3 недели назад, 30 сентября, Совет Федерации дал согласие Президенту на применение Вооруженных сил РФ в Сирии, и буквально в этот же день началась наделавшая шума на Западе военная операция. На сегодняшний день боевые действия продолжаются, становятся все более интенсивными.
Пока мы можем говорить только о промежуточных итогах операции. Владимир Путин дал четко понять, что она не прекратиться до тех пор, пока сирийская армия продолжает свое наступление. А если учесть, что войска Асада и его союзников воодушевлены успехами и продолжают освобождать населенные пункты как в районе Дамаска, так и в районе Кафр-Дельба, то мы будем уклончиво говорить о том, что пока боевые действия в самом разгаре.
Между тем, даже промежуточные итоги за три недели уже позволили нашему Президенту заявить об успехе воздушной операции ВКС в Сирии:
Россия уже добилась значимых результатов по всем фронтам: военном, политическом, информационном, экономическом.
Военные итоги:
За три недели воздушной операции ВКС РФ в Сирии боевики понесли существенные потери. Основываясь на ежедневных отчетах Министерства обороны России, можно утверждать, что нашими войсками было совершено около 878 боевых вылета и запущено 26 крылатых ракет системы «Калибр-НК», в результате чего был поражен 751 объект.
В том числе около:
— 97 командных пункта управления;
— 58 складов боеприпасов;
— 120 полевых лагеря подготовки террористов;
— 157 укрепрайонов и опорных пункта;
— Центр спецподготовки боевиков;
— Центр подготовки террористов-смертников;
— 52 танка;
— 48 БМП;
— 37 БТР;
— 6 РСЗО;
— 20 орудий;
— 4 мобильных минометных батареи;
— 59 автомашин;
— а также множество заводов и мастерских.
Потери террористов составляют около 38 156 человек (убитыми, ранеными, пропавшими без вести и дезертирами).
Наши же потери сводятся лишь к одному беспилотнику российского производства, сбитому Турцией. Однако факт «российского производства» не означает факта его принадлежности России, что, собственно, и было подтверждено официальными представителями в Москве.
Любые же другие публикации о потерях ВС РФ в Сирии являются домыслами иностранных СМИ,опровергнутыми Министерством обороны официально:
«В связи с появляющимися сообщениями в иностранных СМИ о якобы гибели в Сирии российских военных, заявляем: никаких потерь среди военнослужащих Вооруженных Сил РФ в Сирии нет».
Говоря об итогах военных, нельзя не упомянуть еще две вещи. Во-первых, российская армия на практике смогла показать свою мощь, что было признано многими на Западе. Так, газета Il Giornaleпишет, что «еще до начала российской операции в Сирии многие эксперты сходились во мнении, что российская армия претерпевает значительные изменения, однако именно в борьбе с ИГ Россия продемонстрировала впечатляющие возможности своих вооружений».
Во-вторых, нужно сказать о запуске крылатых ракет системы «Калибр-НК» с кораблей Каспийской флотилии ВМФ РФ.
«Ночью 7 октября«корабельная ударная группа ВМФ России из назначенного района акватории Каспийского моря нанесла массированный удар крылатыми ракетами комплекса морского базирования «Калибр НК» по объектам инфраструктуры ИГ на территории Сирии. Крылатые ракеты успешно поразили все заданные цели»,—сообщается на сайте военного ведомства.
Новость об использовании крылатых ракет по-настоящему взбудоражила мировую общественность. Многие журналисты даже успели заявить, что «едва ли не на наших глазах состоялись похороны всей системы ПРО».
И с этим довольно сложно поспорить. Если раньше США и их союзники по НАТО были уверены, что у России нет действенной силы, не подпадающей под запрет договора 1987 года о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Однако оказалось, что у России достаточно козырей в кармане и без учета ядерного оружия.
Западу явно пришлось призадуматься, об этом свидетельствует последовавшая практически сразу за пуском ракет новость о том, что ВМС США впервые собираются провести испытания противоракетной обороны в Европе. Можно увидеть совпадение, однако верится в него с трудом.
