По данным ВНИИ МВД России, всего по стране свидетелями преступлений ежегодно выступают около десяти миллионов человек. Примерно четверть из них в ходе уголовного процесса меняет свои показания. Причины тому самые разные, в том числе и угрозы со стороны преступников, ведь отказ свидетеля или потерпевшего от показаний – лучший повод для преступника избежать наказания.
Наиболее развитыми и действенными программами по защите свидетелей считаются программы, действующие на территории США и Италии. В США подобная программа появилась в 70-х годах прошлого столетия. За тридцать лет существования через нее прошли более шестнадцати тысяч человек. Из них около семи тысяч живут под вымышленными именами в разных частях страны. В Италии она заработала в 1991 году. Главной причиной этого стала необходимость защиты сотрудничающих с властями бывших мафиози — членов «Коза Ностры».
В России закон «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства» начал действовать с 2004 года. Долгие годы он находился на доработке. Основной причиной этому явилось отсутствие финансирования. В настоящее время на программу защиты свидетелей на период 2009-2013 годы выделено порядка 1 млрд. 600 млн. руб. Обеспечением безопасности свидетелей и потерпевших в тот период занимались подразделения по борьбе с организованной преступностью (УБОП).
В нашей же республике самостоятельное подразделение по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите было создано относительно недавно. Так, в сентябре исполняется 4 года с момента реализации приказа МВД России о создании в структуре МВД Дагестана подразделения по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите. Данное подразделение призвано обеспечить свидетелям по важным уголовным делам и их семьям полную защиту, включая изменение имени, внешности, места жительства, места работы. Стоит отметить, что до принятия закона о защите свидетелей и потерпевших меры государственной защиты применялись только лишь по отношению к судьям, сотрудникам правоохранительных и контролирующих органов, но после его принятия некоторые обязанности были разграничены. Так, функция обеспечения безопасности сотрудников МВД отошла к Управлению собственной безопасности, а на подразделение государственной защиты легла обязанность обеспечения безопасности судей, сотрудников правоохранительных и контролирующих органов, в том числе свидетелей и потерпевших.
Многие думают, что подразделение государственной защиты это просто служба безопасности. Но это не так. В его обязанности входит не только охрана лиц, обратившихся за помощью. В задачу входит также определение
источника угрозы, его нейтрализация, т.е. привлечение к уголовной ответственности лиц, которые тем или иным путем оказывают воздействие на свидетеля или же потерпевшего, дающего изобличающие показания по уголовному делу. Основная цель подразделения – это помощь предварительному следствию, дознанию и правосудию в установлении истинны по уголовному делу. Всем известно, что не так –то просто довести уголовное дело до суда, проще говоря не дать «поломать» уголовное дело. К примеру, одно только присутствие сотрудников подразделения государственной защиты со своим подопечным в зале суда -это уже залог беспристрастного судебного разбирательства и элементарного общественного порядка. Всем известно с каким
эмоциональным
оттенком протекают судебные процессы и с каким ожесточением приходилось бы отбиваться потерпевшему или свидетелю от нападок многочисленной группы поддержки обвиняемого. К тому же подопечный на весь период обеспечения мер безопасности огражден от попыток оказания давления, подкупа, угроз. В результате проведенной работы по нескольким уголовным делам обвиняемые получили заслуженные наказания и приговорены к длительным срокам заключения.
По всем обращениям подразделением проводится тщательная проверка, после чего выносится решение об отказе либо в предоставлении государственной защиты.
Однако, подобные обращения не являются основной проблемой подразделения, проблема как раз в обратном: люди крайне неохотно обращаются за помощью. Это как говорится полбеды, а что же касается дачи изобличающих показаний, то это что-то из области фантастики.
Основная причина отказа граждан от исполнения своего гражданского долга -это нежелание с кем либо портить родственные и дружеские отношения, вступать в конфликт. Подогревает ситуацию землячество, куначество, а иногда и меркантильные интересы. Неслыханное дело, когда гражданин, находившийся под государственной защитой менял свои показания в угоду обвиняемого, из-за материальной выгоды. Где же честь, совесть и другие человеческие качества, о которых так часто мы дагестанцы любим говорить на каждом углу? Может быть в силу менталитета, может по каким-то другим причинам, но у нас бытует такое мнение, что по любому делу можно «договориться». Собирают родственников, авторитетных лиц, словом прибегают к так называемому «маслиату». Парадоксально, но в Дагестане «Де-факто», возможно такого нигде больше нет, наблюдается параллельное существование нескольких видов права. Решая как поступить, помимо российского, люди могут прибегнуть к нормам мусульманского и обычного (адаты) права. К тому же подавляющая часть наших земляков привыкла решать возникающие проблемы своими силами. Квалифицированной вооруженной охране, обычно предпочитают толпу вооруженных чем попало родственников, а безопасным местом считается – уехать в горы!
