Выступая в среду перед Советом Федерации, Колокольцев напрямую увязал экстремизм с ростом национализма в обществе, рассказал о масштабной борьбе с коррупцией, уменьшении количества терактов за последние годы, а также выступил за введение уголовной ответственности за преступления, совершаемые с использованием интернета, и признал, что реформа МВД не оправдала ожиданий.
В стенах Совета Федерации прошло заседание с участием главы МВД. Поводом для его созыва стали недавние события в Бирюлево. Однако выступление министра темой миграции и беспорядков на почве межнациональных отношений не ограничилось, хотя эта тема и была одной из самых важных.
Миграция – национализм — экстремизм
По мнению главы МВД Владимира Колокольцева, рост националистических настроений в стране и деятельность экстремистов взаимосвязаны.
«Во многом, благодатной почвой для деятельности экстремистски настроенных лиц является рост националистических настроений в обществе, которому способствуют активные миграционные процессы. В такой ситуации любое преступление, любой конфликт на бытовой почве может спровоцировать как мирные протестные акции, так и массовые драки», — сказал он.
По словам Колокольцева, «народный сход» в московском районе Бирюлево и последовавшие за ним события являются наглядным подтверждением тому, передает РИА «Новости».
Тогда желание людей выразить сочувствие семье погибшего и недовольство местными властями были использованы провокаторами, заявил Колокольцев.
«Для нас крайне важным является не допустить перерастание националистических настроений в экстремистские проявления, поскольку последствия этого могут иметь самое негативное влияние на состояние безопасности и правопорядка», — подчеркнул глава МВД.
Он добавил, что для принятия своевременных мер необходимы реальные рычаги воздействия, в первую очередь, направленные на подрыв финансовой основы преступников.
В связи с этим Колокольцев предложил ввести уголовную ответственность за этот состав преступлений, передает «Интерфакс»: «Поэтому прошу вас оказать нам содействие в принятии законопроекта, предусматривающего уголовную ответственность за финансирование экстремистской деятельности», — сказал министр.
Меньше терактов
Продолжая тему экстремизма и терроризма, Колокольцев признался, что за три последних года число террористических актов в России уменьшилось почти в два раза.
«Благодаря принимаемым совместно с ФСБ мерам, за последние три года наблюдается тенденция сокращения количества преступлений террористического характера», — добавил он.
По словам министра, одно допущенное преступление такого характера всегда имеет вопиющие последствия и огромный общественный резонанс.
«Что особенно ужасно, оно рождает у людей чувство незащищенности, тревоги за родных и близких, подрывает веру в правоохранительную систему. Поэтому мы должны и будем делать все от нас зависящее, чтобы не допустить нового горя. Недавняя трагедия в Волгограде требует от нас самого пристального внимания к этой проблеме и активизации работы в отношении нелюдей, планирующих подобные акты», — сказал министр.
Также глава МВД выступил против смакования личной жизни террористов в СМИ: «Нельзя из террористов делать героев, это негативно сказывается на личностях молодого поколения», — заявил он.
Министр подчеркнул, что сегодня у МВД есть возможности удаления экстремистских материалов из интернета. «Мы этим активно пользуемся», — заверил Колокольцев.
Хорошая статистика
Также министр отчитался о том, что в этом году были установлены виновные в совершении почти 50 тыс. преступлений прошлых лет.
Одним из основных принципов работы органов внутренних дел является обеспечение неотвратимости наказания, сказал министр. Работа в данном направлении ведется и сейчас, но в этом году она будет активизирована.
«Раскрыто около 950 тыс. преступлений, в том числе свыше 226 тыс. тяжких и особо тяжких, — также сказал Колокольцев. — Почти на 7,5% сократился общий массив тяжких и особо тяжких составов зарегистрированных преступлений. Уровень преступности в расчете на 100 тыс. населения снизился почти на 55 пунктов и составил 1168 преступлений».
В частности, сократилось число убийств, умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, изнасилований, краж, грабежей, разбоев и угонов транспортных средств. Неизменным остался лишь уровень уличной преступности.
Кроме того, в этом году к уголовной ответственности в России были привлечены 6,5 тыс. главарей и активных участников преступных групп.
«Серьезные усилия по пресечению деятельности организованных преступных групп и сообществ положительно отразились на итогах нашей работы по этой линии», — отметил он.
В частности, в структуре Главного управления уголовного розыска МВД в прошлом году был создан специализированный отдел, занимающийся этими вопросами. И за счет перераспределения штатной численности аналогичные подразделения были сформированы в 55 территориальных органах министерства.
«Активная работа сотрудников позволила только в этом году пресечь деятельность 438 таких преступных групп. К уголовной ответственности привлечены 1187 их организаторов и активных участников», — приводит слова министра ИТАР-ТАСС.
Сто районных коррупционеров
За два последних года в России была пресечена коррупционная деятельность 101 главы района, 36 руководителей территориальных подразделений федеральных органов исполнительной власти, а также их заместителей, 23 региональных министров и двух вице- губернаторов, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Колокольцева.
Он подчеркнул, что коррупция является «фактором, безусловно существенно влияющим на общественную безопасность». «Здесь наши максимальные усилия направлены, в первую очередь, на защиту бюджетных средств от хищений и неправомерного использования. А также на выявление коррупционных преступлений на любом уровне», — заявил он.
