В период смены власти в Дагестане развернулась борьба за пост министра внутренних дел
После смены главы Дагестана у вышестоящего начальства в Москве, а также в Дагестане встал вопрос отставки министра внутренних дел. В период неопределенности, пока Рамазан Абдулатипов не утвержден на главный пост республики, различные политические силы пытаются взять под контроль силовые ресурсы. Для этого они хотят видеть на посту министра внутренних дел своего человека. О борьбе разных сил за пост главного полицейского в материале «Кавказской политики».
Почему заговорили об отставке Абдурашида Магомедова? Во-первых, он человек экс-президента Дагестана Магомедсалама Магомедова, назначенный в 2010 году после прихода последнего к власти. Как бывшему, так и нынешнему главе Дагестана важно, чтобы это ключевое министерство возглавлял человек, которому он доверяет на все 100%. Во – вторых, оперативная обстановка в Дагестане не улучшается. Во многих муниципалитетах наблюдается рост тяжких и особо тяжких преступлений. Поэтому либо Абдурашид Магомедов должен присягнуть Врио, доказав свою способность переломить ситуацию, либо уйти в отставку.
О том, что в Москве уже рассматривался вопрос отставки Абдурашида Магомедова, свидетельствует начавшаяся борьба между претендующими на место министра руководителями различных подразделений МВД и кланами, которые за ними стоят.
Конкуренты используют разные методы – войны компроматов и заказные уголовные дела. Вопрос отставки решается в Москве Министром внутренних дел России Владимиром Колокольцевым. Поэтому претенденты на пост главы МВД по Дагестану решили ускорить этот процесс путем вскрытия внутриведомственных проблем, для чего инициировали пресс-конференцию прямо в Москве. Находясь вблизи от верховного начальства, участники пресс-конференции, действующие сотрудники МВД Дагестана, решали поставленную перед ними задачу шокировать Москву. Организатором пресс-конференции был правозащитный центр «Мемориал».
Ораторы пресс-конференции не внушают доверия в Дагестане
Одним из участников пресс-конференции был действующий сотрудник МВД, заместитель начальника Управления вневедомственной охраны МВД по РД Салих Гаджиев. Он предал огласке некоторые оперативные материалы на собственных сотрудников МВД. Сбором оперативного материала на собственных сотрудников занимается Оперативно-розыскная часть Управления собственной безопасности. Но компроматы, которыми владеет это подразделение, не подкреплены результатами расследования в рамках уголовных дел. А посему их нельзя разглашать. Но это не главная причина недоверия к самой пресс-конференции.
Разглашением информации из уст Салиха Гаджиева Москву можно шокировать, но не Дагестан, где все друг друга знают. Салих Гаджиев приходится братом экс-прокурору Унцукульского района Гаджи Гаджиеву, который подозревался в передаче оружия – двух автоматов – боевикам гимринской группировки. Эти автоматы проходили как вещественные доказательства в уголовном деле, расследованием которого и занимался экс-прокурор района.
Дело было возбуждено по инциденту, имевшему место в 1999 году. Пьяные жители села Унцукуль пытались отнять оружие у военнослужащих. Солдаты открыли стрельбу и убили нападавших. Служебное оружие, направленное на экспертизу в рамках уголовного дела, вероятно, попало в руки боевиков. Пропажа вещественных доказательств – автоматов – вскрылась спустя 4 года после инцидента, когда представители военной части обратились к прокурору Унцукульского района с требованием вернуть числящееся за ними оружие.
У Гаджи Гаджиева, по слухам, были близкие отношения с депутатом Народного собрания Газимагомедом Магомедовым, (прозвище «Газик»). Газимагомедова боевики считали своим. Он выполнял посреднические функции между боевиками гимринской группы и представителями власти и бизнеса. Позже Газимагомед Магомедов был убит Ибрагимом Гаджидадаевым, который заподозрил «Газика» в предательстве.
