За событиями в Ливии мы совсем забыли о Сомали, где, по реляциям жопоголовых кибер-бомжахедов, по пыльным дорогам африканского Татуина триумфально тарахтят ржавые пикапы «Тойота», набитые орущими бандитами из группировки «Аш-Шаабаб». По их уверениям, власть боевиков давно утвердилась по большей части территории этой африканской страны.
На самом деле, складывающаяся картина такова, что бандгруппировкам «Аш-Шабааб» приходится сейчас очень туго. С севера их продолжают долбить правительственные войска и племенные группировки, а мы обратим на этот раз внимание на юг, который являлся тылом боевиков, и где начала контртеррористическую операцию против боевиков Кения.
Министр иностранных дел Кении М. Ветангула заявил 17 октября, что КТО «Защитим Кению» начата, во-первых, для нейтрализации просачивающихся в Кению и терроризирующих приграничное население аш-шаабабовских бандгрупп, а во-вторых — по просьбе переходного федерального правительства Сомали (ПФП). Легитимность КТО обеспечивается 51 статьей устава ООН, которая гарантирует право государства на защиту от агрессии и самооборону.
Кенийский министр безопасности Д. Сайтоти и министр обороны Ю. Хаджи заявили вслед за Ветангулой, что целью операции является обеспечение безопасности приграничных районов Кении и защита международных торговых путей в Индийском океане. Дело в том, что порт Кисмайю, являющийся опорной базой боевиков, является и главным пунктом их снабжения с моря.
При этом министры отметили, что кенийско-сомалийскую границу регулярные войска Кении не переходили. Подтверждает этот факт и ПФП Сомали.
Тогда напрашивается вопрос, кто вынудил отойти вглубь сомалийской территории бандгруппы «Аш-Шабааб».
Действительно, границу Сомали кенийская группировка, сосредоточенная в приграничных районах и насчитывающая 8500 человек, не переходила. А непосредственно на территории Сомали сейчас действуют около 200 «коммандос» из числа сомалийцев, прошедших специальную подготовку в Кении, и считающихся частью войск ПФП Сомали.
Разумеется, даже двухсот спецназовцев недостаточно для усмирения многотысячных отрядов боевиков. Однако чернокожим рэмбам оказывает вооруженную поддержку проправительственная сомалийская группировка «Рас Камбони», члены которой известны своей непримиримостью к аш-шабаабовским боевикам (сказывается политика насильственного рекрутирования в банды боевиков жителей племенных поселений, проводимая «Аш-Шабааб» для пополнения искусственной убыли бандитов).
Но основным фактором, заставляющим боевиков «Аш-Шабааб» спасаться отступлением вглубь страны, является кенийская авиация. ВВС Кении наносят систематические удары по опорным пунктам, караванам и группам боевиков, в результате которых последние понесли значительные потери. Особенно тяжело боевикам пришлось, когда по их бурлящим скоплениям близ населенных пунктов Амфадоу и Кокани, расположенных в 80-100 км от кенийско-сомалийской границы, было нанесено с воздуха несколько массированных авиаударов, а уцелевших боевиков атаковали поддерживаемые вертолетами Кении сомалийцы. Обескровленные и деморализованные остатки боевиков разрозненными группами бежали в северном направлении.
Потери Кении составляют на сегодняшний день 5 военнослужащих, погибших в результате крушения вертолета на приграничном аэродроме Либои.
До настоящего времени единственным ответом, который смогли дать боевики «Аш-Шабааб», являются, как и ожидалось, истеричные угрозы предводителей бандгрупп провести в Найроби теракты и регулярные объявления главарями той или иной банды «джихада» Кении.
как ничего аш-шабашники ответ не дали? а взрыв гранатки в ночном клубе?) вот это атака, я понимаю. Где все силовики, конечно в клубе) А на пост силовиков напасть конечно кишка тонка….