Политические итоги:
Главный для нас политический итог трех недель операции – появление у ближневосточных стран веры в реальную политику России в регионе, в возможность последней держать руку на пульсе и контролировать все процессы. Не даром на фоне успехов РФ к ней обращаются даже ключевые союзники США.
Естественно, это успех главный, но не единственный. В частности, Валентин Домогадский политических успехов выделяет целых восемь.
Коротко это:
- предопределение политического будущего режима Башара Асада и подконтрольных ему территорий;
- ограничение функционала антисирийской коалиции в лице Соединенных Штатов, Турции и аравийских монархий;
- разрыв «дуги нестабильности»;
- переход России к активным действиям в борьбе за дивиденды от региональных активов;
- появление на Ближнем Востоке регионального арбитра в лице России;
- сворачивание турецких планов по созданию «буферной зоны» вдоль турецко-сирийской границы;
- возврат со временем сегодняшних инвестиций в Сирию в предложенном Москвой эквиваленте: от военных баз до контроля над нефтяными и газовыми месторождениями и маршрутами транспортировок углеводородов;
- в конце концов – приятный щелчок по носу Вашингтона.
Здесь со всеми этими фактами можно только согласиться.
Информационный итог:
Военная операция в Сирии стала отличным подспорьем для появления различных информационных вбросов со стороны иностранных СМИ.
Вот лишь несколько примеров последних абсурдных, но «100% правдивых» новостей:
- Reuters и CNN в один голос в самом начале военной операции заявили, что Российские ВВС бомбят оппозицию, а не Исламское государство;
- Вторит изданиям и Госдеп США, который сообщил, что свыше 90% ударов, нанесенных российскими самолетами в Сирии, пришлись не на позиции боевиков ИГ и не на группировки, связанные с «Аль-Каидой», а на позиции, принадлежащие умеренной сирийской оппозиции (хотя, судя по карте, основной удар российских ВКС приняла «Джабхат-ан-Нусра» – отделение «Аль-Каиды»). Такова былапервая официальная статистика, представленная Соединенными Штатами, по участию российских ВВС в гражданской войне в Сирии;
- Вообще CNN является главным ньюсмейкером последних дней. Сразу после всполошивших весь мир 26 пусков ракеты 3М-14 системы «Калибр-НК», издание сообщило, что несколько ракет упало на территории Ирана, что, впрочем, было опровергнуто нашим Министерством обороны;
- Неплохо за наш счет пропиарился таблоид The Daily Star, который со ссылкой на неизвестные источники в Министерстве обороны Великобритании сообщил, что британским пилотам дано разрешение в случае угрозы жизни атаковать российские самолеты в воздушном пространстве Ирака. Британия, конечно, подобные сообщения опровергла, но осадок, как говорится, остался;
- Уже упомянутые выше сюжеты про российские потери и сбитый беспилотник ВС РФ.
Однако все эти доводы и предположения разбиваются о факты, представляемые в официальных заявлениях уполномоченных органов, а стремление иностранных СМИ повлиять на отношение к операции внутри страны терпит крах из-за умелой работы СМИ отечественных, которые также не упускают повода пожурить своих коллег и США и союзников.
Как бы ни пытались злые языки подмочить репутацию России, у них не выходит ровным счетом ничего.Согласно проведенному ВЦИОМ опросу, 66% процентов россиян поддерживают военную операцию в Сирии, все больший отклик и поддержку рано или поздно операция найдет и за границей: как среди граждан, так и среди элит.
Экономический итог:
Главные опасения в самом начале операции были высказаны по поводу того, устоит ли российская экономика под гнетом дополнительных военных расходов на боевые действия.
Однако все эти опасения и рассуждения на тему в большинстве своем были высосаны из пальца. Все дело в том, что до начала операции никто не мог предсказать точно, во сколько нам может обойтись содержание военного контингента в Сирии. Все возможные оценки зависели от того, какова будет интенсивность боевых действий, каково будет количество задействованной техники, каковы будут масштабы операции.
