МОСКВА, 16 июн — РИА Новости, Дмитрий Виноградов. Верховный суд РФ подтвердил приговор Московского окружного военного суда в отношении 56-летнего жителя Мордовии Равиля Абдуллова, осужденного на пять лет за финансирование терроризма. По данным следствия, житель села Белозерье отправил своему племяннику, воюющему в Сирии, около 1300 долларов. Попался мужчина благодаря тому, что все разговоры боевика прослушивались.
Уехал учиться, попал в джихад
На заседание, где рассматривалась апелляция Равиля Абдуллова, пришло не так много людей — группа журналистов, обвинители из военной прокуратуры и адвокат Анатолий Абелов, специально приехавший из Мордовии. Сам осужденный появился перед судом на телеэкране — он находится под стражей в Мордовии, однако на помощь суду пришли современные средства связи.
Перед участниками процесса предстал обычный 56-летний мужчина в очках. По отзывам знакомых, Абдуллов — обычный фермер. «Коптит рыбу, растит внуков. У него трое детей», — в беседе с корреспондентом РИА Новости охарактеризовал его адвокат Абелов.
Его родной племянник, 30-летний Абдулкарим Янгличев, в селе пользуется совсем другой репутацией — он бывший наркоман, который никогда толком нигде не работал. Однако он прошел курс лечения, взялся за ум и стал набожным мусульманином. В начале 2014 года Янгличев улетел в египетский город Александрия на учебу в одном из исламских вузов. Проучившись всего месяц, уроженец Мордовии переехал в Турцию — вроде как для продолжения учебы.
Однако вскоре он позвонил дяде на родину и стал объяснять, что на самом деле «участвует в джихаде», и не в Турции, а где-то по соседству. «Иносказательно он дал понять, что воюет в Сирии», — пояснил адвокат.
По данным следствия, Янгличев сообщил дяде, также стороннику радикального ислама, что ему срочно нужны деньги — якобы для приобретения оружия. Абдуллов обратился к отцу Янгличева и еще одному односельчанину. Вместе они собрали 1335 долларов. Через земляка, который как раз отправлялся в Стамбул, эти деньги и были переданы Янгличеву.
Многочисленные записи разговоров дяди и племянника на татарском языке и легли в основу дела — по предположению адвоката, все выезжающие из села на Ближний Восток пользуются повышенным вниманием спецслужб. В июне прошлого года сотрудники мордовского Управления ФСБ провели в Белозерье целую спецоперацию, в ходе которой и задержали Абдуллова.
Надо сказать, что Белозерье Ромодановского района Мордовии давно пользуется репутацией «ваххабитского» — в небольшом татарском селе есть целых 8 мечетей, в том числе нетрадиционного ислама. Несколько жителей Белозерья, в том числе Янгличев, подозреваются в причастности к «джихаду», как на Кавказе, так и на Ближнем Востоке. Белозерье также «подарило» миру Фаиля Невлютова, осужденного за попытку в 2011 году взорвать поезд «Сапсан».
В марте этого года Абдуллов был осужден по части первой статьи 205 УК РФ (содействие терроризму в форме финансирования).
Дядю подвело хвастовство племянника
На апелляции в Верховном суде Равиль Абдуллов заявил, что вовсе не знал, для каких целей Янгличеву были нужны деньги. «В разговоре мы использовали татарское слово «тимер» — железо. Он говорил, что «ему нужно железо», потом я его спрашивал: «купил железо?» Переводчица перевела как «оружие». Когда я ее спросил, почему такой перевод, она объяснила, что когда в детстве играли, то у мальчиков были железные прутья, и это были автоматы», — возмущался Абдуллов, выступая перед судом. Впрочем, какое «железо» в таком случае имелось в виду, если не оружие, осужденный не объяснил.
Во-вторых, утверждает Абдуллов, он вовсе не поверил, что его племянник участвует «в джихаде» на стороне влиятельной и крупной группировки, поэтому и деньги передавал не для покупки автомата, а «на повседневные нужды родственника, оказавшегося в чужой стране без источника доходов».
«Я думаю, что Янгличев на самом деле учился в Турции, а насчет джихада приврал, чтобы повысить свой статус, вызвать уважение односельчан», — пояснил РИА Новости адвокат Анатолий Абелов.
