В понедельник утром трое боевиков-смертников атаковали Новоселицкий отдел полиции Ставропольского края. К счастью, неудачно. По предварительной информации следствия, террористы были задержаны на входе в райотдел полиции.
Они показались подозрительными одному из сотрудников. В итоге, один из боевиков совершил самоподрыв, а двое других были уничтожены автоматными очередями полицейских. Предполагается, что за терактом стоят последователи «Исламского государства» *.
В результате взрывов повреждения получили здание полиции и находившиеся поблизости автомобили. Никто из полицейских и местных жителей не пострадал.
На место взрывов прибыл зампред Следственного комитета России (СКР) Борис Карнаухов. Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров поручил ввести круглосуточную усиленную охрану в школах, больницах и детских садах региона.
Позднее поступила информация о том, что следствием установлены личности мужчин, совершивших нападение на отдел полиции. Как отмечается в пресс-релизе Следственного комитета России, ими оказались ранее судимые, в том числе за убийство, жители села Китаевского Новоселицкого района: Заур Акаев,1983 года рождения, Рамазан Хайбулаев, 1991 года рождения и Исай Абдулатипов, 1996 года рождения.
Одно время считалось, что террористическое подполье на Северном Кавказе если не подавлено, то сильно ослаблено. Однако с декабря прошлого года «резонансные» теракты в этом регионе следуют с незавидной регулярностью. Сначала было вооружённое нападение боевиков на Дербент, затем подрыв автоколонны МВД в Дагестане, взрыв блокпоста силовиков.
Можно ли говорить о том, что относительно спокойные времена на Северном Кавказе заканчиваются, и бандподполье поднимает голову?
— Период, когда террористическая угроза для Северного Кавказа, перестала быть первостепенной проблемой, скорей всего, действительно заканчивается, — говорит кавказовед, руководитель аналитического бюро «AlteetCerte»Андрей Епифанцев. — Да, последние несколько лет бандподполье на Кавказе удалось значительно ослабить. В эти годы и экономическое положение в стране было относительно стабильным, и эффективность государства в некоторых сферах, в частности, в сфере безопасности, значительно повысилась. К тому же конфликт в Сирии, словно магнит, «вытянул» наиболее пассионарных исламистов из России. Но сегодня мы видим, что эта ситуация подходит к концу.
Сейчас в стране ухудшается уровень жизни. В том числе и на Кавказе. А может, здесь уровень жизни упал больше, чем в среднем по стране, поскольку именно на Кавказе традиционно были крепки экономические и прочие связи с Турцией. При этом уменьшились дотации из федерального бюджета.
И, конечно, на ситуацию влияет возвращение боевиков из Сирии. Для них уже придуман термин «возвращенцы». На мой взгляд, местные власти проявляют к ним нередко непонятную гуманность. Далеко не все они оказываются в тюрьме или хотя бы под следствием. А ведь есть конкретная статья в нашем законодательстве, осуждающая за участие в незаконных вооружённых формированиях на территории другого государства. Правда, в этой статье есть, на мой взгляд, неоправданное примечание. В нём говорится о том, что если такой человек раскаивается, и при этом он не совершил преступлений на территории России, то с него — взятки гладки. То есть получается, что исламист, получивший боевой опыт в той же Сирии, может до поры до времени отсиживаться в России, а потом поехать воевать в другую страну, считая, что ему всё равно простят. Я считаю, что между возвращением боевиков из Сирии и увеличением числа терактов в России есть совершенно чёткая взаимосвязь. Как раз после начала активной фазы наших бомбардировок в Сирии число «возвращенцев» резко увеличилось, поскольку террористы поняли, что воевать стало слишком опасно. Теперь им безопаснее на территории России продолжать террористическую деятельность.
«СП»: — Глава Минобороны России Сергей Шойгу озвучил цифру — 2 тысячи боевиков, выходцев с Северного Кавказа, уничтожены в Сирии, что значительно ослабило бандподполье в России. Насколько можно доверять этим данным?
— У нас в последнее время активно внушается, что это был даже такой хитрый план — выманить наиболее опасных исламистов из России и там уничтожить. Я скептически отношусь к подобным домыслам. Но даже если это так, то зачем пускать этих боевиков обратно? Давайте закроем для них двери России навсегда. Тех, кто приехал из Сирии, к примеру, можно возвращать официальным сирийским властям, чтобы те их судили по законам своей страны. Сейчас власти Чечни, Ингушетии используют боевиков, которые возвращаются из Сирии, как некий пример: дескать, смотрите, человек вернулся и больше никогда не возьмёт в руки оружие, поэтому мы его прощаем. Вроде бы, гуманно. Но, надо понимать, что родственники тех, кто ещё находится в террористических бандформированиях за пределами России, рассуждают примерно так: «Если простили этих, значит надо звать и наших, их тоже простят».
