Мы, мусульманки, просим вас не надевать хиджаб во имя межрелигиозной солидарности
На прошлой неделе три священнослужительницы разных конфессий — раввин, викарий Епископальной церкви и унитарианский пастор- и мужчина-имам встали перед изукрашенным минбаром (кафедрой) Исламского центра Хадиджи в Уэст-Валли-Сити, штат Юта. Женщины широко улыбались, их головы были покрыты яркими платками. Таким образом они поддержали акцию «День хиджаба».
Газета Salt Lake Tribune опубликовала фотографию юных девушек-немусульманок, пришедших в мечеть с покрытыми головами. Телеканал KSL TV позднее сообщил: «Хиджаб — головной платок — это символ скромности и достоинства. Надев платок, мусульманка демонстрирует, что она исповедует ислам».
Однако для нас, обычных мусульманок, рожденных в Индии и Египте, картина, которую мы увидели в этой мечети, стала всего лишь очередным неприятным напоминанием о хорошо финансируемых попытках консерваторов подмять под себя современные мусульманские общества. Современные консервативные движения распространяют идеологию политического ислама — так называемый исламизм. Благонамеренные и благодушные экуменисты, фактически, играют (вместе с прессой) им на руку, внушая обществу, что «хиджаб» — это, фактически, «шестой столп» ислама, наравне с традиционными «пятью столпами»: шахадой (исповеданием веры), молитвой, постом, благотворительностью и паломничеством.
Между тем мы не считаем, «хиджаб» всего лишь символом скромности и достоинства, используемым мусульманками.
Новоявленные консерваторы — Иран, Саудовская Аравия, афганские талибы, «Исламское государство» — вводят людей в заблуждение, утверждая, что арабское слово hijab переводится как «головной платок». Между тем приравнивать религиозный термин к светскому понятию неправильно. Hijab по-арабски буквально значит «завеса», а также сокрытие или обособление кого-либо или чего-либо. В Коране это слово никогда не означает предмет одежды.
В разговорном арабском головной платок называется tarha. На классическом арабском голова называется ra’as, а покрывало — gheta’a. Как мы видим, «хиджаб» не переводится как «головной платок» ни в том, ни в другом случае. СМИ пора прекратить распространять эту ложную интерпретацию.
Авторам этой статьи, которые родились в 1960-х годах в консервативных, но обладающих широким кругозором мусульманских семьях (в Египте и в Индии), в детстве никто не внушал, что женщинам следует прятать волосы. Лишь начиная с 1980-х годов — после шиитской революции 1979 года в Иране и взлета обильно финансируемых саудовских проповедников у суннитов, — мужчины и мальчики начали требовать, чтобы мы покрывали голову. Впрочем, некоторые женщины и девушки — из тех, кого зовут «агрессивными мусульманками», — сейчас заходят еще дальше, обзывая женщин, которые, например, носят платок с узкими джинсами, «охиджабленными шлюхами».
Между тем еще в 7 веке многие богословы считали, что мусульманки не обязаны прятать волосы. В наше время такого мнения придерживалась покойная марокканская исследовательница Фатима Мернисси (Fatima Mernissi), а также профессор Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Халед Абу аль-Фадль (Khaled Abou El Fadl), профессор Гарварда Лейла Ахмед (Leila Ahmed), египетский богослов Заки Бадауи (Zaki Badawi), иракский богослов Абдулла аль-Джудай (Abdullah al Judai) и пакистанский богослов Джаваид Гамиди (Javaid Ghamidi).
Бросить вызов «хиджабу»
Для нас «хиджаб» — символ того понимания ислама, которое мы отвергаем. Согласно ему, женщины — это сексуальный соблазн мужчин, которые, по своей слабости, должны быть избавлены от искушения, испытываемого ими при виде наших волос. Мы против такого подхода. Эта идеология снимает с мужчин вину за сексуальные домогательства и требует от жертв защищать самих себя с помощью «хиджаба».
Новое Мусульманское реформационное движение — глобальная сеть борцов за мир, права человека и светское государство — поддерживает право мусульманок самим выбирать, носить им или не носить платок.
