Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ».
«Оставляя свою самую загадочную цитату на растерзание потомкам, Андрэ Мальро нигде не уточнил, что конкретно он имел в виду. Может быть, он это брякнул для чистого эпатажа, а может, все-таки продумал, узрел и предрек: «XXI век будет религиозным или его не будет вовсе».
Станет ли небывалое объединение (и разъединение) людей по религиозному признаку реальной угрозой человечеству или, наоборот, позволит ему, болезному, наконец понять самое себя и зажить в мире всей планетой, согласившись терпеть и даже уважать «ересь» другого? Мальро не уточнил, а цитата хлесткая, и ей теперь все бьют друг друга по мозгам.
1.
За мозги сейчас везде идут серьезные бои с большими потерями. Поскольку в светских государствах не принято официально бороться за души, существование которых пока недоказуемо, в светских государствах бьются за умы. Умы же лучше всего привлекать благими идеями и намерениями. Вспомните также, куда обычно ведут вымощенные всем этим дороги.
Самые благие идеи и намерения всегда у левых идеологических блоков. Там вам и равенство с братством, и первенство всем меньшинствам без разбору, и особо привлекательная всеобщая халява на средства работающих буржуинов («поделись зарплатою своей с теми, кто не ходит на работу»). Там же слащавое «мы за мир» и перебьем всех, кто с нами не согласен. Ну и еще пара-тройка давно перебродивших демагогических окрошек, включая зверскую защиту окружающей среды до последнего пингвина и поддержку гендерной теории до последнего гомотрансвеституса.
Все это вместе объемно определяет в нынешней Франции «воинствующих социалиствующих» (простите мой французский). То есть тех, которым в принципе без разницы, каковы в реальности проверенные на практике результаты их политики, но которые ни за какие ковриги и круассаны не расстанутся с привилегией благих идей, под чьи знамена когда-то стекались добротные умы с престижной репутацией.
2
Конфуз в том, что за последние лет двадцать, сверив теорию с практикой на собственной шкуре и шкурe соотечественников, наученные и осмыслившие горький опыт социалистической демагогии лучшиe умы левого блока Франции неудержимо утекают вправо. Как правило, со скандалами, после очередной публикации откровений на болезненный сюжет и c клеймом нерукопожатности, после неполиткорректных заявлений на какую-нибудь чувствительную тематику.
Самые серьезные и талантливые писатели и философы, журналисты, эссеисты, публицисты и аналитики все четче обозначают дистанцию с когда-то поддерживаемой ими идeологией, обернувшейся дешевой демагогией, за которую теперь приходится дорого платить.
3
Онфрэ, например, сначала резко высказался о франко-арабских старых разборках, заявив, что не стоит делать «карателями» французских солдат и идеализировать арабских «воинов», потому что на войне как войне – все хороши. Eго щипнули и засрамили. Тогда он резко высказался о введении гендерной теории в школах. Его закидали и заплевали.
А вот тогда уже, без расшаркиваний, он перешел на личности и резко высказался прямо о вершащих судьбы страны в настоящий момент. Сказал: «Я хоть и сам придерживаюсь левых ценностей, всегда предпочту умного политика правого толка идиоту толка левого». Его затоптали.
И он решил урезать марш вместе с правдой-маткой до победного конца: в интервью «Фигаро Вокс» припечатал к сидениям публику и журналистов: «Я, философ и атеист, буду защищать иудeо-христианскую цивилизацию от глобализации и исламизации». Вот так. До последнего пингвина. В «медийном пространстве», можно сказать, конченый человек.
То есть было и до него – говорили, но как-то затушевывали в шумовой завесе политкорректного возмущения. Но говорили: протрите зенки, дорогие товарищи, вся это хорошо организованная «миграция», которую вы с присюсюкиванием называете «обогащением культурного потенциала Европы», на самом деле продуманное и спланированное завоевание душ и умов, с четкой конечной целью религиозного доминирования – исламизации всего континента. Теперь вот говорят всё громче. Глушители уже не срабатывают.
4
Философ Ален Финкелькраут, недавно избранный в Академию и обильно поливаемый из всех брандспойтов упреками в консерватизме и прочих смертных грехах ассортиментa антилиберала, тоже дал «Фигаро» скандальное интервью. На самую чувствительную в данный момент общеевропейскую тематику – про миграцию и радикальный ислам. Ой, что началось… Забыли про газ, Донбасс и Украину.
Такой жути наговорил!.. Мне сразу вспомнилась любимая игралочка нынешней российской оппозиции, которую я для себя определяю как «прокрустово ложе истории»: выбери картинку из архива и примерь к действительности. Подправь, где не влезает в трафарет, и малюй самыми мрачными красками: таки, караул, дорогие товарищи, год грядет великий и ужасный, снова 37-й от Рождества Христова, Путин-Гитлер, всех сажают, гипс снимают, клиент уезжает, и далее, по обстоятельствам.