«СП»: — Прежде российскую власть много критиковали за то, что она пытается деньгами «потушить пожар» на Северном Кавказе. Сейчас денег гораздо меньше. Что можно сделать, чтобы минимизировать террористическую деятельность в этом регионе при скромных средствах?
— Я всегда говорил, что начинать надо даже не с денег, а с улучшения работы институтов власти. Чем более прозрачна будет их работа, тем больше будут им доверять простые граждане. Тем меньше у них будет мотивации уйти в лес и воевать за «справедливость». Других рецептов не существует. Люди отворачиваются от нашего светского государства, поскольку видят ложь тех же самых чиновников, которые «распределяют» бюджет по клановому признаку, перекрывают социальные лифты и так далее. У некоторых людей возникает чувство протеста. И если при этом они подпадают под влияние исламистских проповедников, вероятность, что уйдут в бандподполье резко увеличивается. Да, кое-что сделано для улучшения работы госорганов, но до совершенства ещё очень далеко.
«СП»: — Можно ли предположить, как будет развиваться ситуация на Северном Кавказе в ближайшие год-два?
— Я уверен, что таких войн, как были в 90-е годы, на Кавказе не случится. И такой ситуации как в Сирии, мы не допустим. Но и определённый регресс, «возврат в прошлое», скорее всего, неизбежны.
— Увеличение числа терактов на Северном Кавказе — это уже очевидная тенденция, — считает старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Ахмет Ярлыкапов. — Примерно, осенью 2015 года началось стабильное финансирование северокавказской ячейки «Исламского государства». И сразу резко усилилась террористическая активность в регионе. Сначала в декабре было совершено нападение на город Дербент, потом ещё три теракта, подрыв автоколонны МВД в Дагестане и т. д.
Теракт в Ставропольском крае вписывается в эту тенденцию. Поэтому, к сожалению, можно говорить о том, что борьба с бандподпольем на Северном Кавказе далеко не закончена.
«СП»: — Не раз заявлялось, что операция российских ВКС в Сирии сильно ослабила исламистское подполье Северного Кавказа, так как было уничтожено порядка двух тысяч боевиков из этого региона…
— Понимаете, когда речь идёт о терроризме, особенно о террористах-смертниках, количество убитых боевиков — не главное. Те, кто готов подорвать себя ради некой идеи — «штучный товар». Их целенаправленно «выращивают» в течение определённого времени. И здесь очень большую роль играет финансирование. Есть деньги — есть и теракты.
Конечно, должны быть и люди, готовые к таким преступлениям. И они есть на Кавказе — далеко не все уехали в Сирию, а кто-то уже вернулся. Есть «спящие ячейки» бандподполья. До поры люди ведут себе вполне обычную, даже благопристойную внешне жизнь, а потом расстреливают или взрывают сограждан.
«СП»: — Почему не пресекается возвращение боевиков из Сирии на Северный Кавказ?
— Мало, кто из них возвращается легально. Большая часть пытается незаметно просочиться. Российские силовики много добились, но все тайные тропы в горах на границе с Северным Кавказом перекрыть невозможно. Кто-то проникает через Среднюю Азию, где практически не оборудована граница между Россией и Казахстаном.
«СП»: — Принято считать, что прежде Москва «задабривала» кавказские элиты денежными вливаниями. Теперь такая возможность уменьшилась. Проблемы обострятся?
— На мой взгляд, фактор «задабривания» был сильно преувеличен. И вообще, далеко не всегда терроризм напрямую зависит от социальной ситуации в обществе. В последние годы мы всё чаще сталкиваемся с явлением, когда радикальными идеями увлекаются вполне обеспеченные люди. Это, кстати, характерно для всего мира. Зачастую, это рефлексирующие люди, которых многое не устраивает в современном обществе.
Ясно одно, что просто деньгами проблемы терроризма на Кавказе не решить. Надо активней работать с обществом.
В Унцукульском районе ликвидированно два боевика.
Может хватит показухи?
Че надо, Зин?
Вы должны войти для комментирования
Всегда неоднозначно относился к обострению отношений с Турцией. В Дагестане это обострение угробил бизнес довольно многих бизнесменов, а байкот турецких товаров, ко всему, ещё и обозлило их.
