Общемировая тенденция падения цен на нефть больно бьет по Королевству Норвегия, чья зависимость от экспорта энергоресурсов намного превышает российскую. Депутаты норвежского стортинга бьют тревогу: в кулуарах идут разговоры о значительном урезании расходов на выполнение социальных программ в связи с невозможностью выполнения их правительством по взятым на себя обязательствам.
Напомним, основным экспортным товаром Норвегии являются нефть и газ, которые дают 36% налогов и 51% всей экспортной выручки. Норвегия занимает 2-ое место в мире по экспорту газа (после России) и 6-ое – по экспорту нефти. В крупнейшей национальной нефтяной компании Statoil государству принадлежит почти 71% акций, благодаря этому оно контролирует 60% всего нефтяного и газового рынка страны; правительство имеет 44% акций нефтегазовой и металлургической компании Norsk Hydro; 90% в лицензии на разработку газа в Норвежском море принадлежит норвежским госкомпаниям StatoilHydro и Petoro.
Панику депутатов вызывает сама экспортно-ориентированная экономика королевства. Учитывая, что внутренний рынок Норвегии совсем маленький, её производство во многом сориентировано на экспорт ресурсов и товаров. К примеру, страна потребляет лишь около 5% производимого у себя газа и нефти. Падение цены на нефть ниже 50 долларов за баррель означает крах всей норвежской экономики, если, как признают депутаты, продержится до конца января. При этом процесс восстановления даже при повышении цены до прежнего уровня свыше 100 долларов за баррель не означает мгновенного восстановления: все отчетливо ощущающаяся безработица и снижение заработных плат в энергетическом секторе ставят перед правительством необходимость дополнительных затрат на поддержание основной отрасли в работоспособном состоянии.
Положение усугубляется тем, что с 2000 года объемы добычи нефти Норвегией непрерывно снижаются в течение уже 15 лет подряд. Старые месторождения Северного моря постепенно истощаются. Более того, как выяснилось, нефтегазовые запасы Норвегии оказались переоценены более чем на 20%. Компаниям приходится осваивать всё более труднодоступные месторождения, а это, как известно, требует больших денег, причём без всяких гарантий их возвращения. Так, например, все скважины, которые норвежские нефтяные компании пробурили в 2010 году, не дали углеводородов, что сделало 2010 год худшим по геологоразведке с начала норвежской «нефтяной эры». Существующие месторождения ене позволяют нарастить объемы добычи нефти и покрыть дефицит экспортных поступлений засчет повышенного экспорта по низким ценам: Основные два района нефтедобычи: район «Экофиск» (на начало добычи в 1971 году его разведанные запасы составляли 669 млн кубометров нефтяного эквивалента (н.э.) выработал 67,7% ресурса, а район «Статфьёрд». (разведанные запасы в 1979 году — 647 млн куб. м н.э.)выработан на 92,1% ресурса.
Чтобы оценить, как Норвегия будет жить без нефти, достаточно отметить, что без этих доходов, бюджет страны является дефицитным. Экспорт углеводородов сегодня в 15 раз превышает экспорт рыбной промышленности (2-ой по величине отрасли экономики), а экспорт технологического сектора составляет менее 15%.
Не секрет, что экономическое благосостояние Норвегии базировалось на очевидном и простом факторе: при небольшой численности населения норвежцам легко тратить огромные деньги на социальные гарантии (так, нефти в Норвегии только в 2 раза меньше, чем в России, а население почти в 30 раз меньше), да ещё имея небольшие военные расходы (1,9% от ВВП).
Однако сейчас тяжелое положение страны, не входящей в Евросоюз, но присоединившейся к санкциям против России, усугубляет снизившийся на 40% товарооборот с Россией. При этом, как отмечают депутаты, Россия прекрасно обходится национальным производством морепродуктов, а ведь основным экспортным товаром Норвегии в РФ как раз являлась рыба и ее производные. Реализация рыбопродукции на задыхающемся от переизбытка дешевых из-за российских контрсанкций европейских рынках сейчас является невозможной, хотя раньше основными потребителями норвежской рыбы являлись Россия, Польша и Франция (кстати, доля Норвегии на российском рыбном рынке, например, по сёмге, доходила до 90%, ныне упав ниже 10% да и то в основном по реализации уже поставленной продукции до принятия санкций). В целом с августа 2014 года, как отмечает норвежское агентство «Баренц Обсервер», норвежский экспорт морепродуктов в Россию упал в стоимостном выражении на 444 миллиона норвежских крон (54,7 млн. евро) – на 82%
Таким образом, две основных статьи экспортных доходов королевства оказались отсечены от наполнения бюджета и, вместе с продолжающимся падением курса национальной валюты, поставили наиболее процветавшую до недавнего времени страну на грань государственного банкротства.
Целое десятилетие,даже больше,высоких цен на нефть и газ Россия просто профукала.В результате деньги в карманах олигархов считай на том же западе,технологическая отсталость никуда не делась,ну а нефть в конце концов на хлеб не намажешь.Пока гарантированной защиты от ядерного оружия нет,Европа не сможет игнорировать Россию,даже при отсутствии потребности от её нефти и газа.Кроме того у России есть потенциальные союзники в странах мусульманского мира.Союз с ними может быть как дамоклав меч для стран Европы.Так что расслабиться Европе во всех случаях вряд ли удастся,тем более если жизненный уровень Россиян начнёт существенно отставать от европейского.
Россия должна с китаем и ираном заключить экономический союз или просто объединиться , в любом случае только россия и азиатские страны могут сделать противовес европе и америке.
с Китаем мы сближаемся и это радует,вообще что бы понять китайцев,и вообще народы юго-востока,надо понять их философию жизни.Принципиальность,стойкость,непрогибаемость вот,что импонирует китайцам.Ну и естественно насолить Обаме,святое дело.Китай готовится вот-вот стать мощнейшей державой мира и подыскивает себе союзников.Тут все ясно.А все разговоры об аннексии Дальнего Востока это детский лепет либералов для которых розовый американский берег удаляется 🙂
Я имею ввиду не только союзы экономические но и общюю валюту . Россия , Китай, Казахстан и Иран могут быть сильным противовесом внешнему миру , а Иран это и стратегическое место.
к морепродуктам отношусь прохладно,больше предпочитаю мясо птицы,кур в частности,из филейной части много всего вкусненького можно приготовить,нап-р:куриные наггетсы,3разы..мммм..объеденье.;-)
Чего мы там у них покупаем—форель или сёмгу?своего добра ПРЕдостаточно,хороший шанс для наших,наконец-то
пробить дорогу на внутренний рынок дальневосточной рыбе.Её там такой запас ресурсов,не то что на Россию,на
полмира хватит.А икра там какая,на Сахалине!То,что тут
в жестянках продаётся бледное подобие.Испугались Норвеги,не из-за донбасса а из-за того,что Россия присоединила
себе сто лимонов километров
приполярного шельфа и
разворачивает военные базы в арктике.Мы Нордам людей продаем.Большинство моряков работающих на норгов это русские.Сами по морям ходить видать уже разучились,или может просто стало неохота горбатиться,европе газ продавать,конечно круче чем по морям шариться.. 😡
Я вам не советую покупать норвежскую рыбу выращенную в искуствеххых водоемах и вскормленных искуственным кормом, во франции ужесточили санитар- надзор за их продукцией, врачи советуют не более одного раза в неделю употреблять их рыбу.
Вся красная рыба(кроме дикой) которая растет в садках у нас в России выращена из мальков купленных в Норвегии в основном.
А чем ее кормят ? в этом вопрос.Франция ужесточила сан-контроль выращенной норвежской рыбы.
😎 xxz
Фуууу! А мы то,наивные «иваны» «безродные» и живущие с медведями в обнимку, думали: во оно — Скандинавия! Сильна как ! Живет за счет собственного ума и технологий…!! и пр. А оказца потомки викингов далеко в этом плане (умственных способностях и развитости экономики ) не совсем делеко от потомков иванушек и емель ушли.! Ха-хха!
Теперь пусть вешаются
У кого есть возможность связаться с Кисой, свяжитесь пжт. Номер кот у меня есть выключен . Она заболела, узнайте нормально ли она
уже связались.
Англосаксы будут отстаивать свои интересы, до последнего человека в Евразии, и конечно же им плевать на какую-то там Норвегию.
Полезно им побывать в нашей шкуре, может наступит отрезвление. Что за канитель с сайтом?
Да, уж 🙂 . Еще раз убеждаюсь, что мы Россияне должны сказать и молиться чтобы мы о 90 -х полностью не забывали , но чтобы такие времена к нам не возвращались. А еще больше воздаст Хвалу Господу за мир и покой на нашей Родине — России! !!!! Кто отрицает это — вы просто слепые и неблагодарные нытыки. Даже если будете купаться в золоте все равно будут ныть , почему золото не мягкое как пена и губка. 😆