ПАРИЖ, 21 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Михaил Тимофеев/. Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус срочно вызвал посла США для получения разъяснений относительно дела о прослушивании телефонных разговоров граждан страны.
Послу Соединенных Штатов предложено немедленно явиться в МИД, «где он будет принят сегодня в первой половине дня», заявил министр.
Электронная слежка за политиками
Газета «Монд» на своем интернет-сайте со ссылкой на сведения, опубликованные бывшим сотрудником американских спецслужб Эдвардом Сноуденом, сообщила, что в период с 10 декабря 2012 года по 8 января 2013 года АНБ был осуществлен перехват 70,3 млн телефонных разговоров и смс. По мнению издания, данные Сноудена, а также полученные «Монд» из своих источников сведения позволяют говорить, что кроме лиц, подозреваемых в причастности к терроризму, прослушивались разговоры высокопоставленных сотрудников французской администрации, бизнесменов и политиков.
Министр внутренних дел Франции Манюэль Вальс, выступая в прямом эфире радиостанции «Европа-1», заявил о том, что «информация, опубликованная газетой «Монд», является шокирующей и в этой связи от США в самые ближайшие часы будут потребованы точные разъяснения относительно происшедшего». «Шпионаж со стороны дружественной страны, страны-союзника в отношении Франции абсолютно недопустим», — отметил министр.
Причины разоблачений Эдварда Сноудена
По словам Сноудена, раскрыв информацию о масштабных программах слежки за пользователями интернета, которые осуществляет американское Агентство национальной безопасности /АНБ/, он действовал в национальных интересах США. «Эти незаконные секретные программы представляют гораздо большую опасность, нежели раскрытие информации об их существовании», — пояснил бывший сотрудник АНБ.
По его словам, решение дать огласку секретной информации зрело у него давно — еще со времени работы техническим специалистом отделения ЦРУ в Женеве. Сноуден рассказал, что, работая в Швейцарии, он выявил ряд уязвимых мест в программном обеспечении спецслужбы и доложил о них начальству. Однако ему посоветовали не заниматься данным вопросом и «не раскачивать лодку». Этот эпизод, как признается Сноуден, убедил его в бесполезности попыток поднимать перед начальством вопрос правомочности программ слежки.
Сноуден признал, что последствия его поступка оказались более масштабными, чем он предполагал. Он подчеркнул, что не контролировал то, как излагали его сведения журналисты — американский режиссер-документалист Лора Пуатра и репортер британской газеты «Гардиан» Гленн Гринвальд.
коммент.
Не помню в каком фильме было:
— Да бросьте вы. Как чужие так шпионы, как свои так разведчики. Все мы одним миром мазаны (С)