Главное, погуще замесить.Финкелькраут тоже подметил, как много печатных и телевизионных работ с начала осени, в связи со всем известной активизацией деятельности исламистских группировок, одновременно закричали о «недопустимости исламофобии», сравнив ситуацию с годом 1930, а исламофобию с… антисемитизмом! Де, в 1930 евреев начали притеснять, а теперь вот – точно так же! – «из-за кучки фанатиков» притесняют мусульман.
Нет, вам не снится. Увы. Такая могучая «кучка»…
5
Подобные исторические «аллегории», спокойно ответил Финкелькраут, вместо того чтобы «освещать» текущие события прошедшим опытом, совершенно ослепляют самих «просветителей» и ими просвещаемых. Хотите сравнений? Давайте сравним.
В 1930 г. еврейские патрули шныряли по улицам немецкого города Вупперталь, дабы найти и наказать неверных, как это безнаказанно делают сегодня в Германии, в этом самом городе, «бригады шариата»? Шныряли или нет? Сравним и уравняем?
В государственных школах Бирмингема организовывались еврейские «ячейки», требующие специальной одежды для учеников и перерывов на молитву во время занятий? Было хоть что-нибудь похожее? Потому что исламистские ячейки организовываются и требуют. Сравним?
В 1930 г. евреи публично рвали учебники истории, требовали пересмотра программ и исключения из них литературы и философии в колледжах и лицеях, где концентрация их соратников по вероисповеданию была особенно высока? Было такое? Ничего похожего? А как же сравнивать? Где талию будем делать?!
Может 1930 год похвастаться публичным, громко нашумевшим отказом какого-нибудь еврейского ученика изучать Флобера? C сакраментальным выкриком, оглушившим недавно французскую прессу: «Мадам Бовари противоречит моей религии!» Было такое в 1930 г.? Можно сравнить?
Давайте сравним. Потому что в пригородах и городишках Германии, Франции да и всей Европы сейчас именно это и происходит. Сравнили? И как вам?
6
Аналогию между 30-ми годами и сегодняшними событиями именно потому и распластали по трафарету и всячески проталкивают во впечатлительные сознания, чтобы она удачно затмила истинную картину столкновения культур и религий, наглядно проиллюстрировав хождение за три моря со своим уставом в чужой монастырь. Этой самой аналогией без стыда и совести затушевывают настоящую и здоровую критику лучших (увы, немногих!) мусульманских интеллектуалов не радикального толка о самих себе.
Абденнур Бидар: «О фанатизме некоторых говорят, что это то самое дерево, которое заслоняет от взглядов целый лес истинного миролюбивого ислама. Но что же это должен быть за лес, в котором подобное дерево cмогло пустить корни и так разветвиться?»Ведь они есть, эти представители «настоящего миролюбивого», но их уже не слышно за воплями порицающей «исламофобию» политкорректности. И они могут вообще не докричаться. Если, например, бригады шариатa начнут патрулировать в их районах.
***
В Европе, как считают некоторые независимые философы, «парадигма Прометея исчерпала себя». То есть речь давно уже не о том, чтобы изменить и переделать мир. Но лишь о том, чтобы сохранить и спасти то, что еще можно сохранить и спасти.
Само желание сохранить и спасти собственную культуру от все более мощного и беспардонного нашествия культуры инородной отнюдь не является «фашизмом», как об этом выпевают тонким голосом политкорректные гонители «исламофобии».
Равно как не является «антифашизмом» политкорректное желание приспосабливаться к уничтожению собственной идентичности, с радостью привечая ее разрушителей. Сказал французский философ Ален Финкелькраут. Напоминаю, cказал о французских «либералах». Hе о российскиx. А как похоже…
Так все-таки будет религиозным или не будет вовсе? Причем повсеместно. Снесем друг другу бошки или договоримся? Что все-таки, по-вашему, он этим хотел сказать?»
Сложно быть против других народов! Если в начальных классах тебе преподавала Валентина Васильевна, биологию Любовь Даниловна, когда сидишь с Волковой Наташей за одной партой, идешь домой со школы с Димой, служишь в армии где куча национальностей. Такие вещи бесследно не проходят.люди должны жить вместе, общаться меж собой, уметь соседствовать.анклавы порождают полную информационую безграмотность и таких примеров сейчас масса.
Насколько я понимаю, бОльшая часть из приехавших в Европу «пришельцев» и в мыслях не держит принимать европейские ценности и уклад жизни. Я имею в виду их положительные стороны, а не «гейропейские» закидоны. Они пытаются организовать в Парижах-Лондонах-Берлинах нет, не анклавы, не маленькие, а большие Шанхаи ВМЕСТО них.
Люди едут в страны
Европы потому что там лучше жить чем у них на родине.И пытаются сделать чтобы было так как у них на родине..Выход только один:хотят жить в Европе,так пусть и живут
как в Европе.Любая попытка заставить европейцев жить по
их законам должна
пресекаться
Не спорю, чо…
Получать пособие и поливать помоями кого хотят, знают законы на их стороне и пользуются ими. Les fils de pute ! Извеняюсь за выражение.