«Мы переориентировали наши подразделения по экономической безопасности и борьбе с коррупцией на работу, в первую очередь, по преступлениям, совершенным в крупном и особо крупном размере. В результате число выявленных фактов такого взяточничества возросло более чем в половину. При этом почти 90 % преступлений коррупционной направленности выявлено органами внутренних дел», — добавил глава МВД.
Всемирная паутина
Глава МВД также выступил в среду за введение уголовной ответственности за экстремистские преступления с использованием интернет-пространства.
Министр подчеркнул, что они представляют «угрозу безопасности, которой мы последовательно противодействуем», передает ИТАР-ТАСС.
«Серьезной, вызывающей у нас обоснованное опасение тенденцией является все более активные стремления вовлечь в эту сферу нашу молодежь. Фиксируются и пресекаются попытки радикально настроенных личностей проникнуть в фанатскую среду, провоцировать на совершение противоправных акций», — отметил он.
«Принимая во внимание тот факт, что большинство молодых ребят активно используют интернет в качестве средства общения, одной из основных наших задач является борьба с деятельностью экстремистских групп в глобальной сети, — заявил Колокольцев. — В этой связи большое профилактическое значение будет иметь принятие проекта федерального закона, предусматривающего уголовную ответственность за совершение преступлений экстремистской направленности с использованием интернет-пространства».
Продолжая тему молодежи, министр рассказал, что уровень подростковой преступности в стране достиг минимума за 15 лет, передает РИА «Новости».
Доля такой преступности снизилась до 5%. Только в прошлом году количество совершенных несовершеннолетними или при их участии преступлений сократилось почти на 11%.
При этом остаются и серьезные проблемы. Так, «органы внутренних дел появляются в жизни подростка чаще всего, когда уже поздно, когда он уже оступился».
И, к слову об интернете — Колокольцев посчитал нецелесообразным создание особой информационной системы, чтобы гражданин мог видеть, кто и на каком основании запрашивал его данные.
«Любой гражданин вправе обратиться в органы внутренних дел для того, чтобы выяснить информацию, кто обращался за его персональными данными… Это законодательно закреплено, и у него такая возможность есть», — сказал он.
Реформа и кадры
Речь также зашла о кадрах. По словам Колокольцева, число сотрудников, принятых на работу в органы внутренних дел за последние два года в полтора раза превысило число уволенных. А число сотрудников, имеющих высшее образование, увеличилось до 71,5%.
«И это, несмотря на жесткую практику привлечения к дисциплинарной ответственности, которую мы активно применяем. Причем, хочу отметить, что только в этом году из 4 тыс. наказанных за резонансные правонарушения сотрудников, три четверти составляли руководители», — отметил глава МВД.
По словам министра, на сегодня укомплектованность подразделений достигла 96%.
«Эти факты позволяют мне сказать с уверенностью, что система МВД России становится все более и более профессиональной, и наши сотрудники полностью обеспечат выполнение возложенных на них задач», — заключил Колокольцев.
При этом необходимости в создании муниципальной полиции, по мнению Колокольцева, нет.
«Мы можем создать такую армию, но увеличивать личный состав в рамках существующего бюджета и его содержание финансовое мы не можем», — объяснил он.
Однако, оценивая ситуацию в целом, глава МВД признал, что проведенная в министерстве реформа не оправдала ожиданий общества.
«Результаты, которых от нас ожидало общество, не достигнуты», — приводит его слова «Интерфакс».
Отметим, что МВД недавно уже признало ошибки во время проведения недавней реформы ведомства. Был разработан даже документ, позволяющий нивелировать некоторые ее последствия.
В частности, полицейские намерены были пересмотреть вопросы штатной численности ведомства, которое в ходе преобразований потеряло почти 20% сотрудников, а российская глубинка и вовсе осталась без участковых.
Колокольцев предлагает ввести статью за экстремизм в Интернете
на углу советской и дахадаева был взрыв, коньячный магазин вроде
@Jupiter, Пострадавшие есть?
@Giustizia, пока не знаю, должны быть, тока едем, там и второй произошел за это время.
@Jupiter, тока едут ребята, точнее
@Jupiter, плохо… очень плохо!
Как бы третьего не было… 🙁
@Giustizia, третьего не должно уже быть. Первый — магазин, второй для полиции.
@Jupiter, Главное чтобы никто не погиб! 😐 а магазины мы отстроим, винограда надавим 😉
@Giustizia, есть пострадавшие. предварительно дети, снимали на телефон после первого взрыв
@Jupiter, 👿 👿 👿 👿 👿 👿
@Flame, очень оживленное место
Кавполит: Терракт в Волгограде дело рук Сайгидпаши http://kavpolit.com/vidy-na-xasavyurt/
ОООО Абдулатипов в теме
Налоги и сборы
Незадолго до упомянутых событий, 16 октября, президент Дагестана Рамазан Абдулатипов в прямом эфире программы «Открытая власть» отвечал на вопросы жителей республики. Любопытно, что Хасавюрт он упомянул в связи с плохой собираемостью налогов, после чего был убит заместитель мэра города Саидахмед Сатаев, курировавший налоги.
Ну бляя, вот вам и жопа. Усы и борода