«Главное отличие традиционного ислама — в лояльности российскому государству, а нетрадиционный привлекает протестом». О радикальном исламизме, методах противодействия радикалам, национал-сепаратизме и этнолингвистическом конфликте в Татарстане рассказывает известный казанский политолог и исламовед, эксперт Института национальной стратегии Раис Сулейманов.
— После всплеска радикального исламизма, пик которого пришелся на 2011-2013 годы (достаточно вспомнить убийство экстремистами заместителя муфтия РТ Валиуллы Якупова или обстрел самодельными ракетами нижнекамского нефтехимического завода), ситуация в мусульманском сообществе Татарстана, кажется, стабилизировалась. Или это обманчивое впечатление, и проблема просто «загоняется в подполье»? Как бы Вы оценили положение в республике в соответствии с тенденциями, обозначившимися четыре-пять лет назад? Что можно сказать о численности радикалов от ислама и их популярности в обществе?
— Здесь сыграло несколько факторов. Первый — никак напрямую не зависящий от внутренней политики региональных и федеральных органов власти. Речь идет о появлении «исламского халифата» на Ближнем Востоке. Может быть, это прозвучит немного цинично, но то, что он появился, имеет одну положительную сторону: туда уехала основная группа наиболее радикальных исламистов из России, в том числе и из Поволжья. Представим на секунду, что вся эта достаточно внушительная масса людей осталась бы в России. Уверен, что в таком случае уровень активности террористов в регионах страны был бы значительно выше.
Грубо говоря, большинство тех, кто морально был готов к совершению вооруженного насилия по религиозно-идеологическим причинам, предпочел уехать на Ближний Восток, где заветная мечта ваххабитов – создание халифата – начала реально сбываться. Даже на Северном Кавказе, где процент террористов значительно больше, чем в Поволжье, исламисты не могут бесконечно долго воевать партизанскими методами, хоть сколько-нибудь не приближаясь к своей цели. А в Сирии эта заветная цель через три года войны (она началась там в 2011 г.) вылилась в осязаемый и реальный результат: в 2014 году на части ее территории и соседнего Ирака появился тот самый «халифат», о котором так долго мечтали исламисты. Ради того, что более очевидно, чем виртуальный проект «Имарата Кавказ», люди будут бороться с гораздо большим желанием. Поэтому отъезд из России значительной массы радикал-исламистов пришелся на 2013-2014 гг., в том числе и из Поволжья. Отсюда и падение террористической активности в Татарстане в последние два года.
Второй фактор — это изменение тактики поведения самих ваххабитов. Поддерживаемый на словах местными властями тренд традиционного ислама был взят ими как способ собственного сохранения. Проще говоря, ваххабиты, которые до этого выступали оппонентами традиционного ислама, сейчас стараются для сохранения на руководящих постах в структуре исламских организаций публично причислять себя к сторонникам традиционного ислама. Произошла своеобразная маскировка: сегодня ваххабиты могут говорить, что они придерживаются традиционного ислама. Правда, от этого их идеологические убеждения никуда не делись. Я это называю криптоваххабизмом. Но это работает:можно быть ваххабитом, но при этом говорить, что ты сторонник традиционного ислама.
Третий фактор — внутренняя политика региональных властей, крайне заинтересованных в том, чтобы пропагандистский имидж Татарстана как центра толерантности и межрелигиозного рая не понес урона и продолжал сохраняться. Для этого вместо противостояния и искоренения проблемы исламского радикализма власти предпочли пойти по пути интеграции исламистов, наивно полагая, что таким образом они станут более «ручными», управляемыми, успокоятся и поменяют свои убеждения. В итоге сегодня мы видим, что в Духовном управлении мусульман Республики Татарстан на многих постах работают ваххабиты. Если при прежнем муфтии Ильдусе Файзове (2011-2013 гг.) из ДУМ РТ были изгнаны ваххабиты, муфтият был очищен от их присутствия, то при новом муфтии Камиле Самигуллине (с 2011 г.) они снова вернулись туда работать. К слову сказать, об этом прекрасно осведомлены чиновники, которые отвечают за внутреннюю политику в Татарстане, но они самоуверенно полагают, что смогут контролировать ваххабитов.
Поэтому я склонен считать, что проблема не решается по существу, ее загоняют в подполье. Со стороны кажется, что проблема религиозного терроризма для Татарстана осталось в прошлом. Пока, действительно, это так. Но если мы посмотрим, то новейшая история этой республики полна примерами, когда был всплеск терроризма, а затем наступал временный спад. Первый теракт, организованный ваххабитами, случился в Татарстане в 1999 г. Затем спад, пока не появился джамаат в Рыбной Слободе (райцентр в 92 км от Казани) в 2003-2004 гг. Потом спад, а в 2005 г. — теракт в Бугульме (город на юго-востоке Татарстана). Потом затишье, и в 2010 г. — опять теракт, и в этот раз уже целая вооруженная банда боевиков в Нурлатском районе Татарстана. Опять затишье на какое-то время, и в 2012 г. — теракт уже в Казани, целая банда моджахедов. Потом вроде снова нет проявлений, а в конце 2013 г. террористы опять подняли голову — сожгли церкви. Всю эту фактуру я привожу для того, чтобы показать, что не стоит расслабляться: проблема религиозного экстремизма, перманентно принимающего характер терроризма, остается актуальной для Татарстана. Взлеты и спады террористической активности ваххабитов в республике уже случались.
По оценкам экспертов и наблюдателей, численность радикалов и им сочувствующих в Татарстане насчитывает порядка 3 тысяч человек, из которых 120-150 человек морально готовы взяться за оружие. Много это или мало? В Татарстане проживает 2 млн. татар, из которых 90 тысяч – активно верующие мусульмане (остальная основная масса татар – светские люди или пассивно верующие). Вот из этих 90 тысяч порядка трех тысяч человек либо являются радикалами, либо симпатизируют им, разделяют их убеждения, но пока не готовы взяться за оружие. Тут важно понимать следующее: любой умеренный ваххабит легко может стать радикальным.
— Недавно министр иностранных дел РФ Сергей Лавров назвал так называемое «исламское государство» «главным врагом России». Много ли татарстанцев в составе этого террористического квазигосударственного образования? Что привлекает их туда?
— ФСБ России озвучивает такую цифру россиян, которые уехали воевать на Ближний Восток — 1700 человек. Я полагаю, что, скорее всего, это немного занижено, но даже и такая численность весьма красноречиво говорит о масштабе распространения ваххабизма в нашей стране. А ведь эти все люди жили в нашей стране рядом с нами, они взяли оружие в руки по религиозным причинам, соответственно, есть огромная опасность возможности возвращения этих людей обратно домой (тем более, что такие факты уже фиксируются). По моим оценкам (точных цифр никто не озвучивает, поэтому все оценки приблизительные), из Татарстана уехало до сотни человек, если не больше.
Большинство ваххабитов из России, отправившихся на «джихад» на Ближний Восток, являются выходцами с Северного Кавказа. Заметную часть составляют также мигранты из Центральной Азии и Азербайджана, которые приехали в Россию и уже оттуда отправились в Сирию и Ирак. Кстати, в этом отношении Россия сейчас напоминает страны Европы: там тоже мигранты из мусульманских стран, приезжая в Евросоюз на проживание, затем отправляются воевать за «халифат». Недавно, например, мне стал известен случай, когда в Казани в одном из халяльных кафе в районе мечети «Нурулла» таджикские мигранты вели агитацию среди африканских студентов — учащихся местных вузов. Таджикские вербовщики объясняли студентам из Ганы, что надо ехать воевать за «халифат» на Ближний Восток, что если «халифат» победит, то он распространится и на Африку (а он уже распространился: нигерийская «Боко харам» присягнула на верность «халифату», в Ливии местные ваххабиты присягнули ИГИЛ) и все будут жить счастливо в «халифате» – представляете?! Я тоже вначале не мог поверить, что таджики могут вербовать африканцев в Казани, а потом выяснилось: действительно, это реально.
Людей манит в «халифат» идея. Некая заветная мечта – построение идеального с их точки зрения государства и общества. Люди готовы жертвовать своей жизнью ради ее воплощения. Тем более, они убеждены, что их борьба окупится для них попаданием в рай. Светским людям, привыкшим рационально мыслить, крайне сложно порой понять мотивацию людей, которые готовы ради идеи бросить свои дела, родных и близких, и добровольно отправиться воевать в другую страну. Но такова реальность. Люди, поехавшие в Сирию и Ирак, полагают, что там они смогут реализовать свои представления об идеальном обществе и справедливости, даже если это сопровождается массовыми казнями людей, разрушением памятников искусства и т.д. Понятно, что наивно так полагать, но сравните сами: едут же в Донецк и Луганск добровольцы из России. Что их туда толкает? Точно также – идея. Они едут туда не за деньги воевать. Их толкает на эту опасную поездку желание бороться за русский мир, русскую цивилизацию, за справедливость, так, как они ее понимают. Другое дело, что те, кто воюет в Новороссии – воюют в интересах России, а вот те, кто поехал воевать в Сирию и Ирак – воюют против наших интересов.
