Просматривая опубликованные за последнее время в Интернете статьи, приходится задуматься о том, кто позволяет себе называться лидером черкесского народа.
В начале 90-х годов прошлого столетия уважаемые нами всеми (ныне покойные) Юрий Калмыков, Борис Акбашев и др. черкесские патриоты из благих намерений создавали Международную черкесскую ассоциацию, даже не догадывались, что их детище может стать предметом борьбы за власть.
К сожалению, завтра мы можем стать очевидцами того, что во главе организации станут люди, которым чужды интересы народа, которые используют его для достижения своих личных выгод.
С одной стороны я согласен с мнением многих о том, что действующий президент МЧА Хаути Сохроков (с которым я лично знаком) многое упускает из виду, может быть недостаточно уделяет внимания отдельным аспектам деятельности ассоциации. Но он не волшебник и не может в одночасье решить все проблемы. С другой стороны, возникает вопрос: А кто из нас сделал больше?! Сейчас в СМИ прошла информация о временном выходе из состава МЧА ее вице-президента Адама Богуса (от Адыгеи), и сложении с себя полномочий другого вице-президента Мухамеда Черкесова (от КЧР).
По первому лицу все понятно, не дожидаясь неизбежного исключения из состава ассоциации в связи с возбужденным в его отношении уголовным делом, он принял для себя мужское решение. Но вот к г-ну Черкесову у меня есть вопросы. В конце июня 2015 года на отчетно-выборном съезде общественного движения «Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент» КЧР он уже в третий раз избирается на пост председателя совета. При этом не понятно, за что: особых заслуг перед черкесами у него нет. Однако дружба с местным «олигархом» и по совместительству сенатором от КЧР Вячеслав Деревым (который также ничем положительным не отличился в своем нынешнем статусе) все же приносит свои плоды.
Возникает вопрос, что их объединяет, если это не общие интересы нации? Почему В.Дерев выбрал в себе в соратники не совсем удачного общественника? Мысли всякие навевают такие размышления… И к ним подталкивают сами герои нашего сюжета. К примеру Черкесов не имеющий ни жены ни детей, заявляет о своей заинтересованности непонятными европейскими проектами, Вячеслав Дерев проводит непонятные встречи с представителями европейских организаций. Европейские тренды, так сказать, никуда не деться! А может В.Дерев как законодатель еще и поддержит европейский путь к однополым бракам? А что? На то он и сенатор! Да и сынишка от папы не отстает, отучившись в Европе, вкусил там всяческих свобод, вернулся домой и взорвав Ютуб, показал своим друзьям на камеру то, что показывали ирландцы своим врагам перед боем. Казалось бы, родитель должен был пресечь эти проявления. Но оказалось, что Дерев-младший не так уж и далеко «упал от яблони».
Голословно? Да нет же! Сведущие люди, что постарше могут припомнить, как Дерев-старший, будучи молодым и энергичным, свою энергию тратил не только на ухаживание за представительницами прекрасного пола, но не брезговал и противоположным, соблюдал так сказать гендерный паритет, за что и привлекался по незатейливой статейке тогдашнего УК — «Мужеложство». Теперь это вроде и не так уж стыдно, а в определенных кругах и «модненько» будет, своеобразный пропуск в элитарные кружки. Сейчас-то следы этого «подвига» наверняка замели, статью убрали, нравы изменились, да и бедная жертва насилия (таксист-работяга) отошел в мир иной. Но память людская долговечна, а с ней Дерев ничего поделать не может.
Все это отвратительно и не вызывало бы такой реакции, если бы герои нашего сюжета довольствовались своими незатейливыми радостями втихомолку, народ не баламутили и лавры предводителей себе не вешали.
Черкесы гордый народ! И мы не позволим, что бы нами руководили поклонники Элтона Джона! У нас есть на кого равняться – и в труде и в доблести черкесы всегда были на высоте! От князя Инала до Бековичей-Черкасских нам есть кем гордиться! И сейчас есть молодые амбициозные ребята, которые в свои двадцать с лишним лет уже успели послужить и своему народу и всей Карачаево-Черкесии. Они не бояться говорить правду в лицо власти, если это нужно, готовы поддержать морально и финансово. Они строят, созидают, защищают наши интересы! Вот на них нам и надо рассчитывать!
Аскерби Барануков
Борис Шпигель в Совете Федерации оказывается был не одинок))))))))) везде они 😡 😡 😡
К ним надо относится также, как к вахам!
да уж……. 😈
Дерев однажды на выборах главы КЧР в 2004 году чуть не довел республику до межнац.конфликта…… напару с конкурентом от Карачаевцев……. 🙄