Новые вооружения — новая тактика войны
Вопрос, поставленный заголовком статьи, звучит несколько провокационно, все знают, что ВДВ в нашей армии играют роль военной элиты, участвуя практически во всех последних вооружённых конфликтах на просторах бывшего СССР, а до его распада ВДВ успешно воевали в Афганистане. Без них не обойтись, это едва ли не самые боеготовые части в российской армии. Если где-то возникнет новый конфликт, кого пошлют первыми тушить пожар? ВДВ. Как же рассуждать про целесообразность существования таких войск? На самом деле автор не ставит задачу убедить в том, что ВДВ не нужны. Вопрос в другом — какие цели должны ставить подобные войска сегодня и как они должны быть вооружены в связи с такими целями? Армия давно уже ушла в своём развитии от тех задач, которые ставили перед десантными войсками в момент их создания — парашютное десантирование в тылу врага, захват и удержание важных опорных пунктов в тылу противника перед наступлением своих основных частей.
Это не диверсии в глубоком тылу (такие задачи стоят перед спецназом ГРУ) и не десант на берег с моря (такие задачи решает морская пехота). Проблема однако в том, что современная война может и не включать в себя понятие «фронта» вообще, а парашютное десантирование в условиях развитого ПВО становится слишком рискованным мероприятием. История применения ВДВ в недавних войнах показывает, что ВДВ применяли просто как наиболее подготовленные элитные части пехоты. Так может стоит завести разговор о том, чтобы сформулировать новые задачи ВДВ или даже поменять им название? Привести, так сказать, форму в соответствии с содержимым?
Правильное понимание задач и целей способствует их успешному выполнению. И хотя я не военный специалист (на моём счету лишь военная университетская кафедра), я считаю, что проанализировать накопленный опыт применения ВДВ, и заметить метания наших военных по поводу подходящих для ВДВ задач и соответствующих вооружений, я способен. Поводом для статьи, кстати, послужило мнение одного из специалистов, бывшего десантника. Приведу самые яркие места из его «исповеди десантника»:
ВДВ — это главная военная химера страны Советов. Красивая, громыхающая, но во многом провальная, несбывшаяся… Ну и одновременно — любимая игрушка советского военного руководства эпохи ядерного противостояния. Я имею ввиду, прежде всего, военно-технический и военно-стратегический аспект… не вполне понятно даже каков был изначальный замысел… Ну, теоретически понятно… В боевых уставах, которые мы изучали в училище, сказано, что задача ВДВ — это развитие и реализация последствий ядерного удара, захват плацдармов, контроль коммуникаций на территории и в глубоком тылу противника (все вслед за ядерным ударом) и удержание всего этого до подхода основных сил. В боевых уставах ВДВ было подробно написано — как туда залетать и что там делать, что и как захватывать, а про то, как оттуда потом выбираться, почему-то ничего. Таким образом, ВДВ это родившаяся в высоких штабах военно-стратегическая фантазия на тему ядерной войны…
Таких больших и оснащённых ВДВ не было ни в одной стране мира. В СССР было 7 боевых дивизий полного штата и одна учебная. У нас не было столько авиации, чтобы поднять всю эту армаду в воздух и куда-то там забросить. Говорят даже, что чтобы поднять в воздух только одну дивизию ВДВ, потребовалась бы транспортная авиация всей страны. Причём, предполагаю, что все это настрогали и оснастили специальной техникой благодаря в значительной степени харизме знаменитого командующего Маргелова. Иначе не понятно, кто это бы все толкал. Для ВДВ были разработаны специальные системы вооружения, которые можно было сбрасывать с самолёта — пушки, гаубицы, боевые машины…особая тактика и теория применения. Но интересно то, что во всей своей классической военно-технической мощи ВДВ не были применены ни разу…
Супротив нормальной мотострелковой дивизии десантная обладает огневой мощью, наверное, на порядок меньшей. Одно название, что дивизия, а так — едва полк наверное. Ну и сама эта техника, которой все восхищались — её удобно бросать, но воевать на ней не так уж удобно. По боевым качествам она уступает обычной технике для мотострелков — танкам, БМП, бронетранспортёру. Не случайно в Афгане, когда износилась наша штатная техника — примерно через год-полтора, подразделения ВДВ оснастили обычными бэтээрами (видно на приложенном фото) и завсегда придавали нам кроме своих огневых средств чужие — артиллерию и танки. То есть, во время самой крупной за советский послевоенный период авантюры, ВДВ применялись как обычная пехота, ну или «недопехота». И применялись, как всем известно, в самых опасных местах, десантникам поручали самые сложные, зачастую невыполнимые задачи, что было, по-видимости, как бы нелогично… а это было следствием всего лишь раздутой репутации, этого свиста о крутости… Но ведь справлялись!