— Как бороться с популярностью радикальных (и откровенно человеконенавистнических) идей, имеющих религиозную подоплеку?
— Борьба с популярностью религиозного радикализма должна вестись сочетанием силовых и пропагандистских методов. Остановимся на последних подробнее. Помимо необходимого выпуска религиозной литературы, аудио- и видеопродукции, базирующейся на мировоззрении традиционного ислама, как способ пропаганды, считаю, следует избрать публикацию материалов, детально показывающих биографии, жизненный путь и судьбы ваххабитов. Видите ли, в чем дело: романтизированный и героизированный образ ваххабитских деятелей легко разрушается, если показать, кто они на самом деле. Выясняется, что многие из них вели и продолжают вести далеко не нравственный образ жизни, сами полны пороков, среди которых финансовые махинации, разврат и злоупотребления на почве наркотиков и нередко алкоголя. Среди них так же, как среди других бандитов, распространено предательство своих единомышленников, трусость, подлость, зависть, пустое самомнение, ханжество и нередко скудоумие.
Если все это демонстрировать в публикациях и видеосюжетах, то, пусть не сразу, но это сработает. Это отталкивает от них потенциальных сторонников. Ведь цель антиваххабитской пропаганды сегодня – не переубедить ваххабитов (мы, к сожалению, нечасто можем увидеть примеры, когда человек, ставший ваххабитом, осознал всю неправоту этой идеологии и, разочаровавшись, покинул их ряды). Цель – оградить пока, к счастью, еще нормальную молодежь от этой идеологии. Есть очень успешный проект в Интернете – дагестанский сайт Kavkazpress.ru. Там выложено столько компромата на северокавказских ваххабитов, что, читая, понимаешь, что представляют собой эти люди. Пока, к сожалению, ничего подобного нет применительно к Поволжью, Крыму и шире – всей России. А жаль. Я не говорю, что необходимо использовать только такой метод противоборства, но подобная пропаганда разоблачительного характера разрушает тот романтизированный и героизированный образ ваххабизма, который порой манит молодежь.
— Что могут противопоставить радикализму традиционный ислам (кстати, дайте определение этому понятию), Русская православная церковь и светское общество?
— Термин «традиционный ислам» был впервые использован верховным муфтием России Талгатом Таджуддином в 1992 г. Давая интервью одной из газет, он употребил это выражение, отвечая на вопрос журналиста об исламском радикализме в зарубежных странах Востока и объясняя, чем отличается ислам в России от того, что проповедуют разного рода иностранные проповедники. С того времени этот термин стал использоваться уже религиоведами в плане обозначения особенностей и отличий практики и идеологии ислама, исповедуемого коренным мусульманским населением нашей страны.
Несмотря на то, что некоторым этот термин не нравится (его противники полагают, что употребляя его, мы тем самым говорим, что у российских мусульман какой-то другой ислам, а не такой, как в остальном мире), я считаю, что его можно и нужно использовать. Дам свое определение тому, что религиоведы называют традиционным исламом. Традиционный ислам для российских мусульман – это та форма ислама, которая исторически была принята тем или иным коренным народом России, стала частью его национальной культуры, традиций, самосознания и мировоззрения, проповедует мирное сосуществование с людьми других религий, лояльна российскому государству и не ставит перед собой целей изменения его политического устройства. В богословском, теологическом плане применительно к коренным мусульманским народам России обычно еще уточняют, к какой религиозно-правовой школе (мазхабу) они относятся. В России это два мазхаба – ханафитский (народы Урало-Поволжья, Крыма и частично Северного Кавказа – адыги, ногайцы и др.) и шафиитский (другие народы Северного Кавказа).
Традиционный ислам не обладает той магнитезирующей агрессивностью, которая есть у ваххабизма. В чем главное отличие традиционного ислама от нетрадиционного? В его лояльности российскому государству. Нетрадиционный ислам привлекает многих именно своим протестом.Когда видишь в окружающем тебя мире беспредел, несправедливость, мздоимство, ложь и несоответствие реальности декларируемым свыше словам, это неизбежно вызывает протест. А поскольку все это порой исходит от властей, которые олицетворяют собой государство, то лояльность им со стороны духовенства вызывает неприятие к нему. Отсюда и желание уйти от тех, кто олицетворяет собой традиционный ислам, поскольку он не может быть не лояльным государству.
Единственный пример в России, где традиционный ислам одержал практически полную победу над ваххабизмом — это Чечня при отце и сыне Кадыровых. Они осознали, что только силовыми методами идеологию не одолеть – ее нужно вышибать идеологией. Они как раз и придали традиционному исламу в чеченском варианте ту самую магнитизирующую молодежь напористость. Другое дело, что, борясь против идеологии ваххабизма идеологией традиционного ислама (при этом опираясь на силу, без которой, увы, никак), Рамзан Кадыров де-факто шариатизировал Чечню. Противостоя ваххабизму, он не мог сделать своим идеалом и целью светское общество. Вопрос в том, все ли хотят, чтобы традиционный ислам в такой форме победил везде в регионах компактного проживания мусульман? Например, в Татарстане. Все ли его жители (и жители остальной России) хотят, чтобы порядки в Казани были, как в Грозном?
Традиционный ислам в Татарстане может противопоставить ваххабизму опору на духовное наследие татарского народа и его традиции.
Русская православная церковь в отличие от всех религиозных организаций по своему политическому влиянию в состоянии обращать внимание светских органов власти на эту проблему (нередко чиновники устраняются от нее, стараясь не замечать). Главное для церкви – не занимать позицию стороннего наблюдателя. Типичный пример – Татарстан. Местная митрополия никогда не высказывала своей позиции по распространению радикального исламизма в республике, считая, что это внутреннее дело мусульман, и, дескать, православных это не касается. То, что касается и еще как, стало понятно в 2013 г., когда местные исламисты начали сжигать православные храмы.
Благодаря своей политической мощи РПЦ в состоянии поддерживать тех мусульманских лидеров, которые придерживаются традиционного ислама. Например, в некоторых наших регионах имеется по несколько муфтиятов, один из которых — традиционный, а другой – ваххабитский. Местный епископ или митрополит может демонстративно оказывать знаки внимания муфтию традиционного ислама, давая понять местным властям, что именно его они видят в качестве партнера по соработничеству. Соответственно, ваххабитского муфтия игнорировать. Не всегда, но такой подход действует.
Но самое главное, что, на мой взгляд, не просто может, но и должна сделать Русская православная церковь для противостояния радикальному исламизму — это начать активно воцерковлять свою собственную потенциальную паству. Уточню, что я имею в виду. Значительные массы русских, кряшен, чувашей, осетин и других все еще далеки от православия. Мы уже не раз сталкивались с ситуацией, когда наиболее радикальными ваххабитами и террористами становились именно исламские неофиты из числа этнически православных народов. Русский Виктор Двораковский из Ставрополя, кряшен Руслан Спиридонов из Чистополя, чувашин Владимир Ильмендеев из Ульяновска – этот список можно продолжить. Почему эти люди не нашли себя в православии? Почему церковь недостаточно активно ведет миссионерскую работу среди этнически православных народов? Радикальный исламизм в российских регионах побеждает, завоевывая души этнически православных, там, где слабое православие. Могу сказать по Татарстану: количество церквей непропорционально численности этнически православного населения. Сравните сами: 1528 мечетей и 342 церкви – это при том, что половина населения региона – не татары. И если мы можем порадоваться за татар, у которых в каждой деревне есть по одной или несколько мечетей, то вот о русских, кряшенах и чувашах такого сказать не можем.
Светское общество может противопоставить фундаментализму только свободу от религиозных запретов и ограничений. Кого-то из молодежи это сильно привлекает, но тем, кто религиозен, это далеко не всегда нравится. Знаю несколько примеров, когда люди были вначале крайне набожны. Потом они сталкивались с проявлениями лицемерия среди активных единоверцев (те могли декларировать необходимость строгого соблюдения религиозных предписаний, но при этом всячески грешили и не видели в этом ничего зазорного), рушились их идеалы о чистом и светлом в религии, происходило разочарование, и они уходили в мир, начинали вести светский образ жизни. В своей светскости они видели много плюсов, которых они были лишены из-за требований религиозного вероучения. Например, некоторые религии запрещают танцевать, исполнять музыку, петь, рисовать портреты, ваять скульптуры, объявляя это запретным и т.д. Но вначале обязательно было разочарование от увиденного лицемерия своих единоверцев, чаще всего духовенства.
