Решение исполнительного комитета Международного олимпийского комитета (МОК) исключить борьбу из программы летних Олимпийских игр 2020 года серьезно бьет по медальным перспективам России. Сохранение этого вида спорта в олимпийской семье теперь будет зависеть, в том числе, и от усилий руководителей отечественного спорта.
Рекомендацию исключить борьбу из программы летних Олимпийских игр исполком вынес на заседании, которое прошло во вторник в Лозанне. Решение принималось членами руководящего органа по итогам анализа рапорта, в котором дается оценка каждому из 26 видов спорта, представленных сейчас в программе летних Игр. Сама оценка формируется на основании более чем 30 критериев.
Голосование проходило тайно. Какие именно показатели заставили большинство членов исполкома исключить борьбу из олимпийской программы доподлинно неизвестно. «Вопрос о том, что такого плохого в борьбе, не стоял. Речь шла о том, что хорошего в остальных 25 видах спорта», — заявил пресс-атташе МОК Марк Адамс, так и не описав слабых мест спортивной борьбы.
Не известна и степень тяжести поражения вида спорта. До последнего времени на Олимпиаде он был представлен двумя дисциплинами — греко-римской и вольной. Причем соревнования борьбы вольного стиля проводятся как среди мужчин, так и среди женщин. Вероятность того, что речь идет об исключении только одного из направлений сохраняется, однако есть все основания полагать, что отсутствие пояснений к рекомендации исполкома подразумевает полное упразднение борьбы как вида спорта из программы Игр.
В любом случае, окончательно программа Олимпиады следующего десятилетия будет утверждена на 125-й сессии МОК в Буэнос-Айресе в сентябре. Тогда же будет выбрана и столица Игр-2020, на которые претендуют Мадрид, Стамбул и Токио.
Вслед за софтболом
Стоит заметить, что к исключению видов спорта МОК стал прибегать относительно недавно. Права называться «олимпийскими» начиная с 1936 лишились только два члена олимпийской семьи — бейсбол и софтбол. Последними для них стала Олимпиада 2008 года в Пекине. Именно по этой причине через четыре года, в Лондоне, спортсмены соревновались только в 26 видах спорта.
Однако внутренняя ротация существовала. В погоне за коммерческим успехом Игр МОК старался собрать под своим крылом как можно больше зрелищных соревнований, что незначительно, но увеличивало число дисциплин по ряду видов спорта. А в октябре 2009 года в программу Игр-2016 года в Рио-де-Жанейро были включены гольф и регби. И, тем самым, величина видов спорта в программе Олимпийских игр вновь стала равна числу 28.
Другое дело, что исключение борьбы повлечет за собой заметный обвал по числу разыгрываемых на Играх комплектов наград. В Лондоне борцы в общей сложности боролись за 18 золотых медалей, в то время как то же пятиборье, которое, по прогнозу аналитиков, перед началом исполкома МОК стояло первым в списке «на вылет», борьба ведется всего за два комплекта наград.
Схожие с пятиборьем «весовые категории» имеют и нынешние конкуренты борьбы. После решения исполкома МОК, она попала в группу видов спорта, которые стоят в очереди на место в программе Игр-2020. В этот список уже входят бейсбол/софтбол, каратэ, спортивное скалолазание, сквош, ушу, вейкбординг, роллерспорт. В мае 2013 года в Санкт-Петербурге исполком утвердит окончательный перечень претендентов на включение.
На судьбу борьбы будет влиять масса факторов. Найдет ли МОК в других видах спорта достаточно дисциплин, которые будут способны уравновесить разыгрываемое на Олимпиаде число комплектов наград, получит ли дополнительные висты карате в случае победы заявки Токио на проведение Игр или японцы захотят сохранить борьбу, который также приносил им успех. Насколько твердо будет отстаивать свои права Международная федерация объединенных стилей борьбы (FILA) и готова ли она будет пойти на реформы ради увеличения зрелищности спорта. Все эти и многие другие вопросы наверняка будут обсуждаться в ближайшие месяцы.
Пока же приходится констатировать, что наибольший урон решение исполкома МОК нанесло интересам России. Красноречиво об этом говорит успешная статистика выступления отечественных борцов на Олимпиаде 2012 года. Ими были завоеваны 11 наград, в том числе четыре золотых.
