Справочно: Меликов Сергей Алимович
Российский военный и политический деятель, генерал-лейтенант. 12 мая 2014 года назначен полномочным представителем президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе.
Семья и образование
Родился в 1965 году в Московской области. Отец С.А. Меликова — Алим Нур-Магамедович Меликов — полковник в отставке. Брат – Михаил Меликов — командир Новочеркасской дивизии оперативного назначения, генерал-майор.
Семейное положение
Сергей Меликов женат, его сын учится в Юридическом институте МВД в Москве. Приемный сын Сергея Меликова — Дмитрий Серков — командир штурмовой группы первого взвода первой группы первого Краснознаменного отряда специального назначения «Витязь». Погиб в Дагестане 2 августа 2007 года в ходе боевых действий в лесу под Карабудахкентом. Ему присвоено посмертно звание Героя России.
Скоро исполнится два года с момента подписания Президентом страны указа о назначении Сергея Меликова полпредом в СКФО. Аналитики всех мастей, критики и недоброжелатели, да и просто любители «мыслей вслух», проводя параллели с Александром Хлопониным, кинулись прочить Кавказу чуть ли не «новую хунту».
Громогласные авторы пророчили смену курса в СКФО от экономических преобразований, на что был ориентирован бывший полпред, к военной диктатуре генерала Меликова. Как только не обсасывали тогда это решение руководства страны, каких только перспектив не предрекали, но прошло два года, что мы видим!?
Меликов не только продолжил курс на оздоровление кавказской экономики, но и смог наладить реальное понимание между местными властями во всех семи республиках СКФО и федеральным центром, в том числе и с силовиками. Вот, положа руку на сердце надо честно признать, что не было раньше такой взаимной поддержки между правоохранителями и властями на верхах. В некоторых республиках это выглядело почти противостоянием, и именно Меликову, используя свой жизненный опыт, свою позицию и понимание происходящего, удалось внешне безболезненно и аккуратно выправить это положение, именно он доказал и показал, что невозможно наводить порядок в своих краях, работая разрозненно. И это начало давать свои результаты и приносить свои плоды, главы субъектов СКФО открыто ставят в задачи по сотрудничеству с силовиками руководителям на местах, ставя антитеррористическую и профилактическую работу в главный критерий оценки их деятельности.
При этом полпред «не снизил обороты» в плане экономического развития региона. Наверное, не стоит перечислять все цифры, все суммы, которые запланированы на развитие СКФО, они регулярно озвучиваются в СМИ. Планы по развитию туристического направления не заморожены, они набирают обороты, более активно стали привлекаться инвесторы, ряд проектов Меликов взял на личный контроль, они осуществляются, не так как хотелось бы, но не советовал бы «шутить с огнем».
Недавно прочел статейку в «Кавполите», автор, вроде бы нейтрально, но намекает на то, что «полпреда не хватило на всех». При этом он напрочь забыл, что прошло всего два года, и все это на Кавказе, где не надо «сбивать листву с веток коррупции», тут с корнем выкорчевывать нужно, а дело это сложное, но выполнимое. Ведь смог Меликов, заручившись безоговорочной поддержкой силовиков Кавказа, навести относительный порядок и взять под контроль ситуацию в регионе. А это ведь очень сложная и кропотливая работа, это не огород вскопать. Нужны жесткие меры в борьбе с терроризмом и экстремизмом, но при этом нужно быть предельно аккуратным, учитывать массу факторов, менталитет народов разных республик, крики и плач «правозащитников», происки националистов разных мастей, интриги политиканов и козни «госдеповской пропаганды». Это мы, в пределах своей республики, города, села, улицы, знаем кто и чем дышит, кто кого куда толкает и кто за кем стоит, в том числе и «крыши из Москвы». А ему нужно знать обо всем. Я лично ему не завидую, просто голова бы лопнула.
Но Меликов прежде всего воин, он потомственный военный, получивший три высших образования и всю жизнь подчинивший служению Родине, таких как он я знаю, у них нет и мыслей о том, что что-то может быть невыполнимым, они просто делают свою работу – служат Стране. И это не высокие слова, я лично помню его еще с ВВ, он всегда бывал на месте спецопераций до самого их завершения, и не вел себя «как большой хаким», видно было, что как этот человек прошел свой жизненный путь, что он понимает, что отличается от простого солдата лишь багажом знаний и опыта, но он такой же человек, как и они.