Трибуна «Мемориала» не пользуется доверием у силовиков
На «Мемориал» сотрудники МВД вышли с компроматом через председателя независимого профсоюза сотрудников ОВД и прокуратуры РД Магомеда Шамилова. Последний решил использовать трибуну «Мемориала», во-первых, потому что знал их, а во-вторых, «Мемориал» — бесплатная трибуна. Ходят слухи, что на дискредитацию главы МВД по Дагестану и неугодных претендентов некие силы выделили немалые деньги. Шамилов, видимо, посчитал неважным, с какой трибуны ругать полицейское начальство. Возможно, что участники всего этого переоценили связи и возможности Шамилова в информационном пространстве и не учли одно обстоятельство – участие в этом «Мемориала» может вызвать недоверие руководства МВД России к самим разоблачителям.
Эту международную правозащитную организацию силовики воспринимают как прозападную и антироссийскую. В результате, после пресс-конференции позиции главы МВД по Дагестану наоборот укрепились. После этого возможные претенденты и, по распространяющимся по республике слухам, лоббирующие некоторых из них руководители федеральных подразделений решили зайти с другой стороны: инсценировать громкий скандал, не отреагировать на который Москва уже не сможет. Сейчас для этого используются уголовные дела и активный информационный слив, зачастую не имеющий ничего общего с действительностью.
План «Б»
Из Москвы просочились слухи о том, что в случае, если отставка Абдурашида Магомедова все же состоится, то вместо назначения нового министра Москва решила просто возложить до сентября исполнение обязанностей министра ВД по Дагестану на первого заместителя министра внутренних дел В. Салютина. То есть , предполагается простое возложение исполнения обязанностей без утверждения в этой должности и без назначения кого-либо из местных претендентов, по крайней мере, до сентября 2013 года. По слухам, такой расклад устраивает и врио Президента РД Рамазана Абдулатипова.
Тем самым, говорят источники, Москва и врио пытаются исключить попытки заинтересованных в сохранении прежних правил сил втянуть МВД в борьбу за главный пост в республике. В случае смены главного полицейского республики, заинтересованные стороны могут втянуть МВД в политические процессы в Дагестане через пролоббированного ими новоназначенного министра. И тогда осуществлять инициированные Рамазаном Абдулатиповым кадровые чистки будет крайне сложно. Силовые структуры, в том числе и МВД не будут оказывать содействие Абдулатипову. Наоборот, он столкнется с их противодействием.
Поэтому вполне закономерно, что временная кандидатура Салютина, не аффилированного ни с одним из местных кланов, не замешанного в коррупционных скандалах, является наиболее оптимальной для Федерального центра и Рамазана Абдулатипова. Но он представляет угрозу для тех же кланов, которые пытаются сохранить свое влияние и свои сегменты как в политике, так и в экономике.
Поэтому влиятельные кланы в Дагестане, как минимум, будут стремиться сохранить достигнутые в экономике и политике позиции, и, как максимум, возглавить республику. А для этого им нужен контроль над Министерством внутренних дел Дагестана. Поэтому возложение на Салютина обязанностей министра до выборов президента полностью ломает планы этих сил. Так же, как и отказ Москвы от смены руководства в МВД республики в обмен на полную лояльность Абдулатипову действуюшего министра ВД РД.
Почему Ашиков?
Таким образом, сейчас перед местными кланами стоят уже две задачи – освободить место главы МВД для своего человека, и заодно нейтрализовать Салютина как конкурента. Для этого некоторые претенденты на пост решили использовать созданную Колокольцевым концепцию ответственности вышестоящих руководителей за действия нижестоящих. Тем более, что был еще свеж пример применения данной концепции в отношении МВД по РД. Так, в начале марта 2013 года республику потряс чудовищный по своему цинизму расстрел участковым инспектором полиции троих своих знакомых в ходе застолья в одном из кафе Махачкалы. В самом министерстве этот инцидент имел эффект разорвавшейся бомбы.
