Серийное производство новых торпед планируется наладить на заводе «Дагдизель». На эти цели в 2015 году предполагается направить 1 млрд рублей, сообщает ИРАР-ТАСС со ссылкой на Министерство промышленности, торговли и инвестиций Дагестана
«Средства предполагается направить на запуск производственной линии и оснащение промышленных площадей. Новые образцы торпед уже прошли испытания и пробные запуски. Система, установленная на торпеде, позволит совместить функции оружия и разведывательного аппарата», — отметил источник.
Если ранее на предприятии возникали проблемы с комплектующими, которые завозились из-за рубежа, в основном с Украины и из Киргизии, то сейчас завод переходит на российские комплектующие. По словам коммерческого директора завода «Дагдизель» Григория Гордина, около 80% авансовых платежей за выполнение контракта Минобороны России уходят на импортные комплектующие. «Если мы эти комплектующие будем производить у себя, то средства останутся в республике», — сказал он.
Серийное производство торпед на заводе началось в 1939 году, в котором было выпущено 134 торпеды. В 1940 году количество выпушенных торпед составило 628 штук, а в 1941 году — уже 3246. Испытания торпед и запуски в те времена проводились в специально построенном в 1934 году в Каспийском море цехе номер 8.
90-е годы для предприятия были непростыми. Выпуск торпед был прекращен. Завод переориентировался на производство промышленных и судовых дизельных двигателей. К работе над торпедами «Дагдизель» вернулся в 2008 году. Предприятие вошло в состав государственного холдинга «Концерн «Морское подводное оружие – Гидроприбор».
Подробнее: http://vpk-news.ru/news/22157
Это очень хорошая новость! Республика вносит свой вклад в укрепление обороноспособности государства, люди получили новые рабочие места . Завод обеспечен госзаказами — а это работа и стабильная зарплата.
Экономика региона оживает.)))
Спасибо президенту
Президенту россии
Наконец то..положительная новость..а то ведь если о грустном, торпеды наши, ввиду 90х, распада и пр..производство и испытательная база на Иссык-куле остались, если память не изменяет…такие успехи были в кавитации, многое утрачено..иными словами вопрос назрел еще вчера)…семимильными шагами надо наверстывать…как сказал Президент — проблема не в деньгах, нам нужны штуки (продукт) здесь и сейчас…
Новость хорошая, для всей Республики……
http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/94574/, а здесь, срачь, по поводу этого…..
Все благодаря Ашамаеву Ибрагим Алиевичу!
Согласен, хорошая новость, вот бы все заводы так ожили))
представляю сколько своруют !!!!
Главное, чтобы торпеды не воровали

В «Гидроприбор» завод вошел в 2004 году, и почти все эти 10 лет «Гидроприбором», как институтом ничего нового не разработано. Более того, они загубили направление тепловых торпед, хотя лучшие в мире торпеды именно тепловые (США, ФРГ). Под предлогом якобы их повышенной токсичности и экологической вредности для Мирового океана. А все дело в том, что к руководству концерном были допущены не ученые, а жуликоватые коммерсанты. Тем более заслуга Дагдизеля, что они свою торпеду разрабатывают, электрическую, которая по характеристикам почти не хуже лучших тепловых.
«лучшие в мире торпеды именно тепловые (США, ФРГ)»
В данном вопросе не согласимся. Торпеды, оснащенные УСН с наведением по кильватерному следу, являются разработкой и прерогативой СССР (России) и никто с нашей страной пока не может сравниться в данном вопросе.
останутся киргизы без денег, со своими комплектующими. Так они их начнут Пендосии продавать, это опасно…..