Пока воевал человек, он не задумывался о том, правильно ли воюет. И это нормально, не его дело было думать и решения принимать. Но теперь вдруг пришло понимание, что что-то было не так. И опять же, верно всё заметил. Доводы вполне логичные. Вот только выводы я бы не торопился делать о смысле существования ВДВ вообще. Ибо подумать тут ещё есть над чем. Хотя бы над такими словами десантника:
«Наш обычный парашютно-десантный батальон был придан 105 мотострелковой дивизии в Шинданде (поначалу), которой рулил тогда ещё полковник Б. Громов. Он вообще из всей своей дивизии воевал с душманами лишь нашим батальоном и своим разведбатом, остальные были на подхвате… как мне представляется. Так что было-то? А вот — ничего… Ничего такого и не было. Сплошной кураж и надувание щёк, одна показуха…»
Спрашивается, почему же командир мотострелковой дивизии воевал только своим приданным десантным батальоном? Из-за какого-то куража? Ради показухи? Чьей? Он сам — командир обычных мотострелков, ему какой кураж выставлять вперёд десантников? Жалел свою пехоту, жертвуя жизнями десантников? Вряд ли можно предположить такую видовую сегрегацию в войсках. Дело очевидно в другом — боевые задачи возникают внезапно и время на их выполнение всегда ограничено. Кто более всего способен быстро прибыть к месту атаки и вступить в бой с ходу, того и отправляют. В результате десантники оказались самыми полезными в дивизии. Они решали основную массу боевых задач, которые должна была решать дивизия. Да, там мотострелки оказались на подхвате. Но не потому, что у них «куража» не хватало, а потому что тяжелы они были на подъём и перемещения в нужном направлении. Масштаб применения десантных войск в Афганистане и определил их необходимость и преимущества над другими родами войск. Их быстрее загрузить на транспорт и они быстрее появляются в нужном месте, они действуют всегда решительно и быстро. Это их определяющее качество, которое и определяло эффективность их использования. Современная война, да и война вообще, требует быстроты принятия решений и быстрого же их выполнения. Кто постоянно действует быстрее, тот удерживает инициативу и имеет постоянное преимущество на поле боя только из-за того, что большее количество войск успевает ввести в бой, чем противник. Во многих случаях один батальон десантников становится эквивалентом целой дивизии мотострелков только потому, что успевает поучаствовать в пяти боевых операциях вместо одной. Там где дивизия мотострелков успевает нанести только один удар, рота десантников нанесёт пять, что эквивалентно пятикратному преимуществу в численности.