К сожалению, такие наивные мероприятия, как «Всемирный день хиджаба», также пропагандируют идею обязательности «хиджаба» для женщин. Эта инициатива была запущена в 2013 году американкой бангладешского происхождения Назмой Хан (Nazma Khan), владеющей бруклинской компанией, которая выпускает головные платки, и шиитским телеканалом Ahlul Bayt, на который ссылается канадский Университет Калгари, заявляя о своем участии во «Всемирном дне хиджаба». Между тем этот телеканал откровенно утверждает, что женщинам необходимо носить «хиджаб», чтобы избегать «нежелательного внимания». «Всемирный день хиджаба», Ahlul Bayt и Университет Калгари не ответили на нашу просьбу о комментарии.
У себя на сайте в разделе «Ресурсы» Ahlul Bayt разместил ссылку на статью, доказывающую, что все женское тело — аврат, то есть считается запретным. Эта идея ведет к лишению прав, подчиненности, затыканию рта, ограничивает присутствие женщин в обществе. Еще одна статья из того же раздела называется: «Десять оправданий, к которым прибегают мусульманки, не носящие хиджаб, и их очевидная неправота». В ней провозглашается: «Сядь на поезд покаяния, сестра, пока он не проехал твою станцию».
Ультраконсервативные мусульманские сайты и организации — такие, как VirtualMosque.com и Al-Islam.org, — лихорадочно навязывают миру свою интерпретацию ислама, требуя, чтобы женщины покрывали голову. Al-Islam.org даже опубликовал материал под названием «С юмором о хиджабе», автор которого издевается над мусульманками, не прячущими волосы под платок «по-исламски».
На прошлой неделе школьницы из Вернон-Хиллс, пригорода Чикаго, надели «хиджабы» в рамках акции «Пройди милю в ее хиджабе», организованной школьной консервативной Ассоциацией учащихся-мусульман. Нас это зрелище встревожило.
Более того, мусульманские лоббистские структуры продвигают материалы о том, как притесняют «мусульманок, носящих хиджаб». Некоторые сотрудники Совета по американо-исламским отношениям, неоднократно преследовавшего — как юридически, так и пиар-методами — американские компании, которые запрещают своему персоналу носить «хиджаб» на работе, даже называют свою организацию «фондом судебной защиты хиджаба».
Сейчас, в 21 веке, большинство мечетей по всему миру — в том числе и в Соединенных Штатах — лишают нас, мусульманок, права молиться без головного платка. Отказ впускать нас в мечеть с непокрытой головой — это дискриминация. Подобно тому, как католическая церковь в 1965 году, после реформ Второго ватиканского собора, разрешила женщинам заходить в храмы с непокрытой головой, мечети тоже должны объявить ношение платка вопросом личного выбора, если они, действительно, так хотят стать «доброжелательными к женщинам», как они сами утверждают.
К счастью среди нас есть люди, достаточно отважные, чтобы бросать вызов этим правилам. В начале мая 2014 года иранская журналистка Масих Алинежад (Masih Alinejad) начала новую смелую кампанию # МояТайнаяСвобода (#MyStealthyFreedom) против обязывающих женщин носить «хиджаб» законов, которые, придя к власти в 1979 году, ввело теократическое руководство Ирана. Лозунг этой кампании: «Каждая иранка вправе сама решать, нужен ей хиджаб или нет».
Как интерпретировать Коран
Идея о том, что женщины должны скрывать волосы, основана на неправильной интерпретации Корана.
Согласно арабским словарям, hijab означает «преграду», причем как между мужчинами и женщинами, так и между мужчинами. В Коране оно появляется в стихе 33:53, ниспосланном на пятом году хиджры — переселения пророка Мухаммада в Медину, — когда свадебные гости слишком задержались у него в доме. Он устанавливает определенные этикетные правила для общения с женами пророка: «А когда просите их о какой-нибудь утвари, то просите их через завесу (hijab). Это вам чище для ваших сердец и их сердец» (здесь и далее цитаты из Корана даются в переводе И. Крачковского). Таким образом, здесь, hijab обозначает завесу. Это слово и его производные встречаются в Коране всего восемь раз в значениях «преграда» (7:46), «завеса» (33:53, 38:32, 41:5, 42:52, 17:45, 19:17) и «отделение» от Бога (83:15).
