В газете «Черновик» за №7 (468) от 21.02.2014 г. (стр. 10) врач Медицинского центра им. Р. П. Аскерханова, кандидат медицинских наук, заслуженный врач РД, хирург Ибрагим Шахрудинович Омаров, отвечая на вопрос корреспондента «Каким должен быть врач?» подчеркнул, что он должен быть ответственным. Нет слов, верно, так и должно быть.
Возникает вопрос: «А каким должен быть педагог-воспитатель вуза?» Думаю, что он, отвечающий за интеллектуальное, духовное и нравственное развитие студентов, должен быть не менее ответственным в своей работе, чем врач. Но плохо, вообще никуда не годится, когда педагог не только не служит примером для студентов, а выступает в роли двуличника, у которого между тем, чему он учит молодежь и тем, кем он является на самом деле, обнаруживается дистанция огромного размера.
На эти мысли меня натолкнуло знакомство с учебным пособием для студентов высших учебных заведений по «Философии», выпущенным в свое время издательством Дагестанского государственного университета. В предисловии к нему профессора А.Г. Агаев и С.Ш. Муслимов пишут, что, мол, «еще в недавнем прошлом в вузах изучались «Марксистско-ленинская философия» или «Введение в философию», которые выполняли в основном политико-идеологические функции» и что «было бы серьезной ошибкой, если бы студенты пользовались старыми и устаревшими учебниками, учебными пособиями». При этом как новое слово в науке «студентам вузов Дагестана предлагается… учебное пособие», где якобы «последовательно реализуются современные основополагающие принципы как философского, так и общего образования» (См.: Философия. Учебное пособие для студентов вузов. Издательско-полиграфический центр ДГУ. Махачкала, 1996.с.3)
Однако предлагаемое С.Ш. Муслимовым «современное», с его точки зрения, пособие ни в какое сравнение не идет с критикуемым им «Введением в философию. Учебник для высших учебных заведений. В 2х частях. М., 1989г.», написанный крупными учеными, академиками РАН, многие из которых широко известны не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами.
Ладно, не будем строго спрашивать с нашего доморощенного знатока философии, пусть пописывает, упражняется как может, переливая из пустого в порожнее. На это можно было бы и закрывать глаза, если бы сам С.Ш. Муслимов, объявляя «Введение в философию» устаревшим учебником, смог бы сказать хоть что-нибудь свое, новое, оригинальное. Нет же. Более того, он свои материалы без зазрения совести слово в слово списывает из забракованного им учебника «Введение в философию» и из других книг, выпущенных в центральных издательствах. Можно сопоставить приводимые ниже два текста и сделать свои выводы.
Философия. Учебное пособие для студентов высших учебных заведений. Издательско-полиграфический центр ДГУ. Махачкала, 1996. Глава I раздел. Предмет философии.
Написан кандидатом философских наук М.М. Курбиевым, доктором философских наук С.Ш. Муслимовым с.6-7
«Приступая к изучению философии, многие люди имеют об этом предмете некоторое представление. Они могут припомнить имена знаменитых философов…, могут даже в первом приближении определить предмет философии, выделив из ряда житейских, производственных, научных вопросов те, что носят философский характер. Откуда же у людей это предпонимание, предзнание? Дело в том, что с раннего детства, осваивая окружающий мир, накапливая конкретные знания о нем, обычно все мы время от времени с волнением думаем о тайнах мироздания, о судьбах человечества, о жизни и смерти, о горе и счастье людей. Думаем и о смысле собственного существования. И в сознании каждого человека постепенно складываются определенные обыденные представления по тем вопросам, над которыми издавна размышляли многие поколения философов.
Как устроен мир? Хаотичен он или упорядочен? Какое место занимает в нем закономерность и случай? Конечен или бесконечен мир? Что есть истина и как ее отличить от заблуждения и лжи? Что такое совесть, честь, долг, ответственность, справедливость, добро и зло? В чем смысл человеческой жизни?
К этим «вечным» вопросам сегодня добавляются новые: как оценить современную эпоху? Куда мы сегодня движемся? Как предотвратить нависшие над человечеством смертельные опасности? Как защитить гуманистические идеалы, демократические ценности?
Тематика этих раздумий задана потребностью в общей ориентации, самоопределении человека в мире, обществе. Философская мысль, начиная с древности, стремится компетентно разобраться в тех мировоззренческих вопросах, что волнуют людей и вне занятий философией.»
Введение в философию. Учебник для высших учебных заведений. В 2-х частях. Ч.I. М., Издательство политической литературы 1989г.
Глава I. Раздел. В преддверии философии. с.21-22
«Приступая к изучению философии, многие уже имеют об этом предмете некоторое представление: могут с большим или меньшим успехом припомнить имена прославленных философов, а может быть, даже объяснить в первом приближении, что такое философия, выделив из ряда вопросов-житейских, производственных, научных, политических, художественных и других – те, что носят философский характер. Откуда же у людей это предпонимание? С раннего детства, осваивая мир, накапливая конкретные знания, обычно все мы время от времени с волнением думаем о тайнах мироздания, о судьбах человечества, о жизни и смерти, горе и счастье людей. И в сознании каждого человека постепенно складываются, пусть еще не четкие, не вполне последовательные представления, взгляды, позиции по тем вопросам, над которыми издавна размышляли многие поколения философов.
Как устроен мир?.. Хаотичен он или упорядочен? Какое место занимают в нем закономерность и случай, устойчивость и изменение?.. Что есть истина и как отличить ее от заблуждений или преднамеренных искажений, лжи? Что такое совесть, честь, долг, ответственность, справедливость, добро и зло, красота?.. В чем смысл человеческой жизни?