Тут я отвлекусь на некоторую философию по поводу мобильности войск вообще. Значение мобильности войск всё увеличивается из-за растущих возможностей всех видов вооружений. Они не дают времени на долгие сборы и долгие марши. Войска на марше уязвимы и с большой вероятностью будут обнаружены и подвергнутся атаке высокоточным оружием или любым иным. Конечно, есть средства защиты, армейское ПВО, но преимущество будет за тем, кто просто сократит время переброски войск. Максимально сократит! Ведь важно не только избежать потерь при переброске войск, но и оказаться вовремя на боевых позициях. Кто не успел, тот опоздал. Чтобы определить значение такого вида пехоты, как ВДВ, нужно представить себе современную войну. Её основное отличие от прошлой в том, что не будет сплошного фронта. Кто заметил в современных войнах такое явление как сплошной фронт? Это понятие первой мировой войны. Уже во Второй мировой фронт часто переставал существовать, разбиваясь на отдельные очаги боёв.
Кстати, начало ВОВ тоже было без фронта — немцы создали достаточно компактные ударные группы армий, которые шли в заданных стратегических направлениях сминая всё на своём пути. И это было закономерно — из-за высочайшей концентрации войск в узких направлениях удара они имели 10-кратное и более преимущество на поле боя. Создавалось впечатление, что у нас войск гораздо меньше, хотя это было не так — наши войска были просто растянуты по «фронту», которого, строго говоря, и не было — сидели себе в окопах, а перед ними никакого противника. Пока его ждали в одном месте, он появлялся в других местах с огромным преимуществом в численности на конкретном участке фронта. Пока собирали помощь и отправляли в марши колонны техники и людей немцы уже прорывали фронт и были значительно восточнее. Из-за многочисленных прорывов этого сплошного «фронта», что пыталась создать наша армия, она была рассеяна, образовались «котлы» окружений, в которых она практически и была уничтожена. Москву защищали уже сибирские и дальневосточные дивизии. Западный и Юго-западные фронты потеряли до 90% своего первоначального состава, около 4 млн военнопленных немцы вывезли в Германию летом 1941 года. Гитлер не даром уже праздновал победу и был крайне удивлён упорной защитой Москвы — по его расчётам у СССР армии уже не было. Но собрали новую. И настоящая война с Германией началась с того, что мы перестали защищать весь фронт и начали концентрировать войска для обороны важнейших направлений и ответных ударов.
Ещё одной нашей ошибкой в начале ВОВ было то, что мы оставляли города без боя. Просто выводя войска боясь окружения. Почему-то считалось, что это равноценно поражению. Но Брест сражался 2 месяца в окружении, перемолотив уйму штурмующих немецких войск. Если бы каждый город превратился бы в такой узел сопротивления, дошёл бы Гитлер до Москвы? Вряд ли. Жуков предложил Сталину оставить Киев под предлогом опасности окружения большой группировки войск — 21, 5, 37, 26, 38-ой армий, полмиллиона наших солдат могло тогда оказаться в кольце окружения. Этого сильно боялись, по стандартам второй мировой спасти окруженцев было уже нельзя. Но сколько бы понадобилось войск Гитлеру, чтобы захватить Киев при такой защите? Когда каждый дом становился дотом? Штурм Берлина Красной армии обошёлся в 350 тысяч солдатских потерь. Точнее с 16 апреля по 8 мая советские войска потеряли 352475 человек, из них безвозвратно — 78291 человек. Гитлер видимо лучше понимал сложность городских боёв для штурмующих войск и не торопился сдавать Берлин. Сталин же летом 1941 года не стал спорить с начальником Генштаба по поводу Киева и очень зря — немцы бы не дошли до Москвы, обломав зубы о Киев и Минск. Хорошо, что Ленинград Жуков не осмелился предложить сдать, город до конца блокады удерживал возле себя большую группировку немцев дав возможность устоять и Москве. Он и показал пример того, чем является город для современной армии. Крепостью, как и в средние века. Чтобы их брать нужно сильное преимущество в численности и основные потери будут всегда на стороне штурмующих. За города нужно было цепляться, собирать там войска, а не выводить в чистое поле под огонь пушек и бомбёжки.
