8 марта 1944 года балкарцы были объявлены врагами и предателями родины. Операция по их выселению длилась всего два часа. За это время все 37713 представителей этого народа были отправлены в ссылку.
Сегодня на своем сайте Глава республики Арсен Каноков выложил официальное обращение к балкарцам по поводу 69-летия со дня насильственной депортации одной из наших этнических групп – балкарцев.
Он выражает глубокую печаль балкарскому народу, жертвам наговора и беззакония политического режима, передает огромные соболезнования родным и близким, которые за этот чудовищный период потеряли своих родственников, желает маленькому, гордому народу и дальше сохранять свою национальную самобытность, культуру, традиции и верность старым традициям.
Прошлое нам дано для постижения истории, извлечения из нее уроков.
До ссылки среди балкарцев никогда не было людей, просящих милостыню. У горских народов это считалось большим позором. Поэтому по свидетельствам очевидцев в первые годы ссылки люди порой умирали с голоду, но не протягивали руку за подаянием.
Видя страдания своих соплеменников, демобилизованный офицер Советской Армии, награжденный боевыми орденами Адильгери Соттаев решил написать письмо Сталину. Он в нем открыто говорил об извращении национальной политики, издевательствах и гибели большого количества невинных людей. Этот поистине героический шаг воина-фронтовика стоил ему 25 лет тюрьмы и концлагеря на Колыме. Он прошел круги ГУЛАГовского ада и умер преждевременно от туберкулеза. К сожалению, об этом удивительном человеке пока ничего не написано, хотя его жизнь достойна глубокого биографического изучения и философского и этического осмысления. В условиях жестокого, беспощадного режима, а также отсутствия настоящего индивидуализма, собственного права голоса он оказался человеком, который сумел сказать страшную правду вопреки всему.
За что же Сталин отправил в ссылку балкарцев?
Коба Джугашвили правил страной более тридцати лет, со дня его смерти прошло уже шестьдесят.
Приверженцы вождя до сих пор ссылаются на то, что Сталин осуществил индустриализацию слабой отсталой России, превратив ее в могущественное государство. И те, кто до сих пор выходит на праздники с портретами генералиссимуса, готовы простить ему жестокость, деспотизм и щедро пролитую кровь.
Идеология сталинского всевластия была глубоко противоречивой. С одной стороны, это был чрезвычайно пышный культ Вождя, самого гениального полководца, строителя и мыслителя всех времен и народов. С другой — едва ли не самой большой добродетелью была его невероятная скромность. Это проявлялось в поведении, манере одеваться, показном аскетизме. Сталин был плохим оратором, да и партийным литератором тоже был не ахти. Он выбрал себе другой имидж — человека не слова, а дела, функционера молчаливого, спокойного и надежного, преданного делу до конца. Под маской спокойной уверенности проходила напряженная эмоциональная жизнь. Сталина захлестывали вспышки сильного гнева, который он лишь изредка выплескивал наружу. Ни гнев, ни страх не проходили, аффект поддерживали не новые обиды и переживания, а простое воспоминание, особенно когда затрагивались личные интересы и самолюбие. Чрезмерная подозрительность Сталина свидетельствует о «застревающей личности», а напряженная политическая жизнь с высокой степенью риска, длительным чередованием успехов и провалов содействовала развитию параноидальных черт, жестокости и садизма.
Если речь идет о комплексе неполноценности, то здесь очевидны и психологические, и социальные корни. Большинство революционных политиков того времени были родом из «просвещенных классов», хотя почти никто не доучился до диплома. Сталин принадлежал к так называемым кухаркиным детям и в прямом, и в переносном смысле слова (его мать была кухаркой в Гори у местного священника). Интеллигент Ленин ненавидел свой класс, а кухаркиному сыну Сталину нравилось быть интеллигентом. Однако присущее интеллигенции чувство вины невыполненного долга перед народом Сталину было чуждо, зато крайне острым было чувство обиды на весь несправедливый мир, и он был пронизан жаждой мести. Тема мести постоянно встречается в юношеских статьях молодого Сосо Джугашвили, когда его партийное псевдо было еще не Сталин, а Коба. В узком кругу большевистской верхушки знали о фразе, брошенной им на подмосковной даче во время ужина с Каменевым и Дзержинским:
«Самое большое наслаждение — наметить врага, подготовиться, отомстить, как следует, а потом уйти спать».