Всего же сборная России привезла из Лондона 24 медали высшей пробы. Так что есть основания полагать, что в случае исключения борьбы из программы Игр Россия окончательно укрепиться на четвертом месте в неофициальном медальном зачете. Именно это место она заняла в Лондоне, пропустив вперед сборные США, Китая и Великобритании.
Очевидно, что в сложившей ситуации российской стороне необходимо приложить максимум усилий к тому, чтобы совместно с FILA добиться сохранения борьбы в олимпийской программе. Пока официальной стратегии по достижению этой цели не выработано. Во всяком случае, большинство представителей борцовского цеха, образно выражаясь, сейчас положено на лопатки новостью из Лозанны.
«FILA потрясена рекомендацией исполкома МОК, — говорится в пресс-релизе федерации. — FILA сделает все необходимое, чтобы убедить исполком отказаться от решения не включать в программу Игр вид спорта, который стоял у истока Олимпиады».
В шоковом состоянии пребывают и российские специалисты. Причем находятся и те, кто причиной перемен видит успехи российских спортсменов. «Просто некоторым не всегда нравиться, что в последние годы, российским борцам мало кто может оказать хорошую конкуренцию, а основной состав сборной это, безусловно, борцы из северокавказских республик», — сказал серебряный призер олимпийский игр из Дагестана Магомедхан Арацилов.
Вместе с тем он отметил, что борьба — американский вид спорта. «Вряд ли они позволят исключить свое детище из программы Олимпийских игр, мало того совсем недавно в программу Олимпиады включили и женскую борьбу», — сказал призер Игр.
Солидарен с ним и первый вице-президент Федерации спортивной борьбы России Адлан Вараев. Причем в своих догадках относительно причин решения МОК он отметил и еще один интересный момент. По его словам, виной всем — слабая зрительская привлекательность греко-риской борьбы. «Вольная борьба более популярная, зрелищная и смотрится очень сильно, что женская, что мужская. А с сегодняшними правилами в греко-римской борьбе невозможно ее смотреть, просто отвратительно. Наверно, из-за греко-римской борьбы вся эта шумиха», — заметил он.
Олимпийские традиции
Ряд экспертов, говоря о принятом МОК решении, обратили внимание на попранные олимпийские традиции. Ведь соревнования по борьбе на Олимпиаде проходили еще в античные времена, а в современной истории Игр только раз, в 1990-м году, они не вошли в соревновательную программу.
«Олимпийские игры начинались с борьбы и это, по сути, фундамент дома на котором выстроился красивый дворец под названием Олимпийские игры, — заявил РИА Новости министр спорта Северной Осетии Рустем Келехсаев, — а сейчас берут и начинают разрушать фундамент, который может привести к разрушению самого здания».
Консультант сборной России по вольной борьбе Дзамболат Тедеев, возглавлявший команду на протяжении многих лет, и вовсе считает решение абсурдным. «Исключение борьбы из программы Олимпиад просто невозможно — потому что первые Олимпийские игры зарождались именно с борьбы и легкой атлетики», — сказал он.
Но дальше всех в поисках истины ушел тренер олимпийских чемпионов по борьбе Владимир Уруймагов, который в решении МОК увидел лоббирование интересов сексуальных меньшинств.
«Сейчас по телевизору показывают одни однополые браки. Но ведь всевышний создал мать, создал отца, создал детей. А что сегодня получается? Что уже они решают вопрос будущего наших младших? Я так это понимаю. Получается, что тот комитет возглавляют представители этих меньшинств», — сказал Уруймагов, подтвердив, что речь идет именно о сексуальных меньшинствах. Он заметил, что принятое решение — «удар по мужскому началу».
Уруймагов напомнил, что в античные века в Олимпийских играх участвовали именно воины.
«Был кулачный бой, греко-римская борьба, стрельба из лука. Все это защитники. А что сейчас получается? Если сейчас борьбу исключат, значит, над всем миром скоро будут властвовать голубые», — сказал он.
Сегодня, 16 февраля, глава Международной федерации объединенных стилей борьбы (FILA) Рафаэль Мартинетти отправлен в отставку. «Бюро FILA приняло решение высказать недоверие Рафаэлю Мартинетти, и он отправлен в отставку», — заявил президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили. Причина кроется в пассивности Маринетти по отстаиванию исконно олимпийского вида спорта в МОК.
Если сейчас борьбу исключат, значит, над всем миром скоро будут властвовать голубые”, — сказал он. Сейчас по телевизору показывают одни однополые браки А ведь прав Уруймагов….
