей России.
«Неужели все так серьезно?» — спросите вы. «Не может такого быть, чтобы экономику нельзя было хоть как – то «улучшить» без таких глобальных «копков» как переоценка ценностей»… Как – то, наверное, можно… Для этого властимущие должны если не «по – настоящему» проникнуться потребностями народа, то сделать это, хотя бы «понарошку»: определить, по крайней мере, некоторые из них (но взаправдашние!) и честно «организовать их удовлетворение». Теоретически это можно сделать, если принять истинной посылку о том, что только соблюдение и защита реальных интересов граждан способно обеспечить ИМ возможность кормиться в будущем… Очень важно, подчеркну еще раз, понять действительные нужды народа… А ведь их немало! И простой российский человек — работник, «почуяв» себя при таком раскладе не «винтиком» или «букашкой», уж точно, «пойдет ломить стеною». Останется только «притормаживать» развитие инноваций (ИМ — то ведь будет по – прежнему хотеться экономического роста)…
Таким образом, от государственных мужей требуется проявление элементарного здравого смысла. Что означает переключение сознания из режима «лучше меньше, но сегодня», в режим «возможно меньше (хотя может быть и больше), чем сегодня, зато лучше, причем для народа в целом, но завтра». Конечно, смысл этого второго режима кардинально отличается от первого. Первый означает достижение максимально высоких количественных показателей сегодня, а второй – максимально высоких качественных завтра… Если честно, я до конца не понимаю этого феномена: почему наши российские властители категорически не принимают второго режима…
Не могу в этой связи опять не помянуть Александра Исаевича, дерзнувшего в свое время обратиться к вождям Советского Союза с весьма практичными соображениями об оздоровлении его духа и «тела» (экономики). Выгодность этих предложений и для вождей (на что, собственно, и уповал Солженицын), и для народа не поспособствовала их практическому воплощению…
Конечно, в те времена особое место в массовом сознании занимала коммунистическая идеология. Возможно, отчасти по этой причине руководителям СССР не пристало внимать советам «идейного оппонента», а тем паче следовать им. Но, думаю, дело не только в этом: уж как – нибудь бы они извернулись (не впервой!), если бы предложения пришлись им по сердцу. Дело здесь в ментальности наших «вождей». Но не могли ОНИ тогда (именно в этой связи я и привела «Письмо…» Александра Исаевича), как не могут и сейчас:
• отказаться от реальной сегодня, пусть и не во всем устраивающей их «пайки», во имя, возможно, и большей (но не на сто процентов) завтрашней… Недальновидная жадность – вот как можно обозначить эту нашу ментальную особенность;
• допустить, чтобы кто – то (народ, в частности) имел бы завтра больше, чем имеет сегодня. Думаю, что многими из НИХ это желание даже не осознается. Но оно имеет место быть, уверена. А название ему – зависть…
При все этом остается надеяться на то, что здравомыслие властимущих, все же, возобладает над их завистью и жадностью. А по большому счету, на то, что нам удастся прорастить в своей душе чуть больше любви… Ибо любовь «дает не только внутреннее равновесие, радость и мир душевный, но также исправляет прошлое и побеждает будущее».
д.э.н. Медведевой А.М
это чеза доклад КПСС
мозг взорвется
Извини, Смерш. )))))
Да,нужно было поменьше сделать.
На сессии народного собрания рд 10.09.2014 года аудитором счетной палаты утвержден муж племянницы арг. Он не не ведает, что творит и последствий своей алчности.