— Способна ли Казань стать центром традиционного ислама в масштабах России и всего мира? Что для этого требуется?
— В масштабах всего мира это гораздо сложнее. В Татарстане пока нет ни одного богослова уровня тех, кто был у татар в недавнем прошлом. Татарские богословы прошлых веков выступали на равных со своими современниками из стран зарубежного Востока и ничем им не уступали. Но сегодня пока такого не наблюдается. Надеюсь, что пока. Есть один теолог, который в состоянии и полемизировать с зарубежными ваххабитскими богословами, и быть плодовитым в плане написания книг, и, как мне кажется, дать мощный импульс развитию традиционного ислама — это Фарид Салман. Но что-то я не вижу, что региональные и федеральные власти его поддерживают. И это, честно говоря, недальновидно.
А вот в масштабах России Казань способна и уже в принципе стала центром традиционного для татар ислама. Для кавказцев, например, Казань вряд ли станет таковой. Не станут чеченцы, карачаевцы или дагестанцы ориентироваться на Татарстан, хотя есть примеры, когда в казанские исламские образовательные учреждения едут учиться и с Кавказа. Можно постараться духовно переориентировать крымских татар на Казань, но для этого нужно, чтобы крымские татары массово ездили учиться в исламские учебные заведения Татарстана. Пока же они предпочитают учиться в Турции.
Ежегодно в столице Татарстана проводятся съезды татарского духовенства со всей России. Казань задает направление развития ислама среди самого большого по численности мусульманского этноса в стране. Мне кажется, что Казань уже является центром традиционного ислама в России, и этот тренд следует просто продолжать, не сбавляя силы.
— Татарстан — одна из немногих национальных республик, играющих заметную роль не только на региональном, но и на общероссийском политическом поле. Как можно обозначить идею, с которой сейчас выступает официальная Казань? Что пришло на смену празднованию тысячелетия Казани и идее Универсиады, которые казанский Кремль, надо отдать должное, использовал даже не на сто, а на все двести процентов?
— Сейчас такой мега-идеи, которая могла бы позволить потребовать и получить от федерального центра огромные финансовые вливания, как это было с празднованием 1000-летия Казани в 2005 г. и проведением Универсиады в 2013 г., пока не видно. Все предстоящие спортивные мероприятия мирового уровня (на текущий год запланирован чемпионат по водным видам спорта, на 2018 г. – чемпионат мира по футболу, который пройдет в 11 российских городах, включая Казань) все-таки уступают им по своему масштабу. Попытка получить деньги под строительство высокоскоростной магистрали Москва-Казань пока остались только попытками. Строительство наукограда компьютерных технологий Иннополиса, которое сейчас ведется недалеко от Казани, не стало грандиозным проектом, на который можно получить из Москвы гигантские финансовые вливания. Поэтому пока с идеями, что приносят моментальный большой доход, туго.
Сейчас официальная Казань позиционирует две основные идеи: Татарстан – это исламская витрина России для зарубежного мусульманского мира, и Татарстан – это рай толерантности и межнационального благополучия.
Обратите внимание: почему президент России Владимир Путин, отправляясь в поездку в какую-нибудь мусульманскую страну, в официальную делегацию не включает, например, Рамзана Кадырова или Рустэма Хамитова (главу Башкирии), но обязательно берет главу Татарстана Рустама Минниханова? Понятно, почему: Татарстан хотят видеть в качестве окна в Россию для зарубежного исламского мира. Казань старается лоббировать идею внедрения исламской экономики, настаивает на изменении светского законодательства для того, чтобы иметь возможность запустить исламскую банковскую систему в России. Также ожидается, что возродят деятельность группы стратегического видения «Россия и исламский мир», которую в 2006-2009 гг. возглавляли Евгений Примаков и Минтимер Шаймиев (теперь ее возглавит Рустам Минниханов).
Что касается того, чтобы представить Татарстан как островок толерантности в море ксенофобии, то это не ново: это было и при Шаймиеве, это продолжается и при Минниханове. Правда, этот позитивный имидж Татарстана как места всеобщего межнационального рая на практике зачастую оказывается пропагандистским пузырем. Реальные проблемы в этнорелигиозной плоскости порой не решаются, их просто замалчивают.
— В 1990-е годы Россию пугали жупелом татарского сепаратизма. Актуальна ли эта тема в нынешние времена?
— Отдельные организации, базирующиеся на идеологии национал-сепаратизма, в Татарстане имеются до сих пор, но они малочисленны. Без административной поддержки местных властей, как это было в конце 1980-х – начале 1990-х гг., они не могут вывести на улицы большие массы людей. В тот роковой период, когда разваливался СССР, местные власти в лице Минтимера Шаймиева активно участвовали в создании таких организаций и организовывали поддержку сепаратистам. Шаймиеву было необходимо закрепить приватизированную в пользу своей семьи собственность, и в 1994 г. он пошел на договоренность с Москвой, чтобы она признала этот передел как данность.
Для многих сепаратистов-романтиков, мечтавших о независимом татарском государстве, это стало откровенным предательством тех ожиданий и идеалов, за которые они боролись, митинговали, устраивали политические голодовки. Некоторые из них стали обвинять и открыто критиковать Шаймиева, но они уже не были нужны ему. После передела собственности особенной надобности в площадных крикунах не стало. Более того, некоторые из них осознали, что их просто-напросто использовали, а это весьма неприятное ощущение, когда тобой попользовались как глупой и наивной молоденькой девушкой, а жениться никто не собирался. Сегодня сепаратисты не в состоянии вывести на улицы большие группы населения без административной поддержки властей, но те не поддерживают их, как на рубеже 1980-1990-х гг. В среде правящей элиты есть, конечно, ностальгия по временам эпохи суверенитета (так принято называть девяностые годы в новейшей истории Татарстана, когда был разгул сепаратизма), когда слабый федеральный центр не мог ничего сделать с региональной вольницей.
Постепенно на смену светскому национал-сепаратизму приходит исламский фундаментализм. У него гораздо больше сторонников. Несколько раз он уже делал попытки выйти на авансцену, организовывая уличные акции протеста (так было в 2012 г. в Казани и Набережных Челнах), но действуют они другими методами. Агитационную работу ведь можно вести не только на городской площади, но и в мечети, и в Интернете.
— Вот уже четвертый год родители русских школьников РТ ведут борьбу за полноценное изучение их детьми русского языка. В чем суть их требований и почему местное министерство образования не готово их удовлетворить? Чем обусловлена жесткость, с которой представителей нетитульного населения обязывают изучать татарский язык, который, скажем прямо, вряд ли им пригодится?
— Это противостояние между родителями русских детей и местными властями в Татарстане получило название «этнолингвистический конфликт». Суть проблемы заключается в том, что русские дети изучают в школах русский язык в значительно меньшем объеме, чем такие же русские дети во всех остальных регионах России (похожая ситуация сложилась и в соседнем Башкортостане). За 11 лет обучения во всех школах России преподается 1200 часов русского языка, в Татарстане – всего лишь 700 часов. Делается это для того, чтобы отобранные часы передать под изучение второго государственного языка – татарского. Причем неважно, что практической необходимости в этом у русских нет: сегодня крайне сложно найти татар, особенно в городах, которые не знают русского языка. С любым татарином русский может говорить по-русски, и тот его поймет.
К тому же результата обучения татарскому языку русских детей практически нет: русские не стали говорить по-татарски. У этого есть рациональное объяснение: татарский – это язык внутринационального общения, а русский – межнационального, т.е. его коммуникативные возможности намного масштабнее, чем у татарского языка. Однако от этого страдают и дети, и родители в Татарстане: родители вынуждены компенсировать недостающую разницу в часах на русский язык за счет найма репетиторов. Репетиров по русскому языку родители нанимают по всей России, но в Татарстане и Башкортостане люди вынуждены тратить на них еще больше, потому что их дети не получили часов русского языка в полном объеме.
Отметим, что федеральное законодательство об образовании предоставляет возможность выбора стандартов образования в школе, один из которых позволяет изучать русский язык в полном объеме в качестве родного языка. Однако в Татарстане местное законодательство и местные власти лишают родителей возможности выбора, навязывая только один стандарт образования, по которому русский язык изучается как неродной, т.е. по программах национальных школ. На практике это выливается в то, что русский язык изучают в меньших объемах, чем в школах по всей России.
