В 2012 году в ходе проведенного Министерством образования и науки РФ мониторинга Дагестанский государственный педагогический университет признан неэффективным, в связи с тем, что из 5 пороговых показателей вуз соответствовал лишь одному. В связи с этим, бывшим ректором ДГПУ Шаховым Ш.К. (ныне министр образования РД) была сформирована рабочая группа, которая разработала программу развития университета на 2013-2015 г.г. для достижения необходимых показателей. Данная программа была одобрена Минобрнауки РФ, положительно оценена межведомственной группой, утверждена ученым советом и начата ее реализация. На самом деле целью группы являлось дальнейшего разложение вуза и его закрытие (далее поясним почему).
Однако, после перехода Ш.Шахова на работу первоначально в администрацию Президента и Правительства РД, а в последующем его назначения на должность министра, исполняющий обязанности ректора ДГПУ Абдулаев Магомед Имранович реализацию программы в вузе приостановил. Тем не менее, ситуация в ДГПУ продолжала ухудшаться. Многие преподаватели начали выражать свою обеспокоенность в связи с тем, что очередная проверка учебного заведения может признать деятельность ДГПУ неэффективной и будет поставлен вопрос о дальнейшем существовании вуза.
Кроме того, обеспокоенность преподавательского состава подтвердилась, когда в 2014 году ДГПУ не прошел очередной аккредитации на пятилетний срок. После прихода в качестве и.о. ректора Абдулаева М.И. какие-либо мероприятия по подготовке к указанной процедуре не проводились.
Абдулаев М.И. практически самоотстранился от учебной и научной деятельности, не интересовался складывающейся в вузе ситуацией, не принимал меры по стабилизации обстановки в студенческой и преподавательской среде. Несмотря на ежегодное сокращение числа обучающихся в вузе студентов, приказом Абдулаева М.И. необоснованно увеличен управленческий аппарат, созданы новые управления и отделы. Имели место многочисленные факты принятия на работу лиц, не обладающих необходимыми личными и деловыми качествами, не знающих специфику образовательного процесса педагогического вуза, не имеющих понятия о научной и воспитательной деятельности. Существующая ранее в ДГПУ практика по созданию комиссии, которая при утверждении новых подразделений или отделов обсуждала данные вопросы на заседаниях ученых советов, проводила расширенные совещания деканов и заведующих кафедрами, упразднена и решения принимались единолично Абдулаевым М.И. При этом, работникам вновь созданных отделов назначается заработная плата намного выше чем другим работникам вуза. В частности, зарплата доцента составляет 11-12 тысяч рублей при полной нагрузке, а новых начальников отделов — 22 тысячи, начальников управлений — 45 тысяч. Ранее в учебно-методическом управлении вуза функционировали 4 отдела, а в настоящее время их число доведено до 7, несмотря на испытываемый учебным заведением дефицит бюджета заработной платы.
По этому поводу профессорско-преподавательским составом ДГПУ неоднократно направлялись письма в адрес Минобрнауки России, Президента РД Абдулатипова Р.Г. и др. представителей государственной власти с просьбой обратить внимание на складывающуюся в вузе ситуацию и необходимость проведении выборов ректора в кратчайшие сроки. В обращении также указывалось на целесообразность предоставления коллективу ДГПУ возможности проведения конференции профессорско-преподавательского состава, на которой будет определен наиболее достойный кандидат на должность ректора, с которым вуз выйдет на действительно качественный образовательный уровень. Но письма оставались без ответа.
В ДГПУ сформировалась группа сотрудников вуза из числа профессорско-преподавательского состава, оппозиционно настроенных к Абдулаеву М.И., которая обращалась к главе республики с просьбой вмешаться в ситуацию и через минобрнауки принять меры по отношению к и.о. ректора, который осознанно добивается прекращения деятельности высшего учебного заведения, готовящего наиболее востребованные в республике педагогические кадры. Помимо этого в обращении указывалось, что Абдулаев М.И. практически не интересуется административно-хозяйственной деятельностью вуза, поручив данное направление работы своему помощнику, на должность которого назначен родной брат – вахабит Юсупов (Абдулаев) Газимагомед Имранович.
