УСМ: только двойного действия
Калибр: 9х19мм парабеллум, 9х19мм ПБП и 7Н21.
Вес с пустым магазином: 580 г
Длина: 183 мм
Длина ствола: 103 мм
Емкость магазина: 18 патронов
Пистолет ГШ-18 был разработан в конце 1990х годов в тульском КБ Приборостроения под руководством известных конструкторов вооружения (главным образом — авиапушек) Грязева и Шипунова.
Цифра 18 в названии обозначает емкость магазина.
КБП начало разработку нового армейского пистолета в середине 1990х с создания своего варианта патрона 9х19мм парабеллум с повышенной бронебойностью. Патрон 9х19мм ПБП имеет легкую пулю с высокой начальной скоростью (4.2 грамма, 600 м/с) с сердечником из термоупрочненной стали. Первые варианты пистолетов КБП имели обозначение П-96 и оказались не очень удачными, а потому в 1998 году началась разработка нового пистолета, поступившего на испытания в 2000 году. Пистолет, названный ГШ-18, успешно прошел официальные испытания и широко рекламируется как для отечественных потребителей (в основном, структур МВД, ФСБ, Внутренних Войск), так и для продажи на экспорт. В связи с принятием в России на вооружение в 2000 году пистолета Ярыгина ПЯ (тема «Грач»), а также наличием более мощного и неплохого по характеристикам пистолета Сердюкова СПС (он же СР-1 «Вектор», он же «Гюрза», под патрон 9х21мм СП-10), будущее пистолета ГШ-18 довольно туманно, хотя сам по себе он пистолет, несомненно, интересный, хотя и не выдающийся. Примечание: в 2003 году ГШ-18 все таки принят на вооружение решением Правительства РФ, однако он, скорее всего, будет закупаться различными правоохранительными органами — в армии основным должен стать все-таки ПЯ.
ГШ-18 построен по схеме с коротким ходом ствола. Запирание — поворотом ствола на 10 боевых упоров, угол поворота при запирании — всего 18 градусов. Рамка пистолета — из пластика, со стальными вставками. Затвор — штампованный из стального листа, с жестко укрепленной вставкой в месте сцепления со стволом и извлекаемым при разборке затворным блоком, в котором смонтированы ударник и выбрасыватель. УСМ ударниковый, с предварительным частичным взведением ударника при движении затвора и довзведением при нажатии на спусковой крючок. Пистолет оборудован только автоматическими предохранителями. в том числе — и на спусковом крючке. Ударник, находящийся на полувзводе, выступает примерно на 1мм в задней части затвора, позволяя визуально и на ощупь определить готовность пистолета к выстрелу. Прицельные приспособления нерегулируемые, целик укреплен не на затворе, а на затворном блоке, что критики пистолета считают недостатком, так как со временем затворный блок может разболтаться в затворе и точность прицеливания и стрельбы упадет. Магазин двухрядный, коробчатый, с выходом патронов в два ряда для повышения надежности подачи. Защелка магазина — позади спусковой скобы, может быть легко переставлена на любую сторону оружия. Затворная задержка — слева. Одна из характерных особенностей пистолета ГШ-18 — открытый спереди затвор, тоже любимая тема для критики этого пистолета, так как есть опасения что внутрь затвора может легко проникнуть грязь. Тем не менее, авторы пистолета считают что такой угрозы нет, и только опыт реальной эксплуатации может показать, кто прав.
ГШ-18 может использовать любые коммерческие патроны 9х19мм, армейские патроны 9мм НАТО, а также специальные бронебойные патроны отечественной разработки, 7Н21 и 9х19мм ПБП. Эта возможность, однако, не является эксклюзивной для ГШ-18, так как пистолет ПЯ («Грач») также может использовать эти патроны. Более того, разработчики отечественных боеприпасов утверждают, что их разработки могут использоваться в любых достаточно прочных пистолетах калибра 9х19мм.
В целом отзывы о пистолете ГШ-18 самые разные — от восторженно-рекламных до скептических, со словами «лучше бы они (Грязев и Шипунов) авиапушки делали, у них это лучше получается». В любом случае, к достоинствам ГШ-18 можно отнести очень малый для своего класса вес, большую емкость магазина, низкое расположение ствола относительно руки стрелка, хорошую кучность стрельбы.
Я имел возможность подержать в руках серийный ГШ-18 (правда, пострелять из него так и не удалось). Из всех современных отечественных армейских пистолетов (ГШ-18, ПЯ, СПС) именно ГШ-18, по моему личному мнению, имеет наиболее эргономичную и удобную рукоятку. Кроме того, он самый легкий из трех пистолетов и отлично влезает в штатную открытую милицейскую кобуру от ПМ. Так что, по моему, ему самое место в качестве нового милицейского оружия, особенно в ГАИ — ведь сотрудникам дорожной милиции приходится постоянно носить оружие (тут в плюс малый вес ГШ-18), а высокая пробивающая способность пули 9мм ПБП на малых дальностях позволит эффективно вести огонь по преступникам, находящимся в автомобилях.
он давно уже не новый
@Flame, Смотря для кого 😆
@SK, да конечно у нас сотрудники еще ходят с оружием 50-х годов 😐
@SK, как видишь сотрудника с ак 47 аж как-то не приятно на душе, что с таким старьем ходят, заменили бы хоть на 74
@Flame, 7,62 отличный патрон. Останавливающее для ближнего боя очень важно. А нахрена ментам на 300+ стрелять?
при стрельбе мощным патроном из легкого оружия последнее будет «лягаться», сильная отдача, соответственно время возвращения прицельной линии оружия в нужном направлении увеличивается, для пистоля это не есть гуд, в ГШ-18 этот баланс нарушен, пистоль откровенно сырой.
дешевле и надёжнее ПМ у нас всё равно нет, им даже без патронов чела можно грохнуть
@nea, как в «Большом куше» Борис Бритва говорил: Тяжелый-это хорошо, тяжесть- это надежно, если не выстрелит, всегда можно дать им по морде

Далеко не новый и бестолковый ствол. Сейчас на госиспытаниях находится российско-итальянский пистолет-автомат «Черный стриж» он же «Страк». Данный ствол по оценке специалистов в области стрелкового оружия входит в десятку лучших пистолетов мира. Кстати, по своим показателям «Страйк» лучше знаменитого «Глок — 17».
Больше пистолетов,хороших и разных!
)))))) честно говоря у Махачкалинских инспекторов ДПС кроме ржавых автоматов ни хрена нету, да и в добавок все старое вооружение все впихивают и впихивают. Со всего северного кавказа собранное старье после капремонта сбагрили в Дагестан в ОМОНе старье не хотят так его ППСникам да ДПСникам впихивают, мол бери что есть а то потом и этого не будет. А по всей России инспекторам ДПС выдают коротко ствольное автоматическое оружие. А на счет пистолета ГШ-18 пистолет был бы очень хорош и в тему к концу 90-х, Здесь в коментах правильно отметили лучше ствол Черный стриж или по американски stryke вот этот реальный пистолет отвечающий всем требованиям.