Слово «ваххабизм» и производные от него имеют в современном русском и других языках (например, арабском) негативный оттенок. Даже сами ваххабиты относятся к этому слову с неодобрением. Хотя ваххабизм – это одно из множества течений (направлений) в исламе. Сам ислам и существует в виде великого множества локальных «фрагментов», и каждый из этих «фрагментов» претендует на то, чтобы быть «настоящим», «правильным» исламом, и для своих последователей таковым и является. Специфическими, маргинальными «фрагментами» ислама стали в последней четверти XX века религиозно-политические движения типа «Талибана», «Партии исламского освобождения», «Аль-Каиды», «Хизбаллы» и др.
Ваххабизм – это один из «фрагментов» современного ислама, возникший в XVIII веке на Аравийском полуострове. Ваххабизм легко определить по вероучительным, обрядовым и нормативным отличительным признакам. Ваххабизм начиная с XVIII века постоянно развивался, и тема его эволюции остается малоизученной. Некоторые исследователи говорят о современном варианте ваххабизма – «неоваххабизме», иные об «усамизме» – по имени одного из его ярых сторонников Усамы бен Ладена. Констатация эволюции и неоднородности ваххабизма проникает и в политический дискурс. Ваххабизм, причем в его изначальном виде, – это нормальное течение в исламе. Но есть экстремистские течения в рамках самого ваххабизма.
С 70-х годов XX века распространение ваххабизма во всем мире стало важной составляющей внешнеполитической стратегии Саудовской Аравии, в которой ваххабизм является официальной и обязательной для подданных королевства государственной идеологией. Не менее 6 тыс. аравийских благотворительных фондов распространяли в разных странах мира, в том числе и в России, ваххабитскую литературу и направляли к местным мусульманам проповедников ваххабизма. Распространялась ваххабитская литература и через российских паломников, побывавших в Саудовской Аравии во время хаджа. Для распространения ваххабизма активно использовался и продолжает использоваться интернет.
Не менее полутора тысяч российских граждан прошли обучение в саудовских исламских университетах. Ваххабитское «кредо» было обязательным для изучения в лагерях «Аль-Каиды» на территории Афганистана.
В ходе распространения ваххабизма в России резко проявились различия между исторически сформировавшимися, местными «фрагментами» ислама, которые стали называться «традиционным (подразумевается, традиционным для России) исламом», и самим ваххабизмом. С одной стороны, это спровоцировало конфликт между ними. С другой стороны, ваххабизм стал «разъедать» «традиционный ислам»: начался процесс перехода в ваххабизм «традиционных мусульман», проникновения ваххабитского вероучения, доктрины, лозунгов, обрядов в среду мусульман, особенно молодежи.
В ходе дискуссий о ваххабизме (или его отсутствии) в России некоторые участники ставят вопрос о том, что те люди, которых называют ваххабитами, таковыми не являются, ибо не знакомы с ваххабитской идеологией (вероучением) во всей ее полноте. После беседы с террористами, захватившими заложников в театре на Дубровке в октябре 2002 года, Евгений Примаков сказал: «Я слышал, что там ваххабиты, а они не знают, что такое ваххабизм». Но, по-видимому, ваххабизм воспринимается российскими гражданами, воспитанными в иных религиозных или нерелигиозных традициях, лишь фрагментарно. Кого-то привлекает максималистское единобожие ваххабитов. Иных – провозглашаемая простота и чистота нравов в условиях морального разложения окружающего общества. Немало мусульман, живущих в стесненных материальных условиях, обращают внимание на простоту и дешевизну обрядов в ваххабитских организациях. Для других солидарность ваххабитских джамаатов является альтернативой местничеству, кумовству и коррупции.
С позиций свободы совести все «фрагменты» ислама, в том числе и ваххабизм, равноценны и имеют в светском демократическом государстве, каковым является РФ, неоспоримое право на существование без каких бы то ни было ограничений наряду с другими религиями и нерелигиозными идеологиями. С одной оговоркой – если их идеи и деятельность не представляют угрозы для общественной безопасности и прав человека.
Ваххабизм, в свою очередь, характеризуется «программным» неприятием свободы совести. В его идеологии заложена религиозная нетерпимость, проповедь религиозной розни, призыв к насильственному искоренению всех неваххабитских систем и идей. В этом – сущностное отличие ваххабизма от других «фрагментов» ислама, в частности, от распространенных в России шафиитского и ханафитского мазхабов.
Ваххабизм провозглашает неполноценность граждан по признаку их отношения к религии: христиане, поклоняющиеся иконам, по утверждению ваххабитских улемов, «относятся к числу наихудших созданий перед Аллахом». В отношении немусульман провозглашается обязательность дискриминации на религиозной основе.
Ваххабизм осуществляет пропаганду исключительности своего учения, сопровождая ее угрозой применения насилия: «Имущество и жизнь человека будут неприкосновенны лишь тогда, когда все указанное выше (произнесение шахады – символа веры: «Нет божества, кроме Аллаха, и Мухаммад – Его посланник» будет дополнено полным отвержением всех объектов поклонения, кроме Аллаха. Любое же сомнение или колебание лишает неприкосновенности имущество и жизнь человека». Данная формулировка принадлежит основателю ваххабизма Ибн-Абд-аль-Ваххабу. Она не может считаться «исторически обусловленным» призывом, действенным только для XVIII века. Без малейших изменений, как руководство к действию, она повторяется современными ваххабитскими улемами в публикациях на русском языке.