В Коране оно не ассоциируется с благочестием. Напротив, для него характерны, скорее, негативные коннотации. Так оно обозначает реальную или метафорическую преграду, которая отделяет неверующих — см. «сердца наши в покровах» (41:5), стену между теми, кто в раю, и теми, кто в аду (7:46) или «Ведь они от своего Господа в тот день будут отделены (mahjaboon)» (83:15). Mahjaboon — производное от hijab, которое саудовский Коран переводит, как «занавешены». В действительности, в данном случае, речь идет о том, что они не будут иметь доступа к Богу.
Самый известный пассаж, на который обычно ссылаются в защиту головного платка, — это стих 33:59. Он гласит: «О Пророк, скажи твоим женам, дочерям и верующим женщинам, пусть они сближают на себе свои покрывала (jilbab). Это лучше, так как их узнают; и не испытают они оскорбления. Аллах прощающий, милосердный!» (В перевод внесены изменения по английскому тексту, у Крачковского — «женщинам верующих» и «лучше, чем их узнают», — прим. пер.) Как утверждается в словарях, jilbab означает длинное одеяние, которое было принято носить в то время. Этот стих призывает женщин по-другому носить обычную одежду, а не прибавлять к гардеробу новый элемент. Никаких головных платков в нем не упоминается.
Характерно, что правительство Саудовской Аравии исказило перевод этого стиха, чтобы навязать женщинам одеяния, в которых смотреть на мир можно только «одним глазом». Саудовский официальный перевод выглядит так: «О Пророк, скажи твоим женам, дочерям и женщинам верующих, пусть они полностью укрывают свои тела накидками (покрывалами) (т. е. оставляют открытыми только глаза или один глаз, чтобы видеть дорогу). Это лучше, чтобы их узнали (как свободных уважаемых женщин) и не испытали они оскорбления. Аллах прощающий, милосердный!»
Если смотреть на этот стих в контексте, то, согласно историкам ислама, он был ниспослан в Медине, куда пророк Мухаммад бежал из Мекки. Его смысл заключался в защите мусульманок от разнузданной сексуальной агрессии, с которой они сталкивались на улицах Медины, где мужчины часто приставали к женщинам, особенно к рабыням. Сейчас у нас есть законы, напрямую запрещающие подобные вещи. Странам, в которых таких законов нет, следует их принять вместо того, чтобы наказывать женщин за чужие преступления.
Кроме этого, когда говорят о необходимости носить платок, часто ссылаются на стих 24:31: «И скажи [женщинам] верующим: пусть они потупляют свои взоры, и охраняют свои члены, и пусть не показывают своих украшений, разве только то, что видно из них, пусть набрасывают свои покрывала (khemar) на разрезы на груди…».
В старой арабской поэзии словом khemar назывался изящный шелковый платок, который носили состоятельные женщины. Он закреплялся на голове и перебрасывался за спину. Такой платок служил для соблазнения мужчин и демонстрации богатства. Кроме этого не стоит забывать, что этот стих был ниспослан, когда женщины сталкивались с приставаниями даже по дороге в уборную, — и что при этом он учит, как носить обычный традиционный предмет одежды, а не навязывает новую манеру одеваться.
Пора вернуть себе нашу религию
В 1919 году египтянки вышли на улицы, требуя права голосовать. Именно тогда они сняли покрывала, ношение которых для них было частью привнесенной Османской Империей культурной традиции, а не религиозной нормой. После этого покрывало стало восприниматься как пережиток прошлого.
Позднее, в начале 1960-х годов, президент Египта Гамаль Абдель Насер заявил в одной из своих речей, что, когда он попробовал примириться с пытавшимися убить его в 1954 году «Братьями-мусульманами», руководитель организации предъявил ему список требований, в который входило: «Обязать египтянок носить хиджаб». Аудитория просто не поняла, что означает это слово. Тогда Насер объяснил, что «Братья» хотят, чтобы египтянки носили головные платки, и слушатели просто расхохотались.
