В августе 2014 года была начата военная операция против организации «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ), пишет аналитический центр The Jamestown Foundation. Главной целью авиаударов являются нефтяные объекты, так как нефть представляет для джихадистов основной источник финансирования.
Тот факт, что авиаудары, наносимые коалицией, в которую, помимо США, входят Франция, Великобритания, Австралия, Бельгия, Дания и Нидерланды, направлены прежде всего против нефтяной инфраструктуры, подчеркивает значение, придаваемое коалицией нефтяным доходам ИГИЛ. По мнению вице-президента Фонда Карнеги Марвана Муашера, ИГИЛ является «самой богатой и искушённой в финансовых вопросах террористической организацией мира».
Британская компания Maplecroft, занимающаяся управлением рисками, утверждает, что джихадисты контролируют шесть из десяти нефтяных месторождений Сирии, включая крупное месторождение Омар (Omar), как минимум четыре небольших месторождения в Ираке, в том числе Аджил (Ajeel) и Хамрин (Hamreen), и продаёт на региональном чёрном рынке до 80 тыс баррелей нефти в день, ежедневно выручая за неё несколько миллионов долларов. Значительная часть этой нефти продаётся локально, в том числе, предположительно сирийскому режиму, остальная нелегально переправляется в другие страны.
— Санкции против Ирака действовали так долго, что курдские и иракские бизнесмены, стремясь заполнить вакуум, создали сеть контрабанды иракской нефти. Турецкие, иранские, сирийские, иракские сети разрослись за десятилетия, в которые действовал запрет на экспорт. В результате сложился серый рынок, который теперь стал огромной проблемой, — говорит эксперт Chatham House по энергетике Ближнего Востока и Африки Валери Марсель.
При авиаударах по нефтяным объектам ИГИЛ коалиция использует как беспилотные летательные аппараты так и пилотируемые самолёты. К октябрю 2014 года было произведено более 500 боевых вылетов. В середине октября в результате удара, нанесённого в районе сирийского города Аль-Шаддад, была уничтожена нефтебаза ИГИЛ — несколько цистерн для хранения нефти и горюче-смазочных материалов, а также транспортная инфраструктура, позволявшая джихадистам использовать автоцистерны.
Спустя неделю двумя авиаударами, нанесёнными к востоку от сирийского города Дейр-эз-Зор, были уничтожены резервуары ИГИЛ для хранения нефти. Это ослабило способность джихадистов собирать нефть перед поставкой, создав узкие места во всей системе нефтедобычи. В последний день 2014 года было нанесено 10 авиаударов в Сирии и Ираке. Семь авиаударов истребители и бомбардировщики коалиции нанесли вблизи сирийского города Хасеке, разрушив четыре буровых вышки. 5 января самолеты коалиции совершили 14 налётов на объекты ИГИЛ в Сирии, уничтожив пять нефтехранилищ, нефтепровод вблизи Дейр-эз-Зора и другие нефтяные объекты.
К настоящему времени очевидно, что авиаудары коалиции в значительной мере подорвали как минимум один аспект деятельности ИГИЛ — джихадисты испытывают нехватку квалифицированных нефтяников. После ряда аварий на захваченных ими иракских месторождениях террористы были вынуждены дать объявления о вакансиях в нефтяном секторе. Самый высокий из предлагаемых ИГИЛ постов — это менеджер, координирующий работу нефтеперерабатывающих заводов с зарплатой $225 тыс в год. Набор кадров осуществляется через сеть джихадистов в Северной Африке и на чёрном рынке в иракском Курдистане.
— Они пытаются набрать квалифицированных специалистов, разделяющих их идеологию, — считает эксперт консалтинговой компании Manaar Energy Робин Миллс. — Хорошая зарплата это, конечно, хорошо, но ещё не всё. К тому же западный топ-менеджер в Ираке может заработать гораздо больше.