Теперь же по прошествии нескольких недель сформировать некую усредненную точку зрения представляется возможным. Так, по расчетам издания «Коммерсант. Деньги», воздушная операция в Сирии при сохранении размера авиационной группировки в пределах 50 боевых машин будетобходиться бюджету в $1 млрд.
Это по армейским меркам небольшие деньги: день крупных учений вроде недавних «Центр-2015» пока обходится стране дороже дня реальной войны. А по меркам внешней политики – вообще мизерные. Только долг Украине, возврат которого мы ждем в декабре, в три раза больше — $3 млрд.
Посему, такую нагрузку мы выдержим, за это можно быть спокойным.
Однако есть и другой аспект военной операции в Сирии – это укрепление рубля. На сегодняшний день наша валюта стабилизировалась на краткосрочную перспективу, а ее зависимость от цен на нефть упала – теперь благоприятный для нас курс поддерживают политические факторы.
При этом стоит упомянуть о том, что и цена на нефть незначительно, но выросла с момента начала военных действий. И причин тому, как отмечает Дмитрий Журавлев, директор Института региональных проблем, две: ослабление «Исламского государства», которое ведет к снижению количества контрабандной нефти на рынках, и диалог между Россией и монархиями Персидского залива по сирийскому вопросу.
Выгоду от сирийской операции видят и представители российского оборонно-промышленного комплекса: так, гендиректор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов считает, что объем гособоронзаказа может увеличиться в связи с применением вооруженных сил РФ против террористов в Сирии:
С учетом всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что повод для оптимизма у нашего Президента и всей страны в целом есть. И это итоги только краткосрочные. В более отдаленной перспективе можно будет давать также оценку социальной значимости операции в деле противодействия терроризму. Однако к этому лучше вернуться после того, как «Исламское государство» будет разгромлено.
П.С. Ну, а всякая либерошваль, правозащечники, и прочие упыри, пусть продолжают лаять, мы разрешаем. Как говориться караван , ой не, не то , во — самолет летел, собака лаяла ))
Ты, солдат. что присягу сейчас принимаешь,
Помни, Родине свято своей присягаешь.
Вся Россия на вас с восхищеньем глядит.
Верит, землю свою наш солдат защитит.
Много раз враг хотел на Россию придти,
Но вставали бойцы у него на пути.
Сохраним же свою мы отчизну
Для счастливой и радостной жизни!
Киса, классная и воодушевляющая статья
ага , намониторинная инфа собранная в кучу )) вот бы так новости преподносили в конце дня, а то каждые пол часа х..й какой то эфир телеканалы забивают что теряешь основные и важные события ))
Грамотно грамотно!!!!!!!!!!!!??⭐⭐⭐⭐⭐
…Как говорится, незнаю как вы, а я горжусь ✈✈✈✈✈???????
Отличная заметка!!!!!!!!!!!!!!!
очень сильно хотелось бы верить, но цифра в 38 тыс явно преувеличена, кто хоть поштучно трупы считал??? Надеюсь на сухопутное подключение Китая и тогда , возможно, до Ливии очередь дойдет. Миру мир, войне — ….
сирийские орлы пустыни считают трупы после бомбежек )) о штуках и уничтоженных базах подробнее на сайте мин обороны РФ
я же как то писала , мы по бомбим а сирийская армия пройдет и соберет трупы
То что произошло с Россией в лихие 90 — ые годы и происходит в настоящее время образно можно сравнить с ситуацией когда мужика, которого бандиты обманом завели в темную подворотню, обобрали, избили и оставили умирать. Однако мужик выжил, медленно восстанавливает свое подорванное здоровье и начинает сам давать пи…..ей шпане, которая беспредельничает с оглядкой на смотрящего пахана, роль которого в мире играют Штаты.
…выжил мужЫк… И теперь все те кто «напали » тишину поймали… Как шафки…
п.с. обама отказал поросю в просьбе дать украм оружие.
А мужик та не дурак был, прост добрый слишком… Как медведь в одном Советском мультике….
)) 🙄
А что там на гагарина в махачкале произошло ? кто нить в курсе ?
извиняюсь что не по теме