Ознакомившись с докладом, представленным Комитету по разведке американского Сената директором Национальной разведки США Джеймсом Клаппером, возникло неловкое чувство непонимания. То ли американцы, как говаривал Задорнов, и в самом деле «ну такие тупые», то ли просто одно ведомство пытается надурить другое, то ли… но, обо всём по порядку.
Итак, в документе, озаглавленном как «Оценка мировых угроз», разведчики рассказали сенатором о тех опасностях, которые, по их мнению, стоят на пути распространения американской демократии.
В число стран, события в которых могут угрожать безопасности Соединённых Штатов, попала и Россия. Впрочем, как отмечают американские аналитики, очень скоро эта ситуация может измениться.
В течение следующего года, говорится в докладе, политическую систему управляемой демократии в России ожидают большие потрясения, поскольку Кремлю предстоит столкнуться с растущим социальным недовольством в обществе, вызванном политическими и экономическими проблемами, в том числе тотальной коррупцией и отсутствием реального плюрализма. Все эти факторы создают для президента России Владимира Путина гораздо больше проблем, чем во время двух предыдущих сроков, отмечают докладчики.
Американские аналитики уверены, что немаловажным фактором роста социальной напряжённости, вылившихся в массовые акции политического протеста, стало возвращение на пост президента Владимира Путина, который стал действовать по методу кнута и пряника: с одной стороны, предложить ряд либеральных реформ, с другой, попытаться запугать оппозиционеров. Эти действия помогли Кремлю сохранить контроль над политической системой, но, подчеркивается в докладе, но вместе с тем не сумели ликвидировать протестный потенциал.
Трудно представить реакцию американских сенаторов на эту аналитику, но у тех, кто хоть мало-мальски знаком с ситуацией в России, подобный документ может вызвать разве что саркастическую усмешку. Если говорить об акциях протеста, то их отрицательная динамика в течение 2012 года была вызвана не только и не столько либерализацией политического законодательства. Хотя, безусловно, представившиеся для оппозиционеров возможности для легальной политической деятельности серьёзно ослабили протестное движение, вызвав конфликт между теми, кто действительно стремился стать полноправным участников политической жизни России, и теми, кого куда больше устраивала именно внесистемая позиция фонтанного протеста.
Впрочем, как показала практика, и сами приверженцы внесистемных методов не смогли прийти к консенсусу, продемонстрировав патологическую страсть к ссорам и конфликтам. И если раньше каждое новое перспективное объединение «всей российской оппозиции» под тем или иным флагом могло просуществовать хотя бы год-два, то сейчас срок эффективной жизни очередной консолидации исчисляется в лучшем случае несколькими месяцами.
Кроме того, протестные акции оппозиции (если говорить о массовых и относительно постоянных мероприятиях) по сути дела ограничиваются Москвой и, в лучшем случае, Санкт-Петербургом. Да и то, после двадцати-тридцатитысячных митингов прошлой зимы, сейчас численность участников очередного «марша миллионов» неуклонно снижается. Равно как и их эффективность. Как показывают соцопросы, все эти проявления оппозиционной активности не находят поддержки в обществе.
В общем, не нужно быть аналитиком, чтобы не замечать очевидного. Тем более, если речь идёт о целом разведывательном управлении (Совет национальной разведки является консультативным органом, призванным давать экспертные оценки по тем или иным вопросам и проблемам, и который непосредственно подчинен директору ЦРУ).
Но поскольку сомневаться в аналитических способностях американских экспертов не приходится, возникает два варианта: либо разведчики таким образом выдают желательное за действительное, преследуя какие-то свои интересы; либо столь завуалированным образом докладывают о необходимости вмешательства США во внутренние дела России.
Собственно, все эти протесты оппозиционеров получали и продолжают получать поддержку со стороны США. Официальные представители североамериканской державы редко выдерживают паузу, выступаю с очередным обличительным заявлением по поводу действий российских властей в отношении оппозиционеров спустя буквально несколько часов после завершения той или иной акции. Собственно, американцы и не скрывают своих симпатий к российским «белоленточникам», используя инициированный ими протест в качестве орудия давления на российские власти. И допущенная в докладе оговорка о том, что именно с этим самым протестом, который рассматривается как общенациональный, придётся иметь дело Путину, показывает, что США рассчитывают на такого рода катаклизмы.
