Как человек становится ваххабитом?
Всех ваххабитов вне зависимости от того, в лесу он или нет, с бородой или без, объединяет одно – отношение к вопросу посредничества в Исламе. Они считают это многобожием, а тех, кто его совершают – неверующими, отошедшими от религии, поклоняющихся могилам. Это ключевой вопрос раздора между официальным духовенством в республике и так называемыми «салафитами».
Посредничество (тавассуль) – это просьба у Аллаха посредством другого праведного человека. Это считается дозволенным всеми. То есть, Магомед просит у Ахмада – «попроси у Всевышнего для меня благое». Ученые доказали дозволенность такого рода действий. Также ряд мусульман (в наше время в-основном суфии, муриды) прибегают к посредничеству через умерших праведных людей. В их понимании мироздания умерший святой человек имеет многие возможности, которые были у него при жизни, такие как сделать дуа для человека или оказать ему посильную помощь. И это все только по воле Аллаха, то есть если в обычной жизни вам кто-нибудь помогает, то считается, что Аллах помог вам посредством этого человека. Также и после смерти.
Вопрос дозволенности такой просьбы рассмотрен на таких сайтах, как islamdag.ru и darulfikr.ru. Я лишь хочу доказать простым языком, что раз такое в принципе возможно, то это и не может быть многобожием (приданием Аллаху сотоварища) в принципе.
Согласно исламскому вероубеждению наличие второго Бога или существа, у которого есть хоть одно божественное качество (Всемогущий, Всеслышащий, Всевидящий и др.) невозможно, а вера в это – куфр, ересь, неверие, многобожие. Есть такая атеистическая шутка «может ли Бог создать такой камень, который Сам не сможет поднять?». Ответ таков: «Аллах Всемогущ и Он не меняется со временем, Он идеален и совершенен, а изменение – признак несовершенных творений Аллаха, а Аллах никоим образом не похож на Свои творения (как и сказано в Коране, «Нет ничего подобного Ему»), поэтому это — абсурд».
Так вот, получение помощи от Аллаха посредством человека в обычной жизни — обыденное дело. То есть, живой помощник возможен. Конечно, смерть «запирает» человеческое тело в могилу, а его сущность — душу отправляет в загробный мир. Но неужели Аллах перестанет быть Всемогущим, если наделит душу человека возможностью делать дуа (просить, молиться) или помогать так же, как и в обычной жизни?! Ведь такое в принципе возможно, это не так, как с камнем. Согласно исламскому вероучению когда что-то происходит (к примеру, вы читаете сейчас эту статью), то это означает, что ваше желание читать и желание Аллаха, чтоб вы это читали, совпали. Если бы Аллах пожелал бы другое, соответственно вы бы и не читали. Поэтому посредник, помощник – это просто так называемые причины происходящего, но и без них Аллах может вам помочь напрямую, но в нашем мире обычно все с чем-то связано.
Ваххабиты же с пеной у рта будут доказывать, что у живого человека просить что-то можно, а у мертвого нет, мол, ты тем самым обожествляешь его. Но мертвый человек отличается от живого фактически только местоположением души, она не в теле, а в загробном мире. А душа и есть суть человека.
Почему же ваххабиты спотыкаются на таком вопросе? Дело в том, что не только знания определяют поведение человека, многое решает его психоэмоциональное состояние. Ну а главное всегда то, следует ли человек своим знаниям. Для этого Бог дал нам разум. Он уже помогает отличить хорошее от плохого и принять правильное решение. Но если человек по своей слабости упорствует в совершении плохих поступков, грехов и не находит в себе сил остановиться, рано или поздно он может просто «слететь с катушек» и вообще перестать себя контролировать, прощая себе все, что только можно да и нельзя тоже. В итоге духовный взгляд сердца слепнет. Такое и происходит с ваххабитами. Фактически в лесу сейчас банда неуравновешенных зомби с криминальным прошлым (почитайте в Википедии про Доку Умарова и его отсидки), испытывающих жажду крови.
Как распространяется ваххабизм? В-основном, через дружбу. Вместе гуляют, разговаривают, переписываются в интернете, ходят в кафе, на разборки и т.д. и т.п. Поэтому и внезапно возникают смертники, с учетом того, что в свое время родители, учителя в школе не объяснили (потому, как порой и сами не знают) в чем разница вероучений ваххабитов и мусульман. Начало адского ваховского пути – вопрос посредничества, а конец – «наличие» у Всевышнего непонятных и неведомых сразу «двух правых рук».
И это и есть основная проблема нынешнего общества – невежество.
@алианди, писать не можешь нормально, читай хоть два раза статью что ли
@rus_muslim, я же не ленин. граматний нашолся.я на горах живу.но кафиров му шриков от мувахидов отличять магу.
@алианди, а че Ленин грамотей что ли
ты наверное только нормальных людей от вахов отличать умеешь
Невежество — пожалуй одно из самых главных причин распространения этого вируса ВАХХАБИЗМа.
