Ситуация на Ближнем Востоке ухудшается. Правительства Ирака и Сирии под натиском «Исламского государства» продолжают терять территории, в Египте на Синайском полуострове и в зоне израильско-палестинского конфликта сохраняется напряженность. Бывший военный разведчик, востоковед, профессор университета «Бар Илан» Мордехай Кейдар поделился с «Лентой.ру» своим видением причин ближневосточных конфликтов и предложил способы их решения.
«Лента.ру»: Ближний Восток на протяжении многих десятилетий был беспокойным, но достаточно предсказуемым регионом. Что привело к гражданским войнам и хаосу, падению государств, уничтожению экономик, случившимся в последние несколько лет?
Мордехай Кейдар: Чтобы понять, что происходит на Ближнем Востоке, необходимо начинать не с политики и экономики, а с социологии и антропологии. Политические события и экономическое развитие здесь — лишь следствие социального устройства общества. На Западе люди думают, что деньги, инвестиции и развитие экономики ведут к стабильности. Это не так. Сперва надо разобраться в том, что происходит в местном обществе.
И что же происходит в ближневосточных обществах и государствах?
Границы на Ближнем Востоке и в Северной Африке были проведены колониалистами — британцами, французами, итальянцами и испанцами. В итоге возникли государства, которые можно отнести к несостоявшимся — «failed states». Социальная структура в этих странах — мозаика из национальных, религиозных, конфессиональных, племенных и клановых групп. К таким государствам я отношу Ирак, Сирию, Йемен, Судан, Ливию, Алжир, в определенной степени — Иорданию и Марокко. Их внутренняя структура разрозненна: это собранные вместе самые разные племенные, этнические и религиозные группы, а у власти находится очень узкий круг людей.
В Сирии это алавиты (одно из направлений в шиитском исламе — прим. «Ленты.ру»). В Ираке при Саддаме Хусейне страной правило суннитское племя дулайми (крупнейшее арабское племя, проживающее на Евфрате южнее Багдада; во времена правления Саддама формировало до 20 процентов иракской армии — прим. «Ленты.ру»). В Ливии власть была сконцентрирована в руках семьи Каддафи, в Иордании у власти королевский дом Хашимитов, который британцы привезли из Саудовской Аравии.
В результате — государство нелегитимно, потому что оно создано западным колониализмом. А власть нелегитимна, потому что это диктатура небольшой группы людей, не соблюдающей интересов всех граждан.
Но ведь перечисленные вами страны развивались (а некоторые и развиваются) относительно успешно на протяжении достаточно долгого времени.
Все это работает до определенного момента. Население представляет собой конгломерат этнических групп, форма правления — диктатура одной из этих групп. Люди не хотят, чтобы ими управляла «чужая» группа. В этих условиях государство должно как-то гасить давление тех, кто выступает против этого самого государства и власти, против диктатуры. Поэтому лояльность покупают: дают определенным семьям или сообществам монополию на импорт или экспорт какого-либо продукта, чтобы их инкорпорировать в систему.
Например, в Сирии президент Хафез Асад (отец Башара) взял одну семью и дал ей монополию на производство оливкового масла. Когда Сирия была государством, там выпускали много оливкового масла. Представители этой семьи приходили в различные сирийские районы, к другим семьям и говорили: «Вы производите оливковое масло? Продавайте его нам. А мы продадим его на экспорт». И на эту «поляну» никто другой зайти не мог. Это монополия. Когда нет конкуренции — избранные семьи или кланы богатеют, а народ получает копейки. Такая же монополия была на импорт автомобилей. Тот, кто хочет машину, или дилеры, приходят к единственной семье, способной ввезти эту машину. Брат Хафеза Рифат Асад руководил элитными армейскими подразделениями, у него вся семья была пристроена. В итоге 20 процентов государства — часть пирамиды семейных монополий, а остальные ищут еду в мусоре.
Но ведь система-то работала, — при Башаре Асаде были проведены реформы, уровень жизни повышался…
В условиях, когда большинство населения вынесено за скобки, люди привязаны к традиционным группам. Государство — это враг. И человеку комфортней в своей религиозной, этнической, конфессиональной и племенной группе. Люди не ассоциируют себя с государством, и в Сирии или Ираке они были курдами, шиитами, суннитами, христианами, туркоманами… Были граждане Сирии, Ирака и, скажем, Ливии, но не сложились сирийский народ, иракский и ливийский, — актуальным делением осталось клановое и племенное.