Власти Татарстана резко против того, чтобы предоставлять выбор стандарта образования родителям. Они опасаются, что тогда изучение русского языка в полном объеме выберут родители не только русских, но и татарских детей. Школьное расписание не резиновое — именно поэтому под изучение татарского языка были отданы часы, которые отводились под русский язык. Если русский язык изучать в полном объеме, как по всей России, придется отказаться от изучения татарского языка, либо изучать его в сокращенном объеме. Татарские родители в основной массе рассуждают прагматично: они предпочтут, чтобы их ребенок изучал больше русского языка, полагая, что татарский ребенок как-нибудь освоит и дома. Без знания русского языка невозможно прожить в России, без знания татарского языка можно спокойно прожить в Татарстане. Так, кстати, и живут русские и многие татары (далеко не все из них свободно владеют татарским языком).
Понимая всё это, местные власти категорически против того, чтобы предоставить возможность изучать русский язык в полном объеме. Во-первых, потому, что татарский язык как государственный – это один из символов эпохи суверенитета. Отказаться от его поголовного изучения в школе — значит отказаться от этого символа, а в Татарстане любят бороться за символы. Посмотрите, с каким упорством местная этнократическая элита отстаивает сохранение наименования должности первого лица республики как президента Татарстана. Ни в какую не хотят, чтобы руководитель республики назывался просто главой Татарстана – только «президент Республики Татарстан». И совершенно неважно, что этого президента не избирали, а назначили. Главное — символичность названия должности, а то, каким путем президент оказался на этом посту (избрания или назначения) – это вторично. Так вот, татарский язык – точно такой же символ, и никого из элиты не волнует, что русские дети мучаются от этого вместе с родителями.
Во-вторых, принуждая всех изучать татарский язык в ущерб русскому языку, власти рассчитывают остановить языковую ассимиляцию татар.Процессы обрусения, действительно, очень заметны среди татар. Если убрать татарский язык как обязательный предмет из школьного расписания, обрусение пойдет намного быстрее. Чтобы искусственно затормозить этот процесс (он все равно идет, независимо от того, изучается ли или нет татарский язык в школе, просто так его хотя бы ограничивают), татарский изучают в обязательном порядке. Русские дети — просто заложники этой системы. Все прекрасно понимают, что за четверть века эксперимент по двуязычию провалился, но вместо того, чтобы перестать впустую транжирить огромные деньги, в принудительном порядке обучая русских детей татарскому языку, эксперимент будут продолжать и продолжать. Более того, стратеги Казанского Кремля пошли еще дальше, и стали обучать русских детей с детсадовского возраста. Они еще не научились толком говорить на своем родном русском языке, а их уже учат татарскому.
В-третьих, если разрешить выбирать стандарт обучения, то большинство татарских родителей откажутся от обязательного изучения татарского их детьми, а это будет означать полное политическое банкротство татарского националистического движения и его единомышленников в региональной правящей элите.
Обратите внимание: родители русских детей ни разу не выступали против математики, физкультуры, английского языка или химии. Никто никогда не митинговал против этих предметов в школьном расписании, потому что ни одна из этих дисциплин не преподается в ущерб русскому языку. Родители русских детей выступают не против татарского языка, а за то, чтобы их дети имели возможность изучать родной русский язык в полном объеме. Мое мнение: деньги, выделяемые на малорезультатное обучение татарскому языку русских детей, лучше направить на создание татарских национальных школ и татарских национальных классов. Кстати, против них родители русских детей и русская общественность Татарстана никогда не выступали — наоборот, они это всегда поддерживали.
Внешние проявления в виде митингов и пикетов родителей временно сошли на нет, но сам этнолингвистический конфликт не разрешился. В Москве русских родителей из Татарстана не слышат, федеральные чиновники предпочитают конфликта не замечать, родители остаются с этой проблемой наедине. Некоторые уезжают из Татарстана, желая дать полноценное образование своим детям. Русские превращаются в национальное меньшинство в Татарстане.
— Комфортно ли русским и другим нетитульным народам в современном Татарстане?
— Нетитульное население смирилось со своим положением. Мы невооруженным глазом видим этнический дисбаланс в кадровых вопросах. Должного этнического представительства в органах власти, пропорционального численности народов, населяющих Татарстан, нет. Из 17 министров республиканского правительства только четверо русских, а в самой верхушке руководства (это пять должностей: президент Татарстана, государственный советник, премьер-министр, спикер парламента и председатель Верховного суда региона) – вообще ни одного. Из мэров городов – только один русский (в Зеленодольске).
Культуре нетитульных народов уделяется меньше внимания, по остаточному принципу. Это ненормальная практика, но русские и другие народы смирились со своим статусом и положением. Власти исходят из принципа: раз республика татарская, то больше внимания заслуживает татарская культура.
Открытым остается вопрос о почти пятикратной разнице между количеством мечетей и церквей. До революции в Казани было 59 действующих православных храмов, сегодня — не более 30. Многие из них разрушаются или до сих пор не возвращены верующим. До сих пор многие церкви используются либо под музеи (Успенская церковь в Болгаре, Дворцовая церковь в Казанском Кремле), либо заброшены (чтобы убедиться в этом, достаточно проехать по Татарстану).
Отдельного внимания заслуживает положение самобытного православного тюркского этноса – кряшен. Ему отказывают в национальном самоопределении. Кряшены считают себя отдельным этносом, а власти из-за языковой близости с татарами стремятся записать их в татары. Делается это для того, чтобы численность титульного этноса в Татарстане была больше 50% от всего количества людей, проживающих в республике. Кряшен в Татарстане проживает 250 тысяч человек – это около 6% от всего населения. Татар в Татарстане – 53%, но туда записывают и кряшен. Если вычесть кряшен, то численность татар станет меньше половины населения.
Этнократическая элита Татарстана пребывает в уверенности, что если численность титульного этноса будет меньше половины населения, то национальную республику ликвидируют и преобразуют в Казанскую область или нечто подобное. Откуда и на чем базируется подобное убеждение, непонятно. В России масса национальных регионов, где численность титульного этноса меньше половины от всего населения, и никто не стремиться их ликвидировать (Еврейская автономная область, Карелия, Марий Эл, Удмуртия, Башкортостан, Республика Коми и др.).
— Что можно назвать главной проблемой современного Татарстана? Как ее решать?
— Главная проблема (та, что волнует большинство населения) в Татарстане та же, что и по всей России – социально-экономическое неблагополучие широких масс. Людей беспокоят высокие цены, низкие зарплаты, ущемление малого бизнеса, слишком частые чрезвычайные происшествия (падение самолета, кораблекрушение «Булгарии», пожары на рынках – все это с человеческими жертвами). Одним из признаков социально-экономического кризиса является чудовищная коррупция. Решить ее можно просто: реальными посадками министров, депутатов, глав районов и мэров городов, а в масштабах России – глав регионов. Вот только дальше двух-трех случаев, увы, дело не продвигается. В республике, к сожалению, борьба с коррупцией — больше имитация, чем борьба, и это одна из самых главных проблем современного Татарстана.
Беседовала Яна Амелина, секретарь-координатор Кавказского геополитического клуба
http://www.kavkazgeoclub.ru/content/v-halifat-manit-ideya
мы, к сожалению, нечасто можем увидеть примеры, когда человек, ставший ваххабитом, осознал всю неправоту этой идеологии и, разочаровавшись, покинул их ряды(с) есть ребятки есть не из тех конечно кто в нфл был а из молодежи которые сочувствовали им были приверженцы их идеологии, есть такие , у них глаза то и раскрылись после того как они сайт наш читать стали , лично знаю таких )) так что не все потеряно . все будет хорошо и мы победим эту заразу совместными усилиями ))
«Нетитульное население смирилось со своим положением. Мы невооруженным глазом видим этнический дисбаланс в кадровых вопросах. Должного этнического представительства в органах власти, пропорционального численности народов, населяющих Татарстан, нет. Из 17 министров республиканского правительства только четверо русских, а в самой верхушке руководства (это пять должностей: президент Татарстана, государственный советник, премьер-министр, спикер парламента и председатель Верховного суда региона) – вообще ни одного. Из мэров городов – только один русский (в Зеленодольске).»- Я же говорю Русский народ в быдло превратился….. 👿 👿 👿
киса, объясни пожалуйста как тут добавить новый топик?? отправляю на утверждение, а не тут то было
Грамотный мужик однако…
😕 😎
Хорошо сказал! не по- мужски фсбшнику политологом нарекаться, раздражает
Да ладно,тебе. . Вот ты рассуждаешь как то поверхностно 🙂 .. . Ну или как то «крепко » смотришь 🙂
Зачем долго думать, нужно просто отобрать у них правду. Я могу написать огромную статью с десятками примеров того, как Мухаммад прежде чем соверить поход против кого-либо, сначала обвинял их, указывал на их недостатки, на их грехи, тем самым укреплял в сподвижниках чувство справедливости в их насилии. А затем отправлял на войну. Так вот фишка в том, чтобы отобрать у них правду. Они без ощущения правоты ни на что не годны. Все так просто!
