Вложение в инновационные технологии является одним из факторов развития экономики. Интеллектуальная борьба между странами подталкивает к поиску и созданию прорывных технологий, чтобы получить определенные преимущества. Зачастую, инновации начинаются с армии. А уже после распространяются в другие сферы жизни человека. Первая мировая война «подарила» нам танки, боевую авиацию, подводный флот, колючую проволоку, противогазы, сухпайки и многое другое. Вторая мировая — фашизм и атомную бомбу. «Холодная» война — освоение космоса, баллистические ракеты, персональный компьютер и, конечно же, одно из наиболее замечательных изобретений человечества всех времен — бикини.
Не стоит скрывать, что в определенных научных отраслях, в том числе имеющих стратегическое значение, Россия отстает от своих потенциальных противников. Одним из ярких примеров такого отставания — производство высокотехнологичных дронов, способных выполнять широкий спектр задач. На сегодняшний день, пожалуй, наибольшее освоение дронами получило воздушное пространство. Ведь господство в воздухе дает противнику неоспоримое преимущество. Используя беспилотные летательные аппараты, противник может осуществлять разведку местности (в тепловизионном, радиолокационном, инфракрасном и других излучениях), охрану стратегических объектов, ставить радиолокационные помехи, наносить удары ракетами класса «воздух-земля».
В период нашего Советского прошлого, с 1972-го по 1989 год, было произведено более тысячи единиц реактивных беспилотников Ту-143 «Рейс», которые длительное время стояли на вооружении 25 эскадрилий и после развала Союза. СССР тогда занимал первое место в мире по производству беспилотников. Все экземпляры БПЛА 90-х годов, которые применялись и в боевых действиях на территории Чечни, являлись разработками советских конструкторов. Однако число БПЛА в российской армии стремительно сокращалось, устаревало и никоим образом не вызывало интересов для инвестиций и развития.
Успешное применение БПЛА ярко продемонстрировали Вооруженные силы США. По началу сами американцы немного скептически относились к использованию беспилотников. Предполагалось, что их основное применение найдет себя в разведке. Согласно опубликованных данных, в 2000 году в армии США насчитывалось «всего» 50 БПЛА. После ввода войск в Афганистан, их число стало постепенно расти: разведчики неоднократно находили с помощью дронов укрытия талибов, после чего наносили по ним авиационный или артиллерийский удар. Однако, случалось и так, что при использовании авиации или неточного артудара, боевики стремительно меняли позицию или вовсе покидали место еще до начала операции (например, когда авиация обнаруживается акустически или визуально). Тогда пришло время проверить перспективную ударную беспилотную авиацию. Официально считается, что первым боевым применением ударных БПЛА было уничтожение внедорожника с афганскими боевиками в феврале 2002 года с беспилотника MQ-1 Predator, разработка которого велась с 1994 года (в период, когда Россия погрязла во внутриполитических разборках и локальных конфликтах, подбадриваемая «дядюшкой Сэмом»).
Успешное применение беспилотников привело к резкому увеличению их производства. По состоянию на 2012 год, в Вооруженных силах США находилось почти 7500 БПЛА различных моделей и модификаций, что в 150 раз превышает показатели 2000 года. Одновременно, территории Афганистана и Ирака могли «патрулировать» до 30 беспилотников армии США. Это было эффективно и, что немаловажно — экономно. Использование и обслуживание беспилотника намного дешевле обслуживания самолета. К тому же, оператор практически не испытывает физической нагрузки в сравнении с пилотом тяжелого бомбардировщика.
Другим немаловажным фактором, играющим в пользу использования БПЛА, является меньшая площадка для его запуска. Беспилотник можно запустить в поле, с пикапа, с речной баржи — практически откуда угодно, что делает его универсальным и крайне востребованным.
Потеряв беспилотник на вражеской территории, можно долго отрицать его принадлежность к своей стране. Мало ли кто мог его использовать? Вот с упавшим истребителем пришлось бы намного сложнее оправдываться.
В сегодняшних планах американцев, конвертирование к 2035 году всех имеющихся вертолетов в беспилотные версии с возможностью пилотирования человеком. Более того, перспективный истребитель шестого поколения также, скорее всего, будет беспилотным.