Сталинград положил окончательный конец практике сдачи городов без боя и в дальнейшем ходе ВОВ советские войска уже не пытались растянуться на весь фронт — шла концентрация по важнейшим направлениям, а в тылу были всегда «резервы». Был даже создан специальный «резервный фронт», смысл которого был в том, чтобы затыкать пробитые дыры в основном. Но чтобы затыкать эффективно, требовалась от него большая мобильность. Наступательные операции также требовали быстрой переброски войск — выигрывал сражение тот, кто первым успевал создать перевес в количестве стволов на каждый километр фронта. Десантные войска в этом плане весьма эффективны — они специально созданы для мгновенной переброски. Другое дело, что им для этого нужны были самолёты, которых уже не было в достаточном количестве и они не смогли показать преимущества этого рода войск в ходе ВОВ. Да и тактика применения десанта во второй мировой была не отлажена.
В современной войне все эти тенденции должны значительно обостриться. Кто быстрее сконцентрировал войска и, добившись перевеса, ударил в важном направлении — тот и победил. Держать и оборонять в таких условиях весь фронт — это путь к поражению. Сегодня никто не будет рыть траншеи по всему лесу на многие километры и усаживать в окопы солдат по одному на километр. В этом нет никакого смысла. И в этом тактика вернётся к приёмам средневековья — когда армии просто ловили друг друга. Численности армий тогда просто не хватало на то, чтобы иметь какой-то «фронт». И Кутузов «поймал» армию Наполеона на Бородинском поле. Окопов тогда не рыли, противника встречали стоя прямо под огнём противника. В этом тоже была ошибка, которая была унаследована от опыта прошлых войн без огнестрельного оружия. Однако и сегодня армии не хватит, чтобы удерживать какой-то продолжительный фронт — рассеянные по фронту войска не удержат противника, сконцентрировавшего свои для удара. Защищать территорию придётся перебрасывая войска в места наиболее вероятных ударов. И нападать там, где у противника меньше войск. Для успеха тут нужна высокая мобильность войск. Она позволит захватывать важнейшие опорные пункты и ресурсы просто потому, что противник не успеет к ним подвести достаточно войск для защиты. Всё это общие соображения, которые позволят нам выдвинуть некие требования и к вооружениям.
Исходя из таких соображений тяжёлые современные вооружения начинают утрачивать своё значение. 60-ти тонные танки нелегко быстро перебрасывать на сотни километров. У них и ресурс хода невелик. И хотя в бою тяжёлый танк более устойчив, чем лёгкий танк десантных войск, им просто не предстоит встречаться в дуэли. Десантники будут атаковать относительно слабо защищённые узлы обороны противника, пользуясь своей мобильностью. И есть ещё одно соображение в пользу лёгких вооружений «десантного типа». Сегодня обычная броня проигрывает противотанковым средствам — ручной гранатомёт берёт любую броню. Оружие стоимостью в пару сотен долларов побеждает оружие, стоимостью в $10 млн. Наиболее ярким примером тому может послужить операция израильской армии в 2006 году против «Хезболлах» , когда более 400 танков ЦАХАЛа вторглись на территорию Ливана с задачей уничтожить вооружённые отряды партии Аллаха, ведущие обстрел территории Израиля.