Были сняты со своих постов несколько полицейских начальников, включая начальника УВД по городу Махачкала. А сам министр Абдурашид Магомедов, и его заместитель В. Салютин получили по выговору. Кресла зашатались из-за преступных действий обычного участкового инспектора. Ну, а если на месте инспектора окажется какой – нибудь высокопоставленный офицер, причем занимающий неординарную должность? Тогда это уже даст эффект разорвавшейся водородной бомбы. Оставалось только найти что – нибудь резонансное, разоблачительное, чтобы вызвать у Москвы резкую реакцию, и подходяшего высокопоставленного офицера.
Самой подходящей кандидатурой на роль такого детонатора является начальник полиции УВД, полковник полиции Раип Ашиков. Почему именно он? Потому что, во – первых, в качестве дела и тела используется убийство в мае 2011 г. в г. Каспийске депутата местного собрания Магомедгаджи Алиева. Подозревают, что заказчиком убийства был Магомед Абдулгалимов, помощник прокурора г. Кизляра. В бытность его помощником прокурора г. Хасавюрта он был хорошо знаком и сохранил в последующем знакомство и общение с Ашиковым Раипом, работавшим в то время в уголовном розыске Хасавюртовского ГОВД. Во-вторых, как говорят источники в самом МВД, лоббисты некоторых кандидатов могли в нем увидеть еще одну угрозу для себя.
По крайней мере, в СМИ рассматривали Ашикова как одного из кандидатов в министры. В частности, в 2012 году газетой «Черновик» был проведен конкурс «Народный министр внутренних дел», с онлайн голосованием. Одним из семи названных газетой кандидатов, включая начальника Оперативно-розыскной части Собственной безопасности МВД РД Магомеда Хизриева, начальника Центра противодействия экстремизму Ахмеда Баталиева, действующего министра Абдурашида Магомедова, был и Раип Ашиков. И последний, на тот момент подполковник полиции, получил наибольшее количество голосов. Причем большинство голосовавших были сотрудниками полиции. Поэтому чаще всего во время неформальных разговоров в числе основных кандидатов на пост министра РД Ашикова Раипа и указывают в числе трех основных кандидатов – нач. ОРЧ СБ МВД РФ по РД Хизриев М, нач. ЦПЭ МВД РФ по РД Баталиев А и нач. полиции УВД МВД РФ по г. Махачкала Ашиков Р.
Кроме того, старший брат Раипа Ашикова, Зиявудин Ашиков является заместителем у Василия Салютина. В круг курируемых Зиявудином Ашиковым подразделений входят также управление уголовного розыска по РД и УБЭП. В этих двух подразделениях, как гласит молва в самом же МВД, сосредоточена масса различного оперативного материала на многих публичных в республике фигур, как руководителей территориальных подразделений федеральных структур, так и руководителей муниципалитетов. Как говорят источники в МВД, братья Ашиковы представляют угрозу для кланов, потому что не аффилированы с ними. Они не вхожи ни в одну из политических групп.
Совокупность всех этих обстоятельств и предопределила дальнейшую судьбу Раипа Ашикова, которого в результате инсценированного уголовного дела отстранили от должности. В пользу озвучиваемой многими источниками версии о заказном характере так называемых разоблачений говорит и тот факт, что основной слив идет через такие московские издания, как Лайфньюс, не всегда отличающийся достоверностью подаваемой информации. То есть, посредством СМИ заранее создается негативное мнение о событии.
