Мусульманские батальоны ГРУ СССР
Советские исламские батальоны особого назначения до сих пор считается уникальными военными соединениями, в которых мусульмане из азиатских республик СССР геройски воевали со своими единоверцами.
По образцу иранских военных


18 марта 1979 года 1-й Генеральный секретарь ЦК НДПА Нур Мохаммад Тараки позвонил председателю Совета Министров СССР Алексею Косыгину и попросил прислать солдат, коренных жителей азиатских республик СССР, для уничтожения четырехтысячного отряда переодетых в гражданскую одежду иранских военнослужащих, которые проникли в город Герат.
«Хотим, чтобы к нам послали таджиков, узбеков, туркменов, для того чтобы они могли водить танки, так как все эти народности имеются в Афганистане, — убеждал афганский лидер советского премьера. — Пусть наденут афганскую одежду, афганские значки, и никто их не узнает. Это очень легкая работа, по нашему мнению. По опыту Ирана и Пакистана видно, что эту работу легко делать. Они дают образец».
Несмотря на то, что Косыгин выразил сомнение по поводу этого предложения, 26 апреля 1979 года Генштаб Минобороны СССР издал специальную директиву № 314/2/0061 о формировании отряда особого назначения ГРУ, впоследствии получившего название мусульманского батальона.
Советская идентичность

Военный американский эксперт Джези Хоу (JIAYI ZHOU) посвятил советскому мусульманскому батальону специальную книгу, начав её с того, что он стоя рукоплескал национальной политики в СССР, когда изучил архивные материалы, касательно этого подразделения. Интересно, что исследования, проведенные им, финансировались RAND Corporation, которая считается «фабрикой мысли» американских стратегов.
«В СССР появилась уникальная советская идентичность, которую нельзя объяснить традиционными ценностями – национальными или религиозными», — пишет Джези Хоу. По его словам, 538 человек под командованием майора Хабибджана Холбаева были объедены идеей своей социалистической миссии в Афганистане. Это был 154 отдельный отряд специального назначения ГРУ, состоящий исключительно из узбеков, таджиков и туркменов. Всего сквозь сито специальной комиссии прошло более пяти тысяч военных.
Типично хорошая подготовка


Подготовка бойцов 154 отряда была достаточно типичной для советской армии – типично хорошей. В присутствии начальника штаба ТУРКВО генерал-лейтенант Кривошеева Г.Ф. летом 1979 года «мусульмане» провели тактические учения «по захвату отдельного здания» и «боев в городе».
В частности, гранатометчики обязаны были поразить мишени по шуму сквозь дымовую завесу. Метко стрелять на бегу и владеть приемами самбо – считалось само собой разумеющимся. Особое внимание уделялось координации рот и взводов посредством радиосвязи, за которую отвечал старший лейтенант Мирсаатов Ю.М.
Писатель Эдуард Беляев, изучивший документы подготовки 154 отряда, а также других бойцов, направляемых в Афганистан, пишет, что стереотипы, появившиеся после выхода в свет фильма «9-я рота», не соответствуют действительности.
Секретная миссия


Несмотря на то, что бойцы «мусульманского батальона» в полной боевой готовности регулярно выезжали на аэродром Тузель (Ташкент) для отправки в Афганистан, вылет всякий раз откладывался. Однако после того, как офицеры начальника афганской президентской гвардии майора Джандада задушили Тараки…Политбюро ЦК КПСС выпустило секретное постановление, в котором было сказано: «… считаем целесообразным направить в Афганистан подготовленный для этих целей специальный отряд ГРУ Генерального штаба общей численностью около 500 человек, в униформе, не раскрывающей его принадлежность к Вооруженным Силам СССР». Для исполнения этого приказа ночью с 9 на 10 декабря 1979 года бойцы 154 отдельного отряда самолетами АН-12 , АН-22, и Ил-76 были доставлены в Афганистан на аэродром Баграм.
Схватка с гвардейцами Амина