Автор цитируемой статьи, полковник Геранин, относит поражение высокотехнологичных новейших «Меркав» на счёт обученности и подготовленности их противника. Однако в чём же тут упущение израильтян? В том, что они вообще сунулись танками туда, куда не следует? Не уничтожили противника с воздуха? Ситуация очевидна — современный танк очень уязвим против противотанковых средств и даже не самых новых. Обученность тут совершенно не при чём, только наличие таких средств и играет роль. Куда в такой ситуации отправлять танки? Туда, где нет подобных вооружений? Против безоружного населения? Специалисты по военной технике мне могут возразить, что мол есть средства и против ПТУР — дополнительная активная защита на броне, которая в принципе может поражать противотанковые ракеты на подлёте к танку. Но в той же статье приводится и тактика против такой защиты:
Как видим, попытки конструкторов как-то защитить танк от ПТУР пока не слишком успешны. А если и будут успешны, то защитят танки и без его тяжёлой брони. Тогда какой смысл его тяжёлой брони? Только против стрелкового оружия. Но это даёт и лёгкая техника ВДВ. Тяжёлый танк хорош против огня из пушек. Он хорош в танковой дуэли. Но по нему будут бить из гранатомётов. Казус современного развития военной техники в том, что она предназначена против самой себя. Но воевать ей придётся против совсем иных видов вооружений. И я уже высказывал мысль, что современный тяжёлый танк устарел, как средневековый рыцарь после изобретения мушкетов. Рыцарь уступил место мушкетёрам, также должен уступить тяжёлый танк своё место более лёгким и мобильным вооружениям. И некоторые страны начинают понимать это. Великобритания — страна, где 93 года назад был изобретён танк, прекращает выпуск этого вида боевой техники. Смысл тяжёлой брони исчез. Это тоже очень важный тезис — он полностью меняет взгляды на вооружения современной армии, где важнейшую роль отводят танку.
Эту ситуацию в нашем Генштабе скорее всего понимают и меняют концепцию применения танка:
http://malchish.org/index.php?option=com_content&task=view&id=468&Itemid=35
В современной войне десантирование как способ доставки войск вряд ли оправдано. Кстати уже на закате СССР высказывались большие сомнения в правильности создания и тактики применения таких огромных подразделений типа полков ВДВ. Спецназ безусловно нужен. Но вот это красивое десантирование тыщами это совершенно неэффективно и не нужно. Тыл пробивается лучше малыми группами.
субъективная и предвзятая статья..
++++++++++++
Я мечтаю о том дне, когда наш десант получит на вооружение тяжелобронированный экзоскелет, способный защитить от крупнокалиберного пулемёта и с ресурсом работы при максимальных нагрузках в 10 часов. А также, способный нести на себе 200кг вооружения. Надеюсь дожить.
Ты представляешь себе какой толщины кабель надо будет подтянуть к этому экзоскелету чтобы его можно было перемещать не быстро а просто перемещать?
(((((…..а чё
(((((…..а чё сразу — кабель..? Поставить компактный движок внутреннего сгорания наиболее продвинутой схемы в 30-40 л.с.. Можно вместо ранца((
А это я для упрощения понимания)) Хрен с ним. Какого размера и веса агрегат с запасом топлива хотябже на полчаса выдающий энергию нужно присобачить в опу этому экзоскелету чтобы он мог выполнять боевые задачи?

Доработать напильником вот этот агрегат
//http://www.youtube.com/watch?v=N1pIf7LAvFA
//http://www.youtube.com/watch?v=7qDjYqWAjmI
Постараться уместить уменьшенную модель такого двигателя, топливо, масляный насос и бортовой комп в бронекапсулу объёмом в 80литров в виде ранца за спиной. Гидропровода и гидроцилиндры тоже поместить в заброневое пространство.
Размер примерно должен уместиться в объёме 2 на 1 на 1м. Броня в 10см ни к чему. Думаю брони из новейших броневых сталей хватит и 30мм для противопулевой защиты, расположив их рационально для угла атаки только с фронтовой проекции, а круговой защиты 10мм. Думаю(хочется думать), что полная боевая масса, не превысит 500-600кг))
О-о-о ! и nea — наконец нашли друг друга 😆 😆 😆 😛 😛 😛
Неа ты с ним еще про самолеты и подводные и надводные лодки начни. Он не остановится.