В 2013 году Прокуратурой РД собран материал для инициирования возбуждения уголовного дела по факту мошенничества, в результате которого Абдулаев М.И. в период вступительных экзаменов якобы принял на учебу абитуриентов с низкими экзаменационными баллами и извлек прибыль в размере 1 млн. 300 тысяч рублей. Кроме того, организованы проверочные мероприятия вуза по линии МВД по РД. Но опять таки он ушел от ответственности.
В марте 2014 года студентами ДГПУ предпринимались попытки проведения протестной акции в форме пикета, которая руководством университета и силами службы безопасности ВУЗа была пресечена. Поводом данной акции послужила информация о присвоении руководством ВУЗа, в лице и.о. ректора Абдулаева М.И. денежных средств, выделенных для социальных выплат малоимущим студентам ДГПУ.
Информация о хищении руководством ДГПУ денежных средств, выделенных студентам в качестве материальной помощи подтвердилась.
В период с ноября по декабрь 2013 года Абдулаевым М.И. были изданы приказы «О назначении студентов на единовременную материальную помощь» в размере 7000 рублей, на основании которых составлены платежные ведомости на общую сумму около 23 млн. рублей. Фактически, на основании подложных ведомостей, выплачено 2 129 000 рублей, а оставшаяся сумма 20 691 000 рублей присвоена должностными лицами ДГПУ.
Следственным комитетом 10.04.2014г. возбуждено уголовное дело по факту №46885, по признакам преступлений, предусмотренных ч.4 ст.160 «Присвоение или растрата» и ч.1 ст.292 «Служебный подлог» УК РФ.
Организаторами данного преступления являются и.о. ректора ДГПУ — Абдулаев М.И. и начальник управления по строительно-ремонтным работам ДГПУ – Юсупов Г.И. (родной брат Абдулаева М.И.), проходящие в настоящее время по уголовному делу в качестве свидетелей. Вместе с тем, виновными лицами определены проректоры вуза из числа приближенных Абдулаева.
Абдулаевым М. предпринимались меры по урегулированию данной проблемы, проводилась предупредительная работа среди обманутых студентов и руководителей факультетов, чтобы последние не давали показания против руководства университета. Используются разные методы психологического воздействия, в том числе запугивание, поощрение и.т.д.
По данному факту студентами проведены два пикета у здания университета. 25 сентября 2014 года студенты и преподаватели собрались в одной из лекционных аудиторий, а впоследствии вышли перед главным зданием ВУЗа с требованиями о возврате ворованных денег и наказания должностных лиц вуза, которые причастны в хищении денежных средств.
Другой причиной протеста профессорско-преподавательского состава и студентов ДГПУ послужило объявления Министерством образования и науки России о приостановлении приема студентов в ДГПУ с 2015 учебного года. Развал вуза продолжался.
16 октября 2014 года студенты инженерно-педагогического факультета ДГПУ провели забастовку, которая к 20 октября переросла в голодовку продолжавшаяся до 22 октября 2014 года. Поводом данной забастовки послужила информация об объединении нескольких факультетов ДГПУ и.о. ректора ДГПУ Абдулаевым М.И.
Справедливость все таки восторжествовала и 17 сентября 2015 года в отношении Абдулаева М.И. комитетом возбуждено уголовное дело №568207 по признакам преступления, предусмотренного п. «в» ч.3 ст.286 УК РФ «Превышение должностных полномочий».
Необходимо отметить, что, будучи ректором ДГПУ – Шаховым Ш.К. в период с сентября по декабрь 2012 года были изданы аналогичные приказы «О назначении студентов на единовременную материальную помощь» в размере 8000 рублей, на основании которых были составлены платежные ведомости.