Племенная культура — основа обществ Ближнего Востока. В пустыне ты должен жить как часть большой группы, иначе тебя выгонят из оазиса, прогонят от колодца, единственного источника воды. 97 процентов территории Ближнего Востока — пустыня. Оазисы — это земля Израиля, отчасти Ливан, долины Нила, Тигра и Евфрата.
Ты должен принадлежать к группе с боеспособными боевыми отрядами и быть готовым выстрелить первым. Потому что тот, кто стреляет вторым, — уже не жилец. Поэтому высок уровень насилия между различными группами. И как только что-то случается с диктатором, баланс в системе пропадает и все это выплескивается на улицы: люди убивают, грабят, уличная милиция воюет между собой. И это как раз то, что происходит сейчас в Ираке, Ливии, Сирии. Культура Ближнего Востока — культура насилия.
Приезжают исламисты и говорят: «Хорошо, мы строим свое государство». Они режут людей, вывешивают ролики с казнями в интернете. Они приходят для того, чтобы резать и убивать, — почему бы и нет?
Но ведь и после падения колониализма во многих странах — тех же Сирии, Ираке и Ливии — менялась власть, и такого разгрома государств не происходило…
Настоящие проблемы, которые мы наблюдаем, — в несостоявшихся государствах. Система в этих странах работала более-менее нормально до 1996 года — во многом потому, что СМИ были в руках властей. В каждой стране была своя «Правда» — газеты, радио, телевидение, — и все они обслуживали власть. Люди получали ту информацию, которую давали правящие круги. Доверяли ей или нет — уже другой вопрос.
В 1996 году начала вещание «Аль-Джазира», чей сигнал распространяется со спутника. Она вещает из Катара на весь арабский мир и не только. Катар рассказал людям о коррупции, которая процветает в их странах — в Сирии, Ираке, Иордании, Ливии и других. «Аль-Джазира» «открыла им глаза», начала настраивать людей против властей арабских стран, убеждать в том, что они нелегитимны. У «Аль-Джазиры» изначально была задача разрушить арабские режимы и насадить на их место «братьев-мусульман». Это была их программа, и на первом этапе она удалась: в Египте, у палестинцев в Секторе Газа…
Ситуация была проблемная, и если представить арабский мир как склад с боеприпасами, то «Аль-Джазира» облила его бензином. Все, что было нужно, — поднести спичку, чтобы все это взорвалось. Именно это и произошло в 2010 году в Тунисе, где торговец фруктами Мухаммед Буазизи совершил самосожжение в знак протеста против политики властей. «Аль-Джазира» транслировала эти кадры в прямом эфире. Люди вышли на улицы в Египте, Сирии, Йемене, Алжире — везде, потому что тунисцам удалось свергнуть Бен Али спустя месяц демонстраций. «Аль-Джазира» формировала общественное мнение, а Facebook и Twitter стали инструментами борьбы с властью. Вот так началась «арабская весна».
Со временем выяснилось, что люди остались преданы исламу, несмотря на попытки правительств оторвать их от этой преданности, и на фоне всех революционных событий расцвели исламские милиции. Так возникли «Джабхат ан-Нусра» (отделение международной исламистской террористической организации «Аль-Каида» на территории Сирии и Ливана) и «Аль-Каида» в Ираке, из которой выросло «Исламское государство» (организации, деятельность которых на территории России запрещена — прим. «Ленты.ру»). Люди молчали, пока диктаторы были эффективны. Когда диктаторы стали неэффективны или перестали существовать, исламисты вылезли из дыр на улицу, и к ним потянулись добровольцы из Европы, США.
Тунис и Египет, хотя их изрядно «штормило», прошли проверку на прочность и выстояли…
Правильно. По моей классификации эти две страны относятся к типу «промежуточных» государств, которые вполне могут стать успешными. В 50-60 годы ХХ века там произошла серьезная общественная трансформация, связанная с миграцией сельского населения в город. Это означает, что племена, семьи из деревень переехали в города и перестали существовать в виде племен, стали одиночными. В Египте переменам способствовало строительство с помощью СССР Асуанской плотины — исчезло традиционное сельское хозяйство. Раньше воду и удобрения получали бесплатно во время разливов Нила, благодаря дождям в Эфиопии. Нил приносил ил. Построили плотину — и никаких разливов нет. Воду и удобрения надо покупать за деньги. Поэтому люди оставили землю и поехали в город. Племена практически исчезли, их значение снизилось. Один из братьев большой семьи поехал в Каир, другой — в Александрию, третий — в Европу.
