Вряд ли найдутся желающие поспорить с тем, что религия является важнейшей составляющей жизни любого человека. Ведь именно она задаёт личности те духовные и нравственные ориентиры, которыми та руководствуется на протяжении всего своего земного существования. Но, как свидетельствует сама жизнь, зачастую чрезмерное увлечение религией, или попросту зацикливание на ней, приводит как отдельно взятого индивидуума, так и общество в целом, к весьма нежелательным последствиям.
Именно чрезмерное религиозное рвение привело к тому, что с конца прошлого века молодёжь Северного Кавказа, не довольствуясь отечественными учебными заведениями, поехала постигать основы Ислама в чужие земли. Охотно стали и у себя принимать арабских проповедников, которые наставляли: как жить по-новому. В итоге мы получили духовную заразу в виде такого радикального учения как ваххабизм, от которого не избавимся ещё очень долго.
И чему же нас должен научить подобный печальный опыт? Да, в первую очередь, тому, что пришлое и заимствованное далеко не всегда является полезным для горского менталитета. У каждого из народов Северного Кавказа есть свои богатые и неповторимые культура и нравы. Так зачем, спрашивается, слепо подражать как странам Ближнего Востока, так и бесконечно далёким от нас историческим эпохам?
Мнение атеиста:
Думаю, что в заголовке поста наглядный пример подмены понятий.
Ваххабизм — это деструктивная экстремистская идеология.
Продукт невежества — любая религия вообще.
«Вряд ли найдутся желающие поспорить с тем, что религия является важнейшей составляющей жизни любого человека. Ведь именно она задаёт личности те духовные и нравственные ориентиры, которыми та руководствуется на протяжении всего своего земного существования». (с)
Я бы поменял в цитате слово «Религия» на слово «Просвещение». И согласился бы.
Полностью с Вами согласен, добавлю: видимо мы перешли через что-то, через какой-то рубеж, после которого, всегда там где религия имеет серьезное влияние на людей всегда будет иметь место опасность религиозного экстремизма .