На основании платежных ведомостей кассиром Алдаевой Тату Абдулмеджидовной выданы в подотчет наличные денежные средства помощнику ректора ДГПУ – Мансурову Тагиру Мухтаровичу (ныне начальник управления образования г. Махачкалы), который является доверенным человеком Шахова Ш.К. Расходники на выдачу денег и ведомости на получении матпомощи студентов были уничтожены, согласно акту об утрате финансовых документов по указанию Шахова Ш.К.
Схема присвоения денежных средств, предназначенных на материальную помощь студентам ДГПУ была идентичной: деньги с кассы получал Мансуров Т.М., из которых основная сумма передавалась Шахову Ш.К., а оставшаяся сумма делилась в близком окружении Шахова Ш.К., куда входили проректор по хозчасти ДГПУ – Исаев Магомед (младший брат Исаева М. женат на дочери Шахова Ш.К.), декан факультета дагестанской филологии — Омарова Зайнаб Салмановна, которая занималась подготовкой приказов и Мансуров Т.М. В конце декабря 2012 года Мансуров Т.М. и Исаев М. требовали от деканов собрать у студентов росписи на ведомостях.
В указанный период времени вышеназванные лица, с использованием служебного положения присвоили денежные средства в сумме более 15 млн. рублей. По данному факту Абдулаев М.И. с заявлением обращался в прокуратуру РД, прокуратура поручила УБЭП МВД по РД произвести проверку. Проверками занимался близкий друг Шахова, некий Омаров Ахмед, который является начальником одного из подразделений УБЭП МВД по РД. По данному факту до сих пор не возбуждено уголовное дело. Хотя были опрошены около 600 студентов, которые подтвердили о том, что они не получали материальную помощь.
Также известно, что с приходом в марте 2012 года на должность ректора ДГПУ Шахов Ш.К. начал капитальное строительство и ремонт зданий ДГПУ, которые были осуществлены без объявления аукциона. Аукционы были объявлены после завершения строительных работ. Средства были запрошены в 2012 году в Минобрнауке РФ на 2013 год. В феврале 2013 года Шахов перешел на должность руководителя администрации Главы и Правительства РД, а позже на должность Министра образования и науки РД, а на должность и.о. ректора ДГПУ — Абдулаев М.И., который не подписал акт выполненных работ в связи с завышением цен на стройматериалы и ремонтные работы. Сумма, которая по актам составляет 200 млн. рублей, фактически было потрачено около 80 млн. рублей.
В настоящее время Шахов Ш.К. через свои возможности предпринимает попытки выдвинуть на должность ректора ДГПУ – Мансурова Т.М. взамен Абдулаева М.И.
О Мансурове Т.М. известно, что он работает начальником Управления образования г.Махачкалы (женат на родной племяннице Абдулатипова Р.Г.). До назначения Шахова ректором ДГПУ, Мансуров занимал должность и.о. зав.кафедрой физкультурного факультета ДГПУ (кафедра числится за Шаховым Ш.К.). С приходом Шахова Ш., Мансуров Т.М. стал его первым помощником (правой рукой), все вопросы, касающиеся финансовых махинаций (сумма взяток за поступлении студентов составляли от 50 до 100 тыс. рублей, присвоение денег предназначенные на матпомощь студентам ДГПУ, выделенные бюджетные деньги на ремонтно-строительные работы, за руководящие должности в ВУЗе и.т.д.) проводившиеся в ДГПУ, решались через него. За неполный 2012 год Мансуров Т.М., имея зарплату в размере 50 тыс. рублей приобрел квартиру в элитном доме за 14 млн. рублей, расположенную по улице Маркова г.Махачкалы, а также автомашину марки Тайота Прадо за 2 млн. рублей.
Мансуров Т.М. на должности начальника Управления образования с 2014 года, где также продолжает заниматься побором денежных средств, в основном за устройства детей в садики и на ЕГЭ. Мансуровым создана небольшая группа из близкого окружения, которые занимаются побором денежных средств.
Целью продвижения Мансурова Т.М. на должность ректора ДГПУ является возвращение власти в вузе Шахову Ш.К., который планирует выбить из вуза свои 200 млн. рублей. В случае отсутствия в бюджете вуза денежных средств, Шахов Ш.К. хочет продолжить работу по признанию вуза неэффективным, чтобы в дальнейшем его закрыть и распродать имеющуюся территорию и учебные здания.
