Не успел затихнуть скандал с выкладыванием в интернет данных десятков миллионов кредитных карт клиентов западноевропейских и американских банков, среди которых были и такие персонажи, как Барак Обама и Джон Керри, как украинские хакеры решили потрясти один из старейших финансовых конгломератов на планете — JP Morgan Chase & Co. (JPM).
JP Morgan Chase & Co является лидером в сфере инвестиционных и коммерческих банковских услуг. Активы в размере $2,3 трлн ставят JPMorgan Chase на первое место среди крупнейших банков в США — впереди Citigroup и Bank of America. Хедж-фонд под управлением JPMorgan Chase является вторым крупнейшим фондом подобного рода в США с активами в размере 28,8 млрд долларов США (2006 год). Образовавшись в результате слияния Chase Manhattan Corporation и J.P. Morgan & Co., компания обслуживает миллионы клиентов в США.
В июне 2014 года хакеры похитили информацию о более чем 80 млн клиентов американского банка JPMorgan Chase. Преступники получили доступ к 90 серверам банка. Руководство поспешило успокоить: злоумышленники узнали только адреса клиентов, а не личные данные или деньги. Однако факт взлома руководство старательно скрывало целых два месяца, и признало этот факт только после октябрьской публикации в газете New York Times.
В связи с тем, что в каждом банке существует своя киберзащита клиентской базы, если хакеры проникли и вскрыли клиентскую базу банка, то это наносит, в первую очередь, репутационный ущерб. И не только репутационный ущерб, банк несет и прямые убытки, потому что вся информация в отношении клиентов застрахована по договору «банк-клиент». В связи с этим была скрыта такая информация, что является прямым нарушением. Банк несет огромные потери в виде не только компенсаций, но и ухода клиентов в другие банки.
Именно поэтому даже после оглашения информации о хищении хакерами конфиденциальной информации, руководство JP Morgan Chase & Co старательно заверяло общественность, что хакерам стали известны только почтовые адреса клиентов. Одновременно с этим Федеральное бюро расследований (ФБР) США заявило, что в краже данных JP Morgan подозреваются российские хакеры, не сообщая ничего о характере похищенных данных. В настоящее время ФБР пытается установить, связано ли данное нападение с недавними взломами ряда крупнейших европейских банков.
Также ФБР расценивает случившееся как возможный ответ на санкции в отношении РФ на правительственном уровне. Это не первый случай, когда американские спецслужбы заявляют, что Россия активно использует кибератаки против государств, которые она расценивает как «враждебные». Так, в начале августа текущего года газета New York Times писала, что группа российских хакеров украла порядка 1,2 миллиарда имен американских пользователей кредитных карт. Кроме того, как отмечалось, также были взломаны свыше 500 миллионов адресов электронной почты. Согласно оценкам экспертов, злоумышленники действовали из небольшого города в южной части России и создали сеть зараженных компьютеров, с помощью которой совершили крупнейшую известную кражу данных об адресах e-mail.
И вот на днях ситуация прояснилась. Хакеры, по-видимому, успешно воспользовавшись в своих интересах платежными реквизитами клиентов, начали сбрасывать в сеть похищенные у JP Morgan Chase & Co данные.
Ответственность за взлом крупнейшего финансового института США взяла на себя группа «Свободная Украина». Ее страничка имеется в социальной сети Facebook.
«Мы будем стараться обрушить Европу за то что они сделали с нашей страной. Так же мы уничтожим все ресурсы кровавой хунты. Для начала опубликуем документы взломанного J.P. Morgan» — утверждают члены группы, разместившие ссылки на скачивание похищенных баз данных в Pastebin.
Украинские хакеры считаются одними из сильнейших в области взлома и получения доступа к информационным ресурсам. Обычно хакеры, «сняв сливки» с похищенной информации, исчезают, однако на этот раз очевидно, что патриотичекая хакерская группа решила проучить американский финансовый конгломерат на фоне непрекращающегося перевода активов Украины в распоряжение европейских и американских владельцев и инвесторов. По всей видимости, хакеры расценивают данное обстоятельство, как совместный сговор новых украинских властей и администраций США и Евросоюза по разграблению Украины и превращению ее в источник дополнительных доходов за счет ее населения и ресурсов.
дави буржуев 😈
Отличная работа
Пусть терь захлебнутся собственной желчью от бессилия. Лучшие «умы» УолСтрит не смогли защитить базы данных.