Вряд ли, конечно, заокеанские аналитики предполагают, что подобными методами удастся добиться смены власти в России, но обладая таким инструментом давления на власть внутри России, США во многом облегчают себе задачу по решению проблем внешнеполитического характера, также обозначенных среди угроз в данном докладе.
Это и высказанное опасение по поводу восстановление влияния России на постсоветском пространстве через Таможенный союз и предложенный Путиным Евразийский союз. И противодействие России размещению американской ПРО в Европе. И противоречащие целям США позиции России в отношении Сирии, Ирана и Афганистана.
Собственно, ничего нового в этом плане в докладе не прозвучало. В декабре прошлого года, например, теперь уже бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон во всеуслышание заявила, что её страна будет противодействовать процессу интеграции России на территории бывшего СССР.
«Мы отмечаем некий сдвиг в сторону повторной советизации региона, — утверждает Клинтон. — Но, конечно, это не будет называться именно так. Это будет называться Таможенным союзом, называться Евразийским союзом или что-то в этом роде. Мы знаем, в чем заключается цель, и мы стараемся разработать эффективные способы того, как замедлить это или предотвратить это», — сказала она.
Собственно, примерно то же самое прозвучало и в докладе директора Национальной разведки. С тем лишь завуалированным уточнением, как именно это будет происходить.
«Но поскольку сомневаться в аналитических способностях американских экспертов не приходится»..-из чего следует подобный вывод? За несколько месяцев до развала СССР американские аналитики составили доклад СССР в 2000году, а о развале СССР Буш-старший узнал после звонка Ельцина-это общеизвестные факты.
Врядли ближайщее время повторится сценария 91 года,сам США очень тяжёлом экономическом ситуации находится,каждым годом всё хуже и хуже становится,целые города становится банкротом и внешний долг увеличивается.
Как и в конце 30-х. Пиндосам нужна нестабильность мирового масштаба, чтобы вытащить свою экономику через ВПК
Просто в точку товарищи! Баталиев и Аноним, у них сейчас кризис и выходом из него будет война, которая оздоровит экономику. Как это и было в конце 30-ых.
Так это американцы войну устроили? Не Гитлер со Сталиным?
Ну ты сам подумай, если Гитлер, был таким отморозком, как его представляют, почему тогда он захватил всю Европу, кроме Швецарии? Там золото всего мира, а он отмороженный парень-ну и хапнул бы-раз отморозок?
Сравните жизнь в Америке и в России. Только в России, а не в Москве!
Будешь отрицать, что американцы, кто с кредитом расплатиться не смог(проценты выплатить) на улице оказались?
А ведь были в шаге от американской мечты.
Кстати вы видели как в последнее время стали всплывать новости об имуществе наших депутатов за рубежом, я не думаю что Навальный поехал за границу и рыскал там, наверняка это дело рук ЦРУ.
Навальный — красавчик. А Путин — вор
А Навальный — стелька, вылезшая наверх на протестных настроениях народа.
А Путин на чем вылез? На том, что Семье нужно было жопу прикрывать, чтобы её вместе с баблом наворованным не оторвали
Помню, как Навальный объяснил ненависть к кавказцам..Дескать, я хочу , чтоб моя жена ходила в короткой юбке, а они (кавказцы) требуют от женщины более скромной одежды-)))
Поддонок, являвшийся адвокатом рейдеров, не может быть «красавчиком»…Он может быть в лучшем случае — лакеем.
Только петух красавчиком может мужчину назвать 😆

Впрочем,в этом никто и не сомневался
http://inotv.rt.com/2013-03-15/Fox-News-U-Rossii-est
Американские спецслужбы строят козни для своего же агента лилиПутина…Забавно.
Сам придумал и самому забавно? 😆 😆 😆
Аргумент-вопрос первый: чем вы объясните появление базы НАТО в Ульяновске и как прокомментируете связанный с этим высказывание генерала Ивашова о том, что это предательство?
(связаннОЕ с этим)
Если посмотреть внимательнее на все эти ситуации, то создается впечатление, что и Путин и Госдеп всего лишь пешки в руках более влиятельных кукловодов, и планы этих кукловодов намного шире, чем нам кажется.
Согласен, Арсен…Кукловоды? Сионисты.
Ну я думаю не просто так, на долларах изображены масонские символы.
Досадно, что слово «массонство» стало синонимом сионизма…В начале 19 столетия оно означало нравственное самосовершенствование. Потому-то сейчас смешно звучит то, что Пушкин был массоном…