Что значит в Дагестане пост главы МВД
Эти силы, борющиеся за сохранение своих политических и экономических интересов в республике, в своей схватке за пост министра решают сразу несколько не только тактических, но и стратегических для себя задач:
1. Снятие действующего министра внутренних дел для назначения министром своего человека;
2. Нейтрализация В. Салютина, могущего в статусе и.о. министра ВД инициировать масштабные чистки в самом МВД;
3. Нейтрализация Ашикова Зиявудина, могущего в случае возложения исполнения обязанностей министра на Салютина, пустить в ход скопившийся в Управлении по борьбе с экономическими преступлениями и в Управлении уголовного розыска Республики нереализованный ранее оперативный материал в отношении многих знаковых фигур;
4. Исключить даже теоретическую возможность назначения Раипа Ашикова на должность министра внутренних дел после сентября 2013 года.
5. Освободить занимаемую Ашиковым Раипом должность под кого – нибудь из лояльных себе.
Таким образом, имея контроль над МВД, заинтересованные силы могут и подчистить архивы УБЭП и УУР, и получить в свои руки действенный инструмент управления общественно – политической обстановкой в Республике. Как это обстоит даже на примере Махачкалы как административного центра всей политической и общественной жизни в Республике.
Создавать проблемы специалистам по беспределу
Надо сказать, что занимаемое Раипом Ашиковым место начальника полиции УВД города Махачкалы (не путать с начальником УВД города Махачкалы) тоже играет важную роль. И на этом посту Раип Ашиков для многих фигура неудобная.
Возникает вопрос, какое значение имеет это пост? Ему подконтрольны Уголовный розыск УВД г.Махачкала, Специальная оперативная группа, 2 полка ППСМ и ГИБДД города. Контроль лица, занимающего эту должность, дает конкурирующим кланам важный силовой ресурс, сосредоточенный в столице. Весь политический и околополитический бомонд республики находится в Махачкале. Главы практически всех городов и районов, имеют свое жилье и бизнес в Махачкале. При желании подобным силовым ресурсом можно устроить маленький ад вокруг любого яркого представителя столичного бомонда.
Учитывая их страсть к пренебрежению законом и правилами, при желании можно создать массу проблем на вполне законных основаниях тому или иному представителю политического бомонда или в аффилированных с ними бизнес структурах. Можно проводить рейды на аффилированных с ними предприятиях и прочих коммерческих объектах, задерживать кортежи и доставлять в УВД, разоружать охрану. Разоружение охраны для таких боссов означает начало катастрофы. А охрана, попавшая под такой прессинг, когда шеф не сумел уладить вопрос их неприкосновенности, обычно разочаровывается. Охранники, в чьих глазах босс теряет авторитет, уже перестают быть слепым и покорным орудием в его руках.
Столичная дубинка
Кроме того наличие такого ресурса, как полки ППСП позволяют влиять и на протестные движения. Так можно найти вполне законные доводы для разгона или отказа в разгоне любого митинга, пикета, шествия, организованного кем — либо против кого – либо. То есть, можно регулировать процессы дестабилизации общественной ситуации в столице республики. Если же ситуация в республике начнет выходить из под контроля Рамазана Абдулатипова, навряд ли Федеральный центр продолжит рассматривать его кандидатуру как единственно подходящую на пост главы Дагестана.
Так что, то, что нам пытаются преподнести как просто дагестанский ремейк сериала «ментовские войны», является ни чем иным как мобилизацией всех сил и ресурсов накануне генерального сражения за сохранение статуса-кво, устоявшегося за два десятилетия в Дагестане.
Надеюсь в Дагестане найдется достойный офицер не замаранной репутацией, и верный долгу и народу….
