Проекты законов ужесточают ответственность не только за терроризм, что было бы адекватной мерой, но и по «экстремистским» статьям. Так, предлагается наказывать за возбуждение ненависти и вражды по ст. 282 УК, организацию или участие в деятельности экстремистской организации (ст. 282.2 УК) не меньше чем лишением свободы.
Предлагается включить в УК статью «Содействие экстремистской деятельности» под номером 282.4 и лишать по ней свободы до восьми лет. Под содействием понимается «склонение, вербовка или иное вовлечение лица» в какую-либо экстремистскую деятельность.
Также предлагается запрещать гражданину России выезд из страны в том случае, если ему будет объявлено официальное предостережение о недопустимости действий, которые
создают условия для совершения преступлений террористической направленности.
Законодатели предлагают наказывать за несообщение о террористической деятельности и содействие экстремизму. Содействие экстремистской деятельности наказывается
лишением свободы на срок от пяти до восьми лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей, либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо без такового.
Ответственность по террористическим статьям предлагается ввести с 14 лет. Документы вводят в уголовный кодекс понятие, «международный терроризм», за который полагаться наказание вплоть до пожизненного лишения свободы. За «создание условий» к подготовке терактов могут перестать выпускать за рубеж, а за их совершение — лишать гражданства России. Проект увеличивает срок за перечисление денег террористам с 10 до 15 лет.
Угловная ответственность предусмотренная за разжигание межнациональной, расовой и религиозной розни
Конфликты – всегда нежелательные явления, особенно, если они являются массовыми.Согласно конституции нашей страны каждый человек имеет право на самоопределение. Каждый выбирает сам. Во что верить, с кем дружить и что говорить. Однако не все люди так лояльны к чужому выбору. Многих оскорбляет то, что человек нашел свой путь в чем-то другом, нежели чем остальные.
Кто-то чересчур требователен к цвету кожи, кто-то стремиться очистить расу от примесей и так далее. Все это доходит до фанатизма и люди начинают убивать друг друга, наносить увечья следуя каким-либо нелепым принципам и законам.
Происходит это, на почве возбуждения ненависти, либо вражды, а также унижения человеческого достоинства. Как остановить это и что полагается за подобное поведение?
Разжигания межнациональной розни
Нации и народы проживают бок о бок на просторах нашей огромной страны. У каждого свои взгляды на жизнь, своя вера и свои, веками формирующиеся традиции. Нельзя просто так взять и каким-либо образом обвинить ту или иную расу в том, что она не такая. Но, к сожалению, часто происходит именно такое. Несколько представителей одной расы оскорбляют другую и получают взамен ответную реакцию. На фоне подобных поступков столетия назад начинались братоубийственные воины. Несмотря на то, что мы живем в цивилизованном обществе, не многие из нас умеют уважать чужое мнение и чужую национальность. Если приводить громкие примеры из истории, то стоит только вспомнить нацистскую Германию.
У каждого народа своя святыня. Кто-то поклоняется Богу, участвуя в молитвах, кто-то поклоняется существу божественного происхождения, кто-то поклоняется законам природы, а кто-то вообще не верит ни во что. Как бы то ни было, это настолько интимная и личная ситуация, что кроме самого человека и его близких, о ней никому не должно быть известно. Однако в каждой религии существуют так называемые религиозные фанатики, которые стремятся не только перевести людей на свою сторону, но и искоренить другие религии.
Каждый из нас из уроков биологии помнит, что нашу землю населяют народы, относящиеся к той или иной расе. Таким образом, нелюбовь и неприязнь одной к другой ничем не обусловлена, но все же люди придумывают в своем разуме всевозможные причины и ввиду этих выводов как раз и рождаются преступления. Цели Целей у этих преступлений может быть множество, разберем основные.
Так, к примеру, людьми может двигать фанатичные мысли о том, что есть единый бог, одна благородная раса или же одна избранная нация. В этом случае людьми двигает цель своеобразного очищения от остального, кажущегося неправильным. Также, подобные конфликты используют с целью подорвать общность государства.
Если внутри страны люди ополчатся друг на друга, то государство станет слабым и эмоционально легко разобщенным, что также не может положительно отражаться на жизни его граждан.
Закон о разжигании межнациональной розни
Законодатель и теоретики права давно считают данную статью одной из самых страшных, ведь, по сути, подобное преступление может с легкостью привести к гражданской войне, а значит, может забрать тысячи жизней ни в чем неповинных людей. В Уголовном Кодексе РФ нашей страны давно содержится норма, дающее понятие данному преступлению и предусматривающая наказание за него. Это статья 282. Таким образом, данное преступлении является непременно уголовно наказуемым.
Что же еще необходимо иметь ввиду, сталкиваясь с подобным преступлением? В первую очередь, необходимо понимать, что совершение подобного преступления влечет необратимые последствия в виде смерти и причинения тяжкого вреда здоровью, именно поэтому его необходимо пресекать немедленно.
В России подобное преступление являются уголовно наказуемыми, а значит, унижают достоинство каждого человека. Такие преступления не только направлены против конкретных людей, очень часто они имеют целью искоренить сложившийся государственный строй.