Как женщины, выросшие в современных мусульманских семьях, и родственницы теологов мы стремимся освободить нашу религию из тисков жестких интерпретаций. Сейчас мы снова, как в молодости, наблюдаем попытки превратить безжалостную идеологию в единственное и общепринятое лицо ислама. В прошлом мы уже видели, что политический ислам творил в наших родных странах и в нашей новой стране.
Как американки, мы поддерживаем свободу вероисповедания. Однако мы считаем необходимым предупредить людей из университетов, из СМИ и с дискуссионных площадок: надевая «хиджаб», вы поддерживаете не ислам, а идеологию политического ислама, исповедуемую иранскими муллами и богословами из Саудовской Аравии, афганскими талибами и сторонниками «Исламского государства».
Во имя «межрелигиозного сотрудничества» благонамеренные американцы позволяют себя обманывать тем мусульманам, которые считают, что честь женщины заключается в ее «чистоте». Так, сами того не желая, они поддерживают навязывание «хиджабов» всем женщинам.
Поэтому, пожалуйста, не надо надевать платок ради «солидарности» с идеологией, которая затыкает нам рты и приравнивает нашу «честь» к нашему телу. Лучше проявите моральную смелость и выступите вместе с нами против исламистской идеологии, которая требует, чтобы мы скрывали наши волосы.
Асра Номани — бывший репортер Wall Street Journal, автор книги «Одиночное сопротивление: борьба американской женщины за душу ислама» (Standing Alone: An American Woman’s Struggle for the Soul of Islam) и соосновательница Мусульманского реформационного движения — новой инициативы для мусульман и их союзников, посвященной борьбе за мир, права человека и светское государство.
Хала Арафа — журналист, 25 лет проработала аналитиком в Бюро по международному вещанию, была новостным редактором арабской версии «Голоса Америки».
Оригинал публикации: As Muslim women, we actually ask you not to wear the hijab in the name of interfaith solidarity
02.01.2016
Washington Post, США
21/12/2015
Источник — inosmi.ru |
оо щас начнется срачь новоиспеченными » алимами» типо идущего с миром нах. и ему подобных
проблема в хиджабе??)))
судя по тексту проблема в извращении ислама и корана.
Извращают его всякие дурные бабы, которые так же как и вахи а так же иные дэбилы которые хотят в своих интересах и в выгодной интерпретации его использовать, не хотят носить не носите но зачем вся эта вонь у меня например вся родня носит и что то не жалуются они и ни кто носить не заставлял не черные мешки естественно. И это высказывание пора вернуть нашу религию что это Османская культура ну че ж так слабо то пусть сразу фараона изберут и начнут ему поклоняться да жертвы приносить. Тупым бабам внимания захотелось ну и опять же создается некое политическое движение теми кто против таковых, пзц товарищи не надо такие статьи сюда кидать ипаные провокаторы вы ж знаете что разделяете читателей блога и сторонников давайте мы вашу русскость тут будем раскачивать например с точки зрения бандер не понравится ведь так вот и нам не нравится когда вы нам тут втираете точку зрения тех на кого лично я плевать хотел. За любые религиозные статьи и провокации Админ предлагаю голосованием банить с концами. Вахов и прочих сектантов топчите как хотите но не надо тут качать что обязаны а что нет, достали эти Учоные копипастеры знающие нашу религию лучше наших предков.
не нравится не за ходи сюда воще. заипали своей ранимостью .
А может вам пойти нах так лучше?
на х..ю тебя повертеть не мешало бы, чмошник.
Помню в каком-то мультике,простыня летала,то ли карлсон,то ли еще что-то.Сейчас представил такую же картину с хиджабом
По ночам летает,женщин насилует,грабит убивает и т.д

Можно сравнить с христианством: ношение платка и ношение креста. Многие и многие христиане (в то числе и я) не носят креста. Однако, никто никого не бьёт по морде (слава Богу) со словами «Во имя Ииусуса Христа — Сына Божьего!» за отсутствие креста на шее. Надеюсь, что когда-нибудь в Исламе тоже перестанут доебываться по внешнему виду к людям.
