В свое время Олесь Бузина сказал так: «Донбасс в состав Украины передал Ленин. А Галичину присоединил Сталин. А Хрущев в 1954 году передал Украине Крым. Такой страной управлять — нужен особый политический ум».
Украина как государство была создана из территорий, каждая из которых имела свою историю и идеологию. И каждая часть Украины, естественно, претендовала на то, чтобы ее язык и культуру уважали.
Чтобы завоевать сознание народа, идеология должна создать такой Идеал, который вдохновляет и ради которого люди готовы жертвовать своей жизнью. У славянских народов это — православие.
Украине же была предложена идеология независимости. Но смогла ли она выстроить конституционное государство? Нет, Идеал Независимости не может создать великое государство. Так от кого же Украина хотела быть независимой? От России, русского языка и русской культуры. С 1994 года украинские политики начали изображать прошлое Украины в самых темных красках. Из украинских школьных учебников исчезли Толстой, Пушкин, Достоевский и т. д., историки Украины начали придумывать свою историю.
Так что же означает Идеал Независимости? Формирование веры в исключительность культуры и языка одной половины страны за счет подавления прав ее второй половины? А где же та религиозная основа, которая должна была вдохновлять граждан Украины на созидание нового государства? Вместо нее предложили вполне материалистический идеал евроинтеграционного благополучия. Вместо высоких духовных целей вполне реальное приобщение к современному обществу потребления, основанному на культе обогащения.
После распада СССР, который был скорее результатом внешней провокации, чем внутренней необходимости, Украина и Россия не были врагами. Два народа были связаны слишком тесными узами общей культуры и истории. Не было также религиозного противостояния Украины и России.
Религии независимой Украины.
Еще до провозглашения акта о независимости Украины началось активное движение за легализацию Украинской Греко-Католической Церкви.
26 апреля 1991 г. Верховная Рада УССР приняла Закон «О свободе совести и религиозных организаций», согласно которому была урегулирована проблема регистрации и деятельности религиозных общин Украины. Акт провозглашения независимости Украины был подписан позднее — 24 августа 1991 года. С подписанием Закона явно спешили. Но к чему же привел этот Закон? Уже в ноябре 1991 года на соборе Украинской Православной Церкви — Московского Патриархата в Киеве митрополит Филарет высказался в пользу независимости украинской церкви от российской православной церкви и все епископы во главе с митрополитом Филаретом поехали в Москву просить отпускную грамоту. Была рассмотрена просьба украинских епископов Синодом российской православной церкви, и он отказал им, более того, лишил митрополита Филарета епископского достоинства.
Митрополит Филарет не признал этих решений и при поддержке на то время президента Украины Л. М. Кравчука и некоторых народных депутатов объявил о своем объединении с Украинской Автокефальной Православной Церковью и образовании новой религиозной организации – Украинской Православной Церкви — Киевского Патриархата на Всеукраинском Православном соборе в июне 1992. После собора и формального объединения митрополит Филарет получил возможность завладеть деньгами Украинской Православной Церкви — Московского Патриархата, а по всей Украине начались акции насильственного присоединения приходов Украинской Православной Церкви — Московского Патриархата и Украинской Автокефальной Православной Церкви к новообразовавшейся Украинской Православной Церкви — Киевского Патриархата. Фактически же произошло не объединение церквей, а раскол в украинском православии, из двух церквей образовалось три, вместо одного патриархата — два.
Идеологические причины войны на Украине.
Закон «О свободе совести и религиозных организаций» привел к тому, что на 1 января 2002 г. в стране было зарегистрировано свыше 26 тыс. религиозных общин. 99,6% официально зарегистрированных общин принадлежало к 26 основным вероисповеданиям. 54 % верующих считали себя православными, 4% — католиками, 13 % — греко-католиками, 29 % — протестантами.
Эти факты подтверждают о том, что произошел раскол в самой православной церкви. Возникли: Украинская Автокефальная Православная Церковь (УАПЦ), находящаяся под духовной опекой главы всех украинских православных церквей в Америке и в диаспоре. Украинская Православная Церковь — Киевский Патриархат (УПЦ-КП). Украинская Православная Церковь Московского Патриархата (УПЦ МП). Украинская Греко-Католическая Церковь (УГКЦ).
При общем снижении числа православных на Украине, они оказались расколоты внутри, потому что принадлежали к разным церквям с разными амбициями и планами. В связи с этим расколом участились случаи вражды и противостояния Украинской Православной Церкви — Киевского Патриархата и Украинской Православной Церкви – Московского Патриархата. Особенно раскол углубился в условиях современного противостояния Украины и России. Украинская Православная Церковь — Киевского Патриархата становится все более популярной, так как выступает носителем национальных приоритетов.
Помимо раскола в православии, Украина испытала мощное вторжение протестантской идеологии уже в первые годы своей независимости. Самыми влиятельными организациями стали баптисты, евангелисты-пятидесятники, адвентисты. Появились также общины совсем новых для Украины протестантских конфессий: новоапостольской Церкви, пресвитерианской церкви, методистской Церкви. Альтернативу христианской традиции составляют также и нетрадиционные религиозные организации: свидетели Иеговы, мормоны, Международное Общество Сознания Кришны.
Всемирным центром протестантства являются США, и в этот период на Украину стали постоянно приезжать американские священники, так сказать, «по обмену опытом». Они не только проповедовали, но также привозили гуманитарную помощь, организовывали школы. Также занимались активной деятельностью различные фонды, например, Фонд Сороса, как инструмент идеологического влияния. В сознании многих украинцев все более утверждалась мысль, что стоит только свергнуть «плохого» президента, как все блага западной демократии и евроинтеграции хлынут на Украину. Но мало кто из них задумывался, что демократия не может быть импортирована в страну, завезена как гуманитарная помощь. Демократия должна иметь мощную экономическую и духовную базу в самой стране.
Невольно напрашивается вывод, что Украину сознательно вели к такому финалу. В течение всех лет независимости шла планомерная работа по разрушению идеологического единства украинского народа. Совершенно сознательно был осуществлен раскол в православии как механизм раскола единой нации и страны. Идеал интернационализма был подменен националистической идеей. Идеал Независимости не только не сделал украинский народ сплоченнее, но способствовал росту напряженности внутри общества. Со всей мощью это напряжение проявилось в 2013-2014 годах в событиях украинского Майдана, повлекшего за собой антиконституционный государственный переворот, референдум в Крыму, гражданскую войну на Востоке Украины.
Украинские события всему миру показывают, как опасно играть в идеологические игры со своим собственным народом. Всего этого можно было избежать путем введения федеративного устройства и двух государственных языков. Подобные демократические меры признаются в тех случаях, когда в государстве существуют национальные противоречия. Необходимо было уступить в малом, чтобы сохранить большее — единство и целостность Украины.
учитесь ставить миниатюры.
Олесь Бузина был уважаемый мною человек, умный, интеллигентный. Как говорят по вашему, пусть земля ему будет пухом. Те ссуки, соучастники его убийства, чтоб не завидная была у них жизнь.
Ээээ, поосторожней… меня там не былоо

Враг разделяет нас и властвует над нами.