Центр «Табула» подготовил перевод статьи программного руководителя группы «Восточная Европа, Россия и Центральная Азия» в аналитическом центре при МИД ФРГ «Германском обществе внешней политики» (DGAP), Ш. Майстера (Stefan Meister) «5 иллюзий о системе Путина». Статья опубликована в издании «Рабочие документы политики безопасности» (Arbeitspapier Sicherheitspolitik), № 6 за 2015 г. (вышла 03.07.2015) – официальном издании, выходящим под эгидой Федеральной академии политики безопасности Германии (межведомственный центр дополнительного образования с уклоном в политику безопасности, поддерживающий наиболее тесные контакты с МИД и Минобороны ФРГ).
Заметно, что Майстер настроен к России в целом, и к его руководству в частности? весьма и весьма критично, что ярко видно в тезисах его статьи.
Автор пытается дать ответы на вопросы: Кто виноват в конфликте с РФ? Есть ли политическая альтернатива Путину? Исходит ли от олигархов опасность для Путина? Заинтересовано ли на самом деле российское руководство в стабильном соседстве (с ЕС)? Является ли Китай альтернативным партнёром для модернизации России вместо ЕС?
Иллюзия 1. Запад виновен в конфликте с Россией.
Речь о том, что политика расширения НАТО и ЕС на восток спровоцировала конфликт с РФ. Однако основанием для конфликта РФ и Запада стали не действия Запада, а дефицит легитимности «системы Путина». По мнению Ш. Майстера, глобальный финансовый кризис 2008/2009 гг. показал, что экономический рост РФ 2000-2008 гг. базировался исключительно на экспорте ресурсов. В результате кризиса оказалось, что базис устойчивого роста и модернизации теперь отсутствует. Отсюда невозможность поддерживать общественный договор – растущее благосостояние в обмен на политическое неучастие населения. И демонстрации 2011/2012 гг. в Москве и СПб это показали. В результате Путин, после возвращения в Кремль начал оказывать давление на гражданское общество, СМИ, оппозицию, а также началась массированная пропаганда против Запада. Аннексия Крыма против воли Запада вернула Путину легитимность в глазах населения. Т.о. мобилизация большей части общества против внутренних и внешних врагов – это главный источник легитимности «системы Путина». Российское руководство в настоящий момент не заинтересовано в отказе от образа врага и разрешении проблем вокруг Украины до тех пор, пока экономический кризис и дефицит модернизации снова не выйдут на передний план.
Иллюзия 2. Путин незаменим и после него станет только хуже.
Вследствие дефицита легитимности и выбора в пользу репрессий вместо модернизации Путин изменил существовавший до этого баланс между либеральной частью элиты и силовиками с целью передела власти в пользу последних. Это привело к конфликтам и перераспределению ресурсов внутри элиты. Помимо этого для населения создан и поддерживает PR-образ Путина, своеобразный «миф о Путине», центральной частью которого является идея о его незаменимости и о том, что только от его фигуры зависит поддержание стабильности и предсказуемости развития. Но это не так, российские медиа могут создать президента практически из любой фигуры, как это было с самим Путиным.
Остаётся только ждать, будет ли РФ после Путина ещё более националистична и агрессивна.
Иллюзия 3. Чем хуже становится экономическое положение России, тем больше растёт давление олигархов на систему.
Важнейшим успехом Владимира Путина при консолидации власти было укрощение олигархов, закрепив доминирующий контроль государства над экономикой и над олигархами. Глобальный финансовый кризис 2008/2009 гг. и западные санкции только укрепили зависимость олигархов от государства.
Иллюзия 4. Россия и ЕС совместно заинтересованы в стабильном соседстве.
Политика ЕС в рамках «Восточного партнёрства» служила наряду с осваиванием новых рынков в первую очередь цели модернизации политических и экономических структур стран, входящих в программу, а РФ дестабилизировала страны и преследовала ревизионисткие интересы. Главная цель российского руководства – защитить свою сферу влияния на постсоветском пространстве и получить признание этой сферы со стороны Запада. Территориальные конфликты, как в случае Южной Осетии и Абхазии, так и Крыма служат цели не пустить постсоветские страны в ЕС и НАТО. «Боснизация» территории Украины даёт Москве контроль над ситуацией.
Иллюзия 5. У России есть альтернативный вариант развития с Китаем и Евразийским экономическим союзом.
Помимо того, что российские ресурсы поставляются в основном в Европу, Китай не заинтересован в модернизации РФ. Китай заинтересован в доступе к российским ресурсам и новых рынках для своих товаров, не собираясь вкладываться во что-то кроме необходимой для этого инфраструктуры. Потенциал ЕАЭС также весьма ограничен для государств-участников из-за сравнительной слабости этих государств в разных сферах по мировым меркам. Скорее Россия сама помогает модернизации этих государств, а не они ей. При этом Москва игнорирует предлагаемую – в том числе федеральным канцлером – идею зоны свободной торговли от Лиссабона до Владивостока.
Статья подготовлена экспертом исследовательского Центра «Табула» (tabula-center.livejournal.com) Алексеем Дружбиным и опубликована «Первым информационным агентством ( http://1infa.com )
Всё лают.. Тявкают… Клыки показывают…. ))
А, русскому медведю похер ))
Такие шафки европейские… Типа моськи, что лаит на слона в одной из повести Л.Толстова)) 🙂
типичная пропаганда.