Во время следствия адвокат даже летал в Стамбул на встречу с Янгличевым. Известно, что именно Стамбул служит перевалочной базой для боевиков со всего мира, отправляющихся воевать в Сирию. Например, именно через этот мегаполис, в котором легко скрыться от глаз спецслужб, отправилась в «Исламское государство» московская студентка из МГУ Варвара Караулова. Боевики и их сообщники довольно свободно ездят из Стамбула в Сирию и обратно (путь в один конец занимает меньше суток).
В то же время, говорит Абелов, у него не возникло ощущения, что Янгличев действительно приехал на встречу из Сирии. «Он говорил, что живет где-то в пригороде Стамбула, на нашу встречу он приехал быстро. К тому же у него много лет травмирована правая рука — была сломана и неправильно срослась. Как он с такой рукой мог бы воевать, я не представляю», — объясняет адвокат.
Против самого Янгличева также возбуждено дело — об участии в незаконном вооруженном формировании. «Он даже объявлен в розыск Интерполом, однако если его поймают, то не представляю, как будут доказывать его вину, если он не признается», — недоумевает Абелов. По его словам, во время следствия были собраны свидетельства других боевиков из России, в частности из Кабардино-Балкарии, воевавших в Сирии, а потом арестованных по возвращении на родину. «Им показывали фотографию Янгличева, они его не узнали», — говорит адвокат.
Правда, выглядел Янгличев во время их встречи именно так, как выглядят сторонники радикального ислама — с бородой и выбритой верхней губой. «Не все, кто так бреется, террористы. Просто где-то в Коране написано, что усы не должны попадать в рот», — оправдывает Янгличева адвокат.
Наконец, настаивает осужденный, переданные им племяннику деньги были всего-навсего долгом: когда-то Абдуллов занял у Янгличева деньги, и теперь тот требовал вернуть долг. «Если у меня и был умысел, то не в финансировании терроризма, а в том, чтобы отдать долг. И возник этот «умысел» тогда, когда я эти деньги занял. Я правоверный мусульманин, суннит, и не отдавать долги у нас считается большим грехом», — настаивал Абдуллов. В подтверждение своих слов он даже достал увесистый том Корана и зачитал судьям длинный отрывок из суры, как раз предписывающей отдавать долги.
«Не пытался остановить племянника»
Представители обвинения, впрочем, настаивали, что во время следствия были собраны исчерпывающие доказательства вины Абдуллова — во время их многочисленных разговоров его племянник не скрывал, что воюет против сирийской армии на стороне джихадистов, а Абдуллов лишь приговаривал: «слава Аллаху!» и «Аллах велик!».
«Ни в одном разговоре он не пытался остановить племянника. Он знал об участии племянника в незаконном вооруженном формировании и отправлял ему деньги для борьбы с так называемыми неверными», — настаивал гособвинитель Игорь Зеленко.
Военный прокурор Виктор Майкевич, в свою очередь, напомнил, что «еще во времена СССР было заключено соглашение между Советским Союзом и Сирией о дружбе и сотрудничестве. Поэтому участие российских граждан в незаконных формированиях, не предусмотренных сирийским законодательством, противоречит интересам РФ».
Абдуллов, в свою очередь, попытался оправдаться, что повторял имя Аллаха только потому, что так предписывает ислам — правоверный мусульманин должен вспомнить Всевышнего не меньше ста раз в день. «Сам Янгличев никогда не говорил, что действует вопреки интересам РФ. Какие конкретно опасные последствия для РФ наступили в результате его действий?» — задавал риторические вопросы его адвокат.
Однако судей Верховного суда России доводы защиты не убедили — строгий приговор в пять лет лишения свободы и 200 тысяч рублей штрафа был оставлен в силе. Под арестом оставили и машину «Лада», принадлежащую Абдуллову. А вот телефон, по которому тот связывался с племянником, ему вернули еще во время следствия.
«Мы посовещаемся с моим клиентом и решим, какие у нас будут дальнейшие действия. У нас еще есть право на кассации», — сообщил РИА Новости адвокат Анатолий Абелов. По его словам, сейчас в Мордовии расследуются еще несколько дел, связанных с причастием жителей Белозерья к «джихаду», но они еще далеки от завершения.
,,Нассссстоящий невиновник»..аж прослезился.
старый пидармот….. поделом ему…..
за этот колхоз было пару заметок на блоге, крысы из этого села довольно активны…….в Сирии их много горов 15 … 👿 👿
Нормальный человек ваххабитом не становится…

(народная мудрость)