И смешно и грустно .Но сказано хорошо
😆 😆
Макс
Ну уважаемый, прошу на ковер. ..
Мы просто оставим это здесь!!!
Я не могу стать частью этого мира,
мира где мужья одевают своих
жен как проституток, выставляя
бла бла бла . фантазии дебилов приписывающих принятие ислама федору емельяненко .
Как раз брат наоборот, шлюхи выставляющиеся напоказ те к которым нет интереса, которые уже не знают чем привлесь, а нынешние кавказские проститутки надевают «завесу» чтоб не палиться. Как то раз имела место беседа с гинекологами махачкалинским и буйнакским, к ним ходят девочки из медресе зашиваться и между тем, чьи целочки сохранены анусы, а у них похожи на розочки…так что хиджаб имеет прямое назначение-прятать пороки
а теперь бинго , вот эта сучка , русская принявшая ислам , вот вот бабыхнет где нить в сургуте
предсмертная записка
она же до принятия идиологии …
вот скажите как относится к замоташкам после такого ?
фуууу вот мерзкая тварь…… 👿 👿 👿
тебе не надоело зомби бред капипастиь? я буду удалять твою ересь капипасную.
на нижнем фото — красивая девушка, на верхнем какая-то дура в чёрном балахоне. Ислам меняет людей. 🙁
Хорошо написанно толково. как надоели эти тупые маркобес с этими идиотскими нарядами. до ужоса надоели уроды!!!!!!!!!!!!!!! 👿 👿
Кстати, еще, что вызывает тошноту это козлобородые в штанишках как у Шурика и в женской ночной рубашке ниже колен
Год или два назад в балахонах с арафатками часто встречались мужики. Я думала мир сошёл с ума
Людииии очнитесь!
Национальная одежда всегда была присуща определенному этносу на нашей грешной планете.
И почему последние 50 лет это стало показателем к какой-либо религии????
На территории нашей страны всегда была нац.одежда как и мужская,так и женская, намного раньше чем появилась ныне существующая религия разных конфессии нашей многонациональной страны…
Возьмём два примера,касающихся платков и длинных одеяний…
1.У русских-повседневный стиль,как у знати,так и у простолюдинов,до и после принятия христианства.
2.На Кавказе-повседневная одежда,как у знати,так и у простолюдинов,что у принявших ислам,что принявших христианство,и даже у тех,кто до сих пор является язычниками…
Т.Е. одежда никогда ни являлась проявлением принадлежности к какой-либо религии,а только являлась (из-за богатства убранства),показателем принадлежности к какой -либо социальной лестнице!
Странно,когда чукче внушают носить короткие штаны и запрещают мазатся толстым слоем жира,требуя смывать его очень часто,а папуасихе из дебрей Барнео скрывать «противные» кучеряжки и прятать своё голое,никого невозбудающее (из соплеменников) тело в шелка от мадам Помпозю…..
И этнографы меня поддержат!
Кто сомневается пусть сходит в Дагестанский Этнографический музей.
И не было бы у Нас Парту-Патимат,которая подняла мужиков на борьбу с врагами,если бы Мы-Даги были бы «арабами» или теми,кого хотят зделать из Нас сегодня «наши восточные единоверцы»….
Ислам нуждается в преобразовании наподобие Реформации, которая проходила в Западной Европе в Средние века. Иначе он так и останется религией стран третьего мира. Сегодня, там где Ислам — там упадок, там нетерпимость, там войны. Видимо Ислам, в нынешнем его понимании, не способствует развитию общества, которое его исповедает.
Проблема в том, что у Ислама нет одного лидера. Нет как в Христианстве Папы Римского (католики) или Патриарха Константинопольского (православие), которые бы разруливали спорные моменты и являлись НЕПРЕРЕКАЕМЫМИ АВТОРИТЕТАМИ для своих сторонников. Как результат — Аль-Багдади объявляет себя Халифом и творит беспредел, хотя сам даже не является потомком Мухаммеда.