Вам не кажется странным, что геи на своих парадах ходят в одежде похожей на спортивную форму борцов?
Гей-мафия против вольников?
А вам не кажется что лучше вам не знать что мне кажется? Понял твою сущность давно уже, не заставляй меня «матевировать» тебя по поводу и без… Остынь троль….
Тут как раз про тебя написано, посмотри мож знакомый ник встретишь….http://hardingush.livejournal.com/57352.html#cutid1
Я резко против войны и ковровых бомбардировок, но за отделение. Это моё право на моё мнение. И да, власть в России преступная
Тыж вроде с незалежней? Тебе не пох что у нас в России происходит?
В России живёт огромное количество украинцев. Почему им должно быть пох?
Вопрос к тебе относился, а не к половине населения Украины проживающей в России.
ты хули в чужой дом лезешь гандон…мы сами тут без тебя разберёмся как нам жить и что делать…пиздец блин..то он за то то он за это…давай топай чернобыль обеззараживай
мок это уже давно комерческая организация ..чиновники МОК жируют на взятках при голосование о месте проведении олимпиад.
видно это кому то нужно что бы борьбу исключили из списка олимпийских игр..
конечно исключение борьбы из Олимпиады это маразм и провокация в отношении России и не только её .
некоторые страны только по борьбе медали и привозили типа Ирана , Грузии , Азербайджана ….
Я эту новость еще несколько дней назад прочитал, сразу понял — это заговор против российских борцов. Просто ждал, когда в новостях российские спортсмены и тренеры своё мнение выскажут. Сегодня утром прочитал и понял — был прав. Никогда всем этим пендосам верить нельзя, англичане, американцы, французы, немцы — мировой голубой сброд.
Ну вот. А вы говорите: жопоголовые, жопоголовые… А они оказывается,не только по норам прячутся,но и в МОК сидят.
кто за всем этим стоит это и жду понятно. Эти америкосы превратили из вольной борьбы бодание быков доказав что это их спорт плодов это им не принесло а теперь хотят исключить вообще
Нечему удивляться, там с послевоенного времени отрпыски фашистов и их приспешников заседали, правдв у «штази» на всех этих уродов компромат имелся, вот спортсмены из ГДР за счет допинга и брали золото на Олимпиадах не хуже наших и пендосов, потому как знали, что руководители МОК у них на «крючке».
Вопрос об исключении спортивной борьбы из олимпийских видов спорта поставил сам Мортинетти. Этого пидара давно купили с потрохами. Например чтобы провести чемпионат мира по волной борьбе, надо было ему заплатить 500к минимум. Иначе он не давал разрешения и статуса. Шлюха еще та. Надеюсь вместо него утвердят или Сайтиева или Мендиашвилли.
Ублюдки. Борьбой еще древние греки занимались. Это история олимпийских игр. Чего за дибилы?
бояться… Держава возрождается..вот и кусают шакалы со всех сторон..такого терпеливого народа нет нигде..
vkluchili bi boi bes pravil , vot togda bi interes rezko vskochil bi, a tak ya sam volnik
Российский олимпийский чемпион по вольной борьбе Сагид Муртазалиев вернет золотую медаль Игр-2000 в Сиднее в Международный олимпийский комитет (МОК). Муртазалиев сказал, что он сделает это в знак протеста против решения МОК исключить борьбу из числа основных видов олимпийской программы.
В открытом письме президенту МОК Жаку Рогге Муртазалиев сообщил, что он решил последовать примеру болгарина Валентина Йорданова. Этот спортсмен, победивший на Олимпийских играх 1996 года в Атланте, решил вернуть свою медаль 20 февраля.
38-летний Муртазалиев выступал в весовой категории до 97 килограммов. В 1999 году он стал чемпионом мира, а в 2000 году выиграл чемпионат Европы и Олимпийские игры.
12 февраля на заседании в Лозанне исполком Международного олимпийского комитета рекомендовал исключить борьбу из программы летних Олимпийских игр 2020 года. При этом не уточнялось, все ли виды борьбы – греко-римская, вольная и женская – рекомендованы к исключению. Окончательное решение по программе Олимпиады 2020 года будет принято на 125-й сессии МОК в Буэнос-Айресе в сентябре этого года. Тогда же будет выбрана и столица Игр-2020, на которые претендуют Мадрид, Стамбул и Токио.