@Patriot, я тебе больше скажу, только ты не обижайся: невежество — вообще одна из самых главных причин появления религий.
@Денис, Не говори глупостей.
Бредовость отрицания посредничества опровергается уже самой сутью ниспослания Корана. Коран был передан от Аллаха духом Джибрилом духу пророку Мухаммеду. Дух Джибрила является духовным интерпритатором в дух Мухаммеда.
Великий имам аль-Изза Ибн Абдус-Салям говорил: «Аллах говорит вечными словами, которые не состоят из букв и не являются голосом.. что же касается мусхафа (т.е. Корана), то нужно уважать его, так как он указание на слова Аллаха» см. «Ат-Табакат», 8/219
«Хашавиты и мушаббиха (то есть вахи — от автора) которые уподобляют Аллаха творениям – двух видов. Один вид не стесняется выявлять хашавизм. «Они полагают что они на чем то верном, однако они лжецы». А другой сорт прикрывается мазхабом саляфов, чтобы поедать сухт, или собирать мирские блага» см. «Ат-Табакат», 8/222
«.. И эта нововведенческая группа – везде где они появляются они униженны. Каждый раз когда они разжигают огонь войны Аллах тушит его, они стремятся сеять нечестие на земле а Аллах не любит сеющих нечестие» см. «Ат-Табакат», 2/223
«Они (вахи) пришли к этому по причине их невежества о Книге Аллаха, и Сунне Посланника Аллаха, мир ему, и ничтожности разума и тупости рассудка» см. «Ат-Табакат», 8/226
«Нововведение хашавитов скрывающееся и скрытное, они не способны выявлять его, однако подсовывают его невеждам простолюдинам. Однако они выявили его в это время, просим же Аллаха предать его забвению, как обычно это бывает, и предопределить его унижение, как это уже бывало ранее в его сунне в этом мире» см. «Ат-Табакат», 8/227
@Mann, все пророки призывали поклоняться только одному единому богу.не придавать сотовариша.не уповать на другова по има Аллаха. А то что ты приводиш от великого ученого.первый раз за него слышу.ученые разные бувают.у шиитов сваи .ашаритов сваи.и т д
@saidul, единость Бога сложное понятие. Вахи под единостью понимают одного некого царя, восседающего на троне и управляющего всеми рабами, на подобе земного царя. Естественно добавляя, что этот царь не подобен земным. Однако Арш то тварный и Аллах на нём. Хадис говорит, что трон под Аллахом скрипит а вахи говорят, что скрип по причине восседания. Сущностного восседания. Сущность Аллаха у вахабитов является и во его смехе, удивлении и прочих атрибутах. В этот и смысл, что вахи видят в Аллахе образ царя, на подобии земного , потому они видят всю веру буквально, каждый аят у них буквализм, в котором нет духа. А где нет духа там априори выступает жестокий материализм, большевизм. Коммунистический или же исламисткий, одного поля ягода.
Отличная статья!!! давно пора расспространять такого рода статьи среди населения.
@myutech, ETO Чанда 100,процентов.не саатвецтвует не коране не сунне .зачем я сюда зашол аузубиЛЛах
@saidul, Тебе лучше на ваховские сайты заходить, там почувствуешь себя комфортней
@Фати, насчет комфортности ты лихо загнул)) +1
Спасибо за статью, ждем продолжения 🙂
Ненадо быть ваххабитом чтобы понять что все просьбы, мольбы и упование должно быть только на всевышнего Аллаха как говориться в хадисах пророка мир ему и милость Аллаха и в Коране. А насчет тавассуля ты правильно подметил, он дозволен только к живым и только в просьбах о дозволенном, а не к мертвым и еще с просьбами о заступничестве перед Аллахом. Заступиться перед Аллахом смогут только несколько категорий-это пророки, праведники и шахиды, а тех у кого вы просите я даже незнаю к какой категории можно отнести. Вы же готовы и у столба просить если его похоронить на кладбище и сказать что там похоронен «великий алим тариката» который и на арабском то читать не умеет, да и русский не знает…. Смех да и только. И насчет невежества скажу тебе так, настоящий алим ученый должен знать арабский, чтобы переводить Коран и книги ученых с арабского, должен знать хотя бы как то русский или язык более понятный людям местности где он живет и обучает, и должен знать наизусть много книг ученых признаных, а не каких то дагестанских поэтов песеников который и Ислам то толком не знают.
@Арслан, красава .