27 декабря 1979 года в 19.00 мусульманский батальон ГРУ СССР принял участие в штурме дворца Тадж-Бек,в котором находится Амин. Джези Хоу назвал операцию «Шторм 333» — фантастической, учитывая, что 700 советских военнослужащих, в основном бойцов «мусульманского батальона, разгромили более двух тысяч гвардейцев Амина, находящихся в специально подготовленном для обороны здании. Взводный Турсункулов так пояснил задачу 154 отряда: «Довели кагэбэшников до входа, своим приказал залечь по кругу и огнем прикрывать штурмующих бойцов».
Однако вскоре выяснилось, что штурмовые группы КГБ не могут сломить сопротивление афганцев. Тогда полковник Бояринов позвал на помощь мусбат. «Мы шли напролом, уничтожая всё живое, что встречалось на нашем пути, — вспоминает участник штурма Шухрат Мирзаев. — Сопротивлявшихся убивали на месте. Тех, кто сдавался, не трогали. Очистили первый этаж. Занимаем второй. Как поршнем выдавливаем аминовцев на третий этаж и в чердачные помещения. Везде — множество трупов афганских военных и гражданских лиц». Позднее, изучая опыт этого штурма, военные специалисты отметили высокое качество советских бронежилетов, которые не пробивали пули немецких пистолетов-пулемётов МП-5, находящихся на вооружении афганцев.
Под знаменем Ленина
После выполнения этого задания мусбат стал обычным советским отрядом особого назначения, командиром которого был назначен майор Стодеревский. Реальным вторым мусбатом был 177-го отряд спецназа ГРУ под командованием Бориса Тукеновича Керимбаева. Это командир прославился тем, что его назвали личным врагом «Панджшерского льва» Ахмада Шаха Масуда. Джези Хоу, изучая феномен, мусульманских батальонов СССР, отметил, что без истинного интернационализма, который был в Советском Союзе, вряд ли такие воинские части воевали геройски под знаменами непонятного им Ленина.Источник: Мусульманские батальоны ГРУ СССР
© Русская Семерка russian7.ru
© Русская Семерка russian7.ru
коммент.
Вот бы в наше время сформировать и так обучить мусбаты с постановкой и решением таких же задач, но только на Украине. 😆
Так называемый «кадыровский спецназ», обучаемый инструкторами то ли ГРУ, то ли ФСБ, не что иное как аналог «мусульманского батальона» советских времён. Его можно использовать в разных обстоятельствах, в том числе и для психологического давления на противника и для реальных спец операций.
нет там никакого ГРУ,..тренирует этот спецназ — собр Терек, некто Даниил Мартынов, экс сотрудник Альфы, почти девять лет прослужил в ней, многочисленные командировки на Кавказ, раньше обеспечивал безопасность Главы ЧР и позже уволился из ФСБ, перейдя на работу советника Главы ЧР, вот и все (даже поговаривают что не он не один, а еще нескольких переманил)….вокруг этого много скептических разговоров ( например что охрану глав ЧР и РИ обеспечивают ЦСН ФСБ и дескать сейчас чеченская сторона отказалась от услуг этой организации,..из опасений что сами ЦСНщики когда надо по приказу и ликвидировать могут объект охраны,….много чего циркулирует)..
..и ничего общего,абсолютно они не имеют с мусбатом ГРУ,..ничего…диаметрально разные..что даже из статьи сверху прямо следует…
Солидарен.
Понятно, что из «кадыровского спецназа» никто не собирается готовить вторую Альфу. Речь не о том. Не имеет принципиального значения кто их готовит, бывший ФСБшник или ГРУшник. Во-первых, «бывших не бывает». Это аксиома! Во-вторых, и там и там в основе лежит советская-российская школа подготовки спецподразделений. Выражения «поговаривают…» или «много разговоров» как правило произносят лишь в том, случае, когда серьёзной информации нет, когда никто не знает глубинной сути планов и проектов. Ибо они «люди в чёрном».
«и там и там в основе лежит советская-российская школа подготовки спецподразделений»..безусловно,разница то не в этом………….в Тереке это как раз сильный религиозный подтекст….(да и сам факт необходимости его неясен)..в то время как Мусбат ГРУ, вы уж извините «мусульманским» назвать можно только условно….это были (прошедшие инфильтрацию) крайне идеологизированные, патриотичные «советские» люди….
..( я помню какие тогда были православные — дай Бог крещение,и все..и в церковь только когда дети родятся…а мусульмане от силы, хоронили по обычаям и все)…и это в мусульманской республике….так что сходства нет в этом смысле……..Я честно говоря искренне недопонимаю — а зачем он нужен?…помимо остальной силовой составляющей государства в регионе….
Зачем нужен? Ну например, чтоб показать исламскому миру, что мусульмане России не ущемлены ничем, а наоборот, что они готовы воевать за свою страну (например на Донбассе или в Южной Осетии), что мусульмане России — это правофланговые силы страны. Это важно для выстраивания отношений с миром, особенно с исламским. Очень важно!!!