Мдааа….
Охренеть. У нас хоть одно заведение или хоть один руководитель есть без коррупции? Во всем виноват только АРГ, который
Р.S. везде пихает своих родственников, а они надеясь на него всё расхищают. Бедные студенты и их родители, деньги берут, а знание не дают.
Вообще шоканулся прочитав это всё… Видно к каким методам выживания в будущем учат студентов.. на практике показывают все.. А что творится в ВУЗе, словами не описать. Ну как это все им сходит с рук, когда вроде все обо всём знают.. эхх.. этой рыбе давно пора «проверить» голову, что то слишком она перестала исполнять своё предназначение.
Во всех ВУЗах аналогично. Недавно племянник с медакадемии говорил, что в ведомостях расписались за одну сумму стипендии, а на карточку получили в два раза меньше. Куда прокуратура смотрит?
Прокуратура смотрит туда куда не надо, а куда надо не смотрит…кто наворовал мелочи они на них сразу и дело заводят и условно дают, а кто по крупному работает того по ходу никто не трогает…только иногда крайне редко «вежливые люди» посещают таких и все на этом
И в основном коррупция у нас в образовании и в здравоохранении, и пока мы не удалим эту опухоль, нормально не проживем…эти две сферы во что бы то ни стало которые надо очистить от коррупционеров….а вот как эт уже большой вопрос и большая проблема
Это знают все по вертикали власти лучше нас всех. Не делают ничего. Значит все их устраивает. Очистить от коррупции Дагестан и Россию это сказка для взрослых. Не верю никому и ничему. Фактами доказывают преступление,а им до лампочки. Как воровали так и воруют. Будем выживать и ложит толстый большой сникерс на остальное.
Не помню точное название ВУЗа, где АРГ преподавал в Москве, можно в инете нарыть, так он там умудрился купить 2 этажа и сдать этому же ВУЗу в аренду!!! О чем еще можно говорить тут!?
Бедные родители в наше время учится это не дешевое удовольствие,а любой ВУЗ это по факту золотая жила. Не даром в свое время Медведев по закрывал не мало кормушек, различного рода шарашкиных кантор и прочее в сфере образования.
После прочтения поста слов нет, одни эмоции. Коррупция у нас абсолютно во всех сферах.Откройте телефонный справочник и найдите хоть одну организацию где она отсутствует и правильно говорят, она устраивает все эшелоны власти, поэтому с ней не борются, а создают видимость. Короче, мафия непобедима.
Думаю нужно еще по больше позакрывать особенно ведомственных вузов.
И сколько у нас еще таких Магомедовых, Шаховых…Практически во всех бюджетных учреждениях руководители- жулики…Так было всегда…Но сегодня,блин,это называется освобождением от рабства…рязанского мужика.Главное не упасть до выстрела…
…это я про ресторан «Лезгинка»…
Да в этом пу все гнилое. И до Абдуллаева и во воемя него эти типа честные профессора и деканы все гиены жо единого. Любого студента спросить никто слова доброго не скажет. Хотя многим студентам эта система самим нравится. Типа че сидеть за книгами если можно толкнуть и оставаться тупым. Дгпу уже давно такой .
Освобождение от рабства, чтобы перепродать другому рабовладельцу. В настоящее время Дагестаном управляют другие хозяева в перемешку со старими казнокрадами. Простого человека как ни стань, куда не повернись окружают 360 казнокрадов. Хоть одного, кто думает о народе и государстве найти невозможно. Коррупционная система Дагестана схожа с современной автоматической коробкой передач иномарки, работает слаженно, осечек почти не дает, разобраться в устройстве могут только профессионалы на федеральном уровне. А так всякие заумные лозунги АРГ на СМИ типа мы делаем прорыв во всем, это похожа на свадьба в горном селении, одни играют на зурне и барабанят, одни танцуют и поют, жених ждет невесту, а мы все как гости, стоим и хлопаем.