ахахах до слез сука .. наверное они арговцы 🙂
Откуда же взяться единому мировому лидеру, когда даже в отдельно взятой стране — например в России — и то не могут придти к единоначалию? Это невозможно.
У нас три крупных мусульманских организации в стране, между которыми постоянно идет подковерная борьба за власть над умами мусульман.
Верховная власть должна решить этот вопрос: упразднить две из них и оставить одну-единственную. Проблема только в том, что власти похоже плевать, раз даже Гейдара Джемаля ещё не засадили лет так на 15-20. 🙁
ARN, Вы,снова не правы.
Ибо исламу не требуется никакая реформация. Ислам-на все времена!
Надо просто отделить зерна от плевел. А точнее, убрать политическую подноготную от Веры людей во Всевышнего! И тем самым ограничить влияние враждебных государств на умы граждан-стран соперников!
ислам как и христианство призваны держать людей в пределах дозволенного, а секты типа вахов, аум сенрикё, и всякой (звез)дорастии придумали для разрушения порядка. а вот для чего церковь макаронного монстра???
для повышения продажи макаронн и дуршлагов.
Религии в общем придуманы что бы управлять массой людской не более, правильное воспитание в основе делай все что хочешь не нарушая границы свободы другого человека.
Можно подумать что весь свет остановится только из-за того одета или не одета женщина, девушка в хиджаб ,паранжу, теперешние мусульмане похоже на глупых украинцев сносящих памятники Ленину считая их виноватыми во всех их бедах, как по мне платок важен на кухне, и зимой что бы не отморозила мозги) и уши.
оброго времени суток. Позволю себе не согласиться с мнением некоторых тут присутствующих.
Меня всегда удивляет то, что обыватели без всяких сомнений причисляют к мусульманам всякого, кто сам себя таковым назовет. Большинство из них (ахишек и ухтишек) трансформировались из вчерашних, мягко говоря, хулиганов и иных асоциальных личностей. И очень глупо причислять их к исламу, только потому, что они отрастили бороду, подкоротили штанишки, ухтишки еще замотаются, сразу начали употреблять слова МАШААЛЛАГЬ, ИНШААЛЛАГЬ, СУБХIАНАЛЛАГЬ ( кстати, чаще всего они не к месту их вообще применяют, и вообще употребляют не задумываясь о переводе и смысле этих слов. Прошу вас, не говорите о бандюганах напрямую связывая их сущность с религией Ислам. Ведь если атеист , или буддист совершит преступление, никто же не скажет, что там-то там-то какой-то атеист, или буддист убил человека и т. п.
Религия Ислам не приемлет насилие, ложь, убийства, кражи, вымогательство, распутство, извращения, алчность, гордыню, лицемерие и все остальные черты , которые каждый из нас осуждает. Какие-то полуобразованные типсоны не могут толковать Коран. Десятилетиями изучающие религию ученные, даже они никогда не дают ответы по серьезным вопросам не посоветовавшись с другими, или не изучив вопрос. А эти «мегамозги» даже не дочитав до конца и одной тысячной доли того, что им следовало бы изучить прежде чем кому-то что-то толковать, стремятся учить чуть ли не весь мир. Не удивительно, что они, подстрекаемые чувством собственной неполноценности и осознанием того, что их знания ничтожны, уничтожают настоящих исламских ученых,
которые могли бы им указать на ошибки.
Так почему же вы пишете о них как о мусульманах ?! Ведь если я скажу, что я врач, то подтверждением этого должен быть мой диплом, что окончил, где окончил, где практиковал, то, какую оценку дают мне мои преподаватели, коллеги, пациенты, какими учеными степенями обладаю и. т. д. А если ничего из этого нет, то меня назовут аферистом и шарлатаном. А раз так, то и про этих людей тоже пишите так : » аферист , выдававший себя за мусульманина» . Не пишите о них как о мусульманах. Так будет правильно.
предлагаю ставить кавычки упоминая ныняшних новомодных «мусульман»
Мне кажется проблема Ислама, как религии в том, что она претендует на все сферы жизни человека, не ограничиваясь только верой. Из-за этого она превращается в инструмент, хотя должна была быть чем-то сакральным и глубоко личным.