Та че тут думать. Нужно просто молодым рассказать про солнце, которое закатывается в колодец и идет под Трон до восхода. Много чего можно рассказать.
Что за бредовые строки?Второй день в комментариях к статьям разных,наблюдаю ваши высшей глупые,ни на чем не основанные,бредовые комментарии.Какой в них смыл?Что пытаетесь добиться этим?
забыл слово степени,разберетесь куда его вставить.
А вот эти истории, что вирусных болезней не существует. Что Аллах создал звезды для метания в шайтанов. Это все пригодится. Сила в правде.
can_a_can ты чмо поганое, ты забляждаешься если думаешь что под сменой ников меняется твоя гнилая натура.. Ты столько ников поменял, а суть сучья осталась и это твой приговор, а не диагноз
я где-то сказал неправду? а натуру не тебе судить
не выдержал )) сабур душа моя 😉
Kisa Ты ж знаешь уважаемая, мне споры давно не интересны.. просто это чмошное чмо , от него несет уже давно и никакой ник его гнилую натуру не спрячет.. видимо какой то не особо добросовестный мусульманин его потоптал и вот клавиатурная провокационна мышь деле.
он таймию читал и думает что это и есть ислам….. он путает саляфизм с исламом , ему обьяснить это надо ))
«короче, Склихасовский» (с)… У меня с тобой никаких споров нет и не получится, ведь ты только общими фразами говорить мастак.
Если я сказал хоть что-либо не соответствующее правде, то ты получаешь право говорить, в противном случае все твои оскорбительные словечки — признак высокомерия.
can_a_can вот именно к таким тварям провокаторам как ты я согласен быть самым высокомерным и самим плохим.. меня это не грузит, а других, самых разных конфессий людей.. понимаешь -ЛЮДЕЙ , нормальных Людей я всегда пойму и приму с радостью.. ты чмо прочитав не понятно чей перевод и чьи книги решил изобразить знатока Ислама? потерялся нахрен, чмо поганное
прям, высвобождение личности и нравственных оков
да и потом, никто не ассоциирует сайт кавказпресс со мной и моим мнением. Наоборот, все увидели как админы единым фронтом не согласны со мной. Так что ваша цель достигнута
can_a_can а тебя задело что я не стал тебя увязывать с Кавказпрессом?? да ты чмо, отход обшества. и если есть на сайте мусорка, то ты ванючий осадок на дне. Твоя жёлчь сопровождает тебя с первого момента появления тебя на сайте, твоя главная задача (видимо поставленная такими же чмошниками) это все время провоцировать, расшатать, чтоб и на сайт говорили что он кафирский ( так как таких же недоумков и чмошников как ты, которые дальше носа думать не могут — вахо-океан)… Мне не интересны никакие твои объяснения и разговоры.. ты чмо.. и смотря в зеркало или задумываясь — ты об этом помнишь всегда
чтож ты за мазохист то такой
ЗЫ Соучастник вацако не трать на этот масловогоньподливальной механизм внимания, оно этого и добивается САБУР
он таймии начитался . это все это финиш мы тут безсильны он думает что таймийские высеры это догмы ислама. ну не разбираеться чувак в этом ….
Kisa у тебя уже стабильно в привычку вошло попадать в точку… Часто повторяющаяся случайность переходит в закономерность… так что дерзай -)))))))) А я приму во внимание. 🙂
он не мазахист он садист ))) ему доставляет а вы ведетесь ))
ему походу нравится когда его чморят значит он мазохист. «Я так думаю» как говорил знаменитый фрунзик
Tod баракаЛлагь уважаемый.. я тут если честно без особого нервотрёпа.. Но промолчать уже не смог… Этот висер то не сегодня начался.. и во нутром чувствую что он профи.. не мало ников тут видать поменял..до боли знакомая тактика..
он был инспектор айкью потом дисоннас какойто и кан кан теперь три ника было ))
Kisa вот красссссава.. держи пять !!!!!.. успокоила моё любопытство… Чувствовало же нутро что что то до боли знакомое -)
Самодур 🙂
кстати, согласно «салафитам» нашего времени у Аллаха 2 руки и они обе правые.
в Судный день, опять-таки, согласно «салафитам» нашего времени, все люди уйдут (непонятно куда) за теми кому они поклонялись, а только мусульмане останутся стоять на месте. И вдруг, к ним подойдет старик и скажет, что он — Аллах… facepalm
Мусульмане скажут этому старику — ты не такой каким тебя описывали. И тут старик поднимет подол своей одежды и покажет свою… ГОЛЕНЬ… 🙄
После этого все мусульмане поймут, что этот старик и есть Аллах.
При чем тут старик, почему голень покажет…
Хочешь в рай — нужно верить
шо за саляфобред ?
так и есть. Придет старик и покажет свою голень и мусульмане тогда узнают в нем Аллаха.
А еще смеются над зарисовками христиан, когда те изображают Бога стариком сидящим на небе.
а вот еще от «салафитов»:
Аллах показал Адаму свои руки с зажатыми кулаками и сказал: выбирай. Адам сказал: правую и Аллах открыл обе, ведь у Аллаха обе руки правые!
Кстати, кто в это не верит, тот согласно «салафитам» является кафиром.
can_a_can и нехрен хамелеон чмошный менять тактику типа ты про «саляфитов» мол говоришь.. Ты чмо и даже правдивое что от тебя именно исходить и то подозрительно звучит.. А что касается что вахи говорят и в чем их заблуждение — это все без тебя и тебе подобных мы знает и помошь таких тварей к счастью нам не требуется.. За это они и вахи что заблуждаются и следовательно ущербны, но ты ещё хуже.
Что там — не есть правда, Склихасовский? Где, вообще, в моих словах неправда? Где вообще мои слова?
Слюной не брюзжи. Ты уже много наговорил лишнего — переходишь на личности. Я давно заметил, что ты еще ребенок по уровню развития.
can_a_can а меня твои заметки как то не волнуют.. Ты я вижу многое чего заметил, правда видать не тем местом… Чтоб тебе объяснять где и в чем ты ошибся, для этого полноценный оппонент должен быть, а не ушербное чмо. Да , я перешёл на личности, и именно с тобой. и назвал по заслуге.. и каждый твой коммент буду искать и чморить тебя.. Что касается Ислама, очень много случаев когда какому то алиму , ученому задавали вопрос, он по методу составления вопросу, по самому вопросу определял кто задающий и следовательно отвечал подобающе.. А мне до мудрецов Ислама прожить сотни лет и не дойти, по этому буду короток.. ты чмо
Нет, ты не балбес, не соглашусь. Ты не собака, которая кусает прохожих. Ты не интеллектуальное ЧМО. Ты простой парень — соучастник, который просто «не хочет объяснять ничего и никому и никогда» — ничего конкретного, никогда предметного. Никому и ни о чем. Просто так. Но до алимов тебе расти, но все же — все будет «х у й н у» и тебя, потому что ты СОУЧАСТНИК!
can_a_can одно могу тебе объяснить.. если бы ты избавился от желчи внутри, потраченное время на чтение каких брошюр или переводов Корана, тем более кем попало, а просто нашёл бы нормального наставника, увидел бы добродушного, понимаюшего Мусульманина, — то ты понял бы разницу между Исламом и вахами, и их трактовками, трактовками тех переводчиков Корана которые трактуют Коран по своему умозаключению.. ( а к этому есть Хадис от Пророка Мухаммада а.с.в который гласит (перевод) » Тот кто толкует Коран по своему умозаключению , пусть уготует себе место в Аду, даже если он угадал (угадал смысл) » .. а что означает по своему умозаключению — так это когда человек. который не достиг уровня абсолютного Мудждагьида начинает толковать Коран.. то есть человек превышает полномочия так сказать..
Тогда толк был бы и тебе и нам вреда меньше. а то и вообще польза могла быть..
он просто исламофоб наверное )) его бы направить на разбивание саляфо догм было бы полезно… а так он тупо тратит время на троллинг.
там троллинг особо упертый… начит были какие то предпосылки.. 🙂
ща я тебя по тролю, скажи как называется то что баранов режут на праздник ? жертва приношение ?
√ιק (¯`’•. Юŋﻻ¢ ŠýนήÕß .•’´¯) √ιק ™
Произошло землетрясение,несколько тысяч погибших. И это действительно трагедия.
Интернет наполнен фото разрушений. Но кто- нибудь пытался понять причину? А ведь она лежит на поверхности!