Честные профессионалы есть везде
В Дагестане любят обличать всех и вся огульно
А кругом коррупция , все продано (с) и от нас ничего не зависит , чаще всего кричат люди , сами участники коррупционных схем, ища себе жалкие оправдания
Сами норовят всегда и везде обойти закон , сами же потом норовят и обличать громко корруцию
Заметки из жизни
Мудрых и способных людей надо выдвигать на должности независимо от их положения; ленивых и неспособных людей нужно немедленно отстранять от должности; главных злодеев нужно казнить, не дожидаясь их перевоспитания; обычных, средних людей нужно воспитывать, не дожидаясь, когда к ним придется применить меры наказания
это все ты можешь в садике детям втюхать
Кавполит печалит своими «аналитическими» статьями
Таким образом, сейчас перед местными кланами стоят уже две задачи – освободить место главы МВД для своего человека, и заодно нейтрализовать Салютина как конкурента(с)

Это знает кавполит, но конечно секрет для остальных
Нейтрализация Ашикова Зиявудина, могущего в случае возложения исполнения обязанностей министра на Салютина, пустить в ход скопившийся в Управлении по борьбе с экономическими преступлениями и в Управлении уголовного розыска Республики нереализованный ранее оперативный материал в отношении многих знаковых фигур;(с)
Если он собрал материал , значит не идиот , и даже в случае нейтрализации обеспечил безопасность и возможность огласки компромата
Нейтрализация В. Салютина, могущего в статусе и.о. министра ВД инициировать масштабные чистки в самом МВД;(с)
Москве не нужно разрещение властей Дагестана на назначение министра МВД: не надо надувать сопли разноцветными воздушными пузырями
этих двух подразделениях, как гласит молва(с)
Не надо забывать про ФСБ , где горы компромата даже на владельцев компромата
😀
И давайте не выдавать за аналитику обсуждение уровня : одна бабка сказала и кент моего кента, кент того , кто все знает
Но эту возню пауков в банке наблюдать любопытно
Надо бы запретить подбор никнеймов, а то лохов опять в заблуждение кавполитовцы ввелт
да нет ребята все так и есть как пишут……пусть реализуется все что написано я думаю хана вам всем….. бойтесь как там говорят рука правосудие накроет вас медным тазом преет братья….любом раскладе хана вам хоть Зиява замом хоть Раипа министром обе ем дорогу не закроете……всегда не на видел ментов а может за таких козлов которых называю мусарами…..короче топи ханапи титаник тронулся
конце туннеля 💡
Kiberotrad808 — Kiberotrad801. Думаю что кому надо тот понял о чем я.
инферно, я правильно понял, что киберотряд 808 не свами?
«….Уголовный розыск УВД г.Махачкала, Специальная оперативная группа, 2 полка ППСМ и ГИБДД города.» что-то мне не кажется что чел контролирующий только это может создать серьёзную попоболь чинушам, вот УБЭП это да.
говоришь УБЭП это да,может подскажешь,что тогда тишина по Витасу,где бабки?
Один из замов сидит в Москве и хлчет аудиенции добиться.
Глобальные движения стоят ожидать прсле 25 мая.
Хотя текущие КТО и активность может ускоритьь процессы. Абдулатипов имеет полный карт-бланш от Путина, сам ходит ко всем федералам, он имеет влияние на решение вопросов по силовикам (пишу из Москвы).
Видимо нет подходящих кандидатов, которые устраивают и центр и Рамазана.
Статья, на мой взгляд, полная чушь.
Раип Ашиков — кандидат на пост главы МВД 😯 По нему тюрьма плачет!
В этом свете черновик — вообще не авторитет, «народное голосование» 😀
Салютин начнет кадровую чистку 😮 Еще большая чушь. Салютин вообще ничего начать не может, маловато авторитета, даже профессионального.
Статья, на мой взгляд, полная чушь.
Раип Ашиков — кандидат на пост главы МВД 😯 По нему тюрьма плачет!
В этом свете черновик — вообще не авторитет, «народное голосование» 😀
Салютин начнет кадровую чистку 😮 Еще большая чушь. Салютин вообще ничего начать не может, маловато авторитета, даже профессионального.
пишите анонимы анонисты се ровно справедливость за Раип Ашикова как песне порвали парус как порвали парус порвут всем и остальным озвученными и не озвученным именам на бис порвали парус как ещё порвали парус пепец

Парус ему в тюрьме порвут.
Ау, админ ..
Файл содержит троянскую программу (с)
Привет вам от Касперского