Ваххабизм распространяет призывы, направленные на возбуждение религиозной вражды, совершенные с применением насилия или с угрозой его применения. «Необходим Джихад во имя Аллаха. Мы должны объявить войну каждому, кто борется против Аллаха и Его посланника (да благословит его Аллах и приветствует) так, чтобы исчезло всякое язычество (под «язычеством» понимается любая, необязательно религиозная, неваххабитская система идей и действий) и вся религия принадлежала бы Аллаху», – пишет Мухаммад Шакир аш-Шариф. По мнению ваххабитских улемов, должно караться смертью вероотступничество – переход из ислама в другую религию. «Убейте того, кто поменяет свою религию», – говорится в одной из ваххабитских книг.
Особое, можно сказать, ключевое место в идеологии ваххабизма занимает категория или принцип, называемый «такфир». Такфир – объявление мусульманина, представляющего другой «фрагмент» ислама, кафиром, то есть «неверным». На неарабские языки такфир нередко переводят как «отлучение» или «анафема». Но такфир отличается от отлучения и анафемы тем, что непокаявшийся «вероотступник» должен быть убит. Такфир распространяется и на тех мусульман, которые от ислама не отступили ни словом, ни делом, ни сомнением, ни колебанием, но не присоединяются к ваххабитскому движению.
Есть в ваххабизме еще более изощренное, религиозно-политическое обоснование насилия в отношении немусульман и мусульман. «Язычеством» (ширк), «вероотступничеством» (ридда) или «неверием» (куфр) провозглашается любое участие в деятельности «тирании» («тагута» – так ваххабиты называют государство и любую систему власти, которую они не контролируют). Делается это на том основании, что человек либо признает над собой чью-то власть, кроме Аллаха, либо надеется на помощь кого-то, кроме Аллаха. А за «вероотступничество» в ваххабизме полагается смерть.
Такфир предполагает обязательное действие – джихад, то есть насилие, вплоть до убийства тех, кто квалифицирован как «вероотступник» («муртад» в ваххабитских материалах на русском языке) или «кафир» («неверный»); обязанностью мусульман, по утверждению ваххабитских богословов, является «джихад против кафиров». «Сражение против муртаддов и их предводителей является самым обязательным среди всех обязанностей», – заявляет ваххабитский богослов Абу Мухаммад Аль-Макдиси.
Ваххабиты последовательно претворяют в жизнь все эти положения. Так, например, «Верховный шариатский суд» под руководством саудовского ваххабитского улема ас-Сайфа вынес смертный приговор главе Центрального духовного управления мусульман России Талгату Таджуддину и председателю Совета муфтиев России Равилю Гайнутдину, которые были объявлены «вероотступниками».
Приведенные идеи абсолютно ясны по своему содержанию, смыслу и имеют цель мотивировать читателя (предполагается: мусульманина) на ограничение свободы совести мусульман и немусульман – вплоть до самых крайних форм физического насилия. Подобные призывы подпадают под статьи Уголовного кодекса Российской Федерации (например, под ст. 282) и статьи Закона «О противодействии экстремистской деятельности».
Есть еще один, обычно остающийся незаметным аспект проблемы. Распространение в России ваххабизма с его проповедью религиозной нетерпимости, религиозно мотивированного терроризма, джихада – все это привело к росту исламофобии и ксенофобии, обращенных против российских граждан – мусульман. Какая реакция может возникать у православного, иудея, неверующего при чтении антихристианских, антииудейских, антилиберальных, антикоммунистических пассажей в ваххабитских произведениях, например, таких: «Джихад означает борьбу за то, чтобы слово Аллаха было превыше всего, чтобы на земле была только одна власть – власть ислама».
Исламофобия – это боязнь ислама. И именно страх перед мусульманами, страх перед исламом стал характерен для некоторой части российского общества, хотя в который раз повторим: если уж чего-то страшиться, то самого ваххабизма.
В течение всего периода распространения ваххабизма в России мусульмане оказывали ему активное сопротивление. Ваххабизм два раза запрещали в Чечне (в 1997 и 2001 годы) и по одному разу в Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии. В Дагестане был принят Закон «О запрете ваххабитской и иной экстремистской деятельности на территории Республики Дагестан» (1999 год). В разных регионах России Духовные управления мусульман стали публиковать списки литературы, не рекомендуемой к прочтению мусульманами, куда входили ваххабитские книги и брошюры с вполне «исламскими» названиями вроде «Основы исламского вероучения».
