17 апреля в Карачаево-Черкессии в пресс-центре холдинга «КЧР-Медиа» прошла межрегиональная научно-практическая конференция «Проблемы противодействия идеологии экстремизма и терроризма в СМИ». Конференция организована Министерством по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати Карачаево-Черкесской Республики, ООО «КЧР-Медиа» Цель конференции — обсудить предпосылки и последствия экстремизма и терроризма, а также выявить актуальные способы противодействия им через СМИ, систематизация информации о существующих методиках противодействия терроризму и экстремизму, анализ эффективности применяемых на практике мер, разработка и предложение новых методик.
В работе конференции приняли участие Главный федеральный инспектор по Карачаево-Черкесской Республике Александр Потапов, Министр по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати Карачаево-Черкесской Республики Евгений Кратов, Министр по информационной политике и СМИ Республики Дагестан Азнаур Аджиев, помощник Губернатора Ставропольского Края Игорь Бабкин, директор телеканала «Архыз-24″ Анна Казакова, представители Главного управления МВД России по СКФО, МВД по Карачаево-Черкесской Республике, журналисты ведущих Северо-Кавказских СМИ, студенты Черкесских ВУЗов.
В начале конференции была заслушана лекция заместителя начальника центра по противодействию экстремизму МВД по КЧР Мухтара Абазалиева, в которой он обрисовал обстановку в республике и отметил необходимость активизации межрегиональных связей и оказания информационного противодействия терроризму и экстремизму. Абазалиев отметил, что наиболее уязвимым и привлекательным для идеологов радикальных направлений является молодое поколение в силу несостоявшихся убеждений и максимализма, присущего этому возрасту, именно молодые люди являются самыми активными пользователями Интернетом, который на сегодняшний день является самой благоприятной и продуктивной площадкой для распространения различных идей. Он призвал представителей СМИ сотрудничать с правоохранительными органами, быть объективными и чаще освещать события, связанные с противодействием терроризму и экстремизму. Он подчеркнул, что сотрудники правоохранительных структур всегда открыты и готовы к информационному взаимодействию.
Министр КЧР по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати Евгений Кратов дополнил: «Мы должны использовать все рычаги недопущения распространения пагубной идеологии, локализовать возможное информационное воздействие членов незаконных вооруженных формирований, главным образом, из Сирийской арабской республики. Работать надо, в первую очередь, с маргинальной частью общества, которая чаще всего симпатизирует террористам и экстремистам».
Министр печати и информации Дагестана Азнаур Аджиев, отметил, что на террористические организации работает огромное количество профессионалов, запущена огромная пропагандистская машина. «Но у нас тоже есть свои информационные ресурсы. — заявил он. — Если в прошлом году в сегменте интернета у нас в регионе было порядка 13 тысяч материалов, касающихся пагубного воздействия идеологии, то за первый квартал 2015 года в интернете опубликовано 50 тысяч материалов. То есть, если раньше они набирали себе последователей в интернете «левым мизинцем», то сейчас они чувствуют реальный противовес».
Интерес участников конференции вызвал доклад помощника Губернатора Ставропольского Края Игоря Бабкина на тему «Теоретические и методические основы противодействия идеологии экстремизма и терроризма в современных условиях. Основные способы направленной трансляции антитеррористической информации через СМИ», в котором он затронул актуальные проблемы информационного противодействия экстремисткой деятельности и защиты молодежи от его пагубного влияния.
Во второй половине дня были проведены «круглые столы» на тему «Роль СМИ в формировании антитеррористического сознания в обществе. Антитеррористическая пропаганда в СМИ: реальность и перспективы» и «Информационно-психологическое воздействие террористических организаций на молодежь через Интернет».
Министр Аджиев малость борщанул.. Какая нахрен сила? Что пытается сказать человек, если он попал на должность только потому, что он кумык))) Своего Сайгида на каждого такого министра надо
Вот как у нас любят сразу национальную тему подымать, раз теперь Аджиев кумык то ему нельзя министром быть?
не в национализме дело, а в стереотипах которыми наделил общество Дедушка. Этноквотирование — дележ министерских кресел по нац признакам. И не надо тут национализм видеть, мальчик
В этом я с тобой согласен, дедушка. Этноквотирование нехорошая вещь.
1994 год. «Гамид Мустафаевич, с деньгами все нормаЛно. Ваш вопрос будет решен».
$$$ 😎
Где ты был когда я был мальчиком? 😆
Во-первых, причем здесь кумык-некумык? Даже если это так, если как заведено в Дагестане, есть какие-то «национальные квоты», почему это должно мешать министру профессионалом? Во-вторых, он говорил правильные вещи и создает впечатления «человека на своем месте».
КЧР, самая спокойная Республика из всех Республик Северного Кавказа. Там даже полиция не нужна.
Тфу Тфу чтоб не сглазить 😛
Там очень большую роль играет минстерство по нац политике, в частности министр Кратов — профессионал и болеет за дело, а не просто занимает место.