Ислам основательно «врос» в Дагестан, где он сделался не только его основной религией, но и культурой и образом жизни. Ряд обстоятельств, при которых развернулся этот процесс, определил здесь устойчивый характер и своеобразие новой, религии.
Не смотря на столь богатую историю становления и развития религии в нашей республике, ее современное развитие ничего кроме тихого ужаса вызывать у здравомыслящих людей не может.
Террористы, называющие себя мусульманами, не только бросают вызов учению Ислама, оспаривая неприкосновенность жизни, но и предрасположены к другим грехам, запрещаемым исламом.
Как пример, своими действиями боевики так называемого «Исламского государства», не приносят никакой пользы Исламу и мусульманам, и что любой халиф, реально существовавший в истории и заслуживавший этого титула, объявил бы им войну.
Например, выяснилось, что террористы, устроившие крушение «Башен-близнецов» в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года, отнявшие сотни жизней, были завсегдатаями стрип-клубов. Между тем, как для мусульманина серьезным прегрешением является даже распитие спиртных напитков в барах, не говоря уже о развлечениях, предлагаемых стриптизершами.
Аналогичный дефицит благочестия демонстрирует и новая полиция нравов в ИГИЛе – комизм ситуации уже стал бы притчей в языцех, если бы не огромные страдания, которые она причиняет людям. Под маской религии и при посредничестве духовных лиц и сводников, женщин подвергают сексуальной эксплуатации, заключая с ними «временные браки» в обмен на кусок хлеба для их семей, лишившихся кормильца. Несчастных женщин выдают замуж за мужчин в качестве временных жен. Мужчине достаточно иметь для этого только желание и, разумеется, деньги. Такие «браки» могут быть расторгнуты через несколько часов или дней.
Теперь постараюсь объяснить, чем вызван столь резкий поворот в нашем повествовании.
Для Дагестана становятся обыденными разборки в стиле средневековья, когда группы молодых и не очень людей пытаются выяснять, чей имам мудрее, чей намаз правильнее и чей иман крепче. Не пойму, как и почему это происходит, но сегодня вчерашние мальчики считают, что уровень их знаний гораздо выше, чем у старшего поколения и по настоящему образованных с точки зрения людей.
Каждый разумный человек понимает, что критерием учености человека не является диплом какого-либо исламского института, или составление нескольких статей по вопросам религии. Ведь даже в науках, таких как медицина, физика, математика и т.п. не каждый выпускник ВУЗа становится ученым в своей области. А что же говорить, когда речь идет о религиозных науках и о религии в целом.
Частенько становишься свидетелем множества разногласий среди тех, кто всячески пытается продемонстрировать свою набожность и любовь к религии, каждый из них ссылается на определенных лиц, считая их учеными, а те в свою очередь обладают абсолютно противоположными взглядами.
Среди людей есть и такие, кто осмеливается говорить, что мусульмане находятся в униженном положении из-за ученых, которые якобы занимаются демагогией и говорят лишь то, что угодно правителям.
Проблема наших диванных экспертов в том, что они не знают, кто такие ученые и не понимают, что является доказательством в Исламе. Они не могут отличить ученого от простого мыслителя, или проповедника и берут за основу разъяснения у всех подряд, или же у тех, чьи толкования соответствует их страстям.
Что же касается многих студентов наших дней, которые, отучившись в какой-либо арабской стране, вернувшись домой претендуют а нередко и требуют безоглядного следования за ними, то они начинают свой призыв не с самого важного, в отличие от пророков и их наследников – ученых. И к сожалению, вместо того, чтобы обучать людей единобожию, сразу же переходят к запретам и исправлению порицаемого, чем отдаляют от себя народ и уже в начале своего призыва сталкиваются с проблемами, как запрет, на преподавание, и все остальное, что следует за этим.
Не претендуя ни коим образом на религиозный трактат, мы всего лишь попытались объяснить, в чем проблема новоявленных «ученых» и тех, кто им следует. Надеемся, что многовековая история и опыт старших поколений помогут молодежи расставить правильные ориентиры в жизни
на мой взгляд проблема даже не в тупости новоиспеченных учОнов, а в обычном менталитете — чем меньше гнида тем она больше хочет казаться значимой. ну и конечно же халявное бабло … без него ни куда ….
Статью немного испортили слова про теракт 11 сентября, давно всем понятно, что не арабы это сделали, а в целом поучительная статья?