Госдума расширила список оснований для внеплановых проверок некоммерческих организаций (НКО). По мнению правозащитников, под прессингом силовиков окажутся в первую очередь организации, которые власти так и не смогли заставить зарегистрироваться в статусе «иностранных агентов».
Законопроект о дополнительных основаниях внеплановых проверок НКО прошел во вторник второе и третье чтение в Госдуме. При его доработке профильный комитет ограничился лишь техническими поправками. Каких-либо замечаний к документу не нашлось и у думских фракций и за него единогласно проголосовали 380 депутатов.
Между тем, у людей в погонах теперь появится больше поводов нагрянуть с неожиданным визитом в НКО. По действующему закону, проверяющие могут это делать только по представлению избиркома, который, например, заподозрит, что НКО участвует в незаконном финансировании партий.
Как правило, такие проверки приходятся на избирательные кампании. В период же выборного затишья успокаиваются и нервы сотрудников организаций, которым не приходится лишний раз вздрагивать от внезапного звонка.
При обсуждении законопроекта в Госдуме представители Минюста дали понять, что такая свобода не идет на пользу НКО. Как отметил замминистра юстиции Юрий Любимов, у его подчиненных фактически «связаны руки», и они, мол, не могут своевременно реагировать на сведения о нарушениях в работе организаций.
Он рассказал, что, к примеру, в 2012 году из всех проверок НКО всего 3% были внеплановыми.
Новые поправки разрешают проводить такие проверки на основании сведений госорганов и муниципалитетов о нарушениях НКО законов, а также наличии в их деятельности «признаков экстремизма», говорится в документе.
Что это за признаки, закон не разъясняет, но, судя по правоприменительной практике антиэкстремистского законодательства, нагрянуть в гости к НКО смогут даже просто после острой публикации в Интернете.
Еще одним поводом станет приказ руководителя Минюста, изданный по поручению президента или правительства. С инициативой также может выступить прокурор «в рамках надзора за исполнением законов по поступившим материалам и обращениям», отмечается в законопроекте.
Таким образом государство решило вернуться к практике тотальных проверок НКО, действовавшей до 2008 года. После относительной либерализации жесткий контроль ввели лишь в отношении НКО-«иностранных агентов». Именно в отношении них закон разрешает проводить внеплановые проверки, теперь аналогичная участь постигнет все НКО.
В Минюсте, тем не менее, заверяют, что принятие закона не приведут к усилению «регуляторного давления» на организации.
Правозащитники, между тем, полагают, что власти будут прессинговать в первую очередь те НКО, которые они не сумели заставить переименоваться в «иностранные агенты». Так, Генпрокуратура еще летом озвучила данные, из которых следует, что на деньги из-за рубежа кормятся более 2,2 тыс. НКО, работающих в России.
При этом, по словам лидера движения «За права человека» Льва Пономарева, на сегодняшний день в стране не зарегистрировано ни одной НКО в статусе агента.
Правозащитник говорит, что новый закон «будет мешать работе НКО, но не приведет к их уничтожению». Его организация не раз проходила плановую проверку, последняя закончилась «десятками мелких замечаний». «Неправильно составлен протокол какого-то собрания, в уставе якобы есть нарушение закона об общественных организациях», — перечисляет Пономарев.
Кстати, если НКО во время не устранит замечания, к ней также придут с внеплановой проверкой.
Тем не менее, правозащитники называют новый закон «реваншем силовиков». «Они хотят реванша после Олимпиады и начали к этому готовиться. Типа мы бдим и даем сигнал президенту, что в России Майдана не будет. Хотя к нему на Украине привела как раз не деятельность НКО, а политика «закручивания гаек», — убежден Пономарев.
Елена Земскова
Подробнее:http://www.rosbalt.ru/politrally/2014/02/11/1232029.html
http://vdownload.eu/watch/1346362-%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87-%D0%B5%D0%B1%D0%B5%D1%82-%D0%BC%D0%B0%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%81.html