@Арслан, Какой же ты невежда, он переводил книги с арабского и знал его в совершенстве, видимо не знаком ни с одним его трудом, он кладезь ума, а ты провокатор с вахабистской идеологией и еще к тому же невежественный человек. Жаль таких как ты …. видимо делать нечего тебе как грязь лить на людей
@Арслан, Я Сам Мюрид, и я не видел что бы просили или поклонялись мёртвым или живым — это мнение навязанное вахабистами дабы оправдать свою идеологию принося ущерб Суфизму. И в статье заметна опора именно вахабистское понимание посредничества. Суфии Просят у Аллаха и поклоняются только ему (даже ради Ада или Рая поклонятся Аллаху как у вахабистов считается ширком — многобожием. Поклоняются Аллаху ради довольства Его) и почитают мёртвых и живых праведных людей и возносят Хвалу Аллаху что Аллах Милостив и Милосерден тем что есть такие люди от которых исходит Баракат (Благодать).
@Снайпер, где ты видел уши на жопе или мозги в жопе? Они же ЖОПОГОЛОВЫЕ! Они тебя не слышат и не понимают. Только себя. Каждый судит по себе. Обвиняя других в ширке, они сами впадают в неверие.
Пусть. Если нормальные люди в Рай пойдут, то Ад для кого? Вот для них её и греют.
Дуа аманат.
@Добрый, где ты видел уши на жопе или мозги в жопе?(с)
вот добрый я и тебя испортила ))))

@Kisa, даже не знаю благодарить или… 😆
😀
@Добрый, конечно благодарить ❗

мы кошки любим похвалу 🙄
@Kisa, при желании можно ширнуться кофёчком с молочёчком.
Чем аналитичнее ум, тем больше человек с таким умом склонен к атеизму. Как покойный Ахмеднабиев говорил про эволюцию всего живого на планете (была статья о дагестанском ученом, чья теория развития жизни от простого к сложному получила признание Нью-йоркской академии наук, есть и такая академия): «мы то с вами знаем, уважаемый читатель, что миру 7000 лет».
@Refery, согласен, что люди обладающие аналитическим умом чаще атеисты. А вот Нью-Йоркская академия наук … членом этой «академии » может стать любой заплатив им 200$. Кажется в этой «академии» есть только дагестанские и африканские учение 😉
@myutech, ++++++! 😛
чем отличаются арабские вахи от наших невежд?
Ну вот, опять)))) Вчера писала про то, что женщины вахов — страшилы. А терь еще одна закономерность выявилась. Вахи безграмотные плебеи. Вы почитайте, как они тут пишут. » я же не ленин. граматний нашолся.я на горах живу.но кафиров му шриков от мувахидов отличять магу. ETO Чанда 100,процентов.не саатвецтвует не коране не сунне .зачем я сюда зашол аузубиЛЛах» Какие же вы ЛОХИ, салафиты!!!! Какие же вы ничтожества!!!! Тьфу!! Мерзкие создания
39:3. Искренняя, чистая вера может быть только в Аллаха Единого! А многобожники, которые помимо Аллаха взяли заступников, утверждают: «Мы не поклоняемся этим как творцам, а поклоняемся им, чтобы они больше приблизили нас к Аллаху своим заступничеством за нас перед Ним». Аллах рассудит между этими многобожниками и верующими единобожниками в том, в чём они противоречат друг другу относительно многобожия и единобожия. Аллах не направляет к прямому пути истины лжецов и нечестивцев, которые упорно лгут.
Вот и племя Къураиш тоже брали себе посредников как эти нынешние но не смотря на это всевышний называет их не верными.
Пророк, да благословит его Аллах и приветствует сказал: “Дуа- это мозг ‘Ибадата”. (Ахмад, ат-Тирмизи, Ибн Маджа, Абу Дауд; достоверный хадис)
И нельзя поклоняться просить мертвых так как это нарушает ислам.
@Destroy, поэтому кто придерживается «истиного» ислама идут в лес, им дозволено убийство,чужое имущество(никогда про чужое имущество не забывают упомянуть в своих выступленниях) ??? Ты называешь многобожниками людей которые утверждают что нет бога кроме Аллаха и нет у него сотоварища,лишь за то что они обращаються с мольбой к праведному человеку о заступничестве в судный день? Не боишься брать отвественность перед Аллахом за такие заявленния?
P.S ты скажешь что не все идут в лес! Согласен! Не идут…..но считают их «братьями»……а самые порядочные из вас (те кто не созрел) их братьями не считают но при этом братаются с их «братьями»!!!
@Tank, P.S ты скажешь что не все идут в лес! Согласен! Не идут…..но считают их “братьями”……а самые порядочные из вас (те кто не созрел) их братьями не считают но при этом братаются с их “братьями”!!!
это так называемая кавказкая толерантность-или по другому лицемерие.
сев.кавказ сейчас это большая праститутка и мое личное мнение всегда ею и была.
@Destroy, а ты видел, чтобы кто-нибудь поклонялся мертвым? От того, что ты кого-то о чем то просишь, он Богом не становится. А если он умер, то он от этого также Богом не стал, это невозможно. А если бы просить у творения Аллаха было бы запретным, то не только у мертвых, а еще и у живых никто ничего не просил бы.
Не шейхи в могилах мертвые, а мозги у ваххабитов мертвые.