Одна цифра позволяет понять его характер: в работе XVII съезда ВКП(б) (1934 г.) принимали участие 1966 делегатов, из них в годы террора расстреляны 1108. Это партактив эпохи коллективизации, те, кто выгонял зажиточные крестьянские семьи из их домов и проводил «раскулачивание». Думается, что Сталин запланировал уничтожение своих опричников еще тогда, когда бросил их на «построение социализма», чтобы потом свалить на них вину за все так называемые перегибы.
Таким образом, с дной стороны он был воплощенной социальной утопией, он основывался на идеях древних, искренних и глубоких: государство должно быть таким простым, чтобы руководить им мог сын кухарки.
Но при этом он был государственным деятелем высокого уровня, даже Высочайшего. Если бы он был серость ваххабитско семинарско-уголовно-босотская, которая только и могла грабить почтовые кареты и банки, то он бы не смог и месяца выстоять против того же Гитлера.
Некоторые дают ещё одно «объяснение» странной избирательности Сталина: типа , местная кабардинская «элита» договорилась со Сталиным и он их и не тронул, хотя сначала собирался выселить всех кавказцев поголовно, за исключением грузин и осетин… Наверное барана привезли в качестве взятки.
Уж сколько говорили «разоблачителям» и им подобным : не судите по себе, таких как Сталин. Это конечно лихо – примерить Сталина к себе и смело его «понять».
Мы все знаем, например, о великой дружбе, о фронтовом товариществе двух великих писателей Кабардино-Балкарии: Алиме Кешокове и Кайсыне Кулиеве: о том, как один спас другого, вынеся товарища с поля боя. Их дружба продолжалась и после войны. И таких примеров сотни! Не будем также забывать и о том, что с территории республики в ссылку были отправлены не только балкарцы, а и немцы.
Имеющиеся сегодня достижения во всех сферах общественной жизни балкарского народа – это результат взаимопонимания, взаимопомощи и дружбы между народами. После возвращения на родину балкарского народа оказывали большую конкретную помощь русские, кабардинцы и другие народы нашей республики. Благодаря им, всеми вместе, были созданы колхозы, совхозы, велось строительство школ, больниц, детских садов, были построены дороги, санатории, турбазы и многое другое.
А вот вопрос «За что же Сталин выселил балкарцев?» на самом деле, конечно же, не верен. Не «За что», а «Почему». «Почему Сталин выселил балкарцев и некоторые другие народы?». И ответом будет – Сталин со своим складом характера думается посчитал, что оставление в глубоком тылу бандподполья из дезертиров и уклонившихся от призыва могло серьезно осложнить весь ход ведения войны с Германией, а также могло также привести к огромным потерям как на фронте так и в тылу. Могло привести в первую очередь к огромным потерям среди кавказских народов, защитить которые от собственного бандподполья в условиях жестокой войны не было возможности.
У балкарцев не было проблем с массовыми дезертирствами и тд. Причины в ином. Кажется мне в договоренности о месте будущего Израиля. Были 3 договоренности, нынешней Израиль, Крым и Кавказ. Коба еще и дальний восток приплюсовал. Всему причина договор между США и правительством Троцкого. Последний многомиллиардные кредиты понабрал под это дело. НЭП обеспечивать.
Под Израиль крымские татары выселялись.
Про что я и говорю, кроме них там буйствовать не кому было.
