Отвлечемся от суеты и поговорим о вечном. Существует известный всем вопрос: «Что было раньше – яйцо или курица?». Есть шуточный ответ: «Раньше был петух». Шутки шутками, но курица несет яйца и без петуха, только такие яйца дальше не дают потомства.
Понятно, что яйца несут не только курицы, но и некоторые земноводные, которые жили на земле еще задолго до появления птиц. Таким образом, можно утверждать, что яйцо появилось раньше курицы.
Вопрос первенства яйца или курицы решается с помощью земноводных, но сама проблема остается, она просто переходит на другой уровень. Дальше возникает аналогичный по сути своей вопрос: «Что было раньше — черепаха или яйцо?». Решение данной задачи нужно искать уже за пределами земноводных, на уровне рыб и икринок (те же яйца).
В конечном итоге мы упираемся в идею творения. Для нас же в данном случае важно не то, что проблема как таковая не имеет научного решения, важно то, что проблема на уровне «яйцо или курица» имеет приемлемое для нас решение, и оно находится на другом уровне (на уровне земноводных).
Имеет ли это решение какое-либо практическое значение? На мой взгляд, не имеет никакого значения. Для получения куриного яйца все ровно требуется курица, если даже мы будем знать о том, что яйцо было раньше курицы.
Какая же польза от вышесказанного? Польза заключается в констатации следующего факта: существуют вопросы, на которых нет однозначного ответа. Понимание этой истины значительно облегчает нашу жизнь, но простые истины, как ни странно, являются самыми трудными для усвоения: они легко входят в одно ухо и также легко вылетают в другое ухо.
В свое время считалось, что земля покоится на трех слонах, которые стоят на огромной черепахе. Другую картину мира можно было увидеть только с другого уровня развития науки. Переход на другой уровень миропонимания – процесс болезненный. Вспомним, к примеру, что Джордано Бруно сожгли на костре в 1600 году. Четыреста лет назад элита общества не знала того, что теперь знает каждый ребенок (земля круглая).
Такое впечатление, что ваххабиты (саляфиты, хариджиты, хавариджи и т.д.) в познании мироздания недалеко ушли от наших предков со слонами и черепахами. Однако самих ваххабитов сложно убедить в этом, ибо они живут в вымышленном мире кривых зеркал. Сможем ли мы этих «знатоков ислама» безболезненно интегрировать в современное общество? Или же эту «кривую ветку» на древе человечества нужно будет безжалостно отрубать?
Если в Африке существует племя, где не видели ни телескопов, ни снимков из космоса, вы не сможете убедить этих людей в том, что земля круглая. Но от этого земля не перестает быть круглой. Точно также, независимо от представления ваххабитов об исламе, ислам не перестает быть религией мира.
Продолжение следует.
Вопрос : » Что было раньше — курица, или яйцо ?» , на мой взгляд второстепенен . Куда важнее понять, что было раньше — день, или ночь.
Вообще, головоломные вопросы неизбежно вызывают головоломные ответы.
Попробуйте ответить на это :
— Кого больше, живых, или мёртвых ?
Или — Что сильнее, жизнь, или смерть ?
Ещё есть вопросы.
— До каких пор следует жить человеку ?
— Что должен совершить человек, чтобы стать Богом ?
Ещё куча вопросов . ))
Сильнее жизнь, доставляющая столько зла .. )
Зло получают те кто его делает, моё личное убеждение.
в начале была «ночь» — однозначно! потом появился свет ну или большой взрыв если хотите. мертвых конечно больше, (надо только вспомнить — живые только сейчас, а мертвые копятся тысячами лет), дальше два непонятных вопроса, и последний — человеку невозможно стать Богом, иначе сейчас было бы по крайней мере несколько богов. надеюсь лишил вас немного головоломайки 🙂
к доктору: на вопрос — Сможем ли мы этих «знатоков ислама» безболезненно интегрировать… может быть ответ будет в продолжении и я поспешу со своим взглядом. но все же можно, уничтожить глав этой заразы, тоесть те институты которые проводят «обучение» в этом духе, а так как все выходки которые сейчас делаются вахабитами не врожденные, то само сабой прийти это не сможет. в общем можно и интегрировать, останутся конечно наркоманы, клиптоманы и маньяки на интеграцию которых уйдет больше сил чем пользы от них
Я спрашивал про день и ночь, а не про свет и тьму. )
Правильные ответы по порядку :
— День был раньше на один день.
— Живых больше, поскольку мёртвых уже нет.
— Ответил выше.
— Человеку следует жить до тех пор, пока не сочтёт, что умереть лучше.
— Чтобы стать Богом, нужно совершить то, что человеку не под силу.
🙂