В Татарии ужесточили требования республиканского закона «О свободе совести и о религиозных объединениях». Поводом для этого стали покушение на муфтия, председателя республиканского Духовного управления мусульман (ДУМ) Ильдуса Фаизова и убийство начальника учебного отдела ДУМ Валиуллы Якупова. Отныне иностранные граждане не смогут учреждать в республике религиозные организации, а претенденты на посты в духовенстве, получившие образование за рубежом, будут дополнительно проверяться.
«Как известно, религия отделена от государства, но не от общества. Нам брошен вызов», – приводит издание «Коммерсант» слова заместителя премьера Татарстана Асгата Сафарова (экс-министра МВД республики). По его словам, основная цель недавних терактов, совершенных в отношении руководства ДУМ, дестабилизировать ситуацию в мусульманской умме.
По мнению Асгата Сафарова, в постперестроечные годы в России появились разные религиозные течения, и Татарстан в этом плане – не исключение. В те годы активно начали строиться мечети, но подготовленных имамов практически не было. Этим и воспользовались далеко не бедные салафитские (ваххабистские) эмиссары. Основной вопрос в религиозной среде – кадры. Сейчас не хватает высокообразованных имамов. Главная задача – как можно быстрее разработать и внедрить программы повышения квалификации для священнослужителей, считает вице-премьер.
По обновленному закону сейчас все священнослужители должны иметь диплом о религиозном образовании. Это образование они могут получить как в России, так и за рубежом. Но если человек обучался за границей, то только ДУМ решает, считать ли его диплом на территории Татарии действительным.
Сейчас в Госсовете надеются, что в ближайшее время глава Татарии Рустам Минниханов поправки к закону подпишет. В свою очередь, сам глава республики резко раскритиковал маргиналов, по его словам, – если люди живут другими идеями, не свойственными традиционному исламу, и это противоречит согласию и стабильности в республике, то это враги, и всем надо это понимать.
Также заместитель премьер-министра обозначил ряд радикальных организаций, которые стремятся развернуть свою деятельность на территории республики: «Хизб-ут-Тахрир», «Таблиг», «Джамаат аль-муслимин». Но при этом Сафаров выразил уверенность, что их намерени закончатся ничем.
Нормально, все в рамках гражданского общества. Работодатель имеет право устанавливать критерии отбора сотрудников.
А Дагестан все сопли жует, круглые столы организовывает, переговоры ведет, адаптирует. С Рамзана и Татарстана пример брать надо, а то заигрались уже в толерантность по самые гланды!
Ну паника в Республике, раньше на мелкие проявления экстремизма внимания особо не обращали.Вот проснулись.Сейчас же думаю давить будут всех, даже если это преступление произошло не на религиозной почве, а по другим причинам.