Не тебе -жалкому,ничтожному человечишке под ником- Kaisynoff-судить кто такой Сталин! Ты при нем жил и видел своими глазами что делал и говорил он? Начитался всякой херни -выдуманной и сфальсифицированной его врагами и нам здесь впаривает без стыда и совести ! Благодаря Сталину -ты и тебе подобные живут и портят воздух и окружающих- своим никчемным существованием! По поводу выселений- в условиях военного времени -когда на кону стоял вопрос о выживании страны- Сталин выбрал единственно верное решение! Не бомбил же -как Ельцин Чечню- после войны все выселенные вернулись на Родину!
Победителей не судят?
«Говорят, что победителей не судят, что их не следует критиковать, не следует проверять. Это неверно. Победителей можно и нужно судить, можно и нужно критиковать и проверять. Это полезно не только для дела, но и для самих победителей: меньше будет зазнайства, больше будет скромности».
И.В.Сталин.
9 февраля 1946 года
Что же касательно «жалкому,ничтожному человечишке под ником- Kaisynoff», то:
Коммунисты-сталинисты рассматривали весь мир как фабрику, как огромный механизм. Человек оказывается деталью этой системы, удел которой – выполнять предписанную функцию: «В мануфактуре рабочие являются членами одного живого механизма. На фабрике мертвый механизм существует независимо от них, и они присоединены к нему как живые придатки» (К. Маркс.)
Смысл предлагаемого сторонниками тоталитарного жизнеустройства во всех его разновидностях, от большевиков до ваххабитов, гениально уловил Достоевский: «Он предлагает, в виде конечного разрешения вопроса — разделение человечества на две неравные части. Одна десятая доля получает свободу личности и безграничное право над остальными девятью десятыми. Те же должны потерять личность и обратиться вроде как в стадо и при безграничном повиновении достигнуть рядом перерождений первобытной невинности, вроде как бы первобытного рая, хотя впрочем и будут работать.»
Самое знаменитое и самое цитируемое изречение о «винтиках» принадлежит И. В. Сталину. Это тост на приёме в Кремле в честь участников парада Победы 25 июня 1945 г.:
«Я хотел бы выпить за здоровье людей, у которых чинов мало и звание незавидное. За людей, которых считают «винтиками» великого государственного механизма, но без которых все мы – маршалы и командующие фронтами и армиями, говоря грубо, ни черта не стоим. Какой-нибудь «винтик» разладился – и кончено. Я поднимаю тост за людей простых, обычных, скромных, за «винтики», которые держат в состоянии активности наш великий государственный механизм во всех отраслях науки, хозяйства и военного дела. Их очень много, имя им легион, потому что это десятки миллионов людей. Это – скромные люди. Никто о них ничего не пишет, звания у них нет, чинов мало, но это – люди, которые держат нас, как основание держит вершину. Я пью за здоровье этих людей, наших уважаемых товарищей.»
Тост уважительный. Однако винтики остаются винтиками…
омр не мороси да…ты знаешь сколько в казахских степях полегло осёл…когда даги в чеченские сёла заезжали очаг ещё теплый был..кстати нас тоже чуть не выселили т.е депортировали…откупились мы(дагестанцы)на танковую дивизию денег насобирали
Осел-это ты и твой род! и ник тебе больше подойдет не umo-а чумо!
дурачок… имо ..ты куда замахиваешься ослица…причём тут род?безродная тварь…ты хоть папу своего помнишь?
Недалекого ума ты чел- под ником имо! не буду опускаться на твой уровень- к таким испытываешь только жалость!
жалей себя дундук…меня чё жалеешь..в жалости чьей либо не нуждаюсь..и род свой жалей ослиный
Ну раз так -значит ты в натуре из рода шакалов! а род твой и рот твой из ослов скрещенных с шакалами ! засранец-ты а не дагестанец! чумо!