Просто вбейте в поисковик фразу – «Сергей Меликов посетил…», я лично был в шоке, работоспособность просто вызывает зависть и недоумение, он вообще спит?
Ведь кто бы и что бы ни говорил, ни орал, ни умничал, но за эти два года есть реальная картина изменений в положительную сторону в плане экстремистских и террористических угроз и вылазок. Есть коренной слом самой идеи ваххабизма, есть наступательная и кропотливая работа, кое-где переговорами, нравоучениями и замечаниями, а где-то и жесткими мерами, это Кавказ, тут нужно уметь работать, а он умеет, ему верят люди, а главнее этого нет ничего для нормального руководителя.
В последнее время появились слухи о том, что Сергей Меликов уйдет заместителем к Золотову, в Нацгвардию. Не знаю, правда это или всего лишь предположения очередных «аналитиков», это не нашего ума дело, для этого есть Президент, ему видней, но с приходом Алимовича на Кавказ в качестве полпреда изменилось само отношение к этому институту власти. При всем уважении к Хлопонину, он все-таки больше экономист-хозяйственник, нам же (пока) нужна сильная рука, которая и экономику не обделит ничем, и будет жестко спрашивать с властей на местах за те или другие просчеты, делать соответствующие выводы и вносить предложения Президенту России.
Удалось ведь сплотить все силы МВД в СКФО, все министры, все подразделения, работают как единый механизм, выполняя поставленные задачи. Тоже самое можно сказать и о других силовых федеральных структурах.
А постоянный контакт с коллегой по работе Сергеем Ченчиком, который так же не является на Кавказе «свадебным генералом», который вместе с Алимовичем прошел и увидел все, что происходило в наших краях в последние десятилетия, которые вместе «разносили» первые банды террористов и не понаслышке знают обо всех проблемах, в том числе и политических…
Впрочем, каждый из нас видел и знает об этом человеке достаточно, он всегда открыт, публичен, прямолинеен и строг, как к подчиненным, так и к себе. Я лишь хотел написать немного своих впечатлений об этом человеке, а закончу цитатой из рассказа отца одного моего друга, который встретился с Алимовичем, так вот, этот мужик сказал так: — «К Сергею Меликову попасть на прием оказалось легче, чем к нашему главе села, приняли, поговорили, пока домой приехал, уже все сделали, не ожидал, вот это мужское слово и дело, они всегда должны быть в паре…»
К нему реально попасть на прием проще простого, даже виртуально . и проблемы решает он очень бысро. Его бояся чинуши даговские и есть почему , воровайки фиговы, им не обмануть Сергея он все видит и все знает.
Меня чето взбесила эта статья на Кавполите, аналитики хреновы, вот и решил личным мнением поделиться. Его везде на Кавказе побаиваются и уважают.
кавполиские аналитики звучит как украинские политологи 🙂
точно подметила))) или как прибалтийские спринтеры)))
ой я тут в фб видела 24 февраля парад в литве , ржала до слез , господи такогоу божества нет ни где в мире .. а хотя есть в Дуркане нечто подобное 🙂
в фейсбуке уже нашлись критиканы Алимыча .. дебильные людишки … правильно мурад сказал сколько добра не делай им все им мало . твари конченые те кто хайло свое открывает на достойных людей ! сука придурки с мозгами улитки
это жалкие провокаторы, которые плюют в колодец из которого сами пьют
Да пофиг эти плаксы, люди ему верят, а вякают в ФБ те, кто и заряжен ныть против него
Я надеюсь что такие статейки не помешают его работе, он держит правильный курс на мой взгляд!
С момента назначения Сергея Меликова полпредом в СКФО картина изменилась в положительную сторону в плане экстремистских и террористических вылазок. Сергей Алимович не по наслышке знает о положении дел в СКФО (особенно в Дагестане), он человек дела, систему старых крахобгоров на Кавказе сломать трудно, но он наводил ужас на всяких мздоимцев!!!
Реальная картина изменилась в положительную сторону в плане экстремистских и террористических угроз и вылазок больше благодаря С. М. Ченчику.