Помимо этого, совершение преступлений, предусмотренных статьей 282 УК РФ имеют целью унижение человеческого достоинства. Неважно, как совершается данное преступление. Оно, безусловно, ведет к насилию и другим, не самым приятным последствиям для каждого человека, столкнувшимся с подобными деяниями. Если говорить о мотивах, то они также могут быть самыми разными. Так, они могут продиктованы политическим подтекстом, личным и общенациональным. Подробнее мы рассмотрим эти моменты при анализе преступления и подробном разборе его состава.
Состав преступления
Если говорить об объекте данного преступления, то им, конечно же, в первую очередь является то, что легче всего поддается обиде при оскорблении – это непосредственная честь граждан и их достоинство. Также их права, которые закреплены не только законодательными актами, но и самым главным нормативно-правовым актом нашей страны – Конституцией Российской Федерации. Иногда объектом подобных преступлений может стать и жизнь граждан, и их здоровье, ведь такие конфликты непременно ведут к разного рода столкновениям, а значит, могут стать реальной причиной чьей-либо гибели.
Объективная сторона данного преступления может выражаться даже не в одном, а в нескольких деяниях, каждое из которых стоит рассматривать как можно более подробно. Таким образом, первое, на что стоит обратить внимание – это действия, которые направлены на разжигание конфликтов. Это может быть обычная пропаганда, которая будет склонять людей на свою сторону и указывать на недостатки их веры расы и так далее. Пропаганда может принуждать людей к какому-либо образу жизни как мирно, так и с использованием угроз. Распространяться все может через разговоры, печать, телевидение и так далее.
Вторым действием, составляющим объект преступления является действия, которые унижают достоинство. Эти действия хорошо характеризуют различного рода оскорбления, унижения, обидные доводы. Третье действие – этопропаганда исключительности какого-либо взгляда, веры или расы. Согласитесь, все эти действия в совокупности или же каждое отдельно взятое по своему неприятно каждому члену общества, именно поэтому их стоит избегать.
Субъектом данного преступления является лицо, которое по общим правилам обладает правоспособностью и вменяемостью, а также достигло определенного Уголовным Кодексом возраста 16 лет. Субъективная сторона данного преступления заслуживает пристального внимания. Безусловно, здесь присутствует прямой умысел. То есть, преступники осознают, какое деяние они совершают, знают о том, какие общественно опасные последствия таятся в результате его совершения и очень хотят, чтобы подобные последствия наступили и как можно скорее.
Квалифицирующие признаки
Квалифицирующих признаков данное преступление насчитывает достаточно много и все потому, что состав данного преступления очень многогранен. Так, преступления может быть совершено с применением опасного для любого гражданина насилия, или же в случае угрозы подобного насилия. Еще один, несомненно, важный и отягчающий наказание квалифицирующий признак – это использование служебного положения. Если же преступление совершено не одним, конкретно взятым человеком, а целой группой, которые действовали по четко продуманному плану, то, несомненно, этот состав является квалифицирующим, а значит и наказание за него будет соответствующее.
В интернете
Обилие сайтов, социальных сетей и порталов дают целое поле для творчества людям, имеющие намерения совершить преступление предусмотренное ст. 282 УК. Конечно, интернет предполагает, что обидчик наносит оскорбления, но вычислить его практически невозможно. Оказывается, что у наших правоохранительных органов уже есть дела, которые были с успехом раскрыты, а виновные привлечены к ответственности как раз с подобными случаями. Обидчика можно вычислить, доказать его причастность к написанию оскорблений, правда, будет сложно. Таким образом, даже если оскорбление гражданину было нанесено в интернете, наказание неотвратимо наступит.
Какое наказание и ответственность предусмотрено?
Ответственность за данное преступление достаточно серьезная и весомая, в особенности, если преступление обременено квалифицирующими признаками. Так вот, в этом случае необходимо ознакомиться не только с Уголовным Кодексом и санкцией описанной в нем, но и с другими законодательными актами, в том числе с указами президента. Так, что касается наказания за деяния, не обремененные квалифицирующими признаками, то здесь можно совершенно определенно сказать, что оно не слишком суровое.
Согласно ч. 1 ст. 282 УК РФ, наказание может выступать в виде штрафа, лишение права занимать определенные должности ну и, безусловно, лишение свободы. Помимо этого законодатель предлагает исправительные, обязательные и принудительные работы на продолжительный срок. Что касается преступлений, обремененных квалифицирующими признаками, то здесь наказание может быть в разы больше. Однако, каждый случай индивидуален и еще нужно учитывать не предвзятое мнение судьи.
Разжигание розни, не важно, по какой причине – это преступление против всего государства.
Ведь если вовремя не затушить этот костер безумия, то из него разгорится пламя, которое найдет отражение в каждой душе и в каждом сердце. Необходимо отчетливо понимать, что у каждого человека есть выбор и этот выбор нужно уважать.
Нормально))) ?☺
новостя…
http://tochkakipeniya.com/putin-naznachil-nachalnika-shtaba-nacgvardii/
Когда этот проект станет законом? Нужно уже вчера.
Я бы сказал — позавчера!!!
В 1990 г.