Не корректно сравнивать 30-е годы и нынешние события, разные причинно-следственные связи. Не надо было навязывать демократию тем странам, которым она элементарно вредна. В статье не затронуты изначальные причины приведшие к возникновению радикального ислама. Сами его породили с целью разделять и властвовать в нефтеносных регионах. Казалось бы самое время посыпать голову пеплом, но вместо этого продолжают вооружать радикальную оппозицию на Ближнем Востоке и давить на Россию. То ли еще будет.
В статье как-раз таки высмеиваются попытки сравнить атмосферу антисемитизма (на государственном уровне) в фашистской Германии и нынешние робкие порывы к сдерживанию радикально-исламистской экспансии. А как сложилось так, что во Франции и в прочих Европах оказалось такое большое количество представителей некоренных этносов, это уже другая тема. Да, можно легко предъявить европейцам такие счета. И вообще — углубиться в тему «Кто первый начал щипаться? Это не я, МарьИванна, это Петя, Мага или Жак первый начал». Но вернее, думаю, стараться искать разумный и справедливый для всех выход из ныне сложившейся ситуации. Одним перестать дразнить гусей карикатурами, другим не реагировать на такое подобно бешенной собаке.
Конечно смысла нет поднимать тему кто первый начал. Но выводы сделать придется. И главное — придется поступиться частью свобод для самосохранения. Ничем не лучше тиражирование карикатур, поведения бешеных собак. Бешеных собак принято пристреливать, а не провоцировать.
Во многом журналисты сами
виноваты:к религиям нужно
относиться с уважением,а не вести всемирную войну с
Исламом,тем более что в
настоящий момент это безнадёжно,и кроме
кровопролития ничем другим закончиться не может. 😡
Свобода слова-это не свобода словесной глупости,от которой гибнут невинные люди.Свобода слова-это и ответственность за высказанное.
Согласен, словесная глупость в том журнале присутствует очень даже и с давних пор. «Сам журнал стал реинкарнацией сатирического издания под названием Hara-Kiri, популярного в 1960-е годы. События, приведшие к появлению Charlie Hebdo, произошли в 1970-м. Два трагических события — пожар на дискотеке, где погибло более 100 человек, и кончина бывшего президента Франции генерала Шарля де Голля у него дома в деревне Коломбэ.
Hara-Kiri вывела на обложку заголовок, высмеивающий смерть генерала: «Трагедия на танцах в Коломбэ: один погибший» (Bal tragique a Colombey — un mort).»
Поступиться кому? Какой стороне? Обеим?
Слишком либеральные законы вредят больше коренному населению, а мигрантам как раз на руку.Упростив миграционное законодательство и тем самым увеличив потоки мигрантов, мало что сделано для их ассимиляции, не возложены на них жесткие обязательства. Сознательных приезжих абсолютное меньшинство. Надо было хотя бы контролировать образование . Права меньшинств тоже не должны преобладать над правами большинства, достаточно было просто не притеснять , не идти на поводу.
«Мало что сделано для их ассимиляции» и «Надо было контролировать образование» — всецело поддержам-с и одобрям-с ❗
Результат политкорректности и толерантности:приезжие принимают толерантность за слабость, а политическая европейская элита этого не понимает.Они приезжают в чужую страну, им дают жилье и пособие , а они в благодарность их убивают.
Кстати, еще одна жертва:женщина полис, тяжело раненная исламистами, умерла..
Печатать пасквили на святых-это провокация,неее?Это ж до какой степени себя нужно чувствовать Мак-Клаудом,чтобы такое рисовать?Я ни в коей мере не поддерживаю этих дикарей,то что они совершили это верх цинизма,но надо быть полным глупцом и не понимать,что играть с огнём опасно,даже от нормального человека за оскорбительные слова можно получить в морду.Если же вы имеете дело с религиозным радикализмом,то базар тем более надо
фильтровать.Здравомыслящий человек такие вещи должен
понимать.Беспрепятственно дергать за усы можно только мертвого тигра.
Это их страна и раз законом не запрещено, то они имеют право писать о чем угодно.Плохие или хорошие законы, но это их выбор,их ценности.Не признаете их , не нужно к ним ехать и тем более устраивать массовую резню в столице мира Париже. Я думаю, что французы в долгу не останутся, к чему это приведет? К вражде, конфликтам и ненависти.Есть информация, что зафиксированы случаи поджогов мечетей и магазинов и кафе в пригородах столицы Франции…
Забудут через пару месяцев если не раньше .95 год взрывы в метро забыли и сейчас забудут, покажут интервью парочку дядей с бородами которые будут критиковать атаку , потом покажут бедненьких детей арабов которые «любят» францию ,и все историии конец.
Интересно, почему теракт провели именно 7 января:французы католики и протестанты?
Не просто так заселяют европу мусульманами.в один прекрасный день на улицах начнут появляется недовольные коренные.дальше митинги.протесты.погромы.столкновения.далее ирак ливия сирия .разделяй и властвуй как любят в США