В общем согласен, Меликов задал вектор, указал в каком направлении усилить работу, где-то взял под личный контроль ситуацию, но
но ему не дают завершить свое дело. Перекидывают куда непонятно.
Честно говоря, Сергей Меликов пример для подражания не только для молодых офицеров, но и должен служить примером для местных чинов.
Еще хотелось бы особенно подчеркнуть, что руководитель на Кавказе должен быть строгим, жестким, порядочным .
Информация которая ранее появилась на различных соцсетях о том, что полпред президента в СКФО может занять пост заместителя главнокомандующего новоиспеченного ведомства на мой взгляд говорит о том, что этот человек оправдал доверие власти…
Если бы не оправдал, то не был бы кандидатом на руководящую должность в ведомство, которое будет подчиняться самому Президенту
Сергей Алимовичстолько сделал и продолжает делать для региона, а все равно всегда отыщутся такие, которым все не так! Если в республиках власть будет думать не только о том, как бы побольше денег утащить к себе на счета, а будут помогать Меликову, все станет ещё лучше !!
Я вообще не могу понять людей которые считают что у нас в регионе появится человек тот же полпред и все сразу изменит, как по команде, а сами эти люди которые как правило родились и выросли в нашем регионе ничего вообще не пытаются изменить даже во дворе своего дома. Это просто некомпетентные люди не имеющие понятия ни о чем либо.
За то время что полпред работает у нас в регионе, почему-то никто не говорит что стало меньше вымогательств у предпринимателей лесными, более точечно стали работать силовики, все больше и больше появляется уголовных дел в отношении не честных чиновников, мед работников и прочих гос. служащих которые привыкли ко всякого рода откатам подкатам и прочей ериси. Люди включайтесь прежде всего сами в такую работу помогайте своим примером навести порядок.
Конечно проще все свалить на одного человека чем выискивать проблемы в регионах, на самом деле основная масса видит какие изменения пришли с Алимовичем и какую работу он проделал
Значит изменения с Алимовичем или изменения пришли с Абдулатиповым ? Ничего не перепутали ??))
Я думаю, что многие рады, когда Сергей Алимович приезжает к нам в Дагестан, так «лица» занимающие посты у власти начинают шевелиться, что-то делать, становятся ближе к народу….любезничают.
Еще бы, у них волосы начинают шевелиться от того, что может с ними стать если Меликов получит жалобу от народа )))
Просто как я и писал ранее, у нас народ не благодарный и алчный. «Сколько волка не корми все равно он в лес смотрит». Вот так же и наш народ. Сколько сделал В.Путин для народа, сколько всего сделал С. Меликов, так вот нет им все мало.
Все человечество такое )))
Ты народ не трогай!!! Вся беда в том, что жесткий контроль нужен, это как раз то, в чем нуждаются нынешние политиканы у власти в Дагестане. Простой пример приведу: посмотри во что превращается озеро Ак-Гёль. Пока в Махачкале были земли для застройки, озеро Ак-Гель оставалось островком природы. Но мест для строительства в городе становится все меньше, а востребованность домов у олигархов с видом на водную гладь растет с каждым днем.О плачевном положении которого говорилось уже не раз, до недавнего времени имело статус особо охраняемого природного объекта. В прошлом году этот статус отменило правительство Республики Дагестан. Решение властей вызвало негодование у представителей общественного объединения «Гражданский совет. Дагестан», занимающегося проблемой сохранности озера. Однако в Министерстве природных ресурсов и экологии РД утверждают, что это мера необходима, чтобы начать реабилитацию природного памятника. КОРОЧЕ, НЕ ТЕРЗАЙ ДУШУ!!
Как говариться: «Это не мы такие, это жизнь такая!!!! » А что нас окружает вокруг? ! Одни убийства, нападения. грабежи …и это очень плохо …я считаю что делая добро оно добро и оборачивается, но …жизнь побила и показала — сколько не делай добра, все мало!!!! хорошее быстрее забывают, а стоит раз ошибиться-все время гнобят.
Сделай человеку 99 раз хорошо и один раз никак и ты станешь врагом на всю жизнь
…А бывает часто и так. Был годами бандит и разбойник… И вдруг сделал пару благотворнотельных «добрых» действий.. И всё он в глазах обывателей добрый гражданин и земляк и «очень хороший милый человек»
Ну в этом ты прав, странные люди вообще
Помогать власти можно лишь при условии, что эта власть что-то делает. А что делает наш пандурист и его окружении, чем и в чем им помогать?