т.е некие собственные «пешмерга»?…согласитесь что в рамках этой логики тогда позволительны и «абдулатиповские,минихановские,евкуровские и тд» спецназы?…..тогда и логично (а чем остальные хуже) создавать православные…или буддистские спецназы — «для выстраивания отношений…».
..раньше же мы как то управлялись и вполне эффективно выстраивали отношения..особенно с исламским миром / ближним востоком……
Ваши умозаключения в данном случае слишком упрощены и поверхностны. Всякие абдулатиповы и минихановы — это не тот же самый Кадыров. Они бегают на поклон к Кадырову, а это уже говорит о многом, по крайне мере для северокавказского уха. Чечня имеет особую историю новейшего времени. Лет 10-15 назад весь мир кричал, что Россия душить свободолюбивую Чечня. А сейчас тот же самый мир видит, что Чечня процветает в составе России, что чеченцы довольны своим нынешним положением и даже готовы жертвовать собой ради России. Это мощный козырь в руках России. Эти самые «пешмерга» по-кадыровски не являются самостоятельными, а плотно встроены в российскую правоохранительную систему через множество невидимых нитей, а Кадыров очень близкий к ВВП человек.
..все это черты современного чеченского образа формирования республики, моно религиозность, своя силовая составляющая, аккумуляция ресурсов…..некое государство в государстве…..дай Бог если я не прав,однако выглядит это так…. (опасная тенденция, что кстати ярко проявилось на лакмусе — «Украинский конфликт», «Крым» и др)..
пока оставим это..подождем по времени..может целенаправленная подготовка, интересно под какие задачи формируются..(там ведь не только Терек, также ряд других подразделений)..много русских инструкторов, краповики…..пока вопросов больше чем ответов)….
Можно даже вернуться ещё дальше и назвать его аналогом Кавказской туземной конной дивизии (Дикой дивизия) времён Первой мировой войны. Ни что не забывается, и самое лучшее повторяется!
была идеология!…превалирующая над всем..
Сейчас, вместо исчезнувшей идеологии, появилось обостренное чувство справедливости. Правда у каждого своё понятие справедливости.
russian7.ru — хороший сайт, спасибо за ссылку 🙂
СТИХИ О СОВЕТСКОМ ПАСПОРТЕ
Я волком бы
выгрыз
бюрократизм.
К мандатам
почтения нету.
К любым
чертям с матерями
катись
любая бумажка.
Но эту.. .
По длинному фронту
купе
и кают
чиновник
учтивый
движется.
Сдают паспорта,
и я
сдаю
мою
пурпурную книжицу.
К одним паспортам —
улыбка у рта.
К другим —
отношение плевое.
С почтеньем
берут, например,
паспорта
с двухспальным
английским левою.
Глазами
доброго дядю выев,
не переставая
кланяться,
берут,
как будто берут чаевые,
паспорт
американца.
На польский —
глядят,
как в афишу коза.
На польский —
выпяливают глаза
в тугой
полицейской слоновости —
откуда, мол,
и что это за
географические новости?
И не повернув
головы кочан
и чувств
никаких
не изведав,
берут,
не моргнув,
паспорта датчан
и разных
прочих
шведов.
И вдруг,
как будто
ожогом,
рот
скривило
господину.
Это
господин чиновник
берет
мою
краснокожую паспортину.
Берет —
как бомбу,
берет —
как ежа,
как бритву
обоюдоострую,
берет,
как гремучую
в 20 жал
змею
двухметроворостую.
Моргнул
многозначаще
глаз носильщика,
хоть вещи
снесет задаром вам.
Жандарм
вопросительно
смотрит на сыщика,
сыщик
на жандарма.
С каким наслажденьем
жандармской кастой
я был бы
исхлестан и распят
за то,
что в руках у меня
молоткастый,
серпастый
советский паспорт.
Я волком бы
выгрыз
бюрократизм.
К мандатам
почтения нету.
К любым
чертям с матерями
катись
любая бумажка.
Но эту.. .
Я
достаю
из широких штанин
дубликатом
бесценного груза.
Читайте,
завидуйте,
я —
гражданин
Советского Союза.
1929 Владимир Маяковский
Всего лишь час дают на артобстрел —
Всего лишь час пехоте передышки,
Всего лишь час до самых главных дел:
Кому — до ордена, ну а кому — до «вышки».
За этот час не пишем ни строки —
Молись богам войны артиллеристам!
Ведь мы ж не просто так — мы штрафники,
Нам не писать: «…считайте коммунистом».
Перед атакой водку — вот мура!
Своё отпили мы ещё в гражданку.
Поэтому мы не кричим «ура» —
Со смертью мы играемся в молчанку.
У штрафников один закон, один конец —
Коли-руби фашистского бродягу,
И если не поймаешь в грудь свинец —
Медаль на грудь поймаешь за отвагу.
Ты бей штыком, а лучше бей рукой —
Оно надёжней, да оно и тише,
И ежели останешься живой —
Гуляй, рванина, от рубля и выше!
Считает враг: морально мы слабы —
За ним и лес, и города сожжёны.
Вы лучше лес рубите на гробы —
В прорыв идут штрафные батальоны!
Вот шесть ноль-ноль — и вот сейчас обстрел…
Ну, бог войны, давай без передышки!
Всего лишь час до самых главных дел:
Кому — до ордена, а большинству — до «вышки»…
Высоцский В.
А где статья про сайгидпашу?