24 ноября был дан старт традиционному для Непаларелигиозному фестивалю в честь их «богини» Гадхимаи. Фестиваль посвящённый богине власти,успеха и удачи. Подобные фестивали проводятся раз в пять лет. Этот фестиваль является
апофеозом невежества идремучести, потому чтосопровождается жертва приношени ями и считается, что чем больше животных будет принесено в жертву, тем счастливее станет их «богиня». Это был крупнейший фестиваль за всю историю Непала. Было принесено в жертву 15 тыс. быков,
300 тыс. кур, овец и козлов.Полюбоваться на это зрелище съехалось 2 миллиона человек.(с) вот тут тоже жертва приношение, душа моя скажи мне чем думают дебилы когда пишут что Аллах покарал за жертва приношение . это из поста в одной из групп , кометы там жуткие , вот читаю я эту молодежь и думаю. интересно кроме брашурок они воще че нить читали в своей жизни ?
когда же молодежь прекратит быть невеждами…………… кроме как орать Аллах акбар .. нифига не хотят учиться …..
«… даже если он угадал » — это уже вставка ученых, в хадисе такого нет. Это так, на всякий случай.
Мусульман хороших видел, но солнце все же по ночам под Трон не ходит.
can_a_can .. умный ты наш.. вставка ученых.. тооо, эээто..- этот бред я за свои не малые года услыхал не мало.. Самая большая проблема «умников» это зазнайство, когда умник думает что понимание уже позади и что он поймал нирвану… и такие учОные особо уперты, как тут заметил наш уважаемый ЧЕТНИК…. Думаю троллинг в соцсетях и бесполезные споры «по делу» я уже прошёл и не ввязываюсь в споры… просто коротко называю «вещи» своими именами.. А вот когда с такими вроде знаюшими учОными жизнь сталкивает в реале, и когда приходится говорить без шпаргалок, логически выставляя свое понимание и позицию, вот тогда этот учОный сброд редеет на глазах.. Если тебе нужна Истина, если ты с Дагестана , то иди к Алимам, знающим и признанным и поговори с ними.. если кого то смог аргументированно научить уму разуму=- напиши тут, и я тоже у тебя поучусь.. а если ты более самодуром, то лечись…
Ты далеко не прост, коим хочешь порой казаться.. ты не одинок в своих мыслях..значит в каком то коллективе, скорее всего виртуально — обсуждаете и муссируете эту тему и методом -Кукушка хвалит петуха, за то , что хвалит он кукушку — поднимаете себе рейтинг перед самими…
Опустись к людям, избавься от желчи и тебе станет светлее жить.. И друганам таким же посоветуй..
Kisa когда человек убедительно начинает рассказывать про причины, почему это сделал Всевышний, то этот человек уже в каком то атрибуте ставит себя на ровне с Всевышним….. это уже вне всяких рамок… Этот бред слышен во всем, в сплошь и рядом в наше время.. Вот такие идиоты и есть корм для подобных can_a_can …
ооо! это то что я хотела услышать от тебя )) спасибо душа моя ))
Инспектор, да прекращайте уже раскачивать Трон и мутить воду, в и так мутном источнике.
Солнце в земном поклоне отправляется в EVENT HORIZONT, пусть так).
Гибрис -синдром охренительного умника , докопавшегося до истины .
ахаха ржу 🙂
Причем тут сказки? Ты реально ведешь себя, как невежественный.человек.Я не утверждаю что ты такой и есть по жизни.Может ты скрываешь свое истинное лицо за всей этой клоунадой.Но одно в голове не укладывается,зачем позиционировать себя с этой стороны?Если ты атеист,ради Бога.Можешь верить в кого угодно и во что угодно.Дело твое личное.Мне, и как я думаю многим другим все равно.Но ты делаешь нечто гнусное и очень скверное,пользы от которого никакой.Но если тебе это доставляет удовольствие,то это тебя характеризует как человека не здорового на голову.Зачем смеяться над тем ,что свято для других?Приводишь непонятные хадисы, с непонятными намеками.Мы не нуждаемся в твоем мнении относительно веры.Мы уже взрослые люди,и каждый определился со своими нравами.Каждый знает во что ему верить,во что нет.Что считать правдой,а что ложью.Лучше займись чем-нибудь полезным,чем вводить ведомых людей в заблуждение,лжеаятами и лжехадисами и всякой другой чепухой,которую ты льешь им в уши.
Понимаешь ли, если я говорю правду, то уже не важно — свята для тебя ложь или не очень. Помнится Мухаммад не церемонился со святостью людей — высмеивал, ругал, захватывал в плен, казнил всех тех, чью святость он считал ошибкой. Что сейчас и происходит в Сирии, кстати говоря. Ну, пойди к ним со своими рассуждениями о толерантности. Поговори, послушай, потом приходи и расскажи мне о правде жизни. Или давай вместе будем говорить о том, что все проблемы из-за безработицы. А там людей убивают, но ведь это не наши с тобой близкие.
Я хочу сказать, что те, кто здесь говорит о религии на самом деле полные невежды в ней. Время этих людей истечет, как и их количество, а вот тогда вы поймете, что лучше было вам знать горькую правду, чем постоянно слушать сладкую ложь.
Вот я тебе говорю, что Мухаммад считал, что Солнце уходит в мутный источник, затем под Трон Всевышнего и там совершает поклон и просит разрешение на восход. Это достоверный хадис. Что в этом сообщении для тебя свято?
Зачем я это рассказываю? Да, чтоб молодежь перестала убивать из-за хадисов. Есть хадисы, что ребенок в утробе матери 40 дней находится в качастве семени, потом 40 дней в качестве сгустка, потом еще 40 дней в качестве кусочка мяса. ЭТО ВСЕ ЛОЖЬ!!! А я не покланяюсь лжи и не собираюсь ее выгораживать, даже если для тебя это свято.
Но я могу промолчать. Мог бы, но после того как вижу смерти людей. Тысяча убитых, изнасилованых, проданых в рабство — после этого молчать о сказочной истине, лично я считаю преступлением. Пусть же знают люди, пусть знают
Сколько таких и еще «похлеще » были до тебя 😉 один из невежд канканыч.
Общие слова, общие слишком, но не для тебя, конечно, ведь ты болтун. Может чуть по-конкретней уже начнешь говорить.
Можешь осветить вопрос Солнца ночующего под Троном?
Можешь перечислить имена тех, кто был «похлеще»?
Вряд ли. Ведь ты просто ляпнул. Бывает такое.
Послушай,ты говоришь глупости.С какого момента ты начал считать то ,что ты говоришь,а возможно ты считаешь, все что ты говоришь ,правдой?Откуда тебе знать,где правда,а где ложь?Где истина ,а где лесть?Я как понимаю ты человек?То бишь такой же как и остальные.Кого-то лучше ,кого-то хуже.Ты же не будешь сейчас мне рассказывать правду о своей исключительной всезнательности?Ибо нет таких таких людей,и не может никто знать все.Тебе помнится как поступал и что говорил пророк Мухаммад(с.т.а. в)?Каким образом?Ты являлся свидетелем его деяний?или может слушал его проповеди?Так, как ты можешь утверждать,как он поступал?????Разве информация не соответствующая действительности правда?Над какими чувствами верующих он смеялся?Кого он кознил по религиозным убеждениям?Можешь привести аргументы?Цитаты из брошюр богоненавистников можешь оставить при себе.Они писаны для таких как ты.И ты проводишь аналогию между тем ,что сейчас происходит в Сирии с миссией заключительного Божьего посланника?Это настолько низкий уровень.После этих твоих слов очень многое о тебя проясняется,о твоем видении и понимании ислама как такового.Жить стереотипами не совсем правильно.Ты со своим симплементарным мышлением видишь то,что тебе диктуют стереотипы.Безделие основополагающая причина роста преступлений среди общества,это факт с которым глупо спорить.Депутатов народного собрания, никто в ИГИЛ не вербует.Согласен,что время невежд кончится,ровно так же как и их количество.Только непонятно ,какую горькую правду и какую сладкую ложь в итогде должны осознать все?Верующие останутся верующими,всегда,ибо вера в их сердцах и глубоко в душе.Это я тебе говорю за всех ,как человек из числа верующих.Пророк Мухаммад (с.т.а в)считал так же как и все верующие,что все создано Господом, все ему подвластно и все ему поклоняеться.Вся разница в том,как мы понимаем слова пророка.Иногда смысл хадиса надо искать чуть глубже,а не делать выводы по тому ,что видишь на поверхности. Ты понимаешь однобоко и прямо,насколько тебе позволяет это сделать ,твое мышление.Ведь солнце круглое,оно не может поклоняться,это противоречит законам физики.А верующие люди ,тем более пророк (с.т.а.в) читают и понимают этот хадис совсем по другому.И это в принципе свято для меня,каждое слово из уст пророка.По скольку ты далек от веры,даже хуже ты категорически против нее,ты не поймешь этого.Человеку который считает себя обезьяной трудно объяснить ,что он человек.Ни один хадис,ни один аят никому не причинял боль,тем более не убивал.Это все делали и делают только сами ЛЮДИ,а свои ошибки жизни списывают на ислам и все что с ним связанно,хадисы и т.д.Они этим оправдывают свои преступления.Одни это делают осознанно,а другие от нехватки мозга.Про хадис с ребенком в утробе повторятся не буду.Хочешь понять смысл,обратись к богослову,я в этом не спец.А твой лозунг, что это ложь,только для тебя самого.Ошибочно полагать ,что кто-то из верующих молится лжи.Верующие поклняются только Богу , больше никому и ничему.Ни пророкам,ни богословам,ни имам,и тем более хадисам.Только БОГУ,который бесконечно далек от всего того с чем ты и тебеподобные его ассоциируют.