Но, возможно подобное проявление гражданской позиции можно объяснить элементарным незнанием своих прав. Ведь в практике подразделения есть и немало оптимистичных примеров, когда люди, обратившиеся за помощью добивались своего, а подсудимые получали реальные сроки наказания:
«К нам обратилась потерпевшая по делу об изнасиловании, заявив, что родственники обвиняемых пытаются воздействовать на нее. Вы ведь сами знаете, как это происходит, родственники толпами обступают, начинают кричать о том, что их «мальчик» не виноват, используя для давления все, начиная с угроз и заканчивая попыткой подкупа.» -рассказывает один из сотрудников ОРЧ- « Нами были предприняты меры по охране заявителя, в результате чего сторона ответчика не смогла воздействовать на потерпевшую, и были получены реальные сроки наказания — 6 и 9 лет. »
Можно только догадываться, сколько по всей стране было развалено уголовных дел, искалечено судеб, а то и жизней, сколько преступников осталось на свободе только потому, что безопасность свидетеля оставалась личной проблемой самого свидетеля. С появлением же в структуре МВД подобного подразделения появилась надежда, что поговорка «молчание -золото» в этом случае перестанет быть правдивой.
http://05.mvd.ru/news/item/909162/
Идея хорошая и уже апробированная
Но в нашей реальности любая хорошая идея легко доводится до абсурда
А что касается маслиата , то во многих случаях это всего лишь подкуп потерпевших способ уйти от ответственности
Живой пример : позорный финал дела Залины Юсуповой
Лицемерное ханжество социума -залог существования таких вот «маслиатов »
Очень часто в полемике такого новостей слышу аргумент : выдать замуж за насильника , чтобы честь девушки спасти !!(полный абсурд )
Надо принять как факт : неистребимо желание наших земляков любой вопрос решить «по братски » , а потом ясное дело , обличать продажность и коррупционность
Сферический осел в вакууме
А единственный случай моего личного обращения в службу собственной безопасности (правда очень давно ) можно рассказывать как анекдот

Меня вежливо выслушали(ведь я пришла от приятеля с ФСБ ) , признали факты : да мы давно об этом знаем (с), и ….посетовали : вы посмотрите сколько у нас заявлений и фактов , а я маленький такой , читать , а нас так мало ..
Сирийка сожгла себя со своими четырьмя дочерьми после изнасилования подонками-боевиками ССА.
«Оппозиционеры» зверствуют в Турции над сирийками… С разрешения саудита-муллы!
Туристок будут насиловать в рамках «джихад аль никах»
Запад и арабские монархии это одобряют и посылают отморозкам новое оружие и новые миллионы долларов !
Сирийка сожгла себя со своими четырьмя дочерьми после изнасилования подонками-боевиками ССА.
Она и ее четыре дочери подверглись насилию со стороны «воинов джихада» в турецком «лагере для беженцев» Сулейман шах.
Ссылаясь на предлог, что фатва , выпущенная в Саудовской Аравии от одного из муллы-вахабита, которому мусульмане всего мира дали кличку «сын сатаны», говорит, что женщина должна воевать и участвовать в «джихад аль никах» («сексуальная священная война»), они напали на женщин…
Зверство над пятью беззащитными женщинами учинили более двадцати наемников, отморозков разных национальностей – особенно «усердствовали» саудиты, о чем они сами рассказали в YOUTUBE….
Таково истинное лицо «сирийских революционеров», которых вооружает и финансирует Запад и арабские деспотии. Лицо тех, кого Катар, узурпировав руководство ЛАГ, посадил в кресла ЛАГ. Лицо тех, кого Запад завтра посадит как «представителей сирийского народа» в кресла Организации объединенных наций.
Какая подлость!
Западные СМИ скрывают от международной общественности трагедию сирийского народа, говоря о «гражданской войне» и снятых в Катаре «преступлениях сирийского режима»…
И то, что скрыто до сих пор, то, что твортся на оккуупированных наемниками сирийских землях и в лагерях для беженцев в Турции, является еще большим ужасом ….
Поступила информация, что джихадисты, которым покровительствует режим Эрдогана, «намерены посетить» один из курортов Турции и «пригласить иностранок» «поучаствовать в джихад аль никах». В первую очередь «россиянок, которых они люто ненавидят за позицию России по отношению к Сирии», а также туристок из других стран…
Мулла из Саудовской Аравии и на это дал «разрешающую фетву»…
Н. Сасси из Бейрута
Просмотров: 363 29.03.13 17:21
Турция возобновила дип отношения с Израилем после принесенных Нетаньяху извинений за тот инцидент с флотилией. Задружили против Сирии
(с)