EXTYBR вацок салам 😉
Ваалейкум… ва-а-лейкум салаааам… братуха)))))))) Походу, очень скоро, Неа постарается избавиться от меня и от моих вопросов))) Но мне не впервой 😈
есть такие наработки — зовется «exoatlet» http://www.krasfun.ru/images/2013/11/3140c_exoatlet.jpg … http://topwar.ru/uploads/posts/2014-06/1402440080_exoatlet_p-1.jpg .. http://topwar.ru/uploads/posts/2013-08/1377226093_bctprwsrpuoodg7v-2cbcq.jpg
«В ходе приемочных испытаний конструкция активной версии экзоскелета ExoAtlet-A позволяла переносить груз до 200 кг.» ..но это пассивная версия Exoatlet-P http://arma.at.ua/forum/12-10217-1
Херня это все пока не придумают компактный и малого веса источник энергии.
200 кг, это писец что за бандура которая при этом мало защищает. Полная защита чела должна бы весить не менее пары тонн. Таскать их надо энергии от маленького реактора весом тоже пяток тонн. Вот и прикидывайте.
А показушные вещички с выставок разводиловок на литиевых батарейках которые сдохнут через 5 минут это не дело.
Вон, электрокар до сих пор не могут сделать экономически приемлемым устройством, ибо энергетические ограничения не решены и не видно путей……. пока
я понял вашу позицию..ваш стакан всегда «наполовину пуст»..
Ну к чему такой пессимизм?
Я вижу стакан заполненый наполовину и все, я говорю что вижу стакан заполненный на половину. Я констатирую факт.
А вот когда есть стремлению к другому состояния стакана — либо полный либо пустой я начинаю рассуждать о необходимых действиях для достижения желательной цели
Я не прав?
Ах, словеса :mrgreen:.. я не знаю, правы вы или нет, ведь вы рассуждаете о необходимых действиях, отталкиваясь от внутренней убежденности, а это субъективный аспект..
-«Херня это все», надо запомнить этот весомый аргумент по констатации
Я исхожу из очень простых вещей. Берем массу в 2 тонны= 2000 кг. Умножаем на квадрат скорости и делим на два, получаем ту энергию которую надо вбульбенить чтобы это пермещать (ибо прикидываю я кинетическую энергию этой массы), потом делю на время которое необходимо для оперирования этой массой и получаю постоянную мощность источника этого каифа.
Все очень просто и никакой мистики. Так понятнее?
Да, кстати, почему именно 2 тонны. Берем чела примерно роста 170 облекаем его в оболочку в среднем см 10 со всех сторон, считаем примерный объем как у оболочки сферы радиусом 80 см и умножаем на плотность стали. упс, я даже ошибся 4 тонны получается. А дальше как я перед этим считал, только надо вдвое увеличть
Дон Румата, ты же читал Стругацких судя по твоему нику, стыдно тебе намекать на чудеса а не на знание элементарной физики.
вся мистика и фантастика в 2х тоннах……»экзоскелет это устройство, повторяющее биомеханику человека для пропорционального увеличения усилий при движениях» и все..(активный и пассивный)…это и инвалиды и мчс — разбор завалов и тд..(соответственно архи важна минимизация веса) ..а вы мало того что говорите об «активном» чуть ли не «Орлане», так еще и в 2 тонны 8-O, весом..+ аж 5ти тонный «генератор» на хвосте…
читать то читал
..но мы то живем в реальном мире)..вы батенька окститесь
4 тонны, когда у ми-17 грузоподъемность 5..(это ж как, сколько и на чем таких «рыцарей» возить то 😯
)..вы представьте себе эдакого щитовика,лезущего в узкие проемы очередного подвала, а на хвосте у него персональный урал-федерал с генератором 😀
Экзоскелет это экзоскелет. Ты перед этим читал пожелания Екстибра? Для этого и делается экзоскелет, все дальнейшие мои рассуждения были о полном варианте.
Нет вопросов если хочешь рассмотреть вариант голый.
Берешь прочностные характеристики современных материалов, прикидываешь сколько это должно быть по массе чтобы не сломало само себя и далее по вышеизложенному. 200 кг это чисто исполнительные механизмы. Считать дальше?