США и их союзники также пытаются перекрыть финансирование ИГИЛ. В конце октября заместитель министр финансов США по борьбе с терроризмом и финансовой разведке Дэвид Коэн заявил, что, несмотря на военные усилия коалиции, джихадисты не лишились возможности продавать контрабандные нефть и нефтепродукты по сниженным ценам на чёрном рынке в Турции и других странах. В Ираке имеются десятки отделений местных банков, готовых переводить деньги в контролируемые ИГИЛ города и обратно, открывая организации некоторый доступ к глобальной финансовой системе. По словам Коэна, ИГИЛ «обогащается беспрецедентными темпами», получая деньги в том и числе в виде выкупов за заложников. В прошлом году этим способом «заработано» не менее $20 млн.
Однако не все аналитики сходятся в оценках финансового положения ИГИЛ. В отчёте, подготовленном в октябре германской разведывательной службой BND, говорится, что джихадисты получают от продажи нефти гораздо меньше, чем предполагалось ранее. В то время, когда на глобальном рынке нефть стоила $80 за баррель, ИГИЛ продавала её по цене $25. По оценкам BND, ИГИЛ в то время добывала 28 тыс баррелей в день, а экспортировала не более 10 тыс баррелей из-за авиаударов, острой нехватки квалифицированных кадров и начавшейся борьбы с контрабандой. Это означает, что доходы ИГИЛ от экспорта нефти составили в 2014 году около $100 млн, а не $1 млрд, как предполагалось ранее.
В начале января правительство США объявило, что с августа коалиция нанесла по нефтяным объектам в Ираке и Сирии более 1600 авиаударов, сбросив более 5000 бомб. Союзные силы совершали более 110 вылетов день, 75% из них приходилось на сбор разведывательной информации, для которого использовались беспилотные летательные аппараты. Тем не менее выбить боевиков ИГИЛ с захваченных ими территорий пока не удалось. По оценкам командующего объединёнными силами генерал-лейтенанта Джеймса Терри, «для победы над боевиками иракским силам безопасности и курдским военным подразделениям понадобится не менее трёх лет». Из этого ясно, что предпринимаемые международные усилия не ликвидируют угрозу, которую представляет ИГИЛ для региона и всего мира.
«Могут ли бомбежки нефтяных объектов остановить ИГИЛ?», а мог бы гитлет победить в войне с СССР, если не проиграл битву под Сталинградом ?………Ну да ладно, контролирует ИГИЛ скважины (так сказать), у меня возникает вопрос — Кому они продают незамеченно нефть, тем самым имеют «лавандос» на войну 😉 ……….
с таким же успехом можно сказать о западной африке ,которое европа и англия получают доход о нефти …может там начать бомбить чтобы европу посадить на жопу…
Основной процент от дохода нефти имеют наверняка руководство ИГИЛ и военные специалисты,работающие на них.Но есть еще пушечное мясо,обманутая идеологией вахабизма молодежь,которой как собаке кость подкидывает копейку это самое руководство.Это их основное оружие,хотя и кратковременного действия(ну сколько можно воевать без денег,ну месяц,два…когда некоторые рядом жируют),но тем не менее,наращивая вербовку можно тянуть «резину» войны.Поэтому раз основная функция лежит на пушечном мясе(когда верхушка жирует),основной удар виден в мероприятиях,которые сведут вербовку к минимому,тем более,что основной поток рекрутов как раз исходит из стран коалиции,а оставшуюся часть планомерно уничтожать.Руководство ИГИЛ и без нефти найдет гроши для этих дебилов…тем более идет война,а это раздолье для разбоя,взятия заложников с целью выкупа и т д
«Значительная
часть этой нефти продаётся локально,
в том числе, предположительно
сирийскому режиму». What the hell is going on???
«С августа коалиция нанесла по нефтяным объектам в Ираке и Сирии более 1600 авиаударов, сбросив более 5000 бомб». Это как, в среднем 3 бомбы за 1 авиаудар?