В Тунисе то же самое произошло не из-за плотины, а благодаря пренебрежению властей. Два президента — Хабиб Бургиба и Бен Али — за 50 лет правления извели деревню: ни школ, ни университетов, ни инфраструктуры, ни средств связи, ни культуры — ничего. Тот, кто хотел учиться, работать, вынужден был переехать из деревни в город. В городе человек живет индивидуальной, частной жизнью. Один или с женой и детьми, а не с племенем. И взаимодействие людей в городе уже идет на профессиональной основе: союз адвокатов, союз бухгалтеров, сообщество автослесарей, а также на идеологической основе: клуб коммунистов, социалистов, исламистов. Индивидуалистическое поведение — значит, больше политики, идеологии, и — меньше насилия. Поэтому у Египта и Туниса есть потенциал стать демократическими государствами. Это займет время, но они уже на верном пути.
А какие арабские государства Ближнего Востока вы считаете успешными? Неужели Саудовскую Аравию?
Саудовская Аравия — это государство-конгломерат, представляющий собой сплав племен, конфессий (сунниты и шииты) и различных культур. Это потенциальное «несостоявшееся государство», но на данный момент оно успешно — это успешная диктатура. Они гасят проблемы деньгами. Но потенциал к взрыву остается. Что сделал Абдул-Азиз ибн Сауд, первый король государства? Он создал коалицию племен с помощью браков: женился на девушках из разных племен. У него были десятки жен, и никто не знал, кто из этих женщин — четыре полноправные жены, которые разрешены по исламу. Согласно исламским законам, мусульманин может иметь четыре жены и сколько угодно наложниц. И короли, взошедшие на престол после него, — сыновья разных женщин, а жен или наложниц — никто не знает.
Но есть две группы, которые выпадают из этой системы. Это шииты на востоке и йеменцы на юге Саудовской Аравии. Бахрейн развивается по схожей модели, но там есть персидско-шиитское большинство населения и правящее арабско-суннитское меньшинство. Это является причиной волнений. Саудовская Аравия оккупировала Бахрейн в 2011 году. Так что в обеих странах серьезный потенциал к взрыву.
Успешными, на мой взгляд, можно назвать всего девять арабских государств. Это Кувейт, Катар и семь государств, входящих в Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ): Дубай, Абу-Даби, Аджман, Рас-эль-Хайма, Умм-эль-Кайвайн, Фуджейра и Шарджа. Это успешные, полноценные, тихие страны. В основе каждого из них — одно племя. Таким образом — и государство легитимно, и власть легитимна. В ОАЭ общая денежная единица, армия и министерство иностранных дел, а с недавнего времени и полиция, но государства остались отдельными и независимыми — что-то вроде Евросоюза. В этих странах порядок, и деньги есть, причем не везде благодаря нефти: в Дубае практически нефти нет. В Ираке, Ливии, Йемене, Судане есть нефть, но они живут в аду. Процветание несет только однородность государств.
Вы считаете это универсальным рецептом?
Это обусловлено историей Ближнего Востока, где образовалось огромное количество несостоявшихся государств — наследие западного колониализма. Колониальные державы создали государства, которые не могут существовать нормальной жизнью. Это касается и Сирии, и палестинцев, которые были под оккупацией Иордании и Египта, но так и остались типичной ближневосточной территорией «failed states». У них так много внутренних проблем именно из-за племенного, кланового, разобщенного общества. Но и у них вполне могут существовать процветающие независимые эмираты, как ОАЭ, в основе которых могли бы быть города и окрестные территории Иерихона, Рамаллы, Дженина, Тулькарма, Шхема (Наблуса), арабской части Хеврона, который они называют аль-Халиль, и Сектора Газы. Это единственное решение для племенного общества.
Вон в ОАЭ порядок-маленькие государства и никаких проблем!!! Югославию разгромили,Сербию громим теперь возьмемся за Россию-ведь в маленьких странах нет проблем, их легче контролировать! Запустил через Аль-Джазиру или через ТК «Дождь» нужную информацию, поднял народ и все ништяк!!! Ништяк для США естественно!!!
