Состоявшая 15 сентября в Париже конференция по Ираку, призванная создать международную коалицию для уничтожения террористической группировки «Исламское государство», завершилась отсутствием каких-либо позитивных результатов и принятия конкретных планов решения проблемы с ИГ. В значительной мере это произошло потому, что для участия в этой конференции не были приглашены Сирия и Иран, без которых практически невозможно разгромить «Исламское государство».
С самого начала Россия, без участия которой, несмотря на крайне напряженные отношения с США и ЕС из-за их агрессивной линии по Украине, выступала за полноценное привлечение к работе данного форума всех соседей Ирака, и в первую очередь Ирана и Сирии. И это логично, если ИГ контролирует 30% территории САР, а в июне 2014 г. Иран практически спас Ирак, так как военная помощь ударной группы спецподразделений Корпуса стражей исламской революции, срочно прибывшей в Ирак, смогла остановить наступление ИГИЛ, и сорвать захват террористами Багдада. Тогда Обама фактически самоустранился от борьбы с этой террористической организацией, несмотря на обращения иракских властей с просьбой нанести авиаудары по стремительно наступающим отрядам террористов на иракскую столицу и угрозу захватить шиитские святыни в Неджефе, Кербелле и Самарре. Тогда Вашингтону было не до противодействия международному терроризму, поскольку увлеклись усилиями по борьбе против России на украинском направлении, надеясь с помощью политических и экономических санкций подорвать экономику РФ. США занимались этим, сколачивали коалицию из НАТО, ЕС и других западных стран, а также консервативных арабских режимов именно для этого. При этом американцы закрыли глаза на то, что иранцы срочно пришли на спасение Ирака, в том числе военным путем. Некоторые заговорили даже о возможности примирения на этой почве между США и ИРИ. Хотя Вашингтон, действуя совместно с Эр-Риядом, не скрывал своего намерения с помощью ставки на ИГИЛ избавиться от тогдашнего премьер-министра Нури аль-Малики, который выступал за тесные отношения во всех сферах с Тегераном и Москвой. Но когда исламисты стали отрезать головы гражданам США и Великобритании и показывать это по телевидению, Обама уже не смог игнорировать американское общественное мнение, стремительно теряя свой рейтинг с собственной стране.
Сергей Лавров на конференции заявил: «Не может не вызывать озабоченности публично озвученные намерения наносить удары по позициям «ИГ» на территории Сирии без какого-либо взаимодействия с сирийским правительством». «Подчеркну еще раз: считаем террористическую угрозу слишком серьезной, чтобы реакцию на нее можно было основывать на тех или иных идеологических соображениях и нарушении норм международного права», — добавил глава МИД РФ. «Сирия и Иран — естественные союзники в борьбе против ИГ, и их участие в нашей сегодняшней встрече могло бы существенно обогатить нашу работу, — отметил Лавров. — Моральные стандарты, на которые опирается контртеррористическая борьба, не должны размываться».
А за 4 дня до Парижа госсекретарь США Джон Керри прилетел на Ближний Восток, где провел в Джидде встречу с главами МИД стран ССАГПЗ, Турции, Египта и Иордании для восстановления антисирийской оси. Формально он попытался убедить их присоединиться к коалиции, создаваемой США для борьбы с «Исламским государством», а в реалии – для возобновления попыток избавиться от режима Башара Асада путем воссоздания оси в составе НАТО и консервативных арабских режимов. Ведь без этого нельзя будет окончательно похоронить проект строительства российского газопровода «Южный поток» в Южную Европу, не заменив его на реализацию проекта создания магистрального газопровода из Катара через территорию КСА, Иордании до побережья Средиземного моря Сирии и далее – на Балканы. А это – единственный путь существенно ослабить энергетическую зависимость ЕС от РФ, которая благодаря «Южному потоку» избавится от украинского транзита газа в Южную и Юго-Восточную Европу.