К Меликову просьба, если будет право выбора и возможность, то возглавьте РД и тогда всё население станет Вам помогать. Вместе искореним и криминал и вахов.
Если бы Меликова поставили руководителем РД, то все чиновники по струнке ходили бы.
не только в РД, думаю ему везде рады будут ! вахов у нас меньше стало благодаря работе силовиков, а молодежь взялась за голову надеюсь, поняла что им пудрят мозг и используют их как мясо.
Да к вам хоть если сам Путин придёт главой вы и его обосрете , потому что другого вы не умеете , неблагодарные !
Неблагодарность, связанная с чрезмерной требовательностью и вечной неудовлетворенностью. Что бы вы ни сделали для человека, ему всегда кажется мало, а то, что вами было сделано раньше, давно забыто. Вы могли оказывать человеку одну и ту же услугу на протяжении многих лет, но вот один раз вы ее не оказали — и все кончено; все ваши старания и деяния прошлого зачеркнуты. Что бы вы ни сделали, сколько бы ни дали — всегда мало. Вы дали человеку 5 долларов, а он думает: «Почему не десять? Что для такого богатого человека десять долларов?» Вы отработали у человека
Вы отработали у человека даром полдня, а он думает: «Почему не до вечера?»
Кто бы что ни говорил надо идти к поставленной цели, что и делает Меликов. Чтобы привести в порядок такой регион как Кавказ нужно приложить не мало усилий.
Не согласен с вами в корне…Во всех положительных тенденциях,в том числе и в борьбе с терроризмом на Кавказе и у нас в Дагестане,в частности,огромная заслуга Абдулатипова Рамазана Гаджимурадовича…Кто такой Меликов?Генералишка какой то…А Рамазан Гаджимурадович с горшка в политике…Вот он пришел и землю взрыл,джигит Абдулатипов…Кто не знает:он же Аэргэ,он же пандурист,он же тамада,он же крашеный,он же….
Балтунбек по-моему тоже он?? с вахами силовики разбираются при помощи населения которых они уже достали, и очень успешно!
вот такие балтунбеки и гонят пургу на меликова
Ага еще скажи что он от «рабства» освободил граждан РД, как он любит приписывать чужие заслуги себе ваш многоуважаемый АРГ. А вот кто такой Меликов, Рашид Ахмедов, если духу хватит спроси у него самого. А я знаю что не хватит у тебя этого. Ты дослужись до Уровня С.Меликова и потом строчи тут чушь. Герой Первозданный.
А как же …и от рабства тоже.Ты чего,в натуре,телек не смотришь?
Рашид я бы посмотрел как бы стал таким же генералишкой как ты говоришь, просто хватило бы у тебя мужества дошагать до такого ВЫСОКОГО звания? Мало того звания, а еще и такой авторитет иметь у силовиков, это далеко не каждому дано.
Я дошагал до капитана запаса…Но суть не в этом…Вы не оцениваете вклад Рамазана Гаджимурадовича…
Что тут говорить, преступности стало меньше, бабульки не боятся вечером посидеть и поболтать. Да просто стало спокойней ходить по улице, появилась уверенность в завтрашнем дне.
С назначением Сергея Алимовича полпредом по СКФО многое изменилась в лучшую сторону.
У Сергея Алимовича есть боевой опыт, знание методов борьбы с терроризмом и экстремизмом, данная работа на лицо, стало меньше террористических актов, люди стали выходить на улицу, в парки без страха за свою жизнь, за жизнь своих близких родственников. Активно стало развиваться туристический бизнес в регионах СКФО, в регионы стали приезжать туристы из зарубежья.
Сравнивать Дагестан с Египтом или Турцией я бы не стал, потому что это совершенно разный уровень отдыха. Но когда речь шла о развитии туризма в Дагестане как то Сергей Алимович подчеркнул что, нужно просто создать условия для того, чтобы туристы поехали и посмотрели Сергокалинский район и высокогорье, посетили народные промыслы аварского народа и посмотрели, что делают в Кубачах? Приобрели бы какие-то вещи, и это способствовало бы развитию этих мест, покатались на лошадях, искупались в Каспии…Для граждан РФ здесь, у нас, отдыхать намного интересней и познавательней, чем за рубежом…
Конечно же сравнивать здесь не нужно, хотя уровень у нас не хуже, а может быть и лучше. Пусть приедут, посмотрят, а потом и поговорим.