торгошей а не бизнесменов. турецкому ширподребу можно найти замену не чего страшного не случиться
интересно написанно .
Судебную систему в Дагестане нужно очищать от коррупции и санаторий Даххаевский нужно прикрывать.
дахаевщину лучше не трогать (если серьезно и тщательно не заняться этим вопросом )..после каждого такого разоблачения там поднимаются цены и ухудшаются условия содержания для НЕтеррористов и НЕпособников.а вахозавры также продолжают кайфовать на нарах . серьезно !
значит пора его самого отправляь на нары.
п.с. взят один из причастных ко вчерашним событиям на ставраполье .
кто же его посадит..это же памятник ))
это хорошо может всю ячейку раскрутят.
Спецслужбы проводят спецоперацию под Махачкалой:
Силовики проверяют дома и строения в одном их посёлков неподалеку от Махачкалы.
Силовики проверяют посёлок Ленинкент, который расположен в 8 километрах от Махачкалы.
— Идёт адресная проверка домов и нежилых строений Ленинкента, — сообщил источник в правоохранительных органах.
http://lifenews.ru/news/196607
13 апреля. INTERFAX.RU — Сотрудники правоохранительных органов заблокировали дом на окраине Махачкалы, в котором могут находиться боевики, сообщил «Интерфаксу» источник в силовых структурах региона.
«Мероприятия начались около 05:40 по Москве. В населенном пункте Ленинкент заблокировано домовладение, в котором, по предварительным данным, могут находиться участники бандподполья», — сказал собеседник агентства.
По его словам, в настоящее время правоохранители выясняют число бандитов и проводят дальнейшие мероприятия по их нейтрализации.
Так-так-так…
Мероприятия по поиску боевиков и их пособников начались 13 апреля около 05:00. «В поселке идут адресные проверки. Режим контртеррористической операции в поселке не введен, блокированных домов пока нет», — приводит слова представителя правоохранительных служб РИА «Дагестан».
Подробности: http://regnum.ru/news/accidents/2117452.html Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.
Пока в Дагестане у власти будут находиться алчные и народоненавистные чинуши, весь этот бардак будет продолжаться. Эти теракты им на руку, чем меньше стабильности, тем больше причин просит деньги у федералов. А возобновить отношение с Турцией ради того, чтобы укутанные чучела и бородатые макаки торговали им на рынках Дагестана, даже не надо и думать. Один хрен заработанные деньги, не платя налоги, почти все идут в казну вахазавров. А руководству Дагестана надо разговорывать с народом, искать решения вопросов занятости населения. Земли много, одни луковые плантации вдоль трасс. Земли администраций втихаря продаются.
Как-то батька всея Белорусии выдал план наведения идеального порядка: надо расстрелять всё руководство, потом расстрелять тех, кто придут к ним на похороны, и уж потом набрать новых. (с).
Очень хорошо написано, Киса- жму руку. «То есть получается, что исламист, получивший боевой опыт в той же Сирии, может до поры до времени отсиживаться в России, а потом поехать воевать в другую страну, считая, что ему всё равно простят. Я считаю, что между возвращением боевиков из Сирии и увеличением числа терактов в России есть совершенно чёткая взаимосвязь.» — 100% расклад, так оно и есть. Эти дятлы ведь тоже не «кукурузу охраняют», они я думаю ежедневно отрабатывают англосакское бабло тем, что промывают мозг нашим землякам оказавшимся на территории ближневосточных государств. Вспомните 90-е, сколько их вдруг появилось, как в сказке, этих выпускников «исламских» вузов. Моё мнение такое, всех кто принимал хотя бы косвенное участие в шабаше под названием игил, по всей строгости закона «на кол»))))…..ибо не куй, все они знали, куда и зачем едут. Наказывать шакалов по полной, чтоб знали «ху из» Родина мать. Хотя кокая к чертям родина у тварей не признающих своих родителей. Пилюля промеж глаз, лучшее лекарство.
кадыров реабилитирует всяких игилоидов , эо очень не хорошо. это надо пресекать.
Он придерживается того, что » хоть он и гад но он наш гад, и мы тут сами как нибудь разберемся». Дай бог чтоб у него получилось все устаканить малой кровью, то биш разговорами с роднёй и влиянием своего авторитета. Но сколько волка не корми…… Малейшая слабина с его стороны или разлад с кремлем, то полыхнет похлеще 94-го.
кремль не допустит ошибок )) и любое восстание задавит на корню.
Тут ты не права, не всякое восстание удастся задавить!