Дагестан внес свой достойный вклад в дело разгрома фашистской Германии, как на полях сражений, так и достойным трудом в тылу. В первый же день войны в городах и районах Дагестана стихийно возникали многолюдные митинги, на которых население выражало свою готовность защитить Родину. Городские и районные военкоматы были заполнены горцами, требовавшими немедленной отправки их на фронт. В армию уходили целые семьи.
В Дагестане был сформирован ряд боевых соединений, в том числе 44 и 58 армии, в состав которых вошли тысячи дагестанцев, 91 стрелковая дивизия (впоследствии Краснознаменная Мелитопольская дивизия), Махачкалинская стрелковая дивизия НКВД, 714 зенитно-артиллерийский полк, состоявший из 980 дагестанских девушек, Буйнакское пехотное училище, отдельный Дагестанский кавалерийский эскадрон, Кизлярский кавалерийский эскадрон, экипаж бронепоезда «Комсомолец Дагестана». В республике были созданы отряды народного ополчения, в которых на начало октября 1941 года насчитывалось около 12 тыс. человек.
Для борьбы с вражескими десантами, лазутчиками и шпионами к концу 1941 г. в республике были созданы 39 истребительных отрядов, в которых насчитывалось более 2 тысяч человек.
В годы Великой Отечественной войны из городов и районов Дагестана было призвано в армию и на флот 126432 человека. Кроме того, до начала войны в частях армии и военно-морского флота служили 16 тыс. дагестанцев, которые, как и другие военнослужащие, первыми приняли на себя удар немецко-фашистских войск. Таким образом, на фронтах ВОВ участвовало свыше 158 тыс. дагестанцев, более 90 тыс. из которых не вернулось с полей сражений.
Не было в Дагестане семьи, не потерявшей своих близких. Война тяжело отразилась на экономике республики. Однако народы Дагестана вместе со всеми народами СССР одержали победу над фашизмом, 52 дагестанца стали Героями Советского Союза.
В канун праздника Великой победы, волей-неволей вспоминается все то, что сделали для нас наши отцы, деды, прадеды на фронтах Великой отечественной. Не забываем мы и о женщинах, которые вырастили в это трудное время своих детей – наших родителей, которые голодали сами, но кормили семьи, при этом отдавая силы на тыловых работах. Это именно благодаря ним мы сейчас живем, работаем, обзаводимся семьями, растим детей, внуков. Это они отдали свое здоровье и жизнь за наше будущее, и не зря мы теперь называем их «Бессмертным полком». Их имена навечно в нашей памяти и мы гордимся нашими предками.
Не все вернулись с этой войны, не всех мы смогли похоронить с подобающими почестями, не каждую могилу можем посетить, но мы их помним и чтим! Как чтим и тех, кто погиб за мир и процветание республики в уже послевоенное время, кто отдал свои жизни, защищая наши с вами права и ценности от посягательств уже других врагов всех цветов и мастей. И они для нас «Бессмертный полк», так же как и наши герои труда, наши поэты, писатели, академики, спортсмены… Мы помним их, уважаем их труд, их вклад в развитие и процветание нашего горного края…
Каждая семья, каждый житель города и села, все должны знать о подвигах своих героев, их имена не должны забываться, как помним мы великого Расула Гамзатова, так запомним и женщин – героинь.
«Героизм проявляется не только на войне. Это случилось в далеком марте 1958 года. Тогда весь Дагестан всколыхнула весть о гибели 5 молодых колхозниц из селения Бацада Гунибского района при тушении пожара. Как обычно, они выполняли весенне-полевые работы в восьми километрах от села и только сели отдохнуть, как заметили столбы дыма рядом. Была опасность, что пожар перекинется в лес. Не думая о себе, о близких, о семьях, девушки кинулись тушить пожар. Долго боролись они с огнем, но внезапно поднявшийся ветер только усилил его. Пока подоспела помощь, пожар окружил девушек и их не смогли спасти. Единственная из них, подававшая еще признаки жизни, успела шепнуть: «Позаботьтесь о моей дочери». А дочери не было и шести лет. Это были Патимат Ахмаева, Ашура Алиева, Патина Муртиева, Хадижат Тухзаева, Аминат Энкова. Четверо из них были молодыми мамами, а одна готовилась к свадьбе. Они не убили ни одного врага, не погибли на поле войны. Но они показали свой высокий патриотизм, доказали, что во имя общего дела готовы пожертвовать собственной жизнью. И тогда по истечению времени в 1984 году, в преддверии 40-летия Победы в ВОВ на месте их гибели односельчане поставили им памятник»
У нас много примеров для подражания, много есть чем гордиться, но почему уроки истории усваивают не все, почему находятся те, кто начинает навязывать нам чужое, чуждое для нас – Дагестанцев? Пример дедов им не достаточен, а то, против чего они боролись, возрождается у нас уже под другим «соусом», или есть между фашизмом и ДАИШ какая-либо разница?