кухня лучше 100%))
Чего стоит только, хинкал с сушенным мясом!
Мы должны развивать свою, самобытную культуру. В Дагестане есть чем удивить туристов – именно своей аутентичностью, прежде всего надо решить вопрос безопасности в республике. К нам, в Республику в спокойные годы туристы ездили не в таком уж большом количестве. Что говорить о сегодняшнем дне.
если не ошибаюсь еще при Хлопонине зародилась программа курортов Северного Кавказа, которая развивается и поддерживается нынешними руководителями. Сравнивать пока их нельзя, если подтянуть сервис дальше видно будет
Успокойтесь,граждане…Только Рамазан Гаджимурадович навел порядок на всем Кавказе..,Вы что радио по утрам не слушаете…?Сначала гимн,потом стихи Машидат…или наоборот,точно не помню…
да да в пятницу в мечети, в субботу в синагогу, в воскресенье в церквь))))
🙂 🙂
ты забыл про пандур
)))))))))))))))))я под столом))))))))
сколько раз говорить, хватит с пола подбирать))
Честно говоря на счет туристического потока я согласен, эта именно то направление которое необходимо развивать, что и делается при активном участии полпреда, посмотрите на Архыз, или спросите кто там бывал в последнее время курорт преобразился на глазах и причем как раз за последние два года, тоже самое и в Приэльбрусье, там вообще в конце прошлого года открыли самую высокогорную канатную дорогу в Европе, на этих курортах в зимние месяцы не протолкнуться туристы со всей России, курорты развиваются это не может не отразится на благополучии региона.
Есть страны,в которые основной бюджет — это курорты и туризм
Я думаю стоит использовать и тляротинский туристический кластер,состоящий из незабываемых прогулок на ишаке,побывавшем на сцене в Москве,а так же вертолетные легкие прогулки в Гебгуду…
может из кухни что предложишь еще?
к примеру большую конскую голову под майонезом..если в Дагестане конечно майонез есть..)))
))))))))))))))) ржу
Всех, кроме Рашида, сегодня чуть не покинуло чувство юмора……Рашид,жгиииииииииииииииииии……+++++++++++++++++
да понятен его юмор всем, и его маленькие камушки в огород Рамазана Гаджимурадовича)))
почему же камушки? булыжники четкие)
Вот это страсти)))))))
Мурад, Михаил_р, Рашид шутит, не правильно поняли вы его 🙂
Чота мне кажется, что этот автомат без патронов…
Многие дагестанцы предрекают Меликова в Главы РД, идея конечно, превосходная и сам кандидат подходит по всем параметрам. Но вот только не все так просто в решениях таких вопросов. Почему то администрация Президента,призванные заниматься такими вопросами, пока ещё делают ставку на любителей ослов на сцене ЦКД,который от самовлюбленности и напыщенности и игрой на пандуре стал похож на надутого индюка ))))))
? Меликов?! ?? силовик у руководства РД. ✔!!!! ?
Так вот ты какой, будущий глава Дагестана!
в шамильском районе убили бывшего начальника ровд
Все все единогласно утвердили нового главу РД))) и голосование не нужно)
Не врут только результаты- остальное бла-бла.
За 2 года результаты с искоренением всякой нечисти на Кавказе реально впечатляют.
Это и есть результат товарища Меликова.
Меликов красава! С Ченчиком в паре они реально знают что и как на Кавказе!
Бог им в помощь и поддержка порядочных людей.
на фото Меликов- орёл!
а Хлопонин чисто воробышек)))
Если выразить одним словом отношение тех, кто непосредственно делил с Меликовым все тяготы военной службы,
то вспоминается отзыв коллег, опубликованный на одном из форумов в интернете: «Настоящий».
Этим сказано всё.(с)
мы дети сироты,нам выдали жилье которое не предназначено для жилья. подскажите пожалуйста как нап правельно написать письмо или жалобу Меликову Сергею Алимовичу????