Террористические акты стали привычными спутниками нашей жизни. В России сообщения о взрывах и других инцидентах со множеством пострадавших появляются едва ли не каждый день.
С пугающей периодичностью, раз за разом в глубинке и крупных центрах выявляются сетевые структуры экстремистов, прямая задача которых – взорвать Россию в прямом и переносном смысле.
Очевидно одно – государству и обществу в целом, каждому из тех людей, которые связывают свою жизнь и жизнь своих детей и внуков с Государством Российским, противостоят силы с полярной идеологией человеконенавистничества, подрыва и уничтожения не только жизненных устоев, но и самих людей.
По оценкам специалистов, для терроризма, в том числе и международного, есть объективные причины. Это – межцивилизационные противоречия, когда одни народы живут с высоким уровнем достатка и социальных возможностей, а другие – на несравненно более низком. Поэтому они считают такой разрыв несправедливостью, стремятся самоутвердиться, продвинуться по социальной лестнице пусть даже за счет нарушения законов и даже преступной деятельности.
Есть и субъективные причины. За международным терроризмом всегда видны «уши» спецслужб. Многие международные теракты могли и не состоятся, и терроризм не стал таким массовым явлением, если бы им не манипулировали в определенных геополитических целях. Последние события на Ближнем Востоке и в Северной Африке наглядно подтвер-ждают этот факт. В этом же ряду находятся террористические акты в Дагестане и других городах России.
Свой негативный вклад в поощрение терроризма и даже его пропа-ганду среди молодежи, нагнетание паники и истерии в обществе вносят СМИ и журналисты, которые освещают события таким образом, что число последователей террористов растет в геометрической прогрессии. Более того, деятельность отдельных СМИ и Интернет-ресурсов сегодня можно квалифицировать, как информационный терроризм.
Терроризм имеет и свою экономическую основу, причем, как правило, это – теневой, нелегальный бизнес. В этой среде «крутятся» огромные, миллиардные денежные потоки, которые скрыты от глаз государства и общества. Из них, зачастую, и финансируются теракты и подготовка к ним и, даже, прикрытие – политическое, силовое, информационное и др.
Надо признать, что в России могло бы не быть масштабных терактов, если бы эти процессы не поддерживались теневой экономикой, тесно связанной с политикой. Коррупция – еще один важнейший фактор терроризма. В России она стала тотальной и всепроникающей. А, как известно, чем более коррумпирована страна, тем больше там процветает терроризм. Сегодня рынок коррупционных услуг исчисляется миллиардами. Это та сфера, с которой приходится бороться, но надеяться на решение этой проблемы в ближайшем будущем не приходится, а значит, уровень террористических угроз будет сохраняться высоким.
Немаловажным источником поддержки терроризма является наркобизнес. В последние годы он достиг огромных масштабов. После ввода войск НАТО в Афганистан наркотрафик из этой страны вырос на 40 %. Из Афганистана наркотики идут через Россию в Европу и дальше. Огромные деньги, которые поступают от поставок афганского опиума, аккумулируются и идут в том числе на создание инфраструктуры терроризма, вооружение, проведение террористических актов, на коррупционное и информационное прикрытие этого бизнеса.
Существуют и другие, чисто российские причины, роста экстремизма. Так, в современной России одной из острейших проблем является демографическая несправедливость, сложившаяся в стране. Мы наблюдаем, как экономика выстраивается по этническим и религиозным предпочтениям. Есть перекосы в финансировании Кавказа, республик Поволжья, продолжается косвенное и прямое дотирование отдельных стран Центральной Азии и Южного Кавказа. И в то же время регионы центральной России остаются на голодном пайке. Все видят, какие бюджетные средства идут в Чечню потому, что там была война. Другие жители того же Кавказа говорят «А чем мы хуже?». И начинают совершать провокации, теракты, привлекая внимание к своему региону, к тяжелому социально-экономическому положению в нем, чтобы заставить центр «раскошелится».
То есть, вопрос демографической справедливости в России настолько нарушен, что этим начинают пользоваться в сиюминутных политических интересах и тушить огонь бензином, чтобы сохранит видимость стабильности в «горячих точках» страны. В результате деньги разворовываются и, нередко, оказываются в распоряжении террористов. А это ведет к всплеску новой террористической активности.
В настоящее время терроризм фактически стал той самой опасностью, которая ведет к подрыву национальной безопасности, суверенитета и территориальной целостности страны. И сегодня задачей номер становится мобилизация общественных сил и государственных структур на борьбу с этим явлением. Поэтому нам необходимо восстановить демографическую и региональную справедливость, юрисдикцию центральной власти на всей территории страны. Нет никакой нужды вкладывать колоссальные деньги в одни регионы и вызывать недовольство в других. Получается, что мы финансируем развал собственного государства. Необходимо проведение эффективных мер. В первую очередь это должно коснуться властных органов и общественных институтов.
Во-вторых, должна измениться тональность средств массовой инфор-мации. Они должны прекратить пропагандировать терроризм и все что с ним связанно. Их задача – сеять в массах идеи мобилизации общества на борьбу с терроризмом, пропагандировать неотвратимость наказания за все содеянное. В обществе должна быть создана обстановка нетерпимости к террору.
Что касается бизнеса, то в этой сфере, наконец, должен быть наведен порядок. Созданы экономические условия выхода бизнес-структур из тени, установлен соответствующий налоговый контроль и проводится мониторинг этой деятельности. Крайне важно разорвать путы коррупции, которыми связаны предприниматели, разорвать смычку корыстолюбивых чиновников и нечестных бизнесменов, отвадить олигархов от власти. В эту борьбу должны включиться общественные организации бизнеса.
Должна произойти соответствующая реорганизация государственных структур. Их работа должна быть направлена на первостепенные задачи, а не на то, что декларируется ради популизма и политических амбиций. Важно, чтобы и общество начало бороться со всеми признаками террористической деятельности, его проявлениями в политической, социально-экономической, информационной других сферах.
Наконец, силовые структуры, невзирая на лица, обязаны сделать все, чтобы покончить с коррупцией и массовым терроризмом в стране. Иначе нельзя, на кону целостность и независимость государства!