Как стало известно, Джон Керри усиленно навязывал участникам встречи в Джидде мысль о том, что коалиции может потребоваться усиленное военное присутствие в регионе и возможность совершения полетов над территориями других стран для нанесения ударов по «Исламскому государству». Из конфиденциальных источников стало известно, что госсекретарь США поставил вопрос о возможном предоставлении дополнительных мест для базирования американских ВВС и даже о перспективах введения бесполетных зон для Сирии. То есть фактически американцами поставлен вопрос о том, чтобы беспрепятственно летать над территорией САР и наносить удары не только по позициям ИГ, но и сирийской армии. Поскольку в Дамаске уже отвергли саму возможность беспрепятственных полетов авиации США и их союзников над сирийской территорией и нанесения ударов по ней, отметив, что будут рассматривать подобные действия как акт агрессии, в Вашингтоне, видимо, опасаются, что ПВО и ВВС САР могут, реагируя на воздушную агрессию США, начать сбивать американские боевые и разведывательные самолеты. А Иран вряд ли останется в стороне и наверняка придет на помощь своему сирийскому союзнику, как сделал это в 2011-2013 г.г. Да и по заявлению МИД РФ, удар США по объектам боевиков ИГ в Сирии без санкции СБ ООН «стал бы актом агрессии и грубым нарушением международного права». А ведь уже прошла информация и о том, что американцы и их союзники, возможно, будут использовать против лагерей ИГ в Сирии подразделения спецназа, перенеся тем самым боевые действия с воздуха на землю. На этом активно настаивают республиканцы в Вашингтоне. А это уже очень опасно для региональной стабильности. Тем более что, как стало известно, Эр-Рияд дал согласие разместить на своей территории тренировочные лагеря для подготовки боевиков умеренной сирийской оппозиции, которые будут противостоять в Сирии как ИГ, так и правительственным войскам Башара Асада. Предполагается также, что в ближайшее время состоится раунд встреч глав минобороны стран-участниц встречи в Джидде для выработки планов реализации достигнутых договоренностей.
Кроме того, судя по сообщениям из Израиля, ЦАХАЛ планирует нанести удар по позициям Хизбаллы в Ливане, чтобы вынудить ее оттянуть свои силы из Сирии, где они успешно противостоят исламистским суннитским боевикам. Цель Вашингтона во всей «антитеррористической» операции по борьбе с ИГ явно состоит в том, чтобы кардинально ослабить «шиитскую дугу», перевести Багдад под свой полный контроль и вынудить Тегеран капитулировать еще до 24 ноября с.г., когда должны быть либо сняты, либо возобновлены санкции против Ирана, заставить его принять условия Вашингтона по снятию санкций и установлению американского контроля над нефтегазовым сектором ИРИ против интересов Москвы. Они наверняка будут включать в себя отказ не только от планов иранского руководства в ядерной программе, но и от сближения с Россией. Ликвидация же режима Башара Асада после этого, уверены в Белом доме, станет вопросом техники и времени.
*******
Чтобы не произошло, мир уже никогда не будет однополярным. Об этом недавно говорил Сергей Лавров, выступая перед студентами МГИМО. Мир глобализируется и становится все более разнообразным. Вот над этим стоит задуматься в Вашингтоне и положить конец своей односторонней агрессивной политике на Ближнем Востоке и на Украине.
Владимир Алексеев
американцы скоты….
Не просто скоты… Скоты, обличенные властью
прям как в стратегию играют…суги
В сегодняшней напряженной обстановке Обама, кажется, пошел ва-банк по правилам «либо победить, либо быть побежденным» (win-lose). Или – если победа недостижима – лишь бы другая сторона (Путин и Россия) пострадала как можно больше. (с)
Есть такая старинная аварская поговорка «ГIажал гъедал болъон гохIде бахула»))) Как этот самый болъон, ведет себя США.
хренушки что у пендосов получится 👿 Вот увидите!
Почему янки могут без согласия сирии бомить «боевиков» а Россия этих же боевиков не может.Думаю нам самое время вмешатся ведь на карту поставлено все
«очередные ошибки США» Они не ошибаются, а все делают в свою угоду, каждый свой шаг они продумывают, чтобы извлечь из этого максимальную прибыль и нанести вред потенциальному врагу.
бывший американский военный аналитик Д. Эллсберг завил, что США стоят на пороге широкомасштабной войны на Ближнем Востоке. По его мнению, конгрессу пора обсудить сложившуюся ситуацию, при этом дебаты не должны строиться на лжи со стороны госчиновников. Чтобы сделать дискуссию открытой, необходимо привлечь разоблачителей, подобных Сноудену, заявил аналитик в интервью RT».
По его мнению, США участвовали в войнах во Вьетнаме и в Ираке по той причине, что на тот момент не существовало подобных осведомителей, которые бы уберегли страну от военных действий.
«Нам нужны другие Эдварды Сноудены, Челси Мэннинги, и побольше, чтобы информировать конгресс о том, во что втягивают Америку», — сказал он.
Неладно обстоят дела в датском королевстве, если сами приглашают предателей к разглашению гостайн. Вопрос, почему продвижение военной компании является гостайной в данном случае вторичен, но тоже свидетельствует об огромных неладах.(c)