К давним, «вечным» вопросам такого рода сегодня добавляются все новые, весьма серьезные и напряженные… Как оценить в целом современную эпоху…Как предотвратить нависшие над человечеством смертельно опасные угрозы? Как защитить, отстоять великие гуманистические идеалы, ценности? И так далее
Тематика этих раздумий задана потребностью в общей ориентации, самоопределении человека в мире… философская мысль, начиная с глубокой древности и до сегодняшнего дня, стремится компетентно разобраться в тех вопросах мировоззрения, что волнуют людей и вне занятий философией.»
Материал III главы названного пособия «Человек во вселенной. Философская, научная и религиозная картины мира» С.Ш. Муслимов также заимствует из разных источников. Смотрите ниже:
Философия. Учебное пособие для студентов вузов. Издательско-полиграфический центр ДГУ. Махачкала, 1996.
Глава 3
Стр. 60 (первый абзац)
Н.Н. Моисеев. Человек во вселенной и на Земле // Вопросы философии. 1990.№6. стр. 33
Стр. 61 (последние три абзаца)
Стр. 62 (первый абзац)
Гордиенко Н.С. Основы научного атеизма. М., 1988 стр. 197
Стр.62 (второй и третий абзацы)
Стр.63 (четвертый абзац)
Стр. 64 (четвертый и шестой абзацы)
Стр. 65 (начиная с третьего абзаца до конца страницы) Школенко Ю.А. От сотворения до наших дней. М.»Знание», 1989.
Стр.20-27
Стр. 64 (третий абзац)
Стр. 66 (первый, третий, четвертый абзацы)
Стр. 67 (четвертый абзац) Н.Н. Моисеев. Указанная выше статья
Стр. 30, 40, 43, 45
Стр. 79 (пятый абзац)
Стр. 80 (третий и начало четвертого абзаца)
Стр. 81 (четвертый и последний абзацы)
Стр. 82 (второй абзац) Гордиенко Н.С. Указанное выше пособие
Стр. 192, 193, 204, 205, 193, 198
По испытанному пути шел С.Ш.Муслимов когда компоновал IV главу упоминаемого выше пособия «Природа человека и смысл его существования», где он снова списывает материал из того же «Введения в философию (части 1 и 2) и из других книг и статей
Сравните:
Философия. Учебное пособие для студентов вузов
Издательско полиграфический центр ДГУ. Махачкала, 1996
Глава 4
Введение в философию. Учебник
для вузов. ч.2. М., 1989
стр. 91. Первый абзац
стр. 219-220
стр.97. Третий абзац
стр. 247
стр.101-102.
стр. 249, 250, 251
стр. 103 (последний абзац),
104, 105 (первые два абзаца)
Введение в философию. Учебник для вузов. ч. 1. М., 1989 стр.321, 330, 331, 332
Далее С.Ш.Муслимов ворует материал из статьи О.И. Джиоева «О некоторых типических постановках проблемы смысла жизни в истории философии», помещенной в журнале «Вопросы философии». 1981. №6.
Муслимов С.Ш. Указанное пособие
Стр. 97-100
Джиоев О.И. Вышеназванная статья
Стр. 153-156, 158-159
Правда, при этом в сноске на 98-ой стр. С.Ш. Муслимов указывает, что он опирается на статью О.И Джиоева. Но «опираться» на статью и списывать ее слово в слово на протяжении нескольких страниц — не одно и то же. Нисколько не стыдясь, в конце раздела (стр. 100) С.Ш. Муслимов пишет: «Мы рассмотрели…» Где и что мог «рассмотреть» С.Ш. Муслимов, если весь материал он скопировал у О.И. Джиоева? Да и далее почти всю 106-ю страницу своей работы он снова списывает у того же О.И. Джиоева (см. стр. 157-158)
Третий, четвертый и пятый абзацы 102-ой страницы работы С.Ш. Муслимова заимствованы им у И.Т. Фролова из его работы «О смысле жизни, о смерти и бессмертии человека»-М., 1985. стр.17-18
Предпоследние два абзаца этой же страницы С.Ш. Муслимов списывает из книги В.Ф. Сержантова «Человек, его природа и смысл жизни». Л., ЛГУ, 1990. стр. 296, 297.
С миру по нитке-голому рубашка-гласит народная пословица. Такое поведение не украшает педагога, называющего себя ученым.
Мы привели здесь лишь отдельные примеры заимствований из пособия, изданного Муслимовым и иже с ним в свое время шеститысячным тиражом и проданного студентам за определенную плату. Когда человек, называющий себя ученым, может позволить себе нагло присваивать чужую интеллектуальную собственность, выдавая за свою, да еще и продавать ее за деньги, то здесь комментарии, как говорится, уже излишни. Не говоря о моральной стороне вопроса, тут, на наш взгляд, и прокуратура должна сказать свое веское слово.
Небольшое письмо не позволяет остановиться на всех случаях воровства С.Ш. Муслимовым чужих исследований, имеющихся и в других его работах. Это легко можно сделать с помощью широко популярной сегодня системы «антиплагиат» с тем, чтобы пригвоздить плагиатора к позорному столбу. Как отмечал в свое время научный обозреватель газеты «Комсомольская правда» Ярослав Голованов, можно украсть мысль, идею, сюжет, сюжетный ход. И тут доказать что-либо бывает трудно. Но когда человек буквально копирует с оригинала чужой материал, то в этом случае дело принимает совершенно другой оборот, когда думаю, нужно и власть употребить, чтобы другим не было повадно.
С уважением, магистрант Алиев Н. К.