Омар Шариф: пусть тебя настигнет участь балкарцев чеченцев и карачаевцев что они повидали из из предателей которые дарили лошадь гитлеру . тогда ты поймеш кто сталин
Слышь дебил, какая лошадь, какой белый конь? Немцев в Чечне и не было, их под Малгобеком остановили.
придурок в нальчике кабардинцы встречали немцев подаркам гитлеру белой лошадью с золотыми подковами
В романе Кешокова «Сломанная подкова», посвященном трагической судьбе 115-й кавдивизии, это случилось не в Нальчике, а в Европе: коня Гитлеру дарят бежавшие после революции кабардинские князья. А на самом деле этого коня с золотыми подковами подарили Гитлеру англичане, у кабардинских князей не было такой возможности — дарить что-либо лидеру страны, претендовавшей быть великой.
Была у меня замечательная учительница истории в школе Лидия Николаевна, вот на ее уроках современной истории КБР, мы сидели затаив дыхание так как многое она рассказывала на про то что видела сама. И как то раз рассказывала она нам историю про вступление немцев в Нальчик и как она стояла в толпе около кинотеатра «Победа», и описывала ту самую лошадь, поименно называла кто дарил и кем он был до войны, и что с ними стало после войны, вот про золотые подковы речи не шло, но рассказывала она про шикарную упряжь и седло отделанные серебром, что кстати всегда были на высоте на Кавказе. Так что после слов очевидца по Европу как то странно прозвучало, хотя книгу не читал.
В Нальчике дарили человеку по фамилии Поппе, а не Гитлеру).
Малгобек кабардинская земля. 😀 Мэлгъэбэг
А реально было ли среди балкарцев дезертиры и бандполье чтоб их выселять?
Было как у всех.
Ты достойный сын своих родителей и народа.
Отвечаешь как мужчина достойный уважения ❗
какое могло быть подполье у народа где мужское население воевало на фронте . может и было максимум человек 100 .
ребяты, тема сия весьма запутана. Там было за что отдельных личностей выселять, без разбору выселили просто из экономии времени с средств. Кроме каспийской нефти горючего брать было негде, вот регион и зачистили от любых возможных проблем. Не мог Сталин позволить себе ещё эту проблему держать накануне контрнаступления. А так засылались целые спецподразделения которые сколачивали добровольно-принудительно небольшие банды которые покрошили немало красноармейцев. Да и сабботаж был. Читайте архивные данные там много документов рассекреченных.
То что весь народ конечно не был виноват это однозначно, но то что это спасло его от массового уничтожения это тоже правда, даже несмотря на то сколько погибло в высылке.
Вырезанные раненные бойцы эвакогоспиталя в эльбрусском районе, предательский удар в спину отступающим частям 37-армии в черекском ущелье, принятие на своей территории диверсионных отрядов абвера… еще живы ветераны которые помнят.
а есть архивные источники ?
В Эльбрусском районе никакого госпиталя вообще не было, а в Черекском районе действительно что-то было.
Трагедия была расследована и все точки над i окончательно расставлены 20 лет назад.
ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
ТОВ. УЛЬБАШЕВУ М. М.
г. Нальчик
ГРАЖДАНИНУ ГЛАШЕВУ КЕМАЛУ УЗЕИРОВИЧУ
31 июля 92 г. Нальчик
214488 ул. Безенчикская 74 “а”
Военной прокуратурой Северо-Кавказского военного округа по заявлению граждан Глашевых о расстреле в ноябре 1942 года их родственников в родовом селении Глашево возбуждено уголовное дело и проведено предварительное расследование.
Установлено, что в период с августа 1942 года по февраль 1943 года в ряде районов Кабардино-балкарской республики, в том числе и в Черекском, активно действовали бандгруппы из числа местных жителей, сформировавшиеся в основном из числа скрывающихся дезертиров Красной Армии и лиц, уклоняющихся от военной службы.
В ноябре 1942 года обстановка на фронте в/частей 37 армии Закавказского фронта, оборонявшей территорию Кабардино-Балкарии, сложилась крайне тяжелой.