Всмотритесь, даже взгляд на смерть человека, которого они считают недостойным себя, одинаков, нелюди все на одно лицо, у них нет ни веры, ни религии, ни нации, они просто НЕЛЮДИ!!!
И отношение к чужой истории, культуре, народности, нации, вере, все для них одинаково чуждо, все они пытаются уничтожить, что-то просто украсть и продать…
И к чему ведет этот путь? К чему стремятся его последователи, проповедники, вербовщики? Они позабыли историю, плюнули на нее, а это всегда приводит к плачевному концу. Наши герои показали, здесь что нет места плодиться всякой гадости.
Мы помним и называем их «Бессмертным полком», Джигитами, не вернувшимися с полей сражений за свою Родину, кого мы чтим, уважаем, именно они когда-то остановили «коричневую чуму» фашизма, а их потомки душат гидру ваххабизма. Их участь – навсегда остаться в памяти своего народа и страны героями, ими гордятся дети и внуки…
А кто будет гордиться этим? Кто их вспомнит, кто придет почтить их память? Их стыдятся, их ненавидят, их проклинают, а конец у них всегда один…
хоррошо написано . Никто не забыт ни что не забудется .
Отличная статья,моё почтение Автору!
Алихан,уважаемый друг ! у части нашего народа совершенно нет мозга чтобы понять твои правильные слова. . У них нет головы, есть обтянутый кожей овальный костный орган, в который они запихивают еду. Дагестанцы превращаются в тупое быдло, которым управляют арабы из пустыни.
Обидно за это!
Есть еще целая «когорта экспертов», которые пытаются оправдать деяния этих шакалов, называя их «жертвами произвола»
Хорошая поучительная статья…Фотографии тронули,особенно погибших женщин.Хочу сказать следующее…Недавно,совершенно случайно,имел разговор с сирийцем-беженцем из Алеппо,жена у него дагестанка и он от войны переехал года 2 назад к нам в Мах.Он рассказал как жили сирийцы до прихода вахов…Люди были элементарно свободны…Пивной бар и мечети иногда находились рядом друг с другом,но никто никого не порицал…Мусульмане знали,что отвечать за деяния придется только перед Богом,поэтому никто никому ничего не навязывал,не читал нотации и т д…Пока не появились вахи….А у нас что творится…?Ислам в Дагестане был давно,но не в таком навязанном нам хиджаба ми и другими атрибутами виде.Из религии сделали религиозный культ…Разве после этого мы можем называть себя свободными людьми…?Навязанное всегда чуждо и вредно не только человеку,но и животному…
Жили именно так они, я ездил в Алепо несколько раз, хорошая, богатая страна была…
все оттого ,что власть в Дагестане захвачена тупым быдлом и их фанатичными приспешниками разного калибра.Это не ислам. это проарабское попугайство.
К сожалению это так, попугайство стало обыденным делом, воровать уже не позор, а даже почет, лицемерие процветает, власть денег превысила все
Между обычным фашизмом и салафизмом нет никакой разницы. Именно салафизм (а не просто ДАИШ, вахабизм и.т.д.) является фашисткой идеологией, а все то что создает эта идеология (ДАИШ, вахабизм, и другие мелкие тер группы) это последствия. Салафизм должен быть запрещен, и те кто занимается распространением этой извращенной идеологии должны быть уничтожены, под корень. Иначе мы так и будем жить в вечной войне, с переменными успехами.
Это точно, жестко и навсегда изгнать из сознания людей это сектантство, да и не только это, любые проявления с фашистскими, расистскими наклонностями и жить мирно, растить детей, внуков…
Хорошая нужная статья!!!!!!!!!!! мое Почтение Автору!!!!!!!!!!!!