Россия, вплоть до августа 2008 года, не принимала активного участия в вооруженных конфликтах с другими странами. Видимо поэтому, после изучения результатов «пятидневной войны» в Южной Осетии, высокие чины Минобороны приняли решение о создании отечественных беспилотников, для выполнения разведывательных, тактических и стратегических задач. Решение очень нужное, хоть и запоздалое.
Впервые о своих намерениях закупить БПЛА, Минобороны России заявило на авиасалоне «МАКС-2009». Почувствовав реальную возможность развития беспилотной авиации в России, сразу несколько конструкторских бюро включились в борьбу за крупный рынок сбыта своей продукции.
При этом, уже несколько компаний имели опытные образцы беспилотных летательных аппаратов. В частности, на том же «МАКС-2009» был представлен БПЛА «Дозор-600» питерской компании «Транзас» (так подозрительно похожий на израильский Hermes-900 и американский MQ-1 Predator («Хищник»).
«Дозор-600» компании «Транзас»
«Hermes-900», израильская компания Elbit Systems
«MQ-1 Predator», компании General Atomics Aeronautical Systems
Однако главный российский авиаконструктор — Михаил Погосян, объявил на авиасалоне, что перспективный ударный беспилотник будут разрабатывать ОКБ «Сухого» и «МиГ». В СМИ тогда быстро прошли новости о разработке беспилотника, известного под рабочим проектом «Скат», представленный «МиГ» на авиасалоне «МАКС» еще в 2007 году.
Полноразмерный макет БПЛА «Скат», работу над которым «МиГ» начал в 2005 году. Раменское, 23 августа 2007 года.
В 2009 году «Скат» многими считался самым реальным и основным претендентом на включение в государственную программу вооружений в качестве тяжелого ударного беспилотника российских Вооруженных сил. Стоит также отметить, что «Скат» внешне несколько похож на американский беспилотник RQ-170 Sentinel («Часовой»), разработанный одним из подразделений компании Lockheed Martin, и начавший свое применение в Афганистане с 2007 года. По сведениям некоторых СМИ, за короткий период своей эксплуатации, беспилотник якобы даже обзавелся громким прозвищем — «Зверь Кандагара» (по месту своей дислокации). В свою очередь, RQ-170 напоминал собой уменьшенную копию знаменитого американского бомбардировщика В-2.
Несмотря на то, что сведения об RQ-170 до сих пор засекречены, 8 декабря 2011 года американцы потеряли один такой образец в небе над Ираном. По некоторым данным, беспилотник был успешно перехвачен и «посажен» при помощи комплекса радиоэлектронной борьбы «Автобаза», который Россия поставила в Иран.
Иранцы изучают корпус перехваченного беспилотника США.
Однако со «Скатом» что-то пошло не так. Официальное соглашение о совместной разработке перспективного ударного БПЛА было подписано между «МиГ» и «Сухой» лишь 25 октября 2012 года — более 5 лет с момента демонстрации на авиасалоне «МАКС-2007». В том же 2012 году было объявлено о том, что разработка БПЛА «Скат» прекращена, «но результаты работ могут быть использованы при проектировании новых моделей ударных и не только БПЛА». Одной из причин прекращение разработки «Ската» было названо отсутствие финансирования.
Не исключено, что реальной причиной прекращения разработки «Ската», явилась презентация ОКБ «Сухой» самолета пятого поколения — Т-50, который совершил свой первый полет 29 января 2010 года. Успешно пройдя летные испытания, конструкторы компании «Сухой» сообщили о том, что полученные в ходе разработки Т-50 технические решения, могут быть применены и при создании другой перспективной авиационной техники, в частности — ударных БПЛА.
Как результат, в июле 2012 года в СМИ прошла информация о том, что компания «Сухой» выбрана Минобороны в качестве «головного» разработчика тяжелого ударного БПЛА для российских ВВС. Его создание также планируется осуществить на базе Т-50 (что в определенной части сэкономит расходы), а полеты первых опытных образцов ожидаются в 2018 году.