Федеральные органы власти России поддерживают инициативы гражданского общества. Министерство юстиции РФ публикует федеральный список экстремистских материалов, в котором немалое количество позиций занимают ваххабитские сочинения. Все эти действия нужно рассматривать как направленные на защиту прав и свобод российских граждан от идеологии и практики маргинальных групп, покушающихся на эти права, в частности на свободу совести. В ходе этой борьбы образовалась четко не сформулированная дилемма: противостоять ваххабизму, этой чужой идеологии, содержащей в себе подстрекательство к силовому ограничению прав и свобод, или же противостоять «ваххабитам», российским гражданам, которые обладают неотъемлемым правом на свободу совести, например, правом верить в идеи, с которыми в XVIII веке выступил аравийский религиозный реформатор Мухаммад Ибн-Абд-аль-Ваххаб? Запретительные меры демонстрируют, что российское государство и гражданское общество в России предпочитают бороться против ваххабизма, а не ваххабитов.
Запретительная деятельность в отношении ваххабизма сочетается с поощрением «традиционного ислама»: развитием исламской инфраструктуры (строительство мечетей, обустройство мусульманских кладбищ, создание сети средних и высших религиозных учебных заведений с выдачей дипломов государственного образца и т.п.), организацией и частичным финансированием паломничества (хаджа) в Мекку, публикацией исламской литературы распространенных в России направлений ислама – ханафитского и шафиитского. И в богатой палитре российских «фрагментов» ислама есть группы «единобожников» (араб. «муваххидун»), которых называют ваххабитами. Вполне вероятно, что когда-то и их станут называть традиционными мусульманами…
Roman, это очень поверхностный взгляд на ваххабизм, ни какого негативного отношения среди вахабистов, к этому термину нет, просто, в духе двуличности жопоголовых, заменили название на Салафизм, специально для толерантной Европы. Ваххабизм-Салафизм, синонимы, можешь сюда и «братьея мусульмани» замешать, одна шайка лейка. Действительно, ваххабитская секта впервые появилась в XVIII веке, но была лишь одной из многочисленных сект, созданная при содействии английских агентов влияния. Но большой популярности она не имела, уже в 20-е XX века, англичани сформировали при помощи этой секты, перекраили карту ближнего востокаи, в 50-х годах XX века, английским mi5 и ЦРУ, заинтересовались возможностями создания псевдо-религий, и религиозная спецлабаратория ЦРУ, выдала несколько своих синтетических продуктов, из известных сегодня: Хабардизм-саентология, Ваххабизм-Салафизм. MI5 со своей стороны стали заниматься созданием неправительственных религиозных организаций, самым удачным проектом был проект «Братья мусульмане». Вот весь этот коктейль из мусульманства, иудаизма, шаманизма, протестантсва залили в новую упаковку, под названием «Истинный Ислам», ваххабизм-салафизм. Сегодня на лицо попытка заменить этой подделкой традиционный Ислам(шиитский, сунитский, алавитский и т.д.) Пока у американцев все получается, уже 80% исламского мира приняли на себя ваххабистское иго, по мнению израильских специалистов, полная замена традиционного ислам на ваххабито-салафитский фейк, ожидается в ближайшие 5 лет. Перед госдепом стоит задача создать один огромный эмират, согнав в него все ближневосточные страны, пока у них все получалось, Сирия немного уперается, но скоро и ее надеятся загнуть.
Что за Фейк)) автор ты бот 😆
По делу говорит, совпадает
Так что Ислам, к ваххабизму-салафизму не имеет ни какого отношения, как например мармоны к христианству, кришнаиты к индуизму, все это искусственные секты, псевдотрадиционной направленности.
Под каким соусом ни подай все одно. На мой взгляд бороться надо не с ваххабистами, а с исламизацией, т.е. Тотальным проникновением религии во все сферы общества и особенно сознания людей.
Плохая статья, ваххабизм не внутриисламское течение. Не пиши если нет знаний. Кто любит ИСЛАМ тому легко отличить секту от религии. Какие фрагменты..? Бойся ответа.
Рома подрежь свои блоги.
http://gereev.blogspot.ru/2013/03/blog-post_22.html дополнение небольшое
Рома ты это из Ханбабаева взял? Очень на его работы похоже.
или это из Минтаева?
Вася +
Вася + Что исламизм что «ваххабизм» всё это один чёрт, в прямом и переносном смысле.
)))
Вы че дебилы тут пишете это уже не актуально хоть одного покажите чтоб он про себя говорил что он вахабист нет таких зато есть которые говорят мы шииты мы суфии мы менты :)заройте свои пасти собаки легавые лаять команду еще не давали а только искать
А где ты видел чтоб дурак себя дураком признавал??хотя и бывают случаи и такие среди вахоблядей есть.. ну правда там речь идёт о признании что они педики и гавноеды-экстремалы.. хорошее это сыто вахабизм….дало всем нормальным определить кто рядом есть, кого можно признать нормальным человеком, а кто отброс-ваха. а про твои собака и т д -идислужи своим хозяевам, которые и рвутся к власти и под кого угодно ложатся чтоб достичь её, чтоб потом спокойно растпространят педофелию и уже нагло искажать Ислам.. пример Египед..и т д.. Общий итог каков — у вас огония и вы понимаете что вам на глотку наступили и рычал-су в руках и понимаете что и выпить дадут и потом бутылочку запрячут в вашей «задней муссорке».. так что просто иди на х…й на котрова для этого есть все условия.