На границе тишина –спит спокойно вся страна.У границы стражи ходят –глаз с нее они не сводят.Пограничники не спят –от врагов нас всех хранят.Мы спасибо дружно скажем.И свою любовь докажем.К тем, кто бережет мундир.Они каждый – командир.Пусть обходят вас всех грозы.Плечи ж украшают звезды!
Желаю пограничникам удачи,
Отличной службы, радости — не счесть,
Ведь много в жизни значит
Сохранить государства честь!
Желаю пограничникам, чтоб не было заботы,
Родине верно, от души служить,
И все судьбы крутые повороты
С гордостью и смело проходить
Нет такой другой страны в мире, для которой погранвойска имели бы такое же важное значение, как для России — самая большая по территории страна имеет и самые протяженные границы. А граничит Россия с 15 государствами.
Традиция отмечать День пограничника 28 мая берет свое начало с Декрета Совнаркома от 28 мая 1918 года, когда была учреждена Пограничная охрана РСФСР. Тогда же было создано Главное управление погранохраны, в которое в полном составе перешли офицеры бывшего Управления отдельного корпуса погранстражи Российской империи.
Правопреемником этих структур стала Федеральная пограничная служба России, созданная Указом Президента России от 30 декабря 1993 года. C мая 2003 года ФПС России перешла в ведение ФСБ — пограничных войск России. Отмечают День пограничника и во многих странах СНГ, даже на Украине, отказавшись от 23 февраля, оставили этот праздник на месте.
Хотя нынешний праздник, как сказано выше, учрежден в советское время, однако охрана границ имеет многовековую историю. А зарождение пограничных войск в России можно отнести примерно ко 2-й половине XIV века, когда в ответ на многочисленные набеги татар на южных и юго-восточных окраинах Великого Московского княжества стали выставляться сторожевые отряды (сторожа) и станицы, высылавшие конных наблюдателей.
Таким способом русские границы охранялись вплоть до эпохи Ивана IV Грозного, завершившего централизацию русского государства. При нем начали создаваться системы оборонительных сооружений на южной и юго-восточной окраинах России для отражения ногайских и крымских набегов: Большая засечная черта, Белгородская засечная черта и и т.д. По линии засечных черт стали устраивать опорные пункты — остроги и города-крепости.
В 1571 появилось «Уложение о станичной службе». Оно регламентировало права и обязанности стражи и порядок охраны рубежей. В 1574 был назначен единый начальник над сторожевой и станичной службой. В 1619 году при царе Михаиле Федоровиче Романове была впервые описана территория государства, соответственно, и его границы. В начале XVIII века для охраны и обороны северо-западной и западной границы России стала применяться т.н. «кордонная стратегия», основанная на размещении вдоль границы крепостей.
С выходом России к Балтийскому морю началось создание линии укреплений, в которую планировалось включить как вновь построенные, так и уже существовавшие крепости. В марте 1723 года сенатским Указом «Об определении в пограничные города на заставы особых команд из армейских полков» Военной коллегии предписывалось организовать заставы из солдат с целью предотвращения разбойных нападений из-за рубежа. Это было первое создание постоянных пограничных войск. С 1811 года роль пограничников стали выполнять и казачьи войска — была учреждена пограничная казачья стража. Таковых на окраинах русских земель было 11. В 1832 таможенная пограничная стража переименована в пограничную стражу. В 1893 она была выделена из ведения департамента таможенных сборов в отдельный погранкорпус с подчинением его министру финансов, а на местах созданы погранокруга. Погранкорпус делился на бригады, а последние на отделы, отряды, посты (кордоны). Для охраны морской границы корпус располагал специальной флотилией.
Отдельный корпус пограничной стражи был создан указом Александра III в 1893 году путём выделения в особое военное формирование отделения пограничного надзора Департамента таможенных сборов Министерства финансов России:
Правительствующему Сенату от 15 октября 1893 года. I. Состоящую ныне в Таможенном Управлении Пограничную Стражу выделить из оной в Отдельный Корпус Пограничной Стражи. II. Подчинить Отдельный Корпус Пограничной Стражи Министру финансов с сохранением ему звания шефа Пограничной Стражи, и с сохранением за ним прав, коими он ныне пользуется по управлению сею Стражею. III. Учредить должность Командира Отдельного Корпуса Пограничной Стражи и штаб сего корпуса, согласно прилагаемому временному штату Управления Отдельного Корпуса Пограничной Стражи … На подлинном собственною ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА рукою написано: АЛЕКСАНДР.
С началом Первой мировой войны пограничные округа на европейской территории страны, где велись боевые действия были переподчинены военному министерству.
С праздником тебя , Братуха!
Исправь 15 на 18))
Присоединяюсь )
Граница на замке ключ в кармане…. Всех ПВшников с праздником!!!! Пусть КСП будет чистым как небо над головой 😎 ПВ сила!!! 😎
Спасибо! 🙂
С Праздником !
С Праздником!!!!!!!!!!!!!!!
С праздником ВАС!!!Здоровья Вам и Вашим семьям!!!
Берегите наши границы, с праздником ❗ мирного неба, детского смеха ❗
С праздником , погранцы!
P.S. Кто то обещал Кису на Мангусте(проект 12150) покатать, да?))
🙂 Редиски.
моро . ты вроде не присудствовал в тот день когда мне это обещали.
п.с. мужики да вы сплетники 🙂 .. шучу.
С Праздником, Защитники рубежей Родины!
в Дагестане только в славном городе Касспийск ,поздравили Погранцов…
наши вчера отжигали, для погранцов концерт на площади , в парке вечером салюты и феерверки . классно было , сосед погранец вчера салютовал до пол третьего ночи )) шашлыки гитара вино вощем классно))
Спасибо… ик… ))) С праздником всех ПВшников!