А я тебе что пытаюсь втолковать? Вся беда в том что считать ты не хочешь))))
Я не являюсь специалистом в военной стратегии, но полагаю, что вопросы десантирования следует решать в зависимости от поставленных задач, среди которых:
1.Кто противник
2.Каковы его силы (вооружение)
3.Какова местность и т.д. и т.д.
Однозначно либо только восхвалять, либо охаивать видимо нельзя.
Более компетентные специалисты наверное выскажутся аргументировано.
Концепция закидывания армий в тыл врага не выдерживает никакой критики. Это было возможно, и то очень с большими потерями в конце второй мировой, но с современными средствами ПВО это мура и потеря живой силы массой. А живая сила в современной войне это самое ценное.
«испытание Скибр» наверное?..
В статье трудно поймать главную мысль,она мечется как раненный заяц,от ненужности ВДВ до отказа от танка.Зачем тогда столько разномастных экскурсов в истрию?Почему не написано о удачном и неудачном применении ВДВ всеми странами участницами WW2?Одно можно сказать уверенно,где всё было хорошо продуманно и разведано,действия десантников всегда приводили к желаемым результатам,а в случае глупого или вынуждено неправильного применения десантура героически гибла нанося врагу большой вред.Здесь не спецфорум историков и заглубляться в тему не буду,если отойти от истории Второй мировой,то как мне помнится именно американский воздушнодесантный полк достал северокорейских товарищей покруче любой морской пехоты.Советские вторжения в Венгрию и ЧССР тоже не обходились без ВДВ,эти парни тогда ещё без беретов легко заметны на фото Пражской весны,собственно пинками их кирзачей там и навели порядок.Или же кто был главный вояка в Алжире?Про Вьетнам и последующие конфликты писать не буду,понимаю что хреново вместо удара врагу в тыл,оказаться в одной из задниц мира на алюминиевой технике не понимая откуда в тебя выстрелят.Но тут опять вопрос не к бойцам а к высшему командованию,слышал у Маргелова они были по Афганистану.Великий Десантник создал ВДВ для победы над блоком НАТО,а не для игры в козаки-разбойники с жителями оторванных от цивилизации навсегда средневековых стран.Хотя советские десантники набирались из самых лучших парней нашей страны,поэтому и с неспецифическими задачами справлялись.Cейчас конечно такого призывного контингента уже нет,но тем не менее ВДВ являюся престижным родом войск,популярны в народе,мотивация к службе в них не исчезла,и многие закосившие армейку быки часто роняют пьяную слезу о том что не довелось им служить не где нибудь а именно в ВДВ. Моё мнение от ВДВ отказываться нельзя,никто не отменяет парашютных высадок пускай не в тыл врага но в лояльные районы,для поддержки дружественных сил.Посадочная высадка не всегда возможна,поэтому без алюминиевой техники то же не обойтись.Возможно не стоит при наших призывниках-слабаках раздувать размеры войск,лучше пусть меньше да лучше,но войска нужны и денег на них не жалеть.И чтоб где они там победа!!!
НИКТО КРОМЕ НАС,СЛАВА ВДВ,,,ВДВ ЕСТЬ И БУДЕТ ВСЕГДА,И ВЫПОЛНИТ ЛЮБЫЕ ПОСТАВЛЕННЫЕ ПЕРЕД СОБОЙ ЗАДАЧИ В ЛЮБЫХ УСЛОВИЯХ,ДЕСАНТНИК ИМЕЕТ ПРАВО УМИРАТЬ ТОЛЬКО ТОГДА КОГДА ОН ВЫПОЛНИТ ПРИКАЗ,ЭТО ВАМ НЕ МЕНТЫ ЧТОБ БЕЖАТЬ С ПОЛЕ БОЯ,ЕСЛИ НЕ БУДЕТ ВДВ СТРАНЕ ПИЗДЕЦ