После взятия немецкими войсками г. Нальчика, 11 стрелковая дивизия НВКД СССР оказалась в полукольце, так как была отрезана от Прохладненской и Орджоникидзевской дорог, по которым осуществлялся отход войск и снабжение
отступающих воинских частей. В связи с этим командованием 37 армии было принято решение вывести войска, находящиеся в Кабардино-Балкарии, через Верхнюю Балкарию в Грузию.
Отступление советских войск через Верхнюю Балкарию препятствовали действия бандформирований.
Особую активность в вышеизложенных событиям проявили бандгруппы Черекского района, возглавляемые Табаксоевым Батталом Исмаиловичем, Занкишиевым Исмаилом Муссаевичем (бывший председатель Верхне-Балкарского сельсовета), Асмановым Н.Л., Цакоевым М.Ш., Кучуковым К.3., Матуевым А. К. и другими.
В ноябре 1942 года отдельные бандгруппы были объединены в крупную Бандповстанческую организацию под руководством агента немецких спецслужб Жангузарова Якуба Даутовича, который до войны работал пропагандистом
Черекского райкома ВКП(б), будучи на фронте, перешел на сторону немцев. Окончил спецшколу, получил звание офицера немецкой армии.
В селении Верхняя Балкария Жангузаров создал штаб бандповстанческой организации, который координировал действия бандгрупп.
Руководителями организации были назначены Табаксоев и Занкишиев (оба убиты в 1944 году при ликвидации банды).
Общее руководство деятельностью бандповстанческой организации осуществлялось из г. Нальчика через представителя немецких спецслужб — Махарадзе (бывший полковник Красной Армии, перешел на сторону немцев).
С 20 ноября бандгруппы Верхней Балкарии стали нападать как на отдельных красноармейцев, так и на небольшие армейские подразделения, вступать в перестрелку с отрядами по борьбе с бандитами, пытаясь перекрыть дорогу, идущую через селения Сауты, Мухол и Грузию.
21-23 ноября 1942 года бандгруппа Табаксоева численностью до 200 человек заняла господствующие высоты вокруг селения Мухол и Сауты и предприняла атаки на эти населенные пункты.
3 эскадрон кавалерийского полка и 1 батальон 276 стрелкового полка 11-сд ВВ НКВД СССР вели в эти дни оборонительные бои против этой бандгруппы.
В пос. Сауты бандитами было захвачено подразделение зенитчиков 772 артполка ПЗО и одно орудие. Захваченным орудием бандиты обстреляли здания райисполкома и больницы. Впоследствии здание райисполкома было сожжено.
В этом же селении бандиты производили обыски и грабежи в домах местных жителей из числа активистов и коммунистов, ушедших на фронт в партизанские отряды.
Воинский гарнизон селения Мухол укрылся в здании райбольницы, затем отступил ночью из этого селения.
Потери подразделения 11 сд ВВ НКВД СССР в указанных столкновениях с бандой за период с 21 по 25 ноября составили 5 убитых и 5 раненых.
Командующий 37 армией генерал-майор Козлов Н. М., узнав о баидповстанческом выступлении в Черекском районе Кабардино-Балкарии, поставил задачу врио командира 11 сд ВВ НКВД СССР подполковнику Шикину принять меры по ликвидации бандгрупп Черекского района.
26 ноября 1942 года подполковник Шикин приказал командиру роты 278 стрелкового полка 11 сд ВВ НКВД СССР капитану Накину Ф. Д. сформировать истребительный отряд численностью 150- 200 человек из числа бойцов 278 сп и местных активистов, силами этого отряда ликвидировать бапдповстанческое выступление.
При этом отряду ставилась боевая задача уничтожать бандитов и их пособников на месте.
В ночь па 26 ноября 1942 года отряд под командованием капитана Накина подошел к селениям Средней Балкарии. Из селения Сауты, Кумюм и Мухол отряд был обстрелян стрелковым оружием и зенитной пушкой, ранее захваченной бандитами.