Во-первых, написал ты много, а по существу — совсем ничего. Ничего про Солнце ночующее под Троном и еще меньше про эмбрион младенца, который 40 дней в виде семени пребывает в утробе матери. Ничего и еще меньше — вот приблизительно сколько.
Но не печалься, потому как ты не один в этом волшебном тазу пустился по морю. Кстати, хочу поздравить тебя: ты перешел на новый уровень! Новый уровень защитного механизма, а их не так уж и много. Скоро ты достигнишь высот и будешь мысленепробиваемым.:
1) Начинается все с отрицания: вот не прав ты, can_a_can. Не прав и все. Почему и как не скажу, но знаю, что не прав.
2) После того как приведены хадисы начинается фантазирование и рационализация: Может быть там имелось ввиду, а может не имелось, а может и не Солнце, а может и не ночует. Вобщем, сон при не сон, не сон про сон.
3) После этого начинается вытеснение и сублимация: будем говорить о посторонних темах, сделав вид, что не помним заданных вопросов. Мол, какой can_a_can невоспитанный, безобразный в вопросах исторического наследования культурных ценностей — понтошлеп минусанутый. Эта стадия нужна, чтобы забыть эпические провалы с Солнцем ночующим под Троном.
4) Далее начинается стадия проекций. Ты просто обязан приписать мне все свои фейлы: can_a_can, невежда. самые тупой на свете человек, с которым ты вообще имел дела. Ага. Ясно.
5) Ну и регрессия. До этого уровня ты еще не дошел. Тут обитают Соучастник и Смерш. Это когда все вопросы решаются оскорблениями. Ну вот не вывез человек беседы и опустился до лицемерия.
Так что все по плану. Солнце ночует под Троном, а твоя психика все больше изощряется.
Написал много и не написал ничего?Писать много — несамоцель,а необходимость. Информационный голод тебя замучал сильно.Так вот,я еще раз тебе говорю ,великим русским языком,мы никак не можем быть на одном уровне,ввиду разного уровня мышления и духовного состояния.Я не в коем случае не считаю тебя тупыми или глупым.Я тебя не знаю,просто делаю выводы на основе твоего восприятия того или иного.В данном случае речь про ислам и его составляющее.Про трон ,младенца и многое другое надо узнавать у тех кто больше в этом осведомлены.Я не богослов.Защитные механизмы?От кого?От чего?С чего ты взял,что я вообще буду защищаться?От чего защищаться?Чего я должен бояться?О чем вообще речь?Мы говорим о правдоподобности чудес в учении ислама.И в контекстете этой темы ты пытаешься уколоть играя на чувствах.Еще пытаешься доказать правомерность своих действий.Но при этом позицианируешь себя как человека высокой культуры и нравственности .Как то не складывается.
И что мы получаем в итоге?А то,чтобы тебе не говорили и как бы не объясняли те или иные моменты в контексте религии ,ты их не будешь воспринимать.Может ты и послушаешь или почитаешь,но ты не услышишь.Ты подчеркнешь возможно что-то новое для себя над чем еще не смеялся,чтобы не упустить возможность сделать это.Только для чего это все ,я никак не пойму?
Это же очевидно.Он знает,что тут люди верующие в большинстве,я подчеркиваю,Верующие.Не важно кто,мусульмане,христиане,иудеи.А он целенаправленно стебется над верой,зная что будет такая реакция.В данном случае над исламом,так же как и вчера.Выдумывая брендовые предложения и выдавая их за хадисы.Именно для этого он тут и чалится.На такой тип людей лучше сразу плюнуть,а лучше вообще забить,если с первого раза не понимает!
Ты еще в сказках живешь, «в брендовых».
ты зверь какой породы што за высеры тут у тебя 😈
ахахха и ты закипел ахаха я с вас не могу )))
п.с. я тут одного дебила нашла тролля 120 уровня почитала посмотрела , теперь меня не реально вывести на эмоции )) братка четник сабур и по больше пох…изма 😉
ЧЕТНИК.. уважаемый, надеюсь мы худшее не увидим.. 😉
А нельзя ли как ни будь сайт ориентировать и на Татарстан,Башкирию.через рекламу итд. Щупальца этой заразы далеко протянулись. Хамелеоны дранные косят под традиц.мусульман
😡 😮
ЧМО — Человек Мыслящий Образованный . 😈
Человек Морально Опустившийся 🙂
Кан кан аккуратно канает.
Не кипятись вы так а. 😉 . Он, больше рад когда вы зажигаетесь.
Мутняк разводит, да.. Но и ему было суждено тут быть.. 😎
Инспектор, Вы -гений перевода,объясните ,мне,невежде :
— истинное видение того, КАК солнце делает земной поклон.
Каков в действительности трон Аллах, под которым совершается земной поклон. И то, как в действительности движется солнце, т.е. то, что совершает этот земной поклон. Из этого вытекает то, что по поводу того, как солнце делает земной поклон и как оно испрашивает разрешения двигаться дальше, достаточно сказать, что незнание того КАК не указывает на отсутствие этого действия. И это довольно известное правило: «незнание не довод отсутствия». Поэтому то, что мы не можем постичь, как именно солнце делает земной поклон и испрашивает разрешение, никак не указывает на то, что это невозможно. И если кто-то сомневается в этом, достаточно ему сказать: «объясни то, КАК на самом деле, истинно делают земной поклон солнце, луна, звезды, горы, деревья, о которых идет речь в суре аль-Хаджж аят 18: «Неужели ты не видишь, что перед Аллахом падают ниц те, кто на небесах и на земле, солнце, луна, звезды, горы, деревья, животные и многие люди. А многие из них заслуживают мучений. Никто не окажет почтения тому, кого унизит Аллах. Воистину, Аллах поступает так, как пожелает». И если этот человек сможет объяснить истинность этого, как это происходит исходя из этого обобщенного аята, тогда мы сможем ему сказать: «теперь ты можешь разъяснить и этот хадис с более тонким, ограниченным указанием. Ты сможешь разъяснить, КАК солнце делает земной поклон ПОД троном Аллаха (не в общем, а именно под троном)». И объяснение более обобщенных вещей всегда легче, чем объяснение чего-то, ограниченного чем либо. И как правило, объяснение чего-либо ограниченного является делом ученых, знающих людей. Часто бывает, что что-либо невежде кажется невозможным, в то время как для знающего человека эта вещь абсолютно нормальна и возможна. И все люди относятся либо к первому типу, либо ко второму.
Истина же в этом вопросе в том, что Аллах придал каждому творению определенные свойства, и исходя из этих свойств каждое творение делает земной поклон так, как подобает этому творению. И земной поклон одного (творения) не похож на земной поклон другого (творения), единственное, что их объединяет, это слово «земной поклон», а истинность того, КАКОЙ этот земной поклон, отличается. Аллах нам сообщил, что деревья делают земной поклон, в то же время никто никогда этого не видел и не увидит, если даже всю жизнь дерева проведет за наблюдением его (дерева) жизни. Вместе с этим, ни один мусульманин не отрицает то, что деревья делают земной поклон, хотя они (деревья) перед нами, повсеместно, в отличие от звезд. И отрицание земного поклона деревьев более логично в данной ситуации. Мусульмане верят в это и не отрицают из этого ничего, мусульмане отрицают лишь знание о том, КАК они делают это. И то, что мы не видим, как это происходит, не указывает на то, что это НЕ происходит, это указывает лишь на то, что мы НЕ ЗНАЕМ, как это происходит. То же самое и о том, как происходит то, что ВСЕ прославляет Аллаха «Нет ничего, что не прославляло бы Его хвалой, но вы не понимаете их славословия. Воистину, Он – Выдержанный, Прощающий». (Коран 17:44)
🙄 😉
Ничего объяснять не буду. Просто не смогу. Просто не сейчас.