НТВ чп обзор за неделю!!!!! сосико в прямую назвали вербовшиком в ряды ИГ его же родственники!! двоюродные братья один из которых сейчас подследствием и признает все ужасы ИГ И ГОВОРИТ ЧТО СОСИКО ЕГО ЗАВЕРБОВАЛ!!! http://www.ontvtime.ru/index.php?option=com_content&task=view_record&id=1413&start_record=2015-06-14-18-01-50
спасибо,надо будет показать его фанатикам….
а как тебе про мошенника заура алиева сюжетец ? нпдеюсь его прижмут за мошенничество. чертило подох..ел. надо бы его лет на 20 на нары укатать.
Обратите внимание:у игиловцев те же жесты с пистолетом и те же манеры, как у кавказских имаратчиков.
в германии был задержан вахабитский ублюдок мурад атаев )) допистелся сучьенок

Второй налет , пусть они напишут что в компенсацию этих налетов в германии 270 000 потонциальных исламистов попросили убежище и еще пусть напомнят о 40 000 негров и арабов которых они хотят всучить франции. Надо наоборот делать 270 000 налетов и обысков и все было бы спокойно, немцы ………………….. и в таком смысле и духе .
В Соединенных Штатах в среду произошло нападение на мечеть, но известно об этом стало только сегодня.
Пятеро вооруженных преступников в масках около 20 часов вечера по местному времени напали на исламский центр диаспоры турков-месхетинцев города Вест-Спрингфилд в штате Массачусеттс. Злоумышленники забросали мечеть камнями, как сообщил сотрудник турецкого посольства в Вашингтоне Яшар Чолак.
«Мы выясняем, была ли эта атака мотивирована исламофобией, – пояснил Чолак в интервью Anadolu Agency. – Пока рано что-либо говорить, но если мы придем к такому выводу, то предпримем необходимые шаги».
По словам президента мечети Мехди Усманли, на момент нападения в здании находилось трое верующих. К счастью, никто из них не пострадал. Полиция прибыла на место преступления только спустя час после атаки.(с) тем временем в пиндоссии. и поверь замнут скандал ))
сдесь тож самое, пропают песню о расизм или исламофобии, накажут пару человек которых достала ложь, и все дело закрыто.
есть одно общее у этих исламистов-ваххабитов это отъевшаяся морда.
оо даа жирная жопа это признок ваххабита. работать не хотят а жрать любят . а так называемы «активисты общественники » эт воще дормоеды паразитирующие за счет религии , кого не возьми все жирожопые твари.
помишь ты писала про форсану, вот фото основателя , одинаковые рыла у них у всех http://www.google.fr/url?source=imglanding&ct=img&q=http://www.ouest-france.fr/sites/default/files/styles/image-640×360/public/2015/06/08/lislamiste-nantais-ciblait-les-hyper-cacher.jpg?itok=O0Pf8-zb&sa=X&ved=0CAkQ8wdqFQoTCPijv8D-j8YCFcq1FAodYwACuA&usg=AFQjCNGNTNhQNIty2yTxHuS9YWqHX-EYvw
Жительница солнечной Ниццы по имени Надия потребовала от французского министерства внутренних дел сто десять тысяч евро за побег своего сына в ИГИЛ. Мать считает, что пограничная служба аэропорта Ниццы, относящаяся к системе МВД, не должна была выпускать 16-летнего Брайана из страны(с0 фигасе у вас во франции порядки )))
это не первый случай , скоро начнуть требовать квартитиры для тех кто вернулся из сирии беременной, франция перед отлетом на джихад забыла дать ящик презервативов ))))
ха ха . смотри на самое дермократичное госво , епта джемель пидоренок вопит что караулову замучают в России а что он скажет на этО?
Прошу заметить! Что пока в России думают ,как излечить гражданку Караулову от депрессии и переучить её на ислам мирного толка ,в США с такими не церемонятся!
За попытку присоединиться к ИГ этому дураку дали семь лет!!!
Двадцатичетырехлетний Майкл Тодд Улф, называвший себя Фаруком, приговорен в пятницу федеральным судом Техаса почти к семи годам заключения за «попытку предоставить материальную поддержку террористической организации».
Улфа арестовали год назад в аэропорту Хьюстона, штат Техасс, перед посадкой на самолет в Торонто, Канада. Оттуда у него были транзитные билеты в Исландию и Данию.
Улф договорился о встрече с тайным агентом ФБР, человеком, который, как Улф был убежден, должен быть помочь его пробраться через Турцию в Сирию, где он планировал присоединиться к ИГИЛ и вступить в вооруженный конфликт, говорится в обвинительном заключении Департамента Юстиции.