Имея указание подполковника Шикина о том, что если будет оказано вооруженное сопротивление, действовать решительно, вплоть до применения всех видов оружия, капитан Накин отдал приказ о применении оружия.
К 6.00 20.11.1942 г. с. Сауты было взято с боем. При этом во время боя погибло много женщин и детей, поскольку бандиты вели огонь из жилых домов. Капитан Накин, овладев селением Сауты, приказал сжечь все дома, откуда бандиты оказывали вооруженное сопротивление, а также дома и постройки бандитов. Во исполнение этого приказа в с. Сауты было сожжено 40 % всех домов.
По приказу капитана Накина одновременно с группой, наступавшей на с. Сауты, другая группа в количестве 35 человек овладела находящимся в 3 км от с. Сауты, в горах, селением Глашево и продвинулась до селения Верх. Чегет, но под сильным огнем бандитов была вынуждена не закончив операцию отступить в селение Сауты, где вечером того же дня присоединилась к основному отряду.
При овладении селением Глашево местными жителями не было оказано вооруженного сопротивления. Однако, по приказу капитана Накина бойцам истребительного отряда Настаевым Али, Кайгермазовым Чокка, Османовым и другими неустановленными лицами в этом селении было расстреляно более 63 человек.
28 ноября 1942 года капитаном Накиным было доложено в штаб 11 сд ВВ НКВД СССР о том, что в ходе операции по овладению селением Сауты, Глашево и Верхний Чегет имели место многочисленные жертвы среди мирного населения ввиду того, что бои велись непосредственно в указанных населенных пунктах.
Командующий 37 армии генерал-майор Козлов, узнав о гибели мирного населения, приказал провести по данным фактам служебное расследование. Расследованием было установлено, что по вине капитана Накина под предлогом уничтожения пособников бандитов были допущены необоснованные расстрелы местного населения.
Таким образом, капитан Накин, являясь командиром истребительного отряда 11 сд ВВ НКВД СССР, т. е. лицом начальствующего состава, отдал приказ подчиненным расстрелять жителей селения Глашево, не являющихся бандитами и их пособниками, чем превысил предоставленную ему власть и служебные полномочия, что повлекло
особо тяжкие последствия — незаконный расстрел более 63 граждан, в том числе детей, то есть совершил преступление, предусмотренное ст. 193-17 п. “б” УК РСФСР — 1926 года (превышение власти при наличии особо отягчающих обстоятельств).
В 1942-43 годах решение по этому преступлению Ф. Накина принято не было, так как он 9 января 1943 года погиб.
В настоящее время уголовное дело прекращено на основании УПК РСФСР, то есть ввиду гибели Накина Ф. Д., который является виновным в расстреле жителей селения Глашево.
О принятом решении прошу уведомить всех заинтересованных лиц и разъяснить им, что данное решение они вправе обжаловать военному прокурору СКВО.
Следователь по особо важным делам ВП СКВО
А. Мокрицкий
Текущий архив Верховного Совета КБР.
за это все поблагодарим усатого и тех кто падорил гитлеру лошадь с золотыми подковами
почитайте кому интересно сломанную подкову алима кешокова там доходчива написано все. и поймете почему автора привез и похоронил на родине к. ш. кулиев .
Кулиев умер раньше Кешокова.
Аноним ты дурак? Вернее ты читал? )))))))))))))))))))))))) я ах уеваю с вас дорогая редакция, ты блеаать урод Аноним книжку эту вообще видел? Чмо ты болотное Аноним
Есть. Доклады сотрудников НКВД, но я читал только по Чечено-Ингушской АССР. Не хочу вступать в дискуссии по этому поводу, сами изучайте.
Но я против чтобы Волгоград снова называли именем рябого убийцы.
