В Турции объявлен трехдневный траур в память о жертвах теракта, который прогремел в Анкаре в воскресенье. По последним данным, количество погибших составляет 97 человек, ещё 160 человек находятся в больницах, из них 60 – в реанимации. Власти уже возложили ответственность за взрыв на террористов из группировки «Исламское государство» – по словам следователей, в организации теракта подозревается брат смертника, организовавшего взрыв в городе Суруче 30 июня. Теракт произошел на манифестации, участники которой протестовали против военной операции в Сирии.
Участие в операции против «Исламского государства» и политика открытых границ в отношении сирийских беженцев, которых в Турции уже полтора миллиона, сделали эту страну мишенью для исламистов, которые всерьез готовятся к скорому столкновению с турецкой армией. В Анкаре наземную операцию категорически отрицают. Тем не менее, операцию в Ираке турецкие войска уже проводили: правда, целью были не исламисты, а члены Рабочей партии Курдистана (РПК), которая также считается в Турции террористической организацией.
Несмотря на участившиеся теракты, Турцию пока можно назвать достаточно безопасным местом, в отличие от того же Ирака, где взрывы происходят каждую неделю. Не менее тяжелая обстановка наблюдается в Афганистане, правительство которого ведет затяжную борьбу с боевиками «Талибана», и в соседнем Пакистане, где талибы контролируют часть территории. Тем не менее, атаки исламистов случаются и в благополучных странах, не граничащих с «горячими точками»: теракты в Лондоне, Париже и Нью-Йорке – прямое тому подтверждение.
Слова «исламизм» и «терроризм» настолько часто употребляются в одном предложении, что кажутся синонимами. Однако это не так: исламизм является политической теорией, предполагающей построение государства, все сферы жизни которого будут основаны на догмах ислама. Политические партии этой направленности заседают в парламентах и даже управляют государствами. Терроризм же является средством наиболее радикальных исламистов, отрицающих политическую борьбу как таковую. «Исламское государство» и его многочисленные «филиалы» по всему миру, в том числе, в России, является ярким, хотя и не единственным примером: к установлению исламских законов призывает уже упомянутый «Талибан», палестинский «Исламский джихад», а также множество группировок по всему миру, включая страны, в которых мусульмане составляют лишь несколько процентов населения – например, на Филиппинах, где исламисты из «Фронта освобождения моро» борются за создание независимого исламского государства.
Терроризм не всегда был инструментом исламистов: одной из первых акций устрашения по политическим мотивом считается захват олимпийской сборной Израиля палестинскими террористами в Мюнхене в 1972 году. Еще одним громким терактом этого десятилетия стал захват Запретной мечети в Мекке в 1979 году. Однако истинный размах терроризм как средство политической борьбы приобретает в конце 80-х с началом Первой палестинской интифады – вооруженного восстания против Израиля, которое длилось с 1987 по 1993 год.
Мощнейшим толчком для распространения террора стала советская операция в Афганистане, длившаяся с 1979 по 1989 годы. После вывода ограниченного контингента боевики, приехавшие из разных мусульманских стран, стали возвращаться домой и использовать приобретенные знания для организации терактов. Особенно тяжелая ситуация сложилась в индийском Кашмире – преимущественно мусульманском регионе, непосредственно граничащем с Афганистаном. В начале 90-х годов размах терактов достиг такого уровня, что правительству пришлось распространить на Кашмир действие Специального акта о вооруженных силах, который фактически дает силовикам право открывать огонь на поражение по мирным жителям, если они считают, что они представляют опасность.
1990-е годы были отмечены ростом количества террористических актов по всему миру: взрывы в парижском метро, вторжение боевиков в российские города, атаки американских посольств в Африке – список целей исламистов неуклонно расширялся. Однако все эти события не смогли подготовить общественность к зрелищу рушащихся башен Всемирного торгового центра. Теракт 11 сентября 2001 года принято считать началом новой эпохи: так называемой «войны с терроризмом», которая идет по сей день. Москва, Лондон, Мадрид, Мумбаи, Найроби — список продолжает шириться, хотя цель террористов, и особенно их мотивация по-прежнему не укладываются в голове. Каким образом радикальные исламисты находят призывы к убийствам там, где богословы видят проповедь толерантности и мирного сосуществования с другими религиями? Мы задали этот вопрос специалисту по вопросам исламизма, профессору Института Востоковедения РАН, доктору исторических наук Залману Левину.
«В первую очередь, и это хотелось бы это подчеркнуть, необходимо провести разграничительную линию между исламом и исламизмом. Ислам является мировой религией и, как и все основные религии, порицает насилие. Исламизм же использует эту религию для достижения политических целей, апеллируя к «Золотому веку» времен общины Мухаммеда, который воспринимается исламистами как эталон социальной справедливости. Контраст между идиллическим представлением об идеальном государстве и реальностью, в которой они живут, вызывает чувство глубочайшей несправедливости, и теракты для таких людей является крайней формой протеста.