Не сейчас, потому что я в неописуемом восторге от вашего, нет не текста, нет не ответа на вопрос — от вашего заголовка: «истинное видение того, КАК солнце делает земной поклон»…
Я всякое видал: 10 заголовков, которые привлекают внимание; 20 заголовков, которые взорвут мозг и прочее. Но сегодня я увидел один и единственный, который усыпит мозги и отвлечет внимание. И судя по вашим смайликам, в результатах сомневаться не приходится.
Итак, что же вы тут накопипастили? Одной фразой будет так: мы не знаем что такое солнце, мы не знаем как оно делает поклон.
Шедеврально! Это каким же должен быть заголовок, чтобы принять такой результат за причину для положительных смайликов?
А теперь, мой уважаемый почитатель предлагаю вам ознакомиться с самим хадисом. Кстати, надеюсь вам хватит интеллектуальных способностей, чтобы заметить, что суть не в том «КАК далеает поклон Солнце», а в том, что смена времени суток — не есть результат движения солнца, а результат вращения Земли.
Итак хадис:
Передают со слов Абу Зэрра, что Пророк, однажды сказал: «Знаете, куда уходит это солнце?» Они сказали: «Аллах и Его Посланник знают лучше». Он сказал: «Истинно, оно плывет, пока не достигнет конца у своего пристанища под троном (Аллаха) и (тогда), оно падает в суджуде и остается так (до утра), когда ему говорят: «Поднимись! Возвращайся, откуда пришло!» И на утро оно восходит с востока, а затем плывет и люди не усматривают на нем никаких изменений и так оно достигает конца у того своего пристанища под троном, где (однажды) ему будет сказано: «Поднимись! В это утро взойди со своего заката!» И на утро оно взойдет со своего заката». Тогда Посланник Аллаха, также сказал: «Знаете когда это? Тогда, когда душе не принесет пользы ее вера, если она не уверовала ранее или же не обрела в своей вере добра».
Муслим 159-0.
То есть, выходит это не Земля вращается, а Солнце ходит и каждую ночь просит у Вссевышнего, чтобы Он дозволил Солнцу взойти снова. Все просит и просит и каждую ночь.
Думаю вам следует еще поискать статьи на тему: «вращается ли Земля согласно истине (Исламу)». Думаю, нас ждут новые шедевры псих.обработки.
Я знаю ты «никогда » не сдашься 😎
Ты не из этих…
Шизофреники иногда производят впечатление умного человека.
это вы себе?
это я о вас, вы несете такой откровенный бред, что напрашивается простой вывод — или шиза, или провокатор.
Ну, уважаемая, вы хоть и психиатр со стажем, судя по всему, но все же немного переусердствовали. Бред — не является достаточным признаком шизофрении. Бредили в своей жизни многие из тех, кого вы безмерно уважаете. Вряд ли вы осмелитесь назвать их шизофрениками.
А за внимание к моим сообщениям я вам благодарен.
Ты думаешь что многое понимаешь, и «типа» разоблачаешь , но самом же деле ты в замкнутом круге… И ты скорее всего совсем никуда не придешь…
Даже вести диалог или спор с тобой, не стоит, фантазер айкьЪю канканыч..
Пустая безинтересная трата времени
на самом деле говорить не о чем с тобой. Ты не даешь никакой новой информации. Ты просто замкнулся в своих жизненных оценках. Думаю, с таким же успехом ты мог ставить точки, вместо слов.
Afina _ я надеюсь вы правильно меня поняли 😉
думаю да, ход мыслей каждого постоянного посетителя блога, понимаешь с полуслова.
Спасибо 😉
MORO широко мыслите, интересно Вас читать :).
can_a_can Все по воле Аллаха, как и Вы, с Вашими мыслями, возможно Вами испытывают остальных.
Аллах – с терпеливыми
А я вот начинаю замечать, что фанатиков на самом деле очень много. Они вообще заполонили собой интеллектуальное и духовное пространство.
Вот взять вас например: то, что с вами сейчас происходит — это определенного рода фанатизм. Почему нет? Я привожу вам текст, где черным, что Солнце уходит на поклон по ночам для молитв ко Всевышнему, по белому.написано. По белому, что смена суток за счет движения Солнца вокруг земли, написано черным.
Что вам мешает, кроме фанатизма? Зачем вы начинаете фантазировать и рационализировать? Это Аллах испытывает вас правдой? Сможете ли вы утверждать против того, что видите своими глазами? Тут ведь такая романтика намечается: вот все указвает на белое, а я ради Аллаху скажу, что тут черное! Вот вам всем — я прошел испытание, РАДИ АЛЛАХА! Ну, вот чем лично вы не фанатик?
Ну и ИГИЛовцы тоже думают, что шайтан их испытывает гуманизмом и прочими нововведениями. Им непременно нужно сделать так, как написано. Там хоть что говори, хоть что показывай — все им мерещаться путающие шайтаны.
Ну вот вам хадис, что зародыш хранится 40 дней в утробе матери ввиде семени. Ну что скажете? УЗИ аппараты — это шайтаны, которыми вас Аллах испытывает? Это ведь дорога в клинику. Скоро вы вообще будете сомневаться в очевидных вещах.
Сообщается, что Абу Абд ар-Рахман Абдуллах бин Мас’уд {…} сказал: «Правдивый и достойный доверия посланник Аллаха {…} сказал нам: „Поистине, каждый из вас формируется во чреве своей матери в течение сорока дней в виде капли семени, затем он столько же пребывает там в виде сгустка крови и еще столько же — в виде кусочка плоти, а затем к нему направляется ангел, который вдувает в него дух…».
Теперь кто вас испытывает?
-«мой уважаемый почитатель»?))). Ага…
Инспектор,у Вас дух противоречия зашкаливает.
И не мешало бы снизить градус высокомерия офигительного аналитика ,которого так и никто не в состоянии оценить,в силу их несовершенного IQ.
Гении-это одиночки, так и не понятые при жизни).
Ответьте , balance, Вы принимаете концепцию единобожья?
Давайте определимся с понятиями. Что означает «единобожие»?
Ты, один из лишенных.
Почитатель
…
Ну ты и филин сфликасовский..
can_a_can «Ничего объяснять не буду. Просто не смогу. Просто не сейчас.»
Вам MORO хорошо пояснил, но Вы в ответ указанное Выше.
1. Выложили огромный текст — видимо «Ничего объяснять не буду».
2. Не можете толком ответить — Это Вы и сами признали «Просто не смогу»
3. Переписывайтесь с остальными — Видимо «Просто не сейчас»
Где же Ваша логика?
Вам видимо светлые люди из Ислама не попадались в жизни.
Научитесь отличать доброе от злого, а не мешать все в одну кашу и красить черным цветом.
Это называется сублимация. Вы нашли себе интересное занятие, вместо того, чтобы ответить на поставленный вопрос. Мы сейчас не о добре из зле говором, а об истине и лжи, вы не заметили? Зато вы прекрасно замечаете неправильно расставленные знаки препинания. Вам бы протоколы заполнять.
Конспектор айкьъю … Ну давай уже потеряйтесь а, надоел уже…. Трындишь тут, типа натуре Склифосовского сосед..
Can_a_can Ты хочешь сказать что тебя одного «Природа» наградила соображением.? Сколько тебе лет? И сколько ты изучал КОРАН, и кто был твоим наставником -Учителем.Или ты прочитал то что до тебя читали миллионы людей и сделал вывод что ты один такой Особенный гений разоблачитель..
Ты говоришь что ты изучал и якобы ты приводишь нам правдивые доводы. Хочешь что бы тебя услышали… но сам упрямо игнорируешь мнение других.
Если ты действительно хочешь диалога ответь на эти вопросы..Ни мне лично.. а Всем.
Тогда мы Все будем иметь представление с кем имеем дело.
Убежденным в своих утверждениях человеком..пытающимся всему миру открыть глаза. Или самовлюбленным Фанатиком, как ты называешь своих оппонентов.
Но должен сказать тебе следующее… Даже люди посвятившие себя религии всю жизнь не берутся толковать Коран.. почему..? а потому что это очень сложно сделать.
Нельзя приводить Хадисы и пытаться навязать людям ее смысл в твоем понимании..
Это у вас сублимация сейчас происходит — находите себе занятие, чтобы не признавать проблемы. Это нормальный защитный механизм. Он хоть и не дает личности развиваться дальше, но зато снимает болезненные ощущения.
У защитных механизмов есть лишь один недостаток, в конце концов станет вопрос: либо вы убьете проблему, либо она убьет вас. Кстати, это и послужило причиной многих кровопролитий на религиозной почве. Так что, думаю нам с вами лучше остановиться на сублимации, чтобы не наступила регрессия с вытекающей агрессией.