«а мы все хлопаем ресницами «… )) да уж … выживаем ))
и че ,,не изменить это !?
понятно — что все кто кормятся от подобных схем «системы » просто так не отдадут .. но бороться нужно до последнего…
А что в дгу или политехе все хорошо, никто не берёт взяток, не ворует)? Просто мне кажется то что в дгпу вахи засели поэтому органам это не нравится
Дорогой АРГ, как к более менее адекватному руководителю после Деда и его внука,пфу ты сына,любезно просим избавить Нас (наших отпрысков) от этих будущих учителей (за зарплату 10 тыс.рублей по старому курсу),а прислать нам,так же как и Вам,прислали учителей из Вологодчины,думаем,они (наши отпрыски) оценят ЭТО, так же,как и Вы оценили это…Спасибо.
А так, то что Пед рассадник вахабизма не интересно Никому…
Завкафедры,Вас скоро будут брать за Жопы. Рубите концы недоумки педонаукдеятели…
Жопа вам гондолы….
Газимагомед не работает в ДГПУ… Уже достаточно давно…
После смерти ректора Исмаилова вуз покатился с горки вниз. Хотя и при нем были разного рода махинации.
Где ВУЗ? Куда ВУЗ? Если министр Образования…борец или конькобежец,то, предлагаю переименовать Пед в Бег. Потому шта главное связи жи еже.
И всё таки,АРГ,хотим учителей и педагогов из Рязани! Они хоть бывшие,но подданные… (с) Даги наши…все,плять,имигрируют и имигрируют из РД,от,сука,счастливой жизни и высокой зарплаты…
Вы же,плять,философ, откуда будет поколение Новаторов,если,сука,педагоги, уверены,то,что ветер-это от свиста Соловья-разбойника…?!?!?
педагогов РД обрадовали , что зарплату за декабрь они в лучшем случае получат в марте ))
Не,Киса,зарплату перечисляют исправно на карточки Экспресс банка…
А,ну да,уже не этого банка…)))
И главное,ни один педагог долбанную ведомость даже и в глаза не видел…)))
Где премии и внеурочные???)))
Знает тока барцуха-педагог и его шеф-АРГ…а ну да,и ещё директора Муниципальных Образовательных Учреждений…)))))
Вы не Рабы-но лохами быть должны!!!
четник педагог, и им было сказано зарплату за декабрь увидите в лучшем случае в марте .
А,ещё хаха,ща Медведев распорядился,чтоб исключить образование в три и даже в две смены…
Во будет весело,когда в классах Махачкалы,учащихся станет ни 35 чел.,а 85….
Да здравствует застройка тратуаров двенадцатиэтажками…Ура,товарищи…))
В Подмосковье, в Королеве,тож,вместо премии дали два выходных дня! ))
А тем временем в Ставрополье учителям выплатили премию в размере от 10 до 40 тыс, и заметь,рядовым труженникам пера и книги…!!!!!!!
Местная,сука,власть,кормит чародеев умов наших детей….!!!
особенно интересно — когда потратил якобы 50 лямров .. в отчетных дАкументах отписали 150 ))… при реальном расходовании 40 ))..САМАЯ простая схема …? ? ?
…но без последствий — ничего не бывает )))
Касум Касумов На сайте Кавказпресса не получилось коммент оставить, надеюсь кто нибудь закинет туда.
Нравится · Ответить · 1 января в 23:05
Касум Касумов
Касум Касумов В общем с этих денег, которые были выделены на мат помощь студентам, Абдулаев положил 8 млн в карман, остальная сумма была распределена между другими участниками этой схемы. Следователь Салмандибиров уже в курсе кто и сколько получил, но по видимому тоже хочет получить долю. Заседание по делу Абдулаева уже в третий раз переносится, и судя по всему идут торги с судьей. Последнее заседание которое было 30.12.15 перенесли на 20.01.16.
😀 торги идут ежедневно — на всех уровнях… (