Прократура заявила, что Улф признался в участии в физподготовке, практиковал военные маневры и приложил усилия к тому, чтобы скрыть свои переговоры о планах поездки за границу для участия в боевых действиях на стороне террористов.
В июне 2014 Улф признал свою вину по всем пунктам предъявленного ему обвинения.
единственное за что я уважаю америку так это за их законы, поймали и посадили , в ходшем случае пуля в балду, во франции пред тем как выстрелить в ублюдка полицейски думает полчаса и потом стрельнит и даже его раздумие не дает гарантии , что его не уволят или не посадят.
и это все вам навязала пендосия сделав из европы ручных собак . которые пляшут при виде косточки амерской )) эххх
еще новость
Боевики ISIS перехватили в отдаленном районе провинции Нангархар группу из 10 боевиков Талибана.
Талибан бежал после того, как был разгромлен в бою с подразделениями афганской национальной армии.
Нуман Хатифи, представитель 2012 корпуса афганской армии сообщил, что боевики Талибана были обезглавлены боевиками ISIS.
В последние недели десятки боевиков были убиты в боях Талибана с ISIS. Обе террористические группировки стремятся установить контроль над восточной частью Нангархар.
Хатифи сообщил, что ISIS прибыл в Афганистан недавно, и ему удалось установить контроль над несколькими районами и завербовать сторонников среди местного населения.
Нангархар граничит с Пакистаном и потому стратегически важен для любой афганской инсургенции.
Мишель,я не по теме,только что прочитал что в городе Марли свадебный стрелок убил девушку,знаешь про это что нибудь? Дикий же случай (
это случилось в суботу , два коpтеджа свадебных пересеклись и из одного выстрелили в другой и пуля попала в голову девушки , но говорят что это шальная пуля. стрелок хотел бежать но далеко не убежал.
до толирастились )) саляфы обурели вконец . еще и права качают )) чего ждет европа ?
В Австрии, в одной из школ Линца трое отцов (двое босняков и один чеченец) потребовали от учителей в жесткой форме:
— обязательного ношения платков учительницами и директрисой;
— запрещения учительницам делать замечания мужчинам, пускай и школьного возраста;
— права их детям не обращаться к женщинам на «Вы» (это не шутка);
— запрещения их правоверным детям принимать участие в совместном пении, как акте «проституции».А в школе им. Рютли в Новом Кёльне (район Берлина) директриса школы Бригитта Пик потребовала роспуска собственной школы. Насилие, царящее в ней, полностью вышло из-под контроля, занятий практически нет, идут непрерывные драки, выбиваются двери, жгутся петарды, учителей избивают или игнорируют.
В школе — 20% школьников коренной немецкой национальности. Их называют «свиноедами», и они — самая забитая и бесправная часть школьного населения. Упоминается и о том, что школьники-немцы стараются говорить с акцентом, чтобы не нарываться на неприятности и не отличаться от основной массы…
Самоубийство Европы выглядит примерно так.Так что уступят и сольются.Зато перед Соросом их души будут чисты.
Зато их канцлерин кохАет Порошенку и его хунтят,подумаешь насилие в школе и прочие вопиющие безобразия. Главное России пожирнее нагадить и что бы Сорос похвалил отечески.
Европу ждет приход к власти нациков.Во Франции Ле Пен уже вот-вот станет президентом,то-же будет и в Бельгии ,маловероятно в Германии.Европа уже не может содержать эту орду «вынужденных переселенцев»,к тому-же не желающих интегрироваться( ассимилироваться) в европейское общество.И даже наоборот ,стремящееся навязать свои порядки,пример -британские «шариатские патрули».Так,что приход к власти «правых»,это лишь вопрос времени.
Это уже было в истории,правда тогда были «вовсемвиноватые» евреи,сейчас будут «исламисты».
Печально все это,но история -циклична.
Навязывают концепцию моно-этнических государств. А как же США, Канада? И самое главное — Россия, в которой уживаются масса народностей. Дагестан — вообще уникальная республика, пусть у нас учатся нормальному сосуществованию племен и народностей. К тому же. не понятно зачем было образовывать Евросоюз, если придерживаться их логики. Темнят манипуляторы, пытаются перевести стрелки и объяснить процессы происходящие на Ближнем Востоке объективной реальностью.