Популярности исламизма, который заявил о себе в последней четверти ХХ века, способствовали множество факторов. Главный из них это, разумеется, низкое социальное положение большинства мусульман, в котором они не без основания обвиняют Запад, колонизировавший их страны. В этой связи авторитарные коррумпированные правительства и слабая экономика воспринимаются ими как навязанная извне модель, чуждая исламскому миру. Идеал для исламистов – это государство, полностью живущее по божьим законам, то есть, основанное на нормах шариата.
Людьми, которые взрывают себя в толпе, как правило, движет обостренное чувство справедливости в их собственном понимании. Согласно их мировоззрению, последователи других религий – иудеи, христиане, да и светские мусульмане заблуждаются и не понимают, что весь мир рано или поздно будет жить по шариату. По сути, они нарушают собственные законы: самоубийство в Коране считается тяжким грехом и категорически запрещается. Однако эти люди верят, что уже через несколько минут после смерти за Аллаха они будут сидеть у его престола. Упрощенное понимание норм ислама делает эту модель крайне привлекательной для молодежи: зачем искать себя в чуждом мире навязанных ценностей, если можно отправиться на небеса экспрессом, приблизив наступление справедливого миропорядка?»
Режим контртеррористической операции (КТО) введен в четверг утром в Дербентском районе Дагестана, сообщил ТАСС представитель Оперативного штаба НАК в республике.
«Режим введен в 7:00 по московскому времени. Идут мероприятия по поиску и нейтрализации боевиков», — отметил собеседник.
На этой неделе режим КТО вводился в Дербентском районе и во вторник, 13 октября. Подразделения правоохранительных органов проводили на всей территории района оперативно-розыскные мероприятия.
В минувшие выходные, 10 октября, в Дагестане были ликвидированы трое боевиков из так называемой гимринской банды. При проведении операции погиб боец ФСБ.
надеюсь очередная Кара достигла этих чертей. Удачи и здоровья спецам и всем участвующим на стороне справедливости.!
Статья хорошая, но опять таки для дебилов ИГанутых это ничего не даст. Что касается Турции, то жаль народ который страдает и чувствую это только начало их проблем и создают эту проблему именно правящая продажная кучка тварей, которым накакать на народ и жертвы.. Их движет жажда власти, амбиции, .. это такие же радикалы, просто форма чуть другая. Просто изо дня в день сильнее и сильнее начинаю не переваривать Эрдогана.
Одну поправочку хотелось бы внести. Часто говорят о временах Пророка Мухаммада а.с.в. и сравнивая типа тогда так было мол, жестко, средневековье , мол теперь так не должно быть..
Тогда как раз таки было на много лучше и справедливее, многих этим путают типа тогда был беспредел . Во всех войнах при Пророке а.с в. погибло чуть более 1000 человек, тогда крайне уважительно относились ко всем людям, лояльным к Исламу, воевали только против врагов, от которых шла угроза. А к чему ведут нынешние «блюстители ислама».. это полных хаос, маразм, полнейший беспредел. Они и есть самые страшные враги Ислама, на много хуже тех врагов, которые не признал Единобожие и готовы воевать против Ислама ( хотя таких я не знаю в наше время, максимум могут травить.. ну может я просто не знаю)
Так вот, ещё один момент. Никто не говорит о том что Шариат ЗАПРЕЩАЕТ выступать против правителя , если он признающий Ислам, пусть даже не соблюдающий, но причисляющий себя к Мусульманам, 2) Шариат запрещает выступать против правителя не Мусульманина, а чтоб выступали, должно приниматься решение учеными, признанными и то там особые условия, которых просто напросто нет и не были в Сирии и тем более в Дагестане. А что делать, как поступают с бунтарями ( таковыми называются кто выступает против правителей) , а очень просто , им в основном просто отрубали головы. А эти твари по своему интерпретируя многие «аяты» из Корана, искажая все что можно исказить, превратили в Ислам не понятно во что. Всевышний скор в наказании, надеюсь что каждая мразь получит своё… и тут и Там.
Знакомая преподает в кадетском корпусе. Рассказывает мне, что ученики мечтают подрасти и уехать а США, ненавидят Россию и сочувствуют ИГИЛу. В К А Д Е Т С К О М К О Р П У С Е. Битый час потратила она на то, чтобы открыть им глаза на США, Европу и ИГИЛ. Вроде бы зародила в них зерно сомнения. Ждёт всходов. Также решила посовледовать моему совету пригласить из центра по борьбе с экстремизму работника с лекцией на соответствующую тему. Вот где надо перехватывать умы подрастающей «потенциальной» смены вахов. А то получается ждём пока подрастут, а потом уничтожаем. А ведь вовремя сказанное слово имеет гораздо большую силу. Р.s.Кадеты, о которых пишу регулярно посещают мечеть.
+++++++Мудрые слова, правителям бы да в уши.