Выселение планировали до появления немцев на Кавказе. На стороне вермахта переходили представители всех народов СССР. В немецкой армии имелись целые дивизии СС из украинцев, прибалтов, казачьи и русские подразделения. Однако эти народы поголовно не депортировали. Во времена Сталина были совершены величайшие преступления и величайшие свершения. Они не отделимы, но каждый выбирает, что ему лучше вспоминать. Возможно, в то время и нельзя было сделать по-другому. Кстати, балкарцы обычно хвалят Сталина и проклинают Хрущева.
не путай божии дар с яйшницей . балкарцы ненавидят сталина . а хруща любят ..
Никогда не слышал про замыслы выселения существовавшие до войны. Одно время включено было в состав Грузинской ССР Эльбрус и кусочки Баксанского и Чегемского ущелья, но в связи с полным гемором такого территориального подчинения, было упразднено. объяснялось это тем что там жили сваны. Кстати сванов очень много среди балкарцев, если не половина, и скорее всего это один народ, что по внешнему виду, что по характеру. Особенно по характеру. Упёртость что тех что других это выше любых похвал)))
На процессе в декабре 1953года Берия так ответил на вопрос председательствующего маршала И.С.Конева: «Почему вы, имея в своем распоряжении более 120тысяч человек войск НКВД, не дали их использовать для обороны Кавказа?»-«Я утверждаю, что недостатка в войсках там не было. Перевалы были закрыты. Я считаю, что мы провели большую работу по организации обороны Кавказа…Я раньше не говорил, почему я не давал войск НКВД для обороны Кавказа. Дело в том, что предполагалось выселение чеченцев и ингушей.» Напомню, что Берия прилетел в августе 42года, а события приведенные выше, происходят в ноябре.
У Берии может и были такие планы но не у Правительсва СССР. Берия собственно и был инициатором включения Абхазии в состав Грузинской ССР а не оставить её как полноправную республику СССР. Он же и добился включения половины современного Сочинского района в состав Грузии, он же и добился включения в состав Грузии Эльбруса и частей Баксанского и Чегемского ущелья, и даже кажись была ещё и часть современной Осетии.
У Берии много было планов, на Великую Грузию.
спасибо за статью автору . но слова » Помянем и простим» не уместны . и не поймем и не простим
Надо уметь прощать.
Сталин — мудак. Кто его защищает — чуть меньший мудак
нестехрюк ты идИот
Как сказал Балкарский «Академик» Залиханов : если бы при ельцине рассекретили все документы по причинам нашего выселения а то не видать нам возвращения на родину минимум 100 лет.
Всего говорил что коммунисты мразями были развалили империю и уничтожали свой народ . Их действия не подаются какой то логике .
коммунисты не были мразями. Это мрази втесались в их ряды и вложились в нехилые бабки чтобы их так представить, да ещё и лишить логики их действия.
вот когда рухнет последнее из того что было создано коммунистами и пока ещё поддерживающее нашу страну, вот тогда станет ясно что и зачем делалось, вся логика выяснится
Меня всегда убивают патриоты типа Kaisynoff. Ты , вообще, кто такой, чтобы на Сталина «бочку катить»? Что ты хочешь от Сталин, если на дворе война, а тут некоторые воду мутят? Почему Сталин не выселил в Казахстан население приграничных районов западных районов СССР, жителей , Дагестана и др. ? Почему, ты можешь ответить? Может и были перегибы, но а вы что хотите.Когда враг на твоей территории, каждому сидеть сопли тереть? Он же расстрелял всех, хотя по законам военной времени мог сделать.
Сталин понял план жидов, бондовцев окопавшихся еще со времен Ленина, разворошил ихнюю гнездо(отдельные садики для евреев и т.д). Ввел в стране всеобщее образование, уважение к труду: люди учились, просвещались, трудились, созидали.Он знал, что только образованный человек может различить что плохо, а что хорошо. Сейчас каждый, который дома у себя не может порядок навести критикует Сталина.