По разработке «Ската» также нанес ощутимый удар тендер Минобороны, начало которого было объявлено в августе 2011 года. Через два месяца победителем конкурса на проведение опытно-конструкторских работ ценой в два миллиарда рублей по созданию БПЛА весом до одной тонны, была объявлена компания «Транзас» (г. Санкт-Петербург), а проведение работ стоимостью в один миллиард рублей по созданию БПЛА весом до пяти тонн — ОКБ «Сокол» (г. Казань).
Практически сразу после объявления победителей тендера, руководство «Транзаса» и «Сокола» объявили о стратегическом партнерстве и объединению усилий по созданию БПЛА обоих типов. А разочарованный «МиГ» подал иск в Арбитражный суд на Министерство обороны и ОКБ «Сокол». Подробности иска неизвестны, поскольку он носил гриф секретности. Возможной причиной послужила невероятно низкая стоимость проведения работ по создании пятитонного БПЛА, объявленная ОКБ «Сокол» (на миллиард меньше, чем создание БПЛА весов в одну тонну). Так или иначе, после всех произошедших перепетий, о проекте «Скат» многим пришлось забыть.
Несмотря на длительные сроки разработки тяжелых отечественных БПЛА, другие конструкторские бюро не стояли на месте и продолжали работать над плодами своей научной и творческой деятельности. В 2010 году был уже известен целый ряд средних российских БПЛА, к которым проявили интерес как в Минобороны, так и в силовых ведомствах страны.
БПЛА «Типчак», ранее ОКБ «Луч», сейчас — концерн «Вега».
«Коршун», ОАО «Вертолеты России»
Пока конструкторы потели, Минобороны России в июне 2009 года объявило о заключении контракта с израильтянами по закупке 12 БПЛА на сумму 53 миллиона долларов. Основная цель — изучение и практическое применение беспилотных летательных аппаратов в составе армейских подразделений. Тип и класс БПЛА был известен: это были мини-БПЛА Bird-Eye 400 и довольно широко известный БПЛА среднетяжелого класса Searcher Mk II («Искатель»). Все они производятся компанией Israel Aerospace Industries и являются разработками конца 90-х.
Напомним, что уже буквально через месяц, на знаменательном для отечественных БПЛА авиасалоне «МАКС-2009», появился российский «Дозор-600», практический аналог израильского «Hermes-900», однако значительно уступающий ему по тактико-техническим характеристикам.
Параллельно с «Дозором», московский НИИ «Кулон» занимался разработкой БПЛА «Аист», который по характеристикам должен был стать аналогом израильского Searcher Mk II и стать основой для создания военного БПЛА «Юлия-Э», входящего в комплекс воздушной разведки «Строй-ПД». Стоимость одного «Аиста» оценивалась в 3 миллиона долларов.
Построив несколько опытных экземпляров, конструкторы спешили проверить беспилотник в деле еще до привоза израильских конкурентов. И, мягко говоря, потерпели фиаско: во время взлета, беспилотник завалился на крыло и разбился. Над тогдашней новостью о «взорвавшемся при взлете российском беспилотнике» не глумился только ленивый.
7 апреля 2010 года, тогдашний начальник вооружения Вооружённых Сил Российской Федерации — генерал Поповкин Владимир Александрович, отметившийся как и в сердюковских реформах, так и результатами своей последующей работы в «Роскосмосе», сообщил на пресс-конференции, что ни один российский беспилотник не прошел в 2009 году программу испытаний. При этом, на их разработку Минобороны было потрачено 5 миллиардов рублей. Большая сумма. Если не учитывать, что по информации некоторых источников, на проведение научно-исследовательских работ по адаптации закупленных израильских беспилотников к российским геоклиматическим условиям (экстремально низкие температуры и др.), было потрачено еще около 11 миллиардов рублей (по тамошнему курсу — 350 миллионов долларов).
Смена руководства Минобороны в целом положительно повлияла на развитие беспилотной авиации военного назначения. Были устранены многие бюрократические проволочки, а конструкторские бюро получили дополнительную мотивацию от Сергея Кожугетовича.
В частности, 5 февраля 2013 году Сергей Шойгу лично посетил Казань, чтобы ознакомиться с ходом опытно-констукторских работ в области авиации. Именно во время этого посещения, журналистам удалось сфотографировать проектный облик тяжелого БПЛА, разрабатываемого ОКБ «Сокол».
Казань, 5 февраля 2013 года. На подставке макет БПЛА «Альтаир».
28 июня 2013 года Министр обороны посетил полигон «Алабино», где проходила имитация боевых действий сухопутной группировки, с применением комплексов беспилотной авиации. Шойгу высоко оценил роль БПЛА и выразил необходимость ускорить темпы разработки отечественных образцов, который могут конкурировать с зарубежными аналогами. Таким образом, военными чиновниками разработка перспективных БПЛА была взята на особый контроль. Невыполнение контрактных обязательств перед Министерством обороны могло теперь нанести не только имиджевый вред конструкторским бюро, но и повлечь более жесткие последствия.
На фоне заявлений военных чиновников, руководители ведущих ОКБ чувствуют себя уверенно, что вселяет определенную долю оптимизма. «Транзас» заявил, что уже к 2017 году может продемонстрировать опытный образец своего беспилотника. А генеральный директор ОКБ «Сокол» (которое после ребрендинга 2014 года стало именоваться «ОКБ имени Симонова») Александр Гомзин и вовсе заявил, что его компания «претендует на участие в мировом рынке средних БЛА большой продолжительности полета». В частности, к 2020 году планируется создание 5-тонного БПЛА с дальностью полета свыше 10 тысяч километров, продолжительностью полета более двух суток, предельным потолком в 15 километров и целевой нагрузкой свыше одной тонны.
И вот, 24 января в интервью «Русской службе новостей», заместитель Министра обороны Российской Федерации по вооружению — генерал-армии Юрий Борисов торжественно сообщил, что в России создан тяжелый беспилотный летательный аппарат, способный выполнять разведывательные задачи и использоваться для уничтожения обнаруженных целей.
Исходя из того, что испытания 5-тонного БПЛА в ОКБ им. Симонова должны были начаться в 2014 году, то речь идет именно об «Альтаире». Более того, раз о создании 5-тонного беспилотника говорит заместитель Министра обороны по вооружению, то со значительной долей уверенности можно сказать, что у нас такой беспилотник и вправду появился.
Модель БПЛА «Альтиус-М» из оформления экспозиции на авиасалоне «МАКС-2013», август 2013 г.
«Альтаир», кадр из репортажа «Первого канала»
Некоторые ТТХ беспилотника:
Масса — до 5000 кг;
Дальность полета — до 10 000 км;
Продолжительность полета — 48 часов;
Двигатели — 2 х дизельных двигателя RED A03 / V12 с турбонаддувом и жидкостным охлаждением (взлетная мощность — 500 л/с).
Чем же нас заинтересовала эта новость? Во-первых, мы рады за отечественные конструкторские бюро, которые несмотря на все возникающие сложности, продолжают работать по созданию конкурентных образцов военной техники. Во-вторых, появление тяжелых ударных беспилотников сведет на нет любое преимущество лесных вахабандитов в горно-лесистой местности. Да и вообще — на любой местности.
Конечно, можно было давно купить ударные беспилотники у того же Израиля. Однако, согласно российским законам, подразделения ФСБ не могут использовать БПЛА (да как и любую другую специальную технику) иностранного производства. Это вопрос безопасности. Поэтому, российским спецслужбам приходилось довольствоваться отечественными малыми БПЛА среднего действия, с довольно ограниченными возможностями. Специальная аппаратура (которая порой имеет приличный вес) устанавливалась на другую авиационную технику — вертолеты или разведывательные самолеты, шум от которых слышен далеко в округе.
Теперь же, в скорой перспективе, оператор БПЛА будет спокойно попивать кофе на своем рабочем месте и ожидать сигнала от БПЛА о фиксации очередной тепловизионной цели. Уничтожение бородатых и немытых лесных придурков будет приятным и увлекательным занятием сродни компьютерной «стрелялке». Пригодится такой БПЛА и пограничникам в случае попыток проникновения вооруженных бандитов на территорию нашей необъятной Родины.
В общем, введение в строй отечественных тяжелых БПЛА упростит задачи во многих сферах. А спецназ теперь будет заходить в лес только для того, чтобы собирать разбросанные по лесу куски боевиков. Перспективная техника непременно сохранит не одну жизнь и мы ее очень ждем, стреляя из рогатки…
своё нужно разрабатывать,ни технологий,ни тем более оборудования нам не предают только отверточную сборку готовых модулей.В том то все и дело,что мало того,что везут устаревшее Говно,не пригодное для использования в наших широтах,но еще кроме того начиненное неизвестно чем.Полагаться на технику врага в условиях любых конфликтов преступление.Ведь многим известно,что в закладках тех БПЛА на все 10000% есть система кодов,после получения которых или контроль за аппаратом перейдет к другому,или аппараты просто будут падать после взлета..
Позновательная статья. ++++ 🙄 🙄
Вот уж не знал что в Первую Чеченскую войну беспилотники использовали,, не зря говорят век живи век учись… 🙄 🙄
Сам видел в Крыму несколько этих машин разных видов видел как их запускают. Прикольно выглядят))))
Свою радиоэлектронику востанавливать нужно.А то эффективные менеджеры сначала разваливают очередную отрасль,а потом орут,что у нас хуже чем на западе.То что у израильтян покупаем скорее всего пойдет на разборку и копирование.Нашим инженерам необходимо создавать действительно лучшие образцы плотников.Сталин же не стеснялся покупать реактивные двигатели у англичан,а потом их выпуск наладили у нас.
Прочитал и не пойму почему мы подписали соглашение на поставку израильских беспилотников в обмен не поставлять Ирану с-300,все таки мы прилично отстали в этой сфере ,да и в целом современного оружия,по договоронястям СНВ 1,2,3 уничтожали ракеты большой и средней дальности,оставив баллистические л и что получили на выходе?где аналоги американским томагавкам способным вести бой на расстоянии,не точка м же разработка 70_х годов
С беспилотниками, перспективы полной зачистки горных районов от бандитов, резко повысятся. Что особенно важно, с сохранением жизни спецов. Не сомневаюсь, что форсируют разработку и выпуск.
Путинский дружок Сердюков избежавший посадки только потому что делился ответит думаю на все интересующие вас вопросы.
А так беспилотники это конечно хорошо и нужно, но есть поговорка: Каждая следующая глобальная война начинается тем оружием которым была закончена предыдущая. Так что, ядрен батон и радиационная защита решат все, у кого будет лучше тот и выиграет.
Опа-на, Неа с появлением и здорово! У меня вопрос к тебе, Админычу и Экстебир как раз по теме.
Что можете сказать про этого перца? Очень интересно стало. 😎
*http://www.km.ru/science-tech/2015/01/16/nauka-i-tekhnologii/753573-rossiya-uspeshno-ispytala-antigravitatsionnyi-dvi
Интересно, чего такого аффтар обкурился 😀
А что не так?
Всё просто братуха — Леонову достаточно выложить подробный видеоотчёт своей гравицапы. До сих пор у Леонова — только слова. Он обожает троллить РАН.
И ХЯС, и двигатель Леонова — херня, которая если даже работает, нам сейчас не нужна, ибо всёнепростотак, как кажется адептам «бесплатной энергии в каждом доме».
Чистый незамутненый бред
Несколько лет назад вояки прое…ли такую игрушку, стоимостью полтора ляма. Оператор неверно заложил маршрут и он воткнулся в скалу. Огромная толпа трое суток его искала. Нашли. Начальнику того оператора пришлось «накрывать стол» нашему начальнику.
Так что наличие БПЛА без грамотных операторов ни чего не значит. А то результат будет отрицательный…
Чего то мы поздно к теме бпла подключаемся. Евреи на ногу вперед ушли от нас.
Спасибо, интересная статья.
А как интересно безпилотник-оператор отличит лесника охотника